誕生日が来れば還暦を迎えます。私の職場は60歳になった年度末が定年となります。その後も希望すれば原則として再任用してもらえます。収入はかなり減りますが、何とか65歳まで生活していく事はできます。通勤時間は1時間30分を越え、決して楽ではありませんが、職場環境は良く、体力が続けば、このままの生活を希望しています。
ただ、年齢のせいか、週末になると疲れをごまかすことがてきず、ダラダラしてしまいます。土曜日の午前中は大抵、何かの通院があります。日曜日の午前中は普段できない掃除や片付けと一週間分の買い物をします。
午後になって簡単な昼食を済ませると、休みたくなってしまい、読みかけた本もそこそこに眠ってしまいます。気が付くとすっかり夜になっていることも珍しくありません。
幸か不幸か、気楽な一人暮らしなので、何処からも文句は出ませんが、夫が生きていたら、息子や娘の家族が同居していたら、とても許されることではありませんよね。
どうしてこんなにだらしなくなってしまったのかと毎週のように落ち込んでいます。こんなぐうたらな自分では無かったはずです。これでは駄目だと思っているのですが、気が付くと寝てしまいます。本当に自己嫌悪です。