本文へ

松井山手駅の近くに住みたいのですが

レス13
(トピ主 0
041
ほっけ
話題
現在家の購入を考えております。夫婦二人暮らしで子供はいませんが将来的には欲しいなと考えています。夫がJR通勤のため快速が停まる駅のそばに住みたいのですが松井山手はどんな環境なのでしょうか?また京都駅へのアクセスはどんな感じなのでしょうか?私は関西出身でないので全く土地勘がありません。どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

松井山手駅ですか

041
関西人
近年開けた新興住宅地ですよね。付近を通ったことがありますが、特に悪い印象は持っていません。便利にもなってきましたよね。 松井山手駅はJR学研都市線沿いですが、京都駅へのアクセスはあまり良いとは言えませんね。この路線だと、京都駅に直接は出れず、京田辺駅で下車、近鉄線・新田辺駅まで徒歩。そこから近鉄電車に乗り換えで京都着になると思います。 京都駅に1本でパッと出たいなら、JR京都線沿いの高槻市とか茨木市の方が良いかもしれません。これなら大阪にも京都にも近いです。ただ、電車は学研都市線よりは混みますけどね・・・。

ローズタウンですね。

041
きづがわ
松井山手と言っても最近開発されている、ローズタウンのことでは、ないかと思います。 この町は、基本的には、大阪圏のベッドタウンです。 だから、京都府ではありますが、京都市との交通は、便利ではありません。 松井山手から、JRで京田辺まで10分程度。 京田辺から京都中心部まで近鉄と地下鉄で30分~40分程度です。 松井山手までは徒歩かバスになりますね。 京阪宇治交通です。 大阪方面は便利でJRで30分です。 例の事故を起した宝塚行きが通っていますので便利です。 当然駅より遠い程、土地は安いでしょうし、近い程高いでしょうね。

実家がそのあたりです

041
つや
実家が松井山手付近です。 引っ越してきた10年前よりはずいぶんと開けて便利になりました。 スーパーやホームセンターも増えてきましたし マンションや新築の一戸建てもすごいスピードで 増え続けています。 車を運転されるのであれば、緑も多いですし 住みやすい場所かもしれないです。 子育てするにはよい環境かなと思ってます。 ただ電車で京都の街中(京都駅付近、四条河原町)に でるのは、前出の方もおっしゃるように乗り換えが あったりでめんどくさいです。 JRの松井山手駅に歩いていける近さなら、梅田(北新地駅)にでるほうが楽かもしれません。 あまり街中にでない生活ならいいですが、街中に出たい年頃だったときは不便だなぁと感じてました。 以上ご参考になれば。

近くに住んでいます

041
ユウカ
私は松井山手から2駅の京田辺に住んでいます。松井山手への引越しも真剣に考えた事ありますよ!(今は賃貸なのですが) 松井山手は所謂高級住宅街です。大きな家がずらーっと並んでいて、かなり羨ましい。中古物件なんかでもかなりお高いですしね。街並みもとても綺麗ですし、今も引っ越したいと憧れの地域ではあります。 駅前には新しいマンションも建って(そこに越そうと考えました)、スーパーも駅前にあります。 ただ、京都へ出るためにはJRで京田辺まで2駅乗った後、近鉄線(JRから徒歩5分程度)に乗り換えないといけません。梅田へはJRで40分程度なので大阪に出るのは凄く便利です! 余談ですが、京田辺駅前はスーパーなども多く、非常に開けています。なので、松井山手も含めて大体周辺の方は車で京田辺にお買い物に来るのではないでしょうか?松井山手のスーパーはあくまで食料品のみですので。でも閑静な住宅街ですので、松井山手はかなりお勧めです 何かお聞きになりたいことがありましたら、判る範囲でお答えしますよ!

松井山手ですか~

041
りりん
近年めきめきと便利になってきた土地ですね。 松井山手駅~京田辺方面に住まれるのであれば、スーパー有り病院有りの便利な土地です。 八幡方面だと、駅への行き来に車での送迎やバスなどを利用する必要があるかもしれません。 JRでどこに通勤されるかにもよりますが、学研都市線で大阪(北新地)に出るまでに快速で30分強かかります。 朝のラッシュでは松井山手なら快速電車でぎりぎり座れるかもしれないといったところでしょうか。終電は夜中1時前です。 松井山手から京都駅へは、JRだけで行こうと思うと時間が掛かりますので、先のレスの通り「京田辺」(松井山手から2駅。この駅周辺も開けてます)駅で近鉄電車に乗り換えたほうが早いでしょう。 これからもっと人が増えて行く土地だと思いますよ。

松井山手在住です

041
かるる
松井山手に住んでいます。 最近ようやくいろんなお店ができてきて、賑やかにそして便利になりつつあります。現在も駅前ではあちこちで商業ビル建設の工事をしています。 昔は本当に田舎だったんですけどね・・・。今でも決して都会ではないけれど、ほどよい田舎感が住みやすくとても気に入っていますよ。 ただし京都駅へのアクセスはあまりよくありません。 松井山手駅からJR学研都市線で2駅先の「京田辺」駅まで行って(もしくはバスで)、そこから近鉄「新田辺」駅に乗り換えて、京都へ向かう形になります。京田辺駅→新田辺駅まで徒歩5分以上はかかりますし、乗り換えの待ち時間等も含めて、結局は1時間弱かかってしまうのではないでしょうか。 大阪方面へはJR学研都市線で、約30分くらいで「北新地駅」に直結しているので便利なんですけどね。 ご参考になりましたでしょうか・・・。

松井山手いいですよ!

041
りっきー
こんにちは! 3年半程前から松井山手に住んでいます。 土地探しで色んな所へ足を運びましたが、松井山手の駅を降りて見渡した時、『あ~ここに住みたい』って感じました。緑も沢山あるけど、でも山ばかりの田舎って感じでもなく明るく、店もほどよくあり、気に入りました。 住んでいる場所は駅から12分位の所で、八幡市になるのですが(駅から近い所だと京田辺市になります)帰る迄の景色も清清しい気分になって好きです。京田辺側は八幡市側に比べて、少し町並みが古い感じですが、それは好みだと思います。最近、駅や山手幹線沿いに店なども増えてきていますよ。ホームセンターなども出来たせいか、以前より山手幹線がやたらと混むようになったのは残念ですが。。。お洒落な飲食店も多いです。普段の買い物も車で少し行けば沢山ありますし、一応駅前にもあります。 京都駅までは、関西人さんが書いてらっしゃるとおりで、スムーズには行きませんね・・・ でも環境はすごく良いと思います。三年半経った今もすごく気に入ってますよ。子供達にもとても良い環境たと思っています。是非、一度足を運んで見て下さい。おすすめします。

もう少しいろいろなものがある所の方が・・。

041
関西人その2
JR学研都市線沿線に実家がある者です。 確かに、通勤で言えば、電車一本で北新地(梅田方面)にも、京橋にもいけるので、便利は便利です。 でも、松井山手の周りは住宅地以外、何もありません。 ちょっとしたお買い物に行くのに、電車で一本といえども大阪市内へは数十分。京都市内に行くのには近鉄経由で却って不便(1時間以上かかる)。 環境的には、退屈しちゃうかも。 一度見に行って見られたらどうでしょう。

生活至便!松井山手駅近辺

041
わんざ♂
ちょい最近まで、その駅から3駅ほどの近所に 居ました。 学研都市の中核?の住宅地として、開発が進みつつ あります。駅前にスーパーもあり、チョイとクルマで 数分のところに、新潟資本の巨大ホームセンターも 出来ました。 比較的大きな宅地と、割と整ったマンション群で構成 された街です。これからも発展しそうですが、それ程 騒がしくはありません。 快速電車一本で、京橋まで約30分、そのまま北新地 駅へ35,6分です。逆に京都駅にはかなり遠いです。 周囲に自然も割りと沢山残って居る方です。国道1号 にもクルマで5~10分でいけます。 良い街ですよ。

きれいな田舎

041
ようこ
街並みは整った感じで、おしゃれな隠れ家的エステやスィーツの店が多いですが、基本的に車がないと辛い環境です。 隣の店が遠いというか空き地がまだまだ多い開発途中といった感じです。 便利ではないですね。優雅さ優先という感じです。 学研都市線は本数も多くはないです。

長尾(隣駅)在住です。

041
長尾民
松井山手駅の一つ隣、長尾で暮らしています。 松井山手。最近開発が進んでいる閑静な住宅地ですね。駅と国道1号線へのバイパス道路を中心に開発が進んでいますが、まだまだ開発途中ですね。 まず、大阪方面へのアクセスはJR学研都市線一本です。 大阪市部まで快速で約40分。朝のラッシュ時は本数も多く京橋、梅田方面へのアクセスは大変便利です。 それに松井山手なら朝もなんとか座って通勤できます。 大阪のどちらに通勤されるのか分かりませんが、地下鉄の四ツ橋線、堺筋線には乗り換えも便利です。御堂筋線の乗換えが結構大変ですが、歩けない距離では無いと思います。 気をつけたいのはJR学研都市線です。 アーバンネットワークと尼崎の脱線事故の影響で遅れが多いです。月に4、5回は遅延を覚悟したほうが良いですよ。 京都へのアクセスはJR京田辺で近鉄京都線に乗り換えです。JRは単線になりますので本数は少ないです。それから新田辺、京田辺の駅間を10分程歩くことになります。 生活については車が必要になるでしょう。 ただ、休日は幹線道路が結構混雑しますのでご注意を!!

大阪方面への通勤は便利。京都はちょっと不便

041
地元民
大阪方面へは松井山手駅から京橋駅まで30分程度なので便利です。 すぐそこが大阪府であり京都の端っこですし、京都方面へはバスを使うので確かにやたら時間はかかります。 京都駅ならJRを使うよりバス(15分位)で近鉄新田辺駅前に出るというのが一般的です(地下鉄は使いません)。バスの本数は結構あります。 四条河原町方面ならバス(30分位かかりますが)で京阪樟葉駅に出た方が便利かも。 綺麗な街並みで環境はいいです。皆さんガーデニングにも熱心で、お散歩がてらお庭を拝見するだけで楽しいです。夜中に女性がウォーキングを平気でできるほど治安もいいです。 おしゃれなレストランやカフェ、おいしいケーキ屋さん、いい食材の揃ったスーパーや大型ホームセンター、小さいけどモール街、乗馬クラブも。 幼稚園、小学校も近くにあり、中学校はそこへ入れたい為にこの学区で家を探す人が居るほどです。 銀行、郵便局、病院など大抵のものがあり、日常生活にはほとんど困らないと思います。 ただ、あの辺りは京田辺市と八幡市の境目で土地の価格も違いますし、将来子供さんができたとき、学校環境も変わってきますのでよく見極めてくださいね。

通勤と周辺のお店情報

041
Yuka
勤務先が梅田等の東西線沿いならば便利なのですがミナミ方面だと大変かもしれません。私は京都市方面ですが新田辺まで原付かバスで行って近鉄を利用すると不便は感じませんよ。 お勤めでなければ、子育てにはいい環境だと思います。巡回パトロールとかもしっかりしてますし、緑も多く道も整備されていてきれいです。 飲食店も割りとレベルの高いお店が多いですよ。 駅前のスーパー内にある中華料理のお店が有名ですし、シロモトという美味しいケーキ屋もあります。 レストランでは、八幡方面にはファミレス系列が充実してますし、花住坂方面にはお洒落なお店もあります。 個人的におすすめなのは、MOMIJIという、バリ風の ゴルフ練習場の入り口付近にあるレストランです。 COOPの近くにもアターブルというかわいいイタリアンレストランもあるのですが、久しぶりに行ったら料理の味がおちたようで少し残念でした。でも雰囲気はお洒落なので お茶飲みながらおしゃべりするにはいいかもしれませんね。 病院は、歯科、耳鼻科、眼科など一通り充実しています。 新田辺や長尾まで足を伸ばせば総合病院もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧