本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょこっと盛り上がる定番の話題を教えて下さい。

ちょこっと盛り上がる定番の話題を教えて下さい。

レス29
(トピ主 0
041
キョン
話題
例)宝くじが当たったら何に使う?
ドラえもんの道具で一つもらえるとしたら?

会話で間があいた時に、ふと出せるような質問
が知りたいです。

ランキング

レス

食べ物の話題

041
まめうし
・目玉焼きに何かけて食べる? ・お気に入りのご飯の友は? などなど。 ただし、くれぐれも意見の相違からケンカにならないようご注意を。

腕時計への思い入れ

041
にゃははん
心理学っぽいお遊びですが、すんごくウケます。 「私、近々腕時計買おうと思うんだよねー、参考意見聞いていい?」とかいう前触れで、個人個人の腕時計に対する思い入れを聞くのです。 ・その時計気に入っているところは?選んだ理由は? と、聞くと… 「見た目で一目ぼれ」 「ブランド買い」 「邪魔にならない」 「質実剛健なところが気に入って」 「あんまり地味すぎるのはいやだったから」 「特に何も考えず、とりあえずあるやつ…」 「いずれ高級なブランド物を買うつもりなんだけど」 「たくさんあって気分によって変えてる」 などなど、色々な答えが返ってくるでしょう。 そしてその答えは、自分のパートナー(恋人・伴侶)への思い入れや選ぶ基準に置き換えられるというのです! 大概当たっていると評判です(笑) 私も友達にやられ、ずばり当たってました~。

う~ん

041
夢子
  生まれ変るとしたら男、女?どっち。   自分の前世は何だと思う?この話題で先日、一晩友達と盛り上がりました。「私の前世はきっとお金持ちのお嬢様で、あなたは召使いよ。」なんて言い合ってはしゃいでました。

わー!かわいいー

041
古殿
他愛のないもの。 相手の持ちものとかですね。 ちょっとしたアクセサリーやキーホルダ、携帯ストラップや人形(マスコット)等に付いて。 「これ、買ったの?もらったの?」 「私もこういうの、欲しいな!」 「どこに売ってたの?」 のノリで。・・・・ こういう話題が盛り上がります。

ミニミニ情報系

041
ののか
「友達と食事することになったんだけれどいいお店知らない?」 「新しくできたあのお店ってどう?行ったことある?」 「あの番組みてる?おもしろいよ」 「おすそ分けで△△をいっぱい頂いたの。いい食べ方ない?」 「J・デップっていいじゃない?」「トムの娘のスリちゃん 顔の写真を見たわよ。可愛いね」と映画芸能情報。 お店・美容・ダイエット・料理などなど情報系はみな知りたがっているので盛り上がります。

ジャニーズ話

041
勝利6人組
ジャニーズ話が定番です。 ジャニーズで一番歌が上手いのは? ジャニーズで一番演技が上手いのは? 次に結婚しそうな人は? 次にユニット組んで欲しい人は誰と誰? etc. ジャニーズ話はネタがないときには最適です。

血液型のハナシかなぁ?

041
べあべあ
定番だけど、血液型による性格診断とか。 あと、「最後の」シリーズとかはどうでしょう。 死ぬ前に食べたいもの、行きたい場所、したいこと、などなど。

横ですが・・・

041
くろたる
にゃははんさんの腕時計で、、、 私は、すぐ忘れちゃうからしないって回答。。。 そういえば、昔、告白してOKもらった3時間後に すっかりOKもらったこと忘れて、相手の人を 激怒させたことがあったなー。 っていう話(泣)

血液型

041
こまる
日本人って、血液型の話題が好きですよ。 何型か当てっこしたり、既に血液型を知っているなら、その血液型の特徴とかを聞いてみたり。 なぜか、盛り上がりますよ。 ぜひ、試してみてくださいな。

天気の話題

041
bttb
天気や気候の話題は万能な気がします。 質問ということなら家で冷房をどんな設定でどれぐらいつけてるかとか、それで電気代はどうだとか、職場の空調はどうとか 大抵の人は職場の空調に文句があるので、その話題は間が持ちます。まあたいして面白くは無いですがね。

不謹慎?珍名の子供・・・

041
ぷうきち
友人、同僚、ともに0歳から6歳の子供がいるせいか、子供の話題はよく出てきます。(子供の話ばかりしているわけじゃないですよ!) そこで一番盛り上がるのは、「妙な子供の名前」です。 ありえないアニメの主人公の名前に無理に漢字をあてたもの、当て字にもホドがある、「何人?」な名前、ペットについてるほうが、しっくりくる名前、漢字を知らない人がつけたと思われる名前(トコロテンくん、クラゲちゃんとか)・・・ 数人で話しているうちに、「私はこの名前OK」みたいな個人の中の珍名のボーダーラインも見えてきて、面白いです。 不謹慎ですけどね・・・。 コレとは別に、「仕事で関った、珍名」さん版も盛り上がります。

玄関開けたら、芸能人が立っていた

041
玄関開けたら
「ある日玄関開けたら、芸能人が立っていた。  『奥さん、僕と一緒に全てを捨てて逃げよう』  と言われた。  誰ならグラッとくる?」 すごーくくだらないけど、結構盛り上がりますヨ。

昔々はやった定番?

041
ハラペーニョ
ピザのようなゲロとゲロのようなピザとどっちがいい? ・・・いやまさか良い大人がこんな事もう言わないか。 失礼いたしました。

懐かしい話

041
やまやん
ちょっと横でごめんなさーい。 >勝利6人組さん ジャニーズよくわかりません。私以外にもそういう人いるかも。 それから血液型の話も、もううんざりしてます。 仕方なく話は合わせますが。 私はトピ主さんの書いている宝くじの話が一番楽しいかも。 2回くらいしか買った事ないんですけど、想像するとにやにやしちゃう。 同年代だったら子供の頃の話が盛り上がりますね。 給食の好きなメニューとか流行った遊びとか懐かしいテレビ番組とか。 老若男女、誰にでも受ける話題って考えると難しいですね。

アルバイト

041
柴イヌ
『今までどんなバイトをしてきたか??』 これは結構、聞きますね~。男の子でも女の子でも意外な特技や趣味が見つかって話題が膨らむことも! ちなみに私は焼肉のまかない目当てで焼肉店でバイトしてました(笑)

やっぱり食べ物

041
コーデイ
以前会社の昼休みにご飯を食べながらよくしていた会話は圧倒的に食べ物に関する話でした。この前作ってみて美味しかった料理の話とか、逆に相手が作ったという料理のレシピやコツとか。後は行ってみて良かったレストランの話とか。 それ以外では給食で好きだったメニュー、かな? 「類は友を呼ぶ」で、食いしん坊ばっかりが会話の相手だったからかもしれませんが…。

食べ物関係も。

041
古殿
もんじゃとお好み焼きでは、どっちが好き? 鯛焼きの中身は、何が好き? たまごの白身と黄身でどっち好き? 餡子は、こしあんと粒あんどっち好き? こんなのもかな。

ドラマの話。

041
癒璃音
例えば「東京ラブストーリー見てたときっていつ?」 とか年齢がわからない相手には聞きますね(笑) 「小学生」「中学生」とか答えはいろいろです。

駄菓子、方言、スカーレット

041
あき
小さい頃に好きだった、駄菓子屋や駅のキオスクで買えるお菓子の名前。いろんな地方の出身者が集まっていると、「あった、あった、それ○○県にはまだあるよ!」とか「なに、それ~!」などと楽しいです。方言の違いもおもしろいですね(例えば、曾祖父母のことをなんと言うか、とか、来客にお茶菓子をすすめる時になんと言うか、など)。 あと、「風と共に去りぬ」のスカーレットとメラニーとのどちらのように生きたいか?で盛り上がったことがあります。「あたしはメラニーで、スカーレットみたいな友達がほしい」という人が多かったような気がします。

おばけ見た話

041
ぱっぽ
怪談話をすると一緒に怖がれて連帯感わきます。

血液型の話は引く。

041
ほぷちん。
血液型の話は・・・・・・ 正直いって、私は引きますねー。 まぁ、他愛ない話だから、 『血液型占いは全く根拠の無い話ですよ』と 水をさしたりはしませんが・・・・・・。 そういう人もけっこういるのでは? 血液型の話題で、 嫌な思いしたことある人も多いと聴きます。 (私はそれは無いですが。) 好きな食べ物とか、 子ども時代の給食の話とかは、 割とだれでも参加しやすく、 楽しめると思います。

小町ネタはいかが?

041
RIO
ここで言われている 様々な「常識」はどうでしょうか? 小町的意見と顔の見える意見との差もおもしろいのではないかしら。 あまりエキサイトしない程度の話題で。

恋愛の話

041
犬児
友人と恋愛の話になったら必ずこの話になります。 『あの人とキスできる??』 キスが出来るって思った異性は、恋愛対象になる。って持論です。 お付き合いする=キス 子供のような考えですね♪

不動産

041
yuandmi
宝くじが当たる日を夢見て、ロト6をよく買っています。1,000円当たったのが最高です。でも、1億ぐらい当たれば、親にちょっとあげて、残りで海外に不動産を買いたいです。そして、B&Bとかやりたいですね。目指せ日本脱出!

マンガ!!

041
ぺぺ
読まなそうだな~ なんて人が意外に同じ漫画が好きだったり して盛り上がります。 30代ですが以外に年下の子も詳しい子が いたりで勉強に(何の?)なります。

なぜ出てこない!?

041
まるる
なんと言っても『学校給食』~!! どんなおかずが出た?好きだった? アレだけは食べられなくて… 学校で生まれて初めて食べた物ってある? 嫌いな物食べられなくて居残りさせられちゃったー… はたまた、 myお箸持って来させられなかった? 食器はアルミ?プラスティック? 先割れスプーンって知ってる? 足りなくなるとお当番がお玉片手に ちょびっとずつ集めて回ったよね? おかずの容器ひっくり返してヒンシュク買った子 いなかった? 今思いつく限りでこんなにネタが(笑)

血液型は引きますねー

041
もーり
先にもでてますけど、 年齢にもよるかもしれませんが 20代も後半すぎたいい大人から 血液型の話をされると 「この人、話題がないんじゃないかな、つまんない人」と思います。 私はとりあえずは合わせますけど 「おまえは何様だよ!何人の統計を取ってるんだよ」 血液型の性格に当てはまらないと 「A型よりのOなんじゃない?」 と、あくまで固執。人間は4分類しかないのか!? 結構盛り上がるのは、 女友達なら 何も見ないで「ミッキーマウスを書いてみて」とか、 (自然に話の流れでもっていく) 男友達なら ちょっとした恋愛相談とか、あくまで重くない笑えるような相談かなー。 「~な場合、男の人は自分に興味があるのか」とか。

”腕時計への思い入れ”って本当に当たってますね。

041
マカレナ
夫に選んだ理由をきいてみました。 一番大事なのは”シンプルで実用的”だから。 (私もそうあるべきだと思います) 一目で日付と曜日がわかるし、、、 (これって、どういう意味に取れば良いのでしょうか?) 安いから壊れるのを心配しないで、いつでも付けていられる。 (節約家が好きなのね、というか夫も節約家です) 軽くて丈夫。 (これは理想なんだなーって思います) 耐水性があるからシャワーの時でもいつでも付けてられる。 実際、家に居る時でも就寝中でも付けっぱなしです。 (これって私といつも一緒に居たいってことでしょうか?) 私からも質問してみました。 カッコよくないんじゃない?っていうのには、見た目より実用性だそうです。 夫は外国人なので、日本製にはこだわったかどうかも知りたくなったのですが、日本製じゃなくても良かったそうで、とにかくこれが気に入っていて、前の時計も同じ物だったそうです。 (私も大事にされてる???)

ジャニーズ系

041
J・J
「最近〇〇(グループ名)にはまってね。〇〇クン可愛いね」と口を切ると反応大です。 「私は△」「断然□の方よ。」盛り上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧