本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「美人」というのを一度体験してみたかった

「美人」というのを一度体験してみたかった

レス33
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
50代、女性です。 小説を読んでいて、自他ともに皆が認める美人が登場しました。ミスコンで優勝し、男性にモテまくります。 思えば、小学生の頃から、男子に「ブス!」とからかわれ、 思春期には、自分の顔が嫌で嫌で、 私の近くに座る男子は内心嫌だろうな、と勝手に落ち込み、過剰な自意識を持て余しました。 私が、誰からも一目置かれるくらい綺麗だったら、人生大きく違ったろうに、とふと思いました。 この歳になると、もう普段は外見なんてどうでもいい、と思っていたはずですが。 私は、かなり美男子の父と相当残念な母の間に生まれました。 悔しいことに、母のほうに似ています。 もし、父に似て生まれたら、自分を好きでいられただろうし、 この歳でも、外見を気にして美容に気を配っていたかも。 男性とのお付き合いもまるっきり違ったろうなぁ、と考えても仕方ないことを夢想します。 人間、見た目が全てではないけど、人生の八割くらいは左右しますよね?

ランキング

レス

わかる

🙂
のっぺらぼう
一度は体験してみたいのはわかります。同世代です。美人は男女共に人から尊重されるのが羨ましいです。美人だとストーカーとか危険な思いをすると言うけれどブスは身体を触られたり怖い思いをしても有り難いと思えと言われるだけ。お陰ですっかり人嫌いになりました。今は何も気にせず自分の好きな事に没頭できているので考えなくなりましたけどねー。

私も母に似ればかなりの美人だったはず

😷
BU
70代になった母ですが、今でも綺麗だと思います。 幼い時から母と一緒にいると、必ず母を褒められました。 早くに私を産んだので同級生の親の中でも1番若かったですし、スタイルも良くて可愛い系美人でした。 その母に全く似る箇所が無い私も、中学の時に片思いの男子に「ブス」って通りすがりに言われたことがあります。 と言って、父にもそんなに似ていなかったので「拾われてきた子だ」と言う冗談に本当かも知れないと思うほどでした。 私は自分のことを大嫌いのまま生きています。 生まれつきのアトピーに苦しんできた私は、肌も母のようにキレイではないのです。(アトピーについては母も苦しんだと思います) なので、もう10代の時に色んなことを諦めました。 多少は母に似ていれば、自分を卑下するだけの人生ではなかったかも知れないですね。 今も母は私よりもはるかに美意識が高いです。 そんな母が自慢だったのか、生前の父は2人で良くドライブに行ってました。

分かります!

🙂
ようこ
若い時、電車に乗っていたらこんな会話が聞こえてきました…癖毛って可哀想~、1回1日癖毛体験ってやってみたいわ(笑)~面白そう!けど1日でいいわ~、(笑)(笑)ほんま、1日で十分やな!… 恐らくお嬢様学校の学生さん…サラサラヘアー。それを聞いて思いました。美人1日体験してみたいなァ、と。 それから年月は流れ幾星霜。職場の同僚と話が弾んだ時に言ってみました。「美人1日体験、ってしてみたい。美人って全然見えてる世界が違うんだろうなぁ」と。そしたはその同僚(美人ではありません)、「次の日のギャップが凄そう!余計に惨めになりそう!」ですって。美人に生まれついてみたかった…

美人もよしあし

🙂
ももりん
私も美人ではなく、若い頃はコンプレックスの塊みたいでした。 だから、結婚できるかなぁと不安もいっぱいでした。 夫は、そんな私のどこを気に入ったのか、容姿のことで苦情はありません。 母の昔の友達がかなりの美人で、学校を卒業してすぐに御曹司に見初められ結婚。 でも、夫となる人は、その美人さんの顔だけ好きだったんでしょうね。 結婚してしばらくして、別の美人さんと浮気。 美しいことは価値のあることかもしれないけれど、寄ってくる困った異性もいるので、自分の中身をきちんとみてもらえる機会の多い、美人ではなくとも、できる女、が私のめざすところです。

トピ主さんのお母さんが気になる

🙂
あああああ
かなり美男子の父と相当残念な母、とありますが。つまりルックスがそれほどでもないのにお父さんを射止めたという事ですよね。何か魅力があるのでしょう。そちらが気になります。

それはひとつの、ですね

🙂
梅雨花
>人生の八割くらいは左右しますよね? 同意します。 同意しますが…… 美人ってどういうものなのでしょうね、とは思います。 素の外見は重要です。でもそれは重要なものの内の一つです。 小学生でからかわれるのは辛いでしょう。私の周りにはそんな子は居なかったけれども、少し離れたところでは、そのようなことを耳にしたこともあります。小さい頃から美人だといわれるのと、ブスだと言われるのでは、人にとって重要な自信というものを得ることに重大な差がついてしまうかもしれませんね。 自信というものは、その人が他人に与える印象に大きく影響を与えてしまいます。 女性が化粧をするのは、その自信を保つためでしょう。 そして逆に、本人は化粧を落とした姿も知っています。だから謙虚でいられます。謙虚ということも、その人を魅力的に見せます。例えそれ程の美人でなくとも、美容に気を配り、化粧をすることにはそれ相応の価値があります。 内面の自信と謙虚さは明るさを生み出します。その人の周りを明るくします。人は、男性も、その明るい方に吸い寄せられるでしょう。 内面の自信と謙虚さ、嫌みのない上品な身なりなどは、自分とその周りの者がが気分良く生きていく上で重要なのかもしれません。 実子に相当残念といわれるお母様がどのような人柄であるか、何となくですが想像出来るような気がします。

気の持ちよう!

🙂
リリィ
海外は行かれたことありますか?特にアメリカなどは、どんな容姿のかたにでも「ゴージャス!」「ビューティフル!」って褒めまくります。美人だからとかっていうより、挨拶みたいなもんですが、あれいい文化だなと思うんです。どんな姿でも、私は美しい!と呪文をかけるんです。 私は日本ではごくごくフッツーの並の容姿&Lサイズでしたが、アメリカ行ったら美女みたいな扱い受けて、私美人だったの?!と錯覚? よくよくみてると、かなりビッグサイズの、日本じゃカワイイとは言われなさそうな女子も褒められまくっていて「あー、どんな女子でも褒められるんだ」と気付きました笑。  それでも人の良いところを褒めるのはステキな文化だな、と、自分も人を褒めるようになりました。人を褒めると喜んでくれて、自分も気分がいいです。そうすると周りの人も私を褒めてくれたりするようになり、すると嬉しくて自信につながります。 そしてそれが積み重ねられると、あら不思議。なんだか自分が素敵なんじゃないかって錯覚しちゃうんですよ! そうこうしてるうちに数年が経つと、あらもっと不思議。日本でも美人扱いしてもらえたりするようになりました。(Lサイズのままだったけど)笑顔が素敵、とか。とにかく、顔の造形じゃなくて雰囲気とかそういうことですかね。 長くなりましたが、言いたかったのは今からでも美人になれるよって言うことです!要は自信とステキっぽい雰囲気ですから。

美人でもブスと呼ばれる事があります

🙂
話して
小学生の時に本当は好意があるのに気を引くためにブスと言って虐めるような人たちがいるほどです、ある方は子供が美人なばかりに保護者会で結局は内面、顔だけ美しければ良いわけではないとイヤミを言われたとききました。 昔より整形が身近になっていますが、1番整形しやすいのが美人だそうです、何故なら少し整ってない箇所をイジメでいじられてここさえ治せば変われると自己肯定感が低くなってしまいがちだからだそうです 女性には警戒されやすく、うまく立ち回らなければハブにされやすいのが美人です。なんでも全て手に入るわけではないなと思いますよ 高嶺の花過ぎて自信過剰な方ばかり近づいてくる話も耳にします、目立つ分恐らく変な人が近寄りやすいんですよね 美容は顔に関係なく気にする人はしますし、気にしない人はしません、興味の問題かなと思います

同感です

🙂
ローズガーデン
男の顔は履歴書、女の顔は請求書とか聞いた事がありますから、それだけ昔から女性は顔に掛けるんですよね。顔の印象はトピ主さんの仰る通り八割くらいは影響すると思います。 自分が美人だったら人生どうだったんだろう、連れ合いも違ったかも、美人路線の人生は幸せだったのか… 幸せか不幸せかは別としても、綺麗な人、美人だねと言われる人生は無い物ねだりとわかっていても、体験したかった。 只60代半ばになり女性の顔も履歴書だなと3年に1度のクラス会で感じます。 各々人生後半を迎え顔だけでは無い若々しい話し方、ちりばめられたセンス等その人がどう生きて来たかが伺われます。 美人と言われた人もそうでなかった自身含め年月は平等に来てシミ、シラガ、シワの3Sが… 顔の作りは自身ではどうも出来ません、整形も人生前向きにいくなら良いと思います。 何れ旅立つ時の遺影も少しでもよく撮れたのにしたいと美に対する気持ちは永遠ですね。

もしかして無駄にしたかも

🙂
握り寿司
見た目が全てではないけれど、 人生の多くは見た目に左右されるという点は同意します。 ただ、誰もが認める美人やミスコンで優勝するような女性だけが モテまくるというのは違うような。 トピ主さんはかなり美男子の父と相当残念な母の間に生まれ、 母のほうに似ているんですよね。 美男子の父がなぜ残念な母と結婚したのかが気になります。 財産目当てとかでしょうか? そうでなければ、女性から見ると残念なお母さんも男性から見ると実は魅力的なのでは? 仮にそうだとすると、 母親似のトピ主さんもそうかも知れず、 実は案外優位な立場にいたのに 自分の自意識過剰で無駄にしてしまったのではないかという想像もできます。 かなり美男子のお父さんに負けない男性に モテてもおかしくない気がします。

美人と微人

🐤
カッコウ
美人だと得だな、と思うのはカッコが良かったり、お金持ちだったり、性格が良い人からも好かれるから。 一目惚れされたり。 微妙な容姿だとまず一目惚れというワンシーンが人生にない。 しかし、後者は図太い。温室育ちの薔薇と違って踏まれても踏まれても立ち上がり、 最後は薔薇の花を枯らしますよ。 逞しい知恵と生命力は子孫繁栄に最も必要な要素です。 ひ弱できれいなだけだと、子供は産むのも難しいし、子育ては大変。体力勝負です。 美人薄命なんて、言葉がありますが美人は案外体が弱かったり、世渡り下手だったりします。 微人人生上等!と勝利を掴んだ者勝ちです。

私も同じです。

🙂
おばさん
ハンサムな父と普通の母で、私も母似です。 幼い頃は父に似ていたらしいのですが、大きくなるにつれて母に似てきました。 60才過ぎた今でも、亡くなった父に似れば良かったと思うし、そうすれば私の人生は変わっていただろうと妄想したりします。

8割も影響しますかね…

🙂
ももち
ぶっちゃけ、”成功している”から”美人”に見えるのだと思いますよ。 それに美人でも不幸な方は山ほど居ます。 だって”薄幸の美人”なんて言葉も有りますから。 結局、運命というか人生って自分が切り開くしかないんですよ。 だから今の自分の立ち位置と言うのは自分自身で選んだ結果です。 見た目だけなら整形手術も有りますからね。 そういうモノを選ばなかったのも主様自身。 ならば主様のお母様はどうだったんでしょうね。 だって残念な見た目なのにイケメンをゲットしたのですから。 若いころはお母様のそういう所は見てなかったのでしょうか?? まぁ、見た目も才能の一つとは言いますけど才能の”大半以上”とは思いませんね。

美人って

🙂
昔美人
若い頃綺麗だからチヤホヤされるけど、年を取れば美人でも誰も関心持ちません。 むしろ普通の容姿で頭が良い方が良いと思います。顔ばかり気にして知識がなくなるのは嫌です。 美人であっても悩むことがあります。贔屓されたくないのに勝手にされて迷惑。女性から嫉妬されて孤立してしまうこともあります。 人は見た目で判断しますが、それで嫌な思いをする人もいます。何でも程々が一番ですよ。

幼少期はね

🙂
匿名
幼少期は元々との生まれ持った美醜が大きいけど、ある程度以上の年齢になると、天性の美人は無理でも雰囲気美人にはなれます。 一目置かれる美人数人知ってますけど、まぁ多少は得することもあるみたいだけど、とびっきり楽な人生で楽しくしてるわけでもないですよ。天才なら必ず幸せになれるか、大金持ちなら必ず幸せになれるかってのと同じです。 ある程度の年齢になったら、例えば一重で目つき悪いって中学時代は言われたりしたけど、切長の涼しげな目元に見えるメイクとか。 服にもお金をかけられるようになるから、似合う質の良い服着たりとか。 100%天然美人は無理でも大学生あたりからは80%の美人あたりはめざせませます。努力しなかった事を母に似たからと逃げて言い訳にしてたの、勿体無かったですね。 今の50代もみんな綺麗ですよ。 今からでも言い訳して逃げないで雰囲気美人目指してみたらどうですか?

友人の話

🙂
もちこ
私自身はそこそこの容貌ですが、友人は正真正銘の美人です。 一緒に歩いていると前から歩いて来た男性が「雷に打たれた」ような表情になったり、飲食店では「お店からです」と注文していない物が出てきたりします。 友人自身は特に美人を鼻にかけたりしない、素敵な友人です。

顔の皮膚の下は同じガイコツ

🙂
上の下
誰もが美人という母と、一重昭和顔の父の間に生まれた父似の娘でした。 いつも美人ねーと言われたと思いますが、ひがみや意地悪もあったと思います。いいこともあるけど、辛い事も人一倍あったんじゃないかな、と子供ながら思ってました。なので、美人が羨ましいかといえば、美人と幸せはセットではないし、究極人間死んだらみんな同じ骨です。そこそこでも人生楽しめます。

違ってたでしょうね

🙂
人生あと1/3
美人は他の人より人生で3000万とかそれ以上得をすると聞きます。 見た目9割という本も出てるし、人によっては10割って言う人も居ます。 モテないってお悩み相談に、まずは見た目を良くしなさい、見た目よくしたら 人はおのずと寄ってきますって言ってる人もいました。 美人だと人生まるっきり変わってたでしょうね。 男性も性格よくなくても美人ならいいとまで言ってる人も居たくらい。 今は良い時代なのでお金さえ出して、痛みさえ我慢すればある程度の顔には 作り変えれます。 やるかやらないかは自分次第。 昔と違ってやれる技術がある時代だから。 でもモテたからといってなんでしょうか? 若くて結婚適齢期ならともかく、50代で人によっては子育ても終り、第二の人生です。 もう顔ほぼ関係なくないですか? それより、話術、料理の腕、稼げる能力、預貯金・投資金額のが大事じゃないですか? あ、あとどれだけ人間関係があるか。 老後はこれ大事です。 人生折り返し地点をもうだいぶ過ぎました。 これからは中身・技術・能力・貯金額で勝負したいものです。

私も体験してみたかった

🙂
前期高齢者
3人姉妹の末っ子に生まれました。 私も美人を体験してみたかったです。 長女は小顔で細面化粧映えのする顔で70歳近くになりますが50歳ぐらいにしか見えないくらい若く見えます。 次女は目鼻立ちがはっきりしていてハーフみたいに綺麗です。 三女の私は顔が人一倍デカく、エラが張っていて、奥二重で瞼が厚く目の上にのってます。骨太で足も手も首も短くとにかく不細工です。 同じ親から生まれても3人ともまたったく似ていないです。 父親からは「なんでお前の顔はそんなにデカいんだ?」って言われてました。そんなことを聞かれても私が望んでこんな顔になったわけではなく返事に困りました。 こんな容姿に産んだ親を恨みます。 美人に生まれていたもっと違った人生だったかも違ってたかも? 一度で良いからスタイルの良い美人になってを街を歩いて服を買ったり素敵なレストランで食事がしてみたいです。

私はトピ主さんに同意します

🙂
私もあまり美人とは縁のない人生を歩んできましたね。子供の頃は親戚一同から「残念」と言われていましたし。 自分では普通の部類だと思うし、子供の頃の写真を見ると「かわいい」とすら思うんですけどね(苦笑) が、何がどうなったのか私の娘は無茶苦茶美人です。 その娘を見ていて思うのは、やはり美人は得だな。 とにかく何をしても、どんな格好をしていても、周囲の目が「好意的」なんですよね。 周囲は「あたたかく、微笑ましい」笑みを浮かべて「見守ってくれる」んです。 まぁ、自慢じゃないですけど、私が同じことしていても無視されるか、見過ごされるだけです。 間違っても微笑まれることはありませんよ。 そうそう、レストランでもホテルでも美人はサービスが自動的にアップされるんですよね。飛行機に乗る時も優遇されるし・・・ いや、私はおまけすら貰ったことないんですけどね。 娘のお陰で、ちやほやされるってこういうことなんだなって知りました。 ただ、それで人生がうまくいくかどうかは別の話で、本人の能力や努力次第ですけど、日常で悪態をつかれたり邪険に扱われたりすることが無いでしょうから、そういう意味では心穏やかに平和に生きていけるんだろうなって思います。

お母さんを目指せばよかったのに

🙂
momo
美人に生まれたら楽しい事もそりゃあるけど、万事うまくいくわけではない。 超美人の芸能人だって、変な相手と結婚離婚の不幸な人結構いる。 それより、少女漫画の王道はパッとしない女の子と素敵な彼との恋愛でしょう? トピ主さんのお母さんこそ人生のwinnerでは? お父さんはなんでお母さんを選んだの?

ありがとうございます!(トピ主)

🙂
カモミール トピ主
たくさんのレスについさっき気がつき、驚きました。 皆さん、ありがとうございます。 父と母の馴れ初めですが、父の勤務していた会社の専務が母の 伯父さんでした。 それにしても他に選べなかったの?と思うのですが、うちの父は変わり者で、女性の外見より 頭の良さに重きを置くんです。 母は、昭和一桁生まれにしては珍しく大学を出て学校の教師だったので、そのあたりが気にいったのかもしれません。 それから、りりぃ様、私も数年 海外に住んでました。 アメリカみたいに自己肯定感満載な文化の国ではなかったけれど、日本では考えられないほど 男性にモテました。 1人の男性に口説かれて、結婚まで申し込まれ、何とかお断りしたら、ひと月しないうちに 別の男性に口説かれました。 たぶん、美的センスが日本と違ったせいだと思います。 この私が男性に次々と口説かれるなんて、非日常体験もいいところでした。 美人の皆さんは、こういう経験を当たり前のようになさっているのでしょうね。

美人な母と妹を持っていますが

🙂
燕のご近所
私は熊のキャラクターに似た父似、幼少時は鏡を見るのが嫌いでした。 会う人が皆美人だね、という 母と妹が身近にいると、どうしても自分の平凡な容姿を意識して自信が持てませんでした。 が、10代後半頃から美人も美人ゆえの苦労があったり、より美の為に努力したり、老化への不安があったりするのをみて、私は美人じゃなくても今のままで良かったと思うようになりました。 美人って常に見られてるから、気を抜けなくて大変そうですし。 若い頃に読んで参考になったのが、 山田詠美「僕は勉強ができない」など初期の作品 森瑤子「美女たちの神話」 五木寛之「晴れた日には鏡を忘れて」 です。 美人=幸せというわけでもない、でも美は力を持っていること、皆何かの形で持っている嫉妬やコンプレックスの昇華の仕方等について考えさせてくれた本です。 あと、漫画ですが、よしながふみの「大奥」に出てくる吉宗(女性)は美人ではないけど格好良いですよ。 自分が男性の見た目に拘らないように、女性の見た目に拘らない男性もいるはずだ、という意味のセリフ、その通りだと思います。 人生見た目にも左右されるでしょうが、見た目に対する考え方に大きく左右されるのではないでしょうか。

美人というのは?

🙂
美人というのはホンの少ししかいない……と明治生の祖母から良く聞きました。私を慰めていたのかも。 私も長身、美男、頭はソコソコの父と学歴自慢の顔は残念な母の娘です。顔は母、頭は父に似たようです。上手く行かないですよね? でも還暦になり客観的に見ればフツーのような? トピ主様が海外でモテるならきっとお綺麗だけどその自覚がないだけでは? 私はせめて心はきれいを目指しております。

せいぜい2割

🙂
Sally
50代ですが、このくらいの歳になると、 明るい性格、優しさ、経済力などが重要かなと思います。 見た目はせいぜい2割くらいでは? 美人な人を知っていますが、 変な誤解を招かないように愛想良くできませんし、 ちやほやされて能力が向上しません。 私は並で良かったと思いますけど。 中の上くらいが一番楽しいと思いますよ。

全然そんなことないと思いますが、、、

🙂
おひさま
全然自慢じゃないのですが、私はかなり美人らしいです。言われてみれば顔がほぼ左右対称でよく見えるのかもしれませんね。 性格的に下町的で山の手お嬢様タイプではないので、そのせいなのかどうかはわかりませんが、男性から(しかもいつも好みじゃない男性から)たまに声がかかることはあっても、モテまくった!なんて事は全くありませんでしたよ。結婚も早めにしたかったけど、結局結婚できたのは40歳の時、、、30歳過ぎてからは声をかけてくれるのは主に既婚者、うざくて仕方ありませんでした。顔のせいで得したなんて事は一度もありませんねえ。 私の周りにいたモテる女性って美人ばかりではありませんでしたよ。やさしい雰囲気の人、お嬢様っポイ人、男あしらいの上手い人、色っぽい人(セクシーというより色気かしら)、、それぞれですね。 私の場合は確かに言われてみれば顔自体にコンプレックスはなかったものの、脚が太いとか腕が短いとかやはり自分の体の他の部分の欠点が気になっていたし、自分の外見に満足したことなど一度もなく、まあ、完璧な人はいないってことでしょうか。 私も50代ですがこの年齢になると美人も何も関係なくありませんか?若い頃はどんなに外見が良かった人でも皆老いるものですよね。主様、今から年齢なり美人を目指して自分磨きをなさったらいかが?自分をきれいに見せる服、メイクのしかた、言葉遣い、立ち居振る舞いなどなどできることって沢山あると思うんです。ステキな60代目指してお互い頑張りましょうね!

辛いよ

🙂
シバの女王
好きでもない人から好かれたり、美人ホイホイみたいに男性が寄ってくるので、まともに仕事が出来ない。素っ気なくしたり苦労が多い。 ただ、サービスが多いのは確かです。ホテルでは一番良い部屋をスタッフさんの好意でランクアップは何回も。飲食店ではサービス、当たり前、何か買うと良い品がついてくる、確かに得をしました。 しかし歳を取ると美人より、明るく気遣い上手な性格のよい人に惹かれます。周りをよくみており、非常に賢女。 一緒にいて、楽しみや笑い、笑顔しかありません。 顔形なんて、みていない。 その人が好きだからね。

困ることもありますけどね

🙂
とく
私は自分を美人とは思わないですが、大学に入学してすぐのころにかなりモテた時期がありました。 そうなると相当ストレスがかかりましたよ。 サークルで男性の先輩に告白され、お断りしたのですが理解してもらえずに周囲の人にいいふらされ、周囲が私たちをくっつけようと画策して私は逃げるようにサークルを辞める羽目に。 バイトでも同じような目に遭い、やはり続けられずに辞め。 告白されて断る方も、罪悪感があるので辛いんです。相手の方が真剣で真面目な方であるほどしんどかったです。そういうのが続くとかなりストレスです。自己嫌悪もありましたが、私はそのとき片思いしている男性がいたので他の男性とお付き合いする気になれなったので断るしかなく、人間関係が続けられなくなることが悲しかったです。誰のせいでもないのかもしれませんが。 そういうのが続いてけっこう大変でした。断れば断ったで「いい気になってる」とか噂を立てられたこともあります。

だいたいは。

🙂
あさ
だいたいの女性世の中大半は十人並みです。それで恋愛や結婚もしてるんです。 一目置かれる美人は少数派だと思う。

どっちもどっちに出来ている

🙂
あいこ
美人は美人で大変だと思います。 まず、男性からモテることやチヤホヤされることで女の嫉妬をかいます。それが職場だと顕著に陰口や噂話の対象になります。陰口や噂話に飽きると美人の欠点を探して攻撃されます。例えば、美人なのにまだ結婚してない、美人なのにまだ子供いないの?などです。 目立たない人はまだ結婚してなくてもふ〜んってなりますが、美人だと何しても噂話の対象になります。●●さんとランチ行ってた!今日は別の男性とコーヒー奢ってもらってた!とかです。最悪ビご飯行っただけで噂されますよ。 あと、電車やすれ違いで上から下までじと〜っとみられたり、おじさんと電車の中で距離が近いとか、夜中に急に声かけられたり等 変な人との謎の攻防があります。 セクハラの対象にもなり、会議中に上司からの視線が凄いとか誘われたりそれを当たり障りなく断ったり色々と大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧