本文へ

26歳の娘

レス6
(トピ主 1
🙂
コンコン
ひと
家族5人です。主人65歳 私57歳 娘 26歳・22歳 息子29歳 息子は家を出ております。4人で暮らしております。 半年ほど前26歳の娘が人間関係のいざこざに巻き込まれ仕事を辞めました。 それからは失業保険をもらいながら家にいます。 娘には家事全般をしてもらっています。 仕事も探しているようなのですがコロナ禍のために中々ないみたいです。 娘が最近なんか今までと違います。 リビングに今まではずっといたのですが「一人になりたい・うるさいのはしんどい」と言っては違う部屋に行きます。 先月は1人住まいをする!と言ってましたが結局はしないことになりました。 やっぱり一人は無理だそうです。 一人暮らしする資金は十分ためています。 家を出るのは1週間に1度くらいです。家族以外とは喋りません。友達もいません。 アニメと動画サイト・携帯で小説を読むのが趣味です。 今までは笑顔で色々なことを話してくれてたのですが最近は顔がこわばりながら 私と話します。妹には普通に話しています。 何かした心当たりはないのですが・・・ 今まで通り生活していたのですが・・・ 26歳にもなれば大人ですのでほっておくのが1番だとはわかっているのですが 何でしょう心がもやもやします。家の中が暗いです。 これは成長の通過点だと思えばよいのでしょうか? アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事が決まっていない所為だと思います。

🙂
neko
仕事が決まっていないのは不安なのでは?仕事の事を色々聞いていませんか?特に心配性の親御さんの無言のプレッシャーは結構辛いものがありますよ。一番不安なのは彼女なんです。 多分『いずれ見つかるわよ~』『無職だと家事をしてくれて楽なの~』という親御さんならそんなに気にならなかったと思います。自分でもどうしようもない事を聞かれてもどうしようもないし、何も聞かれなくても不安そうに自分を見られたら余計に不安になりますよ。 それに仕事の決まっていない、若くてもいつ決まるか分からないコロナ禍下で、一人暮らしに踏み切るのは少々暴挙かと思います。もっと都心部で働きたいから上京するとかなら分かりますが。娘さんも親御さんの心配がプレッシャーで出ていきたいとなったけど、仕事が決まってからでないと難しい…となったのではないでしょうか? 「これは成長の通過点か?」ちょっと主様もずれていると思います。もう26ですよ?妹娘さんとちゃんと会話出来ているなら大丈夫。何かあったら知らせてくれるように妹娘さんに行っておけばいかが?

トピ主です。

😢
コンコン トピ主
早々とアドバイスありがとうございます。 仕事に関しては口出しは一切していません。 むしろ今はゆっくりしたら?って感じなんです。

んー、

🙂
26歳の女性なら、一人部屋に居たいのは別に普通では? これまでと比べるから気になるんですよ。 少し鬱症状が出ているのかも知れませんね。 あまり気にしないで良いと思います。 何かした?なんて絶対に聞かないであげて下さいね。 家事も全般しているみたいですし、少しゆっくりしたいんでしょう。 焦らせてはいけません。 まだ26歳です。 コロナもその内落ち着くでしょうし、長い目で見ましょう。 心配な気持ちは分かりますけど、親に出来る事は何もないと思います。

息が詰まりそう…

🎶
アナベル
>娘には家事全般をしてもらっています。 ↑失業中だからですか?外で働かないなら家事をしなさいってこと? トピ主さんや妹さんは家事しないの?? 灰かぶり姫(シンデレラ)みたいですね。自分だったら落ち込みそう。。 >先月は1人住まいをする!と言ってましたが結局はしないことになりました。 ↑一人暮らしする資金が十分あったとしても、わざわざ失業中に部屋は借りないですよ。 職業欄に無職なんて書けませんからね。 >「一人になりたい・うるさいのはしんどい」と言っては違う部屋に行きます。 ↑そんなにおかしいことでしょうか?一人で居たい時間もあるでしょう。 >家を出るのは1週間に1度くらいです。家族以外とは喋りません。友達もいません。 >アニメと動画サイト・携帯で小説を読むのが趣味です。 ↑誰にも迷惑かけていないし、趣味は個人の自由だと思いますが何が問題なのでしょう? 過干渉な母に嫌気が差していそうですね。息が詰まりそう。もっと自由にさせたらいいのに。 娘さんが可愛そう…。就職が決まれば、一人暮らしするのではないでしょうか。

26歳なら反抗期ではない

🙂
華丘
彼女の心に大きな衝撃があったのでしょうね。 直接聞くより、妹さんに聞いた方がいいと思いますよ。 家庭内なのか、辞めた職場なのか、あるいは男女関係なのか、 まず原因を突き止めて、その上で接する方法を考えるしかないでしょう。

ゆっくりさせる

🙂
ごん
妹とは楽しく話せるけど、あなたとだと顔がこわばる.....。やはりあなたからのプレッシャーを感じているのではないですか? 今は焦らずのんびりしたらいいと言いつつ、心はモヤモヤ、本当にそう思ってますか? 部屋で動画やアニメにハマらず 、もう少し何かしたら?あなたのせいで家族暗いんだけど......。と思ってるのなら、娘さんには伝わってしまいます。心から大丈夫だよ、いつまでも見守るよ。という気持ちを日々伝えてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧