本文へ

この曲、教えてください(クラシック)

レス7
(トピ主 0
041
みみ
話題
オーケストラの曲で、切なくなるこのメロディー、 ドラマなどで耳にするのですが、CDを買って続きが聴きたいんです。 検索サイトで音を入れてみたのですが、出てきません。 小町の皆様に頼るしか・・・!! 『シドシ♯ラシドーーシ ラーソ♯ファミ♯ファー』 ゆったりした3拍子で、ホ短調だと思います。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドボルザークのスラブ舞曲第10番

041
ちー
です。 私はこれをピアノ連弾で弾くのが好きです。 いい曲ですよね!

ドヴォルザーク

041
まち
スラヴ舞曲の第10番ですね。 バイオリンソロにも編曲されています。 私はバイオリンをしていて、ソロ曲から知ったので、すすり泣くようで重厚な和音の美しいバイオリンソロ曲の方が、軽やかなオーケストラ曲よりも好きです。 ただ、オーケストラのスラブ舞曲は全曲素晴しく、1番などは聴くだけで踊りたくなりますよ! 是非全曲の入ったCD聴いてみた下さい!! バイオリンソロの方も機会があれば是非。

おそらく・・・

041
りんごさま
ドヴォルザーク作曲のスラヴ舞曲作品72-2ホ短調だと思われますが。 作品46にもホ短調の曲がありますのでお気をつけください。(こっちもステキな曲ですけどね)

誰も答えていないみたい?

041
笛吹き
これはかなり有名な曲ですね~。 ドヴォルジャーク スラブ舞曲第10番 ホ短調です。 いいですよね~、半音ずつ上がっていって差し迫るような切ないメロディー。 私も大好きです。

第2集の第2番では?

041
ポン太
ドボルザークのスラブ舞曲には第一集(作品46)と第二集(作品72)があって、それぞれ8曲ずつからなっています。お尋ねの曲は第二集の第2番です。第10番という数え方はしないように思います。 もっとも、これらを全部まとめたCDがたくさん出ていますので、「スラブ舞曲集」といったCDを買えば聴けると思います。

かっこいい・・・・(横です)

041
バンコ
聞いただけで、音符が浮かび、 そしてその断片的な譜面(?)で 作曲者から何番までわかるなんて。。。 すごいですね、素敵です。 私なんて、「運命」「クシコスポスト」などの はっきりした題名の曲しかわかりません。 なんか憧れます。

トピ主です!

041
みみ
皆様、ありがとうございました!! ドヴォルザークのスラヴ舞曲第10番、作品72-2という曲なんですね。 早速CDを買いに行きます♪ ピアノやヴァイオリンでも聴いてみたいです。 あぁ!嬉しい~~~! 皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧