本文へ

出産・検診費用について

レス31
(トピ主 1
😝
ゆう
子供

はじめまして。
27歳結婚2年目、現在妊娠10週です。
結婚を機に、正社員だった仕事を退職し現在は派遣社員として働いています。
(主人の転勤先についてきたので正社員は続けられず辞めてしまいました。)
今回、検診と出産費用について相談させてください。
派遣で収入が不安定なこと、そして出産後はしばらく働かず収入も無くなってしまうため、私としては主人に検診と出産費用を負担して欲しく相談しました。
しかし、私の言い方も悪かったのもあるのですが
『俺が検診と出産費用全部払って当然ってどういうこと?正直カチンときたわ』と言われてしまいました。
いつも、必要なお金やかかった費用があれば言ってくれとは言われていますが、検診や二人で使うものを買ってきてもあちらからいくらだった?など言ってはくれません。
言えばくれるのですが、『俺だってそんなに稼いでないのになんでこっちの負担ばっかり多いわけ?』と言われることもありうんざりしてます。

家計についても何度も見直そうと思っていたのですが、なかなか応じてくれずこのままでは子供が産まれてもわたしから何も言わなかったらスルーされて子供の費用まで払ってくれないのかなーって想像しちゃいます。

今は下記のように分担して家計を管理していました。
主人→家賃、光熱費、保険、車代、外食
私→食費、日用品

共働きの方達は、家計と出産費用どのように支払いされていました?
アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

平等に分ける方が難しい

🐤
かいかい
うちは、結婚した瞬間2人の財布がひとつになりました。 なので、これは夫でこれは私、みたいな支払いの役割分担は特にありません。 で、お小遣いも特にありません。 必要なものは必要に応じて購入し、趣味で欲しいものや洋服を買う時などは「これ欲しいんだけど買ってもいい?」と念の為確認を入れる感じです。 ちなみに結婚当初は2人とも正社員、妊娠6ヶ月頃から切迫で休職(傷病手当もらいました)。産休、育休と経て、育休中に一軒家を購入。 現在は私は時短正社員、主人は転職し給料は4万ぐらいのアップですが、条件はなにも変わってません。 財布ひとつだとストレスなくていいですよー!

母子手帳の交付は受けましたか?

🐤
ぴよ
こんばんは。 トピ主様が本当に気になっておられる部分は法律の方がきっと回答してくんなると思いますので。気になったところを少しだけ!書いて行きます。 トピ主様が言っておられる検診が指すのが、妊婦健康検査であるならば、この健診は母子保健法によって市町村が(貧血で加療、オプション的な検査を希望しなければ)ほとんど無料で受けれるかと! また余談ですが、何かしらの健康保険に入っておられれば出産育児一時金の支給もあるかと! 自治体によっては、お母さんの収入状況や課税状況によってお金の支給もあったりなかったり...。 私も最初お金のこととか色々心配で(笑) 住んでるまちの保健師さんに(母子手帳を発行してもらう際に)たくさん聞いてしまいました!トピ主様は旦那さんとの折り合いのつけ方に悩んでおられるんだろうな、と思いつつ。この情報も何かのお役に立てば嬉しいです。

これを機に共通の通帳を作りましょう。

🙂
りー
 私達夫婦は結婚を機に共通の通帳を作りました。夫は働き、私は産休・育休で手当てをもらっているのでそこから各々のかかる分(保険、携帯代など)とお小遣いを引き、残りを入れています。当然、夫の方が働いているので少し多く入れてもらっていますが、文句を言われた事はありません。共通の通帳から家賃、光熱費、食費、日用品などを払っています。管理は妻の私がしています。貯金も毎月して、夫に通帳の様子を伝えるようにしています。きちんと管理ができる方がやった方がいいと思います。2人の子供です。きちんと2人のお金を出しあい、子供のために使い、子供の将来のために貯めましょう。結婚する前のお金は自分で管理してもいいですが、結婚したら自分ばかりではなくて、家族のために使いましょう。トピ主さん!!!言い方って大事よ!夫はまだ自分が親になる自覚がないんだと思うよ!悔しいかもしれないけど、謝って通帳を作りましょう!

貯金は?

😑
それはまずいですね
貯金もなしに妊娠してしまったのでしょうか? 出産育児一時金が出るので、ある程度はまかなえますが、とりあえず今から必死に貯金するしかないでしょう。 それと、出産してから1歳までにかかる費用は約100万と言われいます。 色々と買いそろえるものがありますからね~ あなたが働けなくなったら旦那さんの収入でなんとかするしかないわけですし、貯金があるのなら切り崩すしかないですよね? ちゃんと話し合いをするしかないです。 共働きならどうするか? 共働きといっても色々なパターンがあるし、旦那さんとあなたの手取りも書いていないのでわからないとしか言えませんよね? とりあえず家計の見直し、今後の貯金、生まれてからあなたが復職するまでの生活費などなど、かなりシビアに計算したほうがいいと思います。

全額旦那持ち

🙂
通りすがり
共働きで収入はほぼ同じ、旦那の収入は全額生活費に当てて、私の収入は全額家族の貯蓄というかたちをとっているので毎回の検診費用は旦那の口座から払いました とはいえ入院費のようなまとまった額は私の口座から引き出しており、我が家に限ってはどちらの口座から出すかは特に意味を持たないので毎回の検診も私の口座から支払うよう言われたらそうしていましたね トピ家ではそれぞれの支払いで余った分は各自の小遣いだとしたらトピ主の旦那さんの言い分もわかります 各自支払いをするといくら手元に残るか算出して負担割合を相談、または例えば月1ペースで検診出産費用の半額を請求でしたら不公平感は軽減されるのではないでしょうか

全額夫

🐷
りょちみ
うちは妊娠3ヶ月で私が仕事を退職して夫の転勤先に引っ越しました。 それまでは別居婚でした。 それまでは別居婚だったので完全に別財布で自分の事は自分でスタイルでしたが一緒に住んでからは15万円もらいその中から食費と雑費、私の保険、携帯を払ってます。検診費は市の補助券で殆どかからなかったです。かかっても1000~3000円とかでした。 出産費用も国からの助成42万円もらい、出た分は15万円ぐらいでしたが、緊急帝王切開で出産したので私の生命保険から45万ぐらい出たのでプラスでした。更にかかった15万円も高額医療で7万円位は戻ってきました。 2人の子供を命がけで出産する時に働けない間の金銭を夫が負担するのは当然だと思ってます。 負担するのが大変なお給料なら2人で出産貯蓄でもしてから作るべきだったのでは? 出産はお金よりも大変な事が多々あります。 とはいえ、出産費用は都心の高い病院で産まない限りはだいたい国からの費用で足りると思います。それより子供に何かあって主さんが働けなくなったら産まれてきてからの生活費をご主人の稼ぎだけで賄う事もあり得ます。 うちの娘は産まれてきてから難聴がみつかり普通の保育園に通わせるのは困難なのでろう学校に連れて行ったり、補聴器を使い言葉が話せるようになるまでは私は働けないです。子供の親になるからには色んな可能性がある事を今から2人でよく話し合っておくと良いと思いますよ。子供が産まれてからは生活費20万もらい子供の貯蓄5万円してます。 その代わり自分の服や化粧品は独身の頃の貯蓄を使ってます。生活費から私の個人の物を買っても夫は文句言いませんが残った家計費は家族貯蓄にしています。

転勤に同行してからは

🙂
くらげ
転勤に同行、つまり夫の都合に合わせて仕事を減らしてからは、生活費の負担は夫がほとんどです。でも、 >検診や二人で使うものを買ってきてもあちらからいくらだった?など言ってはくれません。 これは、いちいち聞かれなくて当然で、こちらから毎月計算をまとめて家計口座から引き出します。 「夫の収入がどれだけあるか」によっては、自分が働いて家計に入れる額も増やさないと、生活できないと思いますが、トピ主さんのご主人の収入と、トピ主さん宅の生活費はいくらぐらいでしょうか。ちなみに我が家は、生活費は夫の手取りの半分くらいです。

ちゃんと家計管理できてない

🙂
み。
で、お互い家計分を使った残りをそれぞれで貯金してるって事でしょうか?もしくはお小遣い? 家計を分けるのは構わないけど、給料から経費抜いた後の管理ができてなければ意味がないと思いますけど。お互いに把握できてますか?子供が生まれたら費用は年々増えていきますよ。 まず、出産費用は給付金があるはずなので調べてください。 妊婦検診に関しては何もなければ毎週とかではないので、そんなに負担にならないとは思うのですが。病院によって金額が違ったり、最初の方は検査が多くて多めになりますよ。 妊娠出産でどのくらいの費用が必要か、どのくらいまで働く予定なのか、赤ちゃん用品や妊婦・産婦用品などかかるお金をざっと計算しない事にはそりゃ旦那さんも「払ってくれ」と言われても不安しかないでしょう。産後に働けなくなった時は食費も日用品も頼る事になると、そういう想定すらせずに妊娠したのでしょうか。。 家計もお互いに明瞭にしないと「なんで俺ばっかり」「気持ちよく払ってくれない」と、相手の給与の内訳が分からないからイライラします。 給料〇円、食費と日用品で毎月〇円、妊婦検診で〇円、お小遣いで〇円、残り〇円、現貯蓄〇円 まずは↑をきちんと提示してからじゃないですか? そこがよく分からないのに「産んだら働けなくなるから出産費用はアナタが出して当然よね」なんて言われりゃカチンときます。自分の家計状況を見せずに「言わないと払ってくれない」「言わなかったら子供費用も負担してもらえないかもしれない」って、旦那さんはエスパーじゃないから言わないと分からないです。

完全別財布ですが・・・

🙂
まるこ
私の家の場合です。 主人:32歳・正社員・手取り26~30万(残業代で大きく変動)・ボ2ヶ月 私:30歳・正社員・手取り21万(残業があまりないので変動なし)・ボ2ヶ月 この春育休を明けました。 基本別財布なのですが、主人が15万、私が10万を出してそれを生活費に充てます。 (育休中も同じ比率です。) 家賃・光熱費・携帯・ネット代(家族割などがきくので個別ではなく一緒で)・食費・冠婚葬祭・共有の貯金etc はここから 個別で出す物は、生命保険くらいであとは自分で貯金したり自由に使います。 私の場合は、残り11万で5万貯金(投資含む)してそれ以外は自由です。 主人は残業で変動しますが、それは自分の頑張りなので、月によって自由になるお金が11~15万くらいあるんじゃないかな? 何に使ってるかは知りません。 この先、転職したり昇給したり、家の事情が変わったりすれば見直しをしますね。 ボーナスも似たような感じで、お互いの源泉とか給与明細とかは見せ合って知ってはいます。 因みに子供の物ももちろん共有から出しますよ。 だって、2人の子供じゃないですか。 主さんのご主人は子供は2人の物だと言う認識はないんですかね。 うちは出産費用は、共有の貯金から出しました。 そのために、貯蓄もしていたので。 チャイルドシートとかも結構高いですよね。 うまくやりくりしてなるべく出費の内容に工夫します。 主さんの所も誰が何を払うと言う形ではなく、うちみたいに出し合ってその中で生活をするという形か、完全共有でお小遣い制にするか。 そもそも転勤族の彼の為に正社員を辞めたのだから、彼の方に覚悟が足りないという気もしますね。 それと、一番の問題は、 >>家計についても何度も見直そうと思っていたのですが、なかなか応じてくれず ここです。 大事な話ができない事。 ここをなんとかしないとですね。

具体的な収入額は?

🙂
ある
母子手帳貰うタイミングで助成券も貰えますので、検診についてはほぼ国が負担してくれますよ。出産費用も7割くらいは国負担です。 ご自身で調べてないなら、まず調べることをオススメします。 >主人→家賃、光熱費、保険、車代、外食 >私→食費、日用品 これだけ見たらご主人の負担がかなり大きいかと。ご主人は安く見積っても15万くらい、あなたは5万くらいでしょうか。 派遣先で産休・育休補助は出ないので、あなたは貯金を切り崩している状態ということですか?ご主人の言い方からして、『あなたも収入があるのに俺だけ負担している』と言っているように見えます。 実際の収入金額と照らし合わせないと分かりませんが、ご主人は充分負担していると思いますよ。 共働きですが、出産(産休・育休時も)も折半でやっていました。補助金も出ますからね。

うーん

🙂
ガウラ
まず、妊婦検診には補助券が出て、出産には一時金が出ますよね。 なので妊娠出産にかかるお金の殆どは公費で賄われます。 それ以外にかかったお金を折半してもいいのかな、とは思いますが。 しかし、正直妊娠出産にかかるお金をご主人一人で負担することも出来ない経済状況なら、子供を作る行為をしてんなよ、と思ってしまいます…。貯金はないのでしょうか…。 妊娠出産は妻側の身体的精神的負担が大きいですし、妊娠中出産後も何が起こるかわかりません。最悪ご主人1人の稼ぎでやっていけないといけなくなるかもしれません。 妊娠出産だけでも、かかる費用をご主人が背負う気概はないのでしょうか。。 もちろん母子ともに健康で予定通りトピ主さんが仕事復帰出来たら1番いいのですが。 うちは第一子妊娠後はつわりがひどくて仕事を辞めました。主人も「辛いなら辞めていいよ」と背中を押してくれました。 一時金も主人の保険から出ましたし、検診費用も、出産予約の前金も主人、産後の検診費用も何もかも主人が支払いました。 それが当たり前だと思っていたのですが…。 お金がキツキツでお二人で協力してどうにかするしかないのなら、ある所からかき集めるしかないとは思いますが、妊婦側の負担を考えると、経済的な心配まで妻側に負担させんなよ、と思います。 むしろ男が出来ることって妻の体調を気遣ったり、経済的な負担だけなのですから、そこは頑張って欲しいですね。

完全別財布ですが

😢
はなまる
ご懐妊おめでとうございます 私もつい先日出産を終えました 普段は完全別財布です ですが、妊娠、出産 そして私が仕事復帰するまでの費用は全額夫負担です もちろん私もちょこちょこ育休手当から出しますが基本的には夫が負担してます。 今は男女平等で、金銭負担も別財布とか増えてるかと思いますが 妊娠出産については平等に出来るものでは無いので(というか女性しか産めない限りここは仕方ない) 妊娠出産、復帰までの育児を私がする代わり 夫は金銭負担をと言う話で落ち着きましたよ。 ここで夫に何の負担も無いのは不平等ですよね 女性側は妊娠して、会社も長期で休まないといけなくて今後のキャリアにも響く うちの夫は上記の理由+自分の子供を命懸けで産んでくれる私への感謝という事で産後の生活費負担も夫6私4位に減りました。 時短勤務の間は7:3にする予定です。 ハッキリ言わせてもらいますが トピ主さんの旦那さんは虫が良すぎます。 お金も負担しない、出産を代わることも出来ないのに じゃああなたは二人の子供のために何をするの?って聞いてみれば良いのでは?

早急に話し合いと貯金を始める

🙂
まる
検診費用と出産費用で揉めるのは、ちょっとどうなんでしょうか。 未婚の2人ならともかく、結婚2年目ですよね? 今まで、お金のことはちゃんと話し合って来なかったのでしょうか? もしそうなら、早急に話し合うべきです。 子供にかかるお金は、この先増えることはあっても減ることはありません。 お下がりなどを貰うとしても、なんだかんだお金かかりますよ。 お金の不安を抱えたままの妊娠生活も良くありません。 実際にこれからかかるであろう金額をリストにして旦那さんと話し合いましょう。 旦那さんも文句言ってる場合じゃないし、夫婦として真剣に節約しないといけないのかも。 くれぐれも子供にしわ寄せが行かないように! ちゃんと話し合い、計画しましょう。

出産前の今は、話し合いが必要。

🙂
かな
転勤先に付いてきて、正社員の仕事を辞めて収入も減っている状況で、金銭面だけでも旦那が多く負担するのは当たり前だと思います。家事も含め、子供が産まれるまでの家計の負担率が適正かどうかは話し合うしかないですね。確かに現状でも差は大きいですし、収入によっては無い袖は振れないので、1年後に社会復帰してパート代を入れるとか、今現在でももう少し頑張って家計に入れる必要もあると思います。 出産費用に関してはほとんど公費から出るのでは?だけどこの先幼い子供を育てながら、仕事も辞めざるを得ない状況であれば、出産費用よりもその後の生活が大変そうです。 旦那が収入は別で管理したいと言っても、トピ主さんと同じだけ育児に参加できないのであればトピ主さんが同じ額だけ家計に入れるほど稼ぐのは無理だし、そもそも転勤族の妻が正規雇用で採用されるのは現実的ではありません。 出産後は夫婦のお金として管理するのが一番いいと思います。

トピ主です

😢
ゆう トピ主
皆様沢山のアドバイスありがとうございます。トピ主です。 いくつか不足していた情報がありましたので、補足させてください。 主人の年齢 31歳 勤続7年目 サラリーマン 私の年齢 27歳 派遣(学校事務) 結婚を機に正社員を辞めました 現在は家から徒歩圏内の学校で事務をしています。 手取り ・主人→20〜22万 (+α ボーナス年5〜6ヶ月) ・私→7〜13万 ※派遣先が学校事務のため、年に3ヶ月長期連休の際は時短勤務と休暇が長くなるため手取りが少なくなります。 ボーナスは派遣のためありません。 家計負担 主人分 15万ぐらい ・家賃→3万(転勤のため会社補助有) ・光熱費→1〜2万 ・ネット、携帯→2万円 ・保険(自動車保険含)→2.5万 ・駐車場→1万円 ・外食→1〜2万(最近はほぼ行かない) ・奨学金→1.5万 +α 土日の買い物 2〜3万 コストコや、重たい食材など土日で買うためその際は出してくれたりする。 私分 5〜7万 ・食費→3〜4万 ・日用品→1〜2万 ・個人年金→1万円 服や欲しいものがあれば自分で買う 残りはお互いの口座に貯金と言った感じです。 貯金はお互い300万円程。 お財布を一緒にしたほうがいいとはおもっているのですがなかなか話し合いで折り合いがつかず・・・ 今回の妊娠を機に色々考え直したいと思ってます。 検診も出産費用も補助があるのは母子手帳をいただいた時に説明を受けました。 私がいる地域の産院が高いのか安いのかよくわからないのですが自己負担が結構あるみたいで・・・ 検診→3000〜5000円/回 出産→普通分娩10〜20万    無痛分娩は普通に+10万 といった感じです。

子どもの費用は夫婦共有口座から

🙂
妊娠おめでとうございます。 我が家は共働きで子どもが1人います。 結婚してからずっと、共有口座に毎月給与の一部を家計費として夫婦それぞれ振込しています。共有口座に入れず残った分の使い道は自由にしています。 日々の支払は共有口座から引き落とされるクレジットカードです。食費も外食も基本支払いはそのカードからです。貯蓄は共有口座から貯蓄用口座に移しています。 全部ネットで出来るので楽です。 大きなものを買う時、例えばベビー用品、家電家具は2人で相談して決めます。 出産にかかる費用、子どもにかかる費用も共有口座から支払いをしていますので、夫婦2人で負担しています。 トピ主さん宅のように品目で負担を分けると、不公平感を感じる人はいると思います。 また、今回のように負担者を決めていない費用が発生した場合、その都度話し合いが必要ですよね?子どものベビー用品や習い事代とかその都度話し合いになります。 旦那さんが「自分ばっかり負担している」と思うのは当たり前だし、旦那さんからの一言にうんざりするトピ主さんの気持ちも分かります。 共有口座制であれば、お互いの収入が変動した時だけ、共有口座に入金する額を話し合うだけです。 個別に「負担して」と旦那さんに言うストレスが無くなると思います。 ところで、出産費用はどのくらいを想定して話をしましたか? 詳しくは省きますが、私は順調な妊娠経過で、母子手帳交付後から出産までに支払った額は、入院時の個室代を除いて、15万ちょっとでした。詳しくは産院で聞くと教えてくれます。 ただし、もしもの事もあるのでさらに費用がかかる事ももちろんあります。 家計について、子ども関連の費用が増える前に話し合った方が良いですね。 家計費の不公平感を解消したいなどの理由なら、旦那さんも話し合いに応じてくれるのではないでしょうか。

家計簿付けましょう

🙂
もっこし
とりあえず、家計簿付けましょう。 何にどれくらい足りないか、出産費用の件もだし、この先2人の子供を育てていく上で必要な金額も。 FPさんとかに頼んでみる。 旦那さんに、現状こんな状態で、この先これくらいかかってくる。 だから、こういう風にしたいというプレゼンをしないと駄目です。 安易に、言っても、自分ばっかり負担してる!ってなっちゃいます。 夫婦は色々あるけど対等でないと。 彼が転勤族で主さんは正社員での仕事を辞めた。 そのためにこの先も派遣業中心になって、たくさん稼ぐ事は難しくなる。 まして子供がいれば就労も厳しいでしょう。 そういう事も理解して貰わないと。 ただわめいてもダメ。 きちんとプレゼンをしてだからこれだけ必要なのよ。と。 そのためにどうしたらいいと思う?と。 一方的ではなく一緒に考えて貰わないとね。 お父さんになる、大黒柱になるという覚悟を持ってもらわないといけない。 そのためには主さんも言わないと。 だけど、それには準備が必要という事。 その第一歩が家計簿という事です。

極力検診に付き添わせる

🙂
竹炭
私は一人目妊娠中、正社員で働いていて、夫より稼いでいました。 なので、検診費用は全て私が出していました。 けど妊娠4ヶ月の時に、深夜にけっこうな腹痛があり、心配になって夜間救急で診てもらったら、切迫早産の疑い。 安静を言い渡され、翌日再診するように言われました。 けど、仕事がとても休める状態でなかったので、「診察は明日じゃなきゃ駄目ですか?」と聞いたら、「お腹の子がどうなってもいいなら、あなた方親の判断に任せます」とピシッと言われてしまいました。 それを横で聞いていた夫は黙っていました。 検診でちょっとずつ大きくなる胎児を見ながら、夫も親になる覚悟を少しずつ固めて行った気がします。 妊娠中の栄養やストレスが胎児に及ぼす影響とか、主治医にそれとなく質問して、説明してもらったらどうでしょうか。 夫婦として守るべき1番大切なものは何なのか、今一度、話し合われたらどうかと思います。

全額夫じゃないの…?

🙂
ももこ
夫の転勤に合わせて妻が退職し帯同するなら、夫が全ての費用を負担するもんだと思うのですが、世の中は違うのですか…。 夫の仕事の都合で妻は退職したのに、家計費折半?別財布?まじですか? 夫は自分一人で家族を養う覚悟もないくせに妻に仕事を辞めてもらうのですか。 しかも子供は自分の子供でもあるのに、それに係る費用は出来れば出したくないと。 えぇー…???? 私も夫の転勤で無職の専業主婦になり出産育児してますが、全部夫が払ってますよ。だって私無職だし。ない袖は振れないです。 もし退職するときに夫に「転勤先でも働いてね。家計費は折半だよ」なんて言われたら、離婚するか別居婚を考えたかも…。

ご主人はあなたと子供を養う気は無いの?

😅
名無しさん
ガウラさんの仰る、 しかし、正直妊娠出産にかかるお金をご主人一人で負担することも出来ない経済状況なら、子供を作る行為をしてんなよ、と思ってしまいます…。貯金はないのでしょうか…。 が正論かと。 ご主人の収入的に厳しい話でも大前提養う気が無いって言う感じが気になります。 産まれてくる子供が心配になりますね。

わかります

🙂
きら
私も出産したばかりですが、同じように検診費用と妊娠中の入院費、出産費用を出してくれませんでした。夫は私の病院代と認識していたようです。 あまりお金のことを言うのは嫌なので黙って自分で払っていましたが、我慢の限界が来て、文句を言って後から払ってもらいました。 私は、払ってくれなかったら離婚する覚悟で言いました。そしたら一応払ってくれました。 言わないとわからないんですね。2人の子どもなのに、病院にかかるのは女だからって女の病院代だと思っているんですよ。または、わかってはいるけど払いたくないからわからないふりをしているのか。 このままだと、産まれた後も、子どもに関することにお金を払ってくれないかもしれないですよ。 きちんと話し合うことをおすすめします。わかってくれないようなら離婚も視野に入れた方がいいと思います。 健闘を祈ります。

2人の子どもでしょ?

041
今日はカレー
なんで妻の収入から全部出すのかな? 2人の子どもでしょ? こういう相談を見てていつも思うんです。夫婦はお財布1つの方が問題が起こりにくいって。 まぁ子どもがいなかったり、お互いに同収入だったり夫婦は十人十色ですから、別財布でも成り立っている家庭はあるんでしょうけどね。 問題は夫と話し合いができないというところです。 うちは私が結婚を機に退職して専業主婦なので、もちろん夫が全額負担でしたけどね。検診費用は医療費枠で生活費から、分娩費用は生活費とは別に夫が出してくれましたよ。当然のごとく。 夫婦の収入を1つにして、そこから出費と貯蓄、双方自由になるお金を決めたらいいと思いますが…。 話し合い、できるといいですね。

お小遣い制の方が良い

🙂
みかん
お財布を一緒にして双方お小遣い制にしてはどうでしょうか。 うちはそうしていて、検診費用などは家計から出していましたよ。 もしかしたらすんなり納得してくれず説得が必要なご主人かもしれませんね。 どっちみちお子さんが産まれてしばらくはトピ主さんは働けないのですから その間の費用負担をまさかトピ主さんの婚前貯金を取り崩していくつもりですか? 今のうちに家計まとめちゃった方が良いですよ。

同じく11週6日目の妊婦です。

041
アラサー既婚者
レスも読みました。 うちの地域もトピ主様の地域同様、2週間に1度の検診で5000円くらいかかってました。結構かかりますよね〜! でも、前回(5/28)のときに「次回は4週間後で、検診費用は補助券でかからないからね。検診以外のときはかかるけど」と言われました。 きっと恐らく、トピ主様も補助券で検診費用はかからなくなるはずです。 ただ分娩費用も高いですよね〜!うちの地域も+10〜15万らしいです。 それに、検診に来てもらっては?というコメントがありましたが…コロナ禍なので父親は追い出されるんですよね。主人は赤ちゃんの動いているところが見たかったのに…と凹んでました。 家計簿などをつけて、貯金や使い道をいつでも開示するから、家計を預からせて欲しい…とかは難しいんでしょうか。ご主人が家計を預かりたいとか? こればっかりは話し合いですね…。 言い方がまずかった、とも書いてあったので、なるべく下手に出ながら頼んでみては如何でしょうか?

設定に無理がありますって

🙂
kiki
お給料良くて22万じゃ、妻子養えるはず無いじゃないですか。 22万から14万〜16万の生活費、夫は残り8万以上自由に使ってる!との主張のようですが20万の月に16万なら4万しかなく、トピ主のレスには駐車場料金はあってもガソリンもしくは交通費の記載もないし、水道料金もないしNHKだのなんだの、生活にもう少しあれこれ使ってるはずです。お小遣いだって必要だし。 世帯収入は二人合わせて30万にも満たないのに、食費と日用品で6万から9万とか。その感覚で生活するなら、全額出したくたって、夫だって「ない袖はふれない」です。 お互い300万の貯金があるなら、50万ずつ出し合って、それで賄ったらどうですか? 補助金だって出る事を考えれば、検診や出産費用、必要な物も揃えられるでしょう。ただし、ファストファッション、お下がり、値段重視になるでしょうけど、でもそれがトピ主世帯の収入で出来る生活だと思います。 お財布を一緒にするかどうかは夫婦の価値観ですが、世帯年収を把握していて、生活費ももう把握しているんですよね。別だろうが一緒だろうが、使う側の意識の問題であって、一緒にしたら出来るってもんでもないと思いますが。まぁ財布握っていない側の制限だけは出来ますけどね。

まとめる

🙂
ママ
子供2人いますが、結婚した時点で家計はまとめましたよ。 ・基本は主人の給料で生活する。 ・私の給料は貯金する。 ・お互いお小遣い制 です。 子供のもの(オムツやミルク、服など)は生活費から、検診やその他の病院費用も生活費、出産費用は貯金から出しました!

ありえない。

😨
ぴーち
完全別財布って最近増えていますね。 今後子供にかかるお金はどう負担していくのでしょうか? ミルクやオムツ代は? 保育園や幼稚園のお金は? 給食費や教材費は? 成長するにあたり増えていきますよね。 それらは「子供にかかるお金」だからご主人負担でしょうか? では検診費用は? 妊婦検診は「子供にかかるお金」ではなく「妻にかかるお金」と思われているんでしょうね、 別財布としても、家賃から光熱費、食費、日用品、子供にかかるお金、 それらを合計して、収入に見合う負担割合を決めてとした方がよいかと思います。

夫婦それぞれとは思いますが…

041
えり
現在7ヶ月の妊婦、20代後半の正社員です。 うちは共通の口座に各自毎月20万ずつ入れて住宅ローンの返済や生活費、家族の貯金とし、 残りはそれぞれお小遣いとしたり貯金してます。 収入がトピ主さん夫婦と違うので参考にならないかもしれませんが、 毎回の妊婦検診は私の財布から出してます。 夫からは自分が出すからいくらかかったか言って!と言われますが、毎回払うのは3〜5千円と少額ですし、面倒なので言ってません。 ただ、初回か2回目の検査だけ1万5千円くらいかかり、びっくりした!と言ったら2万円くれました笑 出産、入院費用は先払いですが夫が自分の財布から振り込んでくれました。 都内で無痛分娩なので42万を引いても40万くらい足が出ました。 本当は自分で振り込むつもりだったのですが、 妊娠出産代わってあげられないし男は何もできないから金くらい出させて!とのことで、 確かに検診も出産も入院も私一人で完結してしまうと夫だけ蚊帳の外みたいで気の毒だな、と思い反省しました。 今はコロナで付き添いは病院に入れないですしね。 なので、体型が変わり新調した下着や服、妊婦グッズなどは一緒に買い物に行って夫に買ってもらうようにしました。 夫婦の考えや収入にもよるので正解はないと思いますが…。 私は家族なのに自分のお金、相手のお金という線引きをしてはっきり分けて考える感覚があまりわかりません。 給与振込や携帯、保険などの引き落とし口座が夫婦で違うので便宜上それぞれ分けて管理していますが、 そこまでこれは私のお金!私の口座から出産費用を出した!とは思わないです。いざとなれば夫婦のお金だし…。 私たち夫婦がどんぶり勘定で脳天気すぎるなのかもしれませんが笑

深刻ですね

041
餡かけ豆腐
支払いで揉めているのですね。 この問題は、旦那さんが、お金に対する思いを変えない限り、母子が御実家で暮らす以外、解決策がありません。お金を渡したくない配偶者に合わせていましたら、貯金が尽きて、御実家に帰れなくなりますし、迎えに来て貰われて辿り着けたとしましても、肩身が狭くなってしまいます。 転勤に付いて行くために仕事を辞められたということは、トピ主さんの人を信じる気持ちは強く、親御さまも特に忠告されなかったとしましたら、御実家は、安定しているのではありませんか? 一緒に暮らし続ける道を選ばれるならば、奨学金は、賞与が入る口座からの引き落としにしませんか?旦那さんが求めている暮らしが夫婦折半の家計ならば、転勤の無い仕事に転職しなければなりません。 また、1人目で里帰りなさらない場合、産前も産後も、身体に負担が大きいので、材料を買って、節約メニューを作ることは想定なさらない方が良いですよ。産後は1ヶ月健診を受けるまで外出しないことになっているため、私の場合、材料を買って来てもらったのですが、傷口は痛みますし、貧血と睡眠不足のため、不調で、愛が憎しみに変わりかけてしまいました。特に産後は、食材よりも、中食がオススメです。

共有口座を作ってそこから出すのは

😉
Y
共働き、子供1人、もう1人目を妊娠中です。 結婚したらすぐに2人の共有口座を作りました。 そこにそれぞれお金を入れて、家族のためのお金(家賃、生活費、妊娠出産費用など)はそこから出すようにしています。クレジットカードはネット銀行の家族カードを作って、共通口座から引き落とされます。 いちいちもめたり話し合う必要もなくて楽ですよ。 共通口座に入れるお金について、 私が働いていた時は同額入れていましたが、現在育休中で半分になってしまったので、夫が多めに入れてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧