本文へ

ぐうたらな自分に落ち込みます。

レス5
(トピ主 1
🐱
わらび餅
話題
誕生日が来れば還暦を迎えます。私の職場は60歳になった年度末が定年となります。その後も希望すれば原則として再任用してもらえます。収入はかなり減りますが、何とか65歳まで生活していく事はできます。通勤時間は1時間30分を越え、決して楽ではありませんが、職場環境は良く、体力が続けば、このままの生活を希望しています。 ただ、年齢のせいか、週末になると疲れをごまかすことがてきず、ダラダラしてしまいます。土曜日の午前中は大抵、何かの通院があります。日曜日の午前中は普段できない掃除や片付けと一週間分の買い物をします。 午後になって簡単な昼食を済ませると、休みたくなってしまい、読みかけた本もそこそこに眠ってしまいます。気が付くとすっかり夜になっていることも珍しくありません。 幸か不幸か、気楽な一人暮らしなので、何処からも文句は出ませんが、夫が生きていたら、息子や娘の家族が同居していたら、とても許されることではありませんよね。 どうしてこんなにだらしなくなってしまったのかと毎週のように落ち込んでいます。こんなぐうたらな自分では無かったはずです。これでは駄目だと思っているのですが、気が付くと寝てしまいます。本当に自己嫌悪です。

ランキング

レス

何でダメなの?

🐤
ぴい
平日は仕事、休日はまとめて家事をして日曜日の午後は優雅にリラックスタイム。 メリハリある素敵な生活じゃないですか! だらしなく寝てしまうのが気になるなら、アロマでもたいてみてください。 日曜日午後はアロマの香りに包まれてゆったりする時間!と決めてしまえば、自己嫌悪だったりだめだなぁという気持ちもなくなりませんか?

それが一人暮らしの醍醐味ですよ

🐱
さんにゃん
どうしてもしたいことがあれば それを中心に予定を立てることです 予定があれば身体はきちんと動きます だから、何もない時はぐうたらを赦しましょうよ 疲れているんですもの 来週の仕事に差し障りが出ます 一人暮らしは気楽ですが その分、自分でしなければいけないことも多々あります 家族がいればして貰えることも自分でしなければいけません それにそれだけ家が落ち着ける場所なんですよ 頑張ってきたご褒美だと思って受け取りましょう

ありがとうございます。

🐱
わらび餅 トピ主
早速、お返事ありがとうございます。 さんにゃんさん 確かに何か用事のある時は、ちゃんと体は動きますね。 ぴいさん そうですね。休養タイムにしてしまえば罪悪感は軽減しますね。 家族と暮らしている友達は私と同じように仕事をしていても、休日は孫を預かったり、親の介護をしていたりするので、申し訳なく思っていたのですが、もう少し、前向きに考えることにします。こんな事が出来るのも今だけかもしれないですしね。(親の介護はもうありませんが、孫の方は可能性はゼロではありません。)回りに迷惑をかけないように頑張ります。

それ。普通ですよ

🎂
う~む
あの心地よい睡魔に襲われて、いつの間にか寝ているという うたたねモードである。これって、歳を重ねると自然と、まぁ こうなるというか、体力が午後までもたないというかね そんな感じですよ。なので、ちっともぐうたらではないですね 免許の更新のときの映画の時、寝ている人ってだいたい そのくらいの年齢ですもんね

ホルモンバランスでは?

😣
体重増加中
私も同じで、本当に困っています。 昔、母がやはり同じようにすぐ昼寝をするのがとても嫌でしたが、母は寝るつもりはないのにいつの間にか寝てしまうと言い訳してました。 だけど今になって、母が言っていたことがよく分かります。昼寝したくないのに気がつくと寝ているんです。 いろいろ自分なりに調べてみたら、どうやらホルモンバランスの崩れのようなのです。 お母さん、あの時に親身になって聞いてあげなくてごめんなさい。 寝たくないのに食べたら寝るで、体重増加中で大変困っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧