本文へ

30歳になるのが怖い

レス43
(トピ主 0
041
ととこ
ヘルス
 25歳子持ちの主婦です。ここ最近とくに30歳過ぎた人への激しい口論が目につきます。  25歳の今の私と30歳の女性と何が一体どう違うのだろうと思いますが・・・。たいして変わらないはずですよね。なのに、30過ぎた途端に三十路呼ばわり。前からひどいなと思ってましたが、20代後半を目前に、30歳になるのが怖いです。周りがそうさせてるんです。綺麗な落ち着いた大人な女性になりたくて努力してますが、なんだか年だけで色々言われるのってほんとに辛いです。結婚してるので負け犬とかは言われないかなと思いますが、そういう言葉もほんとに泣けるほど嫌いです。自分が言われてる気分になって聞いてます。同じ感情の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

まさに私

041
さと
 まさに私と同じ心境。 でも私は29歳。リミット間近・・・。もう諦めてます。もっと30代以降に優しい世の中になってくれ~

上をみれば

041
真理子
私は50になるのを目の前にして怖いです。 50の次は60です。先を考えると恐ろしい気持ちです。日々、大切に生きていきましょうね。

だいじょうぶ

041
はつ
結構、堂々と生きていけるもんですよ。 普通に普通に。 それに、外野の戯言は耳に入らなくもなります。 20代よりずっと楽に生きられます。

あったあった

041
ゆるりん
20代後半、仕事ものっていて会社の人間関係も良好、毎日が楽しくかった。人生で一番モテ期だったこともあり30になるのが怖かったです。 とくに老いることが怖かった。すっごく。 でもやってきちゃうんだよねー三十路! というかトピ主さんは25だからまだまだ先の話っぽくて恐怖ばかり先行しちゃうんでしょうね。 だいじょーぶ、28くらいから女はどっしりと構えることが出来ますよ。 そのころは回りの友達もみんな三十路だから、三十路への苦言が直接耳に入ってくることはあんまりないですしね。 ネットとかしてると色々言われてるけど、顔見えないし、言ってる人はどこかサミシー人なのかもしれないなぁと思ってやり過ごすことが出来ます。 ちなみにわたしは33の既婚子持ち女です。裕福ではないけど楽しく暮らしてるので勝ち組と勝手に思ってます。(笑)

あっはっはー

041
Adjani
いいな若くて。 考えてみると、私も30になる直前とても不安定になりました。へんな男ともつきあってしまいました。なんか事が上手くいかないので、そして、普段そんなことしないのに、霊能者(サイキック)に会ってきました。そして不安なことを色々ぶちまけました。 現在40を前に40が待ち遠しいです。(本当に) いい女っていうのは、40からなんですよね。 イザベルアジャーニ、ジュリエットビノシェ等、日本でも今40代が若くて元気じゃないでしょうか? 充分若いです。

何も変わらない!

041
まい
私も三十路になるのが嫌で嫌でたまりませんでした。誕生日の前の夜はマジで泣きました。でも三十路になってしまえば諦めがつきます。それに何も変わりません。人間、誰だって歳はとるので仕方ないですよ。女の年齢は見た目で決まります!グズグズと悩むより見た目の若さを維持していく努力をした方がず~っといいと思いますよ!

思っていたほど辛くないよ

041
夕焼けロンちゃん
私もととこさん位の年齢の頃は同じ風に考えていました。歳をとる事への恐怖は死にたくなるほどでした。 でも実際30歳越えた今、不思議と気にならなくなりました。それは諦めとかではなくて。 歳を経て、痛い経験もして、あの頃より落ち着いた前向きな自分がいるなと思うから。色々言われる事もありますよ、私は世間で言うところの「負け組」だから。でもさらりと聞き流せる。こういう態度はただ勝気なだけだった20代の私には出来なかった事だなあと。 どうかあまり不安にならず、素敵な30歳を笑って迎えてやりましょう。

逃げてもダメ

041
せきね
 どんなに怖くても、なっちゃうものはなっちゃいますよ、30歳。  でも、なっちゃったらなっちゃったでどーってことないものですよ。「はぁ、30になっちゃった」で終わりです。だって急に何かが変わるわけじゃなくて日常の続きなんだから。それだったら「結婚して環境が変わった」とかいう方がよほど激烈な変化です。  とにかく「30過ぎた女は」云々、区切りをつけてものを言うような奴は言う方が低レベルなんですから気にする必要ナシ!

言葉にしばられないで

041
女30
私は30歳なのですが、思っていたほど「ミソジ差別」は感じません(笑) 負け犬等のワードに過剰反応する人は、周囲の雰囲気等もありますが、それも含めて若さにこだわっている人がほとんどではないでしょうか。私の友人でもいつも苦しそうにしている人がいます。「若くない事実」をしのぐような自分の長所に気付かないのですね。他人の私にの目には幾つも見えるのですが。 ちなみに私が仕事で出会う身近な女性たちは、20代でも30代でも40代でも、それぞれ生き生きと楽しそうです。独身・既婚の意識の差もあまり感じません。若い女性は活気をくれ、年上の女性は知識をくれ、私の世代は「がんばって動けよ」な感じかなぁ。 トピ主さんも、今から自分の中にしっかりとした何かを築いて、自信を持って過ごしていれば、年齢(および周囲)に踊らされることはないでしょう。 ちなみに私はスーダラ女なだけで、自信とかじゃないのですが…。

他人の口など気にしないようになる。

041
0930
万人に平等に訪れるもの、それが年齢。ビクビクしてても30歳。堂々としてても30歳。同じ30なら他人の口など気にせず年齢と関係ない自分らしい人生を貫いてください。

「ノストラダムスの大予言」みたい

041
30過ぎちゃった
・・・似てませんか? 「恐怖の大王が降って来る!キャー怖い!」 散々騒いだ挙句、結局何も無く通り過ぎていったっけ・・・。 そんなものだし、自分がその歳になれば その歳なりの考え方が出来てきます。 私なんて、書類に年齢を記入する時など 夫に「今、私何歳だっけ?」と聞いてたり・・・。 (これは私がボケてるだけか) まだ子供がいないので 世間で言う「負け犬」とかいうものに属するんでしょうが 普段の生活には全く関係ないですね~。 んなもの気にしてたら、何も出来ないよ~。 ちなみに母(50代後半)にこんなことを言ったら 「じゃあ50過ぎたあたしゃ、どうすんだ?」ですよ。 大丈夫、気にしなくなるときが来ますから♪

まってくれー

041
ひかり
ちょ、ちょっとまって! わたしなど40ちかいですよ。 どうして30過ぎはマズイ 年齢なんでしょうね。 悲しいねー。 私自身は40代がいちばん楽しいと 母に聴いていますので(子供の手も 次第に離れて)、もう少しだけ 小さい希望を持ちたいです。 30代になろうとしてるみなさん、 まだ若いよー! まだなってないのに落ち込まないでね~ 40ちかい私達から見ると まだヤングですよ。

素敵な30代の方を見つける

041
めりー
町で素敵な30代の方を見つけて 観察してみてはどうでしょうか? だんだん30代になりたくなってきます(多分) 私は鎌倉在住ですが俗に言う 鎌倉マダムは30代ではまだまだ青い。 40代、50代で素敵な方が 沢山いらっしゃいます。 周りにいなければ婦人画報とか STORYのような年齢層が高い人が 読む雑誌をわざと買って読んでみる というのもいいかもしれないですね。。 お互い素敵な30代を迎えましょう。

だって三十路は三十路

041
39
来年40歳になります。30になるときも怖くはなかったし,40になるのも怖くはありません。 「三十路呼ばわり」と言っても,実際三十路は三十路。 わたしなんか今から「四十路四十路!」と張り切ってます。 これからも一所懸命仕事して,子育てして,家のこともやって,趣味もやって,背筋伸ばして生きていきたいな!と思ってます。 そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ。

は??

041
27女
私は逆に30になるのが楽しみです。結婚してるわけでもないし彼氏もいないけど。あんまり不安はないいよ。 30歳っていろんな意味で余裕が出てきてとても輝いていられる歳だと思う。 人生80年あるのにたった30で怖がっているなんてもったいないと思わない?

なってみれば意外と平気

041
36さいのすみれ
 私も20代のころは30歳になるのが怖かったですねえ。(笑) 30歳になったというだけで、人生の可能性が狭くなってしまうような気がして・・・  でも私の場合は、30歳になってからのほうが、人生輝いていますし、充実しています。 結婚し、出産し、念願だった仕事にも就け、満足しています。  現実問題、日本では、何かと〔特に女性は〕年齢のことをとやかく言われますが、自分が気にしなければいいことだとおもいます。  私の場合は、同学年の芸能人、有名人を思い浮かべ、(飯島直子、本田美奈子、南野陽子、天海ゆうきなど) まだまだいけるじゃん・・・と、勝手に元気になっております。    30代、楽しいよ♪

ポジティブに行こう

041
同感
私は25歳(再来週には26歳)の未婚女性です。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 私は就職浪人の末、何とか目標としていた資格試験に合格し、就職し、今、仕事が楽しいです。毎日充実してると感じているけど、あの「負け犬の遠吠え」という本読んで、なんだか悲しくなりました。女性であるというだけで、30超えたらこんな見方をされてしまうのか、と。 人間なんてみんな死なない限り年を取るんだから、もう少し加齢に対する肯定的な考え方が出来たらどんなにか楽に なるんだろうな、と思い、もう辛くて。 でも何かの本で読んだけど、「人間は物事の手前で躊躇する」生き物なのだそうです。きっと過ぎてしまえばどうってことないだろうし、30過ぎたら中身で勝負だと思うので、今から自分磨きを忘れないようにしたいですね。 頑張りましょうよ。前向きに、ね。

あのね

041
薫子
30歳以上の方々に失礼ですよ。

楽しみながら歳をとる事だってできるはず。

041
トロ
私は来年30になりますが、ここにきて気持ちが自由になりました。 若い頃って周囲の目が気になりがちでしたが、もうこれからは気にせずに自分のやりたい事をやっていこうと思うようになりました。 若さは年々なくなっていくかもしれないけれど、私は「私」というキャラクターを大切に育てていきたいです。 女って確かに三十路~とか呼ばれて損な事もありますが、それを悲観的にとっても確実に歳はとるのです。 時間は誰にも止められないのです。 だったら人生楽しんだ者勝ちですよ。

そうだねぇ

041
こだっく
私が20代の頃は「若い子に憧れられるような30代になりたい。」と思っていました。 今33才で、実際どうなったかというと、別にこれと言って自慢できるものもない、フツーの主婦で、ちっとも憧れられるような要素なんてありませんね。(苦笑 でも、20代の頃までは、周りの声や目が気になって、本当に自分をさらすことが出来ず、とても苦しい思いをしていましたが、30あたりから「私は私」と割り切れるようになり、とても楽になりました。 30にして立つ。(?意味が違うかな?) もし、「若い頃に戻してあげる」と神様に言われたとしても、絶対嫌です(身体を若くしてあげると言われたら考えるけど・・・)。 そんなに悪くないですよ~ 気楽に、気楽に(笑

そうですか?

041
あは
私は31ですが、べつに辛いともなんとも思いません。他人がなにをどう言おうと、私は私です。負け犬とかいう定義に当てはまるようですが、だからどうとも思いませんよ。

楽しいですよ。

041
ぷりん
ファッションにしても、お化粧にしても 30代になって、ようやく自分に合ったものが 見つけられたように思いますね。 自分か本当にやりたかった事を見つけられたのも 30代でした。 何だか20代の頃よりも、ずっと気持ちが楽です。 ただ、ずうずうしくなったのかな?

日本だけ

041
ミルクバー
30歳の女性がどーのこーの言ってる国は日本だけじゃないですか。周りが三十路女だのどうのこうのって騒ぎ立てるから日本人女性の意識が自然と30歳という年齢に敏感になっているだけのことだと思います。ヨーロッパでは歳を重ねるほど幸福だと認識しているそうです。 男女平等だと謳っておきながら、まだまだ日本は男尊女卑ですね。女性が歳をとる=価値がなくなるという男性の意識改革がまず必要なのと、その男性と一緒になって言ったり、30歳を越えていることを言われて卑屈になっている女性の意識改革も必要だと思います。

大丈夫、すぐ終わるからね

041
カクタス
タイトルどおりの言葉を言った記憶があります。 みんなみんな、順番に平等に来るものですよ。

そっかな?

041
まりん
30歳独身子無し、こんな私のような女の事を世間では『負け犬』と呼ぶようですが。 …いったい皆さん誰と勝負してるんですかねー? 私は中学生の頃、30歳くらいで死にたいと思っていました。理由は”老いて死にたくない”。バカみたいですけど本気でした。 そんな恐怖心が一番強くなったのが、25歳の誕生日を迎える直前。とにかく25歳になるのが嫌だった。当時は25歳で独身だと『売れ残り』と呼ばれたものでした。 私は結婚願望が薄いタチなので、結婚しないのも選択のひとつと思って気にしてなかったのですが、25歳になったら”女として終わり”になっちゃうように思い込んでいたのです。 ところが。日付が変わって25歳の誕生日を迎えた時、当然ながら何も変わっていない自分に気がついて。 以来、歳を取ろうが結婚しようがしまいが、その時の自分が正しいと思ってしているのなら、人と違っても構わない、自分は自分だと思えるようになりました。 お陰で30歳を迎えた今、恐怖は全然。 恋愛とは無縁だったのに、密かに憧れてた人とまさかの両思いになれて、今、人生で一番幸せです。勿論死にたいなんて思いもしません! 三十路、そんなに悪いモノでもないですよ?

なってみれば何ともないですよ

041
きさ
私は現在34歳です。 私も恐怖とまではいきませんでしたが、 やっぱり30歳になるのは嫌でした。 でも、なってみると、あくまで自分は自分、 何が変わるわけではないです。 なってみれば、30歳代でしか味わえない 良さがあるように、今は思ってます。 いざなってみると、な~んだと思うと思いますよ。 お子さんは今おいくつか分かりませんが、 30歳代の頃は、今ほど手がかからなくなり、 自分の時間も適度に取れるようになり、 今にないまた違った楽しみ方もできる年代になるんでは ないでしょうか? 私も独身で子供がいない30歳代の独身女性がなぜ 負け犬なんていわれるのかが、分かりません。 みんながみんなそんな事思ってるわけではないですよ。 ただ、単にマスコミなどで騒がれているから、 そういう言葉を使ったりしているだけだと思いますよ。 周りの騒音なんて、気にしちゃ駄目です。 自分の信念というと大げさかも知れませんが、 自分は自分という考えさえきちんともってれば、 どの年代も楽しめるのじゃないかなと思いますよ。

自分の人生を楽しんで下さい

041
みこ
周りの事に敏感に反応しすぎです。 悩んでいるくらいなら、今の自分やご家族の事を思い、 自分を磨きながら過ごしたらいかがでしょうか。  考えてしまうのは仕方がないですが、歳など全く関係 なく、人間性の問題です。  実際に世の中に出れば、30歳以上の素敵な方は たくさんいらっしゃいます。  あなたは、まだ25歳の主婦。しかも愛するお子様が いらっしゃる。30歳以上になれば、ますます輝きがます はずです。いつも心配りが出来る優しい方だと感じます ので…。

大丈夫!

041
年寄り
死にはしないから。 貴方が三十路になろうと四十路になろうと 世の中はいつも通りですよ。

私は25歳がイヤだったかも。

041
もののけ
私は25がすごくイヤだったかも。 24までは、まだなんか「若い」って言われるし、自分でもそう思えたけど、25って自分も「あぁ、後半に入ってしまった…」、まわりも「あ、もう25いってるんだ…」って反応になってた気がします。 でもまぁしょうがないし?

VIVA!三十路!!

041
味噌子
楽しいよ~三十路。でも20代の頃は 『30代になるとこんな自分も落ち着いちゃうのかな~???』 なんて呆漠と思っていたんだけど、 なぁ~んにも変わらない自分が今ここにいます。 『こんなんでいいのかっ!?自分』 ってたまに思うんだけど、かなりマイペースに毎日をエンジョイしてるよ。 ・・・いや、待てよ、 若い頃も良かったが、肩の力の抜けた今の方が自分らしくいられる気がする。 ととこさんも30代になることあんまり怖がらないでね、オモロイ事もいっぱいあるんだから。 周りの人の言うことより、まず自分自身だよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧