本文へ

借金癖直る可能性は?

レス76
(トピ主 0
041
ぴー
恋愛
主人の借金癖が原因で、離婚しようかどうしようか迷っています。 主人は私が初めてお付き合いした人で、もうすぐ結婚一年です。 結婚して3ヶ月後位に、ギャンブルからの借金がある事が発覚しました。 その時は、とりあえず返す事が先決と、主人の両親に立て替えてもらい、今後絶対に借金しないと、両方の両親に言いました。 でも、それから4ヶ月後くらいにまた借金が発覚。 いろいろあって、家にいても辛い、楽しくない時が続いた時に”離婚した方がいいのでは”と言われました。 借金癖が直る可能性もないし、と。 そこで、どなたか借金癖が直ったと言う人知っている方いらっしゃいますか? もし、いらっしゃれば、どうやって直ったのか聞かせていただけないでしょうか? もしかしたら・・・と言う気持ちがあるのです。 ほとんど離婚に傾いてはいるのですが、最後の一歩が踏み出せません。

ランキング

レス

うーん。

041
辛口ですが
私の考えを結論から言わせていただくと、 借金癖は直りません。 ましてあなたのご主人の場合は1回目の借金発覚時に肩代わりして貰ってますよね? 本当に彼を思うならば自分で払わせなければいけません。 職業柄、借金関係で困っている方をよく見ますが 彼らは繰り返します。 よくブラックリスト(そんなものないですが)に載せたから大丈夫、という声もお聞きしますが まともな金融機関から借りれない分、闇金融からの誘いに安易に乗ってしまう方も大勢います。 私があなたの立場であれば離婚すると思います。 あくまでも私ならば、の話ですが。 お金は汚いですよ。お金が絡めば人格を変えてしまうのはたやすい事です。

借金癖はなおりません

041
つとむ
借金癖は治りません。離婚をお勧めいたします。

不治の病。

041
かんな
なおりません。 しかも、肩代わりしてしまったこともいけません。 なんとか返済しなくちゃ、という気持はわからなくも ないですが、結果的に彼を甘やかしてしまったのは事実 です。これにあじをしめてますます増長するのが 借金癖のあるひとたちです。ギャンブル癖も絡んで いますね、まずなおりません。 せっかくトピ主さんにとっていい方向に話が進んでいる のですから、迷わずに貫いたほうがいいと思いますよ。 何かとエネルギーを消耗するでしょうが、 地獄を見るような結婚生活をおくるよりは ずっとずっといいと思います。 ふりかえっちゃいけません。

ギャンブル癖

041
からくち
ギャンブルが理由の借金ですよね。ギャンブル癖はなおらないと聞きます。早いうちに見切りをつけるほうがいいのでは、と思います。

消費者金融で働いていました

041
元従業員
みんながそうではないけど、直らない場合が多いと思います。特にギャンブルで作った借金で代払いの場合。貯金でもおろす感覚みたいですよ。 私のいとこがいつも借金していて、ばれると親が全額完済してます。父の会社で働いていて、個人名ですが、それらしき電話が(多分督促)しょっちゅうかかってくると母が言ってます。(私の会社の話で察しがつくので)パチンコに消えているみたいです。 お客様の中にも、そういう若者が沢山いました。親が泣きながら完済に来て。親が見捨てる場合もあるし、多くは返済できずに延滞し、調停や弁護士介入、あげくは自己破産、行方不明なんてことも。 借金は、ひどくなると家族も不幸にします。 たかが50万、気がつくと400万、誰か身内の力を借りて完済しても、また繰り返して気がつけばまた400万、そんなことを繰り返していたら、大げさじゃなく親の財産まで食いつぶします。 本人に、誰かが返してくれる、何とかなるって思いがあるんでしょうね。 中には改心する人もいるけど・・・難しい。 十分離婚の理由に値すると思いますよ。

結婚に向いてない。

041
1111
そういう人は、治らないですよね。 治るのは、借りられなくなったか、刑務所ゆきになったか、失踪かと、聞きますよ。今はお金かりても誰か返してくれたから、甘い汁吸ったまま、もっと甘い汁を、吸いたくてしょうがないね。サラ金の地獄になって甘い思いが消えないとわからない。サラ金で借りて返せなくて、泥棒する人もいる。刑務所行きになる前に別れたほうがいいですよ。いい人かもしれないけどね、結論は結婚に向いてない人だと思います。 以前に、アルバイト先に30歳の男で300万以上もサラ金にかりてました。アルバイトの給料を全額返し、また借りて生活する日々を何年もして。でも好きな彼女には、ブランド品や高級なレストレンに連れていってましたね。 借金は増える一方で、ご飯も1日1食でした。借金して生きることが、普通になって感覚が麻痺してましたね。 みんなで見かねて弁護士に相談に行くようにさせて、自己破産せず任意整理して毎月少しずつ返済になりました。 彼は、カードが持てなくなったことで、はじめて目がさめたようでした。そこまで行かないとわからないです。

治らない!

041
キティ
おそらくですが。。。ご主人の借金癖は治らないと 思います。 現に、双方のご両親に約束したにも関わらず、また 借金してるじゃないですか!! 普通の感覚なら、両方の両親にこんなみっともない ことがバレて、2度とするか!!っていう ものなんでは? それを、平然とするようでは・・・。 ただひとつ。消費者金融から借金できなくする 方法があります。それは、消費者金融の協会に 連絡して、申請用紙を書き借りれなくするんです。 たしか、配偶者・家族なら申請できると思います。 でも、これはその協会に登録してる金融会社のみ 効きます。なので、今よく聞く「ヤミ金」「090金融」 などは、効かないと思います。 一度、協会に連絡してみてはいかがですか?

望みを持たない方がいいかと・・・

041
凡人
結婚生活を始めた途端の思わぬ問題、お気の毒です。 俗に「金癖」「酒癖」「女癖」は治らないと言います。普通の感覚の持ち主でしたら、借金作ってまでギャンブルなどしません。借金を親御さんに綺麗にしてもらった時に治らなければ、多分今後も同じだと思います。 おいくつの方か存じませんが、結婚できる年齢でその状態ですから、もう人格出来上がってます。他の誰かが治ったからといって、あなたのご主人も同じようになるとは限りません。 「2度あることは3度ある」ですよ。あなたにとばっちりがくる前に、よくよく考えた方がいいような気がします。

直りません。

041
はっぴ
私の叔父がすごいと言わんばかりの借金を持っていて、周りの人に迷惑ばかり掛けてました。 借金癖ってはっきりいって依存症と同じですよ。 直らないと思った方がいいかと思います。

ギャンブルの借金なら

041
色彩
直らないでしょう。別れたほうがいいです。 うちもギャンブル好きですが借金はしません。ギャンブルで借金をしたら離婚という最初からの約束なので。 自分のお金でギャンブルをやるぶんには、お金が無い=もう出来ないとあきらめますが、お金を借りてやる人は借りるお金が自分のお金とさっかくしてしまい、止まるところを知りません。 これってものすごく危険が事だと思います。 私の知り合いの旦那さんは病気で亡くなったのですが、亡くなった後にギャンブルでの借金が1千万近くあったそうです。保険金でその分は支払ったそうですが、本当は家族のために残されるべき保険金を自分の為に使ってしまうなんて思いました。あと、死ぬ前は勝手に奥さんの独身時代の定期を解約して使っていたそうです。 見えている借金はまだいいですが、隠している借金があったらいったいどうするのですか? 早めに見切りをつけたほうがいいと思います。

私もなおらないと思います。

041
KN
 家庭の基本、のひとつですよね。お金って。 お金の使い方は、めったなことではかわらないと思います。  きっちりした人なら、とっくにサヨナラしているでしょう。でも迷われるお気持ちも、当然です。夢を持って結婚されたのですから。  でも、多分、あなたが頑張っても、矯正することは難しいと思います。それほど、根深いので、子どもには、お金を借りる事は、よくないことだと教え込んでいるところですが、簡単にお金を借りる人というのは、返すことまで教えられていない人でもあります。  妙な希望を一切捨て、金銭感覚の合う、素敵なご主人を探す道を選ばれるように、と願っています。ご自分のためにも、未来の子どもさんの幸せのためにも。  

別れた方がいいのでは・・・。

041
☆toto☆
トピ主さまはまだまだお若いのでは・・・。 それならばさっさと次を考えた方がいいと思います。 身内に借金癖のある者がいますが、考えられないところまで墜ちていきますよ。(義父です) 若い頃から借金をして、周りで尻拭い。結婚30年で借金が原因で離婚。それから3年後、1300万円の借金を作って目の前に現れました。(ギャンブルです) 借入時に片っ端から主人の連絡先を書いていたようなので引っ越しを余儀なくされ、闇金のとりたても受けました。本当に地獄をみました。 還暦をすぎても治りません。

貴女(女房)に治す覚悟があるなら旦那さんは治ります。

041
ゆみ☆☆☆
このサイトになぜ、浪費。借金を繰り返してしまうかの論文が載っています。 http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/6462/doi_maslow.htm 治す実践は、この論文だけでは、個々個人の生い立ちでちがいますので、この論文を書いた先生に相談されるとよいでしょう。

あなたにも覚悟があるなら

041
今回は匿名で
現在32歳になる、夫の実弟の話です。 大学時代、勝手に親の印鑑を持ち出し、車のローンを組み「訴訟」の話しにまで発展したことがあります。両親が世間体と弟の将来を思って200万ほどのお金を立て替えました。 その時に「車が手に入ったので今後はお金のことで迷惑はかけない」と約束した数ヵ月後、信販会社からクレジットの未払い請求が親の方に約30万円。 その時も神妙な顔で「もうこれ以上親に心配させない」と両親宛に返済計画表まで書いて渡したにも関わらず未だに1円の返済もないままです。 そして今度は一攫千金を狙い、株に手を出しあっと言う間に数千万円の借金。この一件で父は退職金のすべてを1度に失いました。 ご主人がもし今度、借金をしたら『絶対に誰も援助の手を差し伸べないこと』です。厳しい言い方になるかもしれませんが、それでご主人が自己破産を選択するか最悪の場合は蒸発したり、死を覚悟する結果になってもです。 借金に対する周囲の援助は、結果的に問題の先送りになってしまっているという現状に気がつかなくてはなりませんよ。 それが辛いと思われるのなら今の時点で離婚することをお勧めします。

>ゆみ☆☆☆さんへ

041
かんな
借金癖も、ギャンブル癖も、 本気で治す覚悟をきめるのは本人です。 トピ主さんではありません。 本人に覚悟がない限り、周りがいくらがんばっても 無駄骨ということです。

治らないと思います・・

041
チューリップ
友達の夫婦が、もうず~っと、 「ダンナがギャンブルにつぎこみ」 「おくさんがパートで返している」 を続けています。 ダンナは、返してもらえるあてが出来たから、 嬉々としてギャンブルしてます。おくさんは、離婚 したくても、子供3人もいるし、お金もないので、 引越しもアパートの敷金も出せないし、と、諦めて います。 ちなみに、おくさんの実家の両親も、お金に だらしなく、ダンナの借金(数百万)を返してる 娘に、だらだらとタカっています。 お金にだらしのない人は、治らない!と思います! (本人に治す気があれば別かも?でもそんな人いない  と思います。返してくれるあてがあるかぎり。)

やっぱり・・・

041
ぴー
トピ主です。 思っていた通り(じゃあ、投稿するな!とお叱りをうけるかもしれませんが)直らないと言う意見がほとんどですね。 主人は40代、私は30代です。 ここで独りになったら、一生独りかも、と寂しいです。 というのも、今の主人に出会うまで付き合った人はいなく、親に勧められお見合いもしましたがうまくいかず。 付き合っていた時を含めて6年程の思い出がなくなってしまうのかと思うと、両親が近くにいても、友達が近くにいても、違う寂しさがあります。 いろんな所にも連れて行ったもらったし、映画もたくさん見たし、おいしいものもいっぱい食べたし。 だけど、両親の言う通り、自分の老後を考えたらこのままではいけないんですよね。 ここまで育ててくれた両親にも、申し訳ないです。 離婚せずに借金と向き合っていけたとしても、両親が年をとった時の面倒も看られないし、両親だって看てもらいたくないかも。 一歩が踏み出せない・・・

確立はかなり少ない

041
ここまる
まったく治らないとはいいません。 でもかなり少ないのでは? でも彼のお金の感覚って普通の人と違うわけですよ。 お金がマイナスだって大丈夫くらいに思ってるんですよ。 時間の感覚と一緒ですよね。 待ち合わせにいつも早く来る人はいつも早く来ている。 10分遅れる人はいつも10分遅れる。 30分遅れる人はいつも30分遅れる。 ギャンブルだって、うまく楽しみながらやっている人だっています。 問題なのは彼のお金に対する感覚です。 これは他の人も言っていますがまず治りません。 離婚することをお勧めします。 情があるのもわかるのですが、まず手を離してみては? 苦しむのは本人だけでいいんではないでしょうか。 お金の感覚のゆるい人の頭の中を一度みてみていなぁ。

直す、って・・・?

041
KN
 欠点を(借金癖を)直す、ための結婚は、本当の結婚ではない、と何かの本で読みましたよ。直す、ことに一生を費やさなければならなくてもいいのであれば、別です。  みのもんたさんなら、「好きにすれば?」というところです、きっと。ただ、もし、子どもさんがうまれたとしたら、かわいそうだな、って思います。きっと、お金のことが原因の修羅場を見せられるからです・・・。    まともな使い方の出来る男性は、いっぱい、いるのに、よりによってそうじゃない人を選ばなくても、って思いますが・・・。 相手の人生だって、周囲に甘やかす人がいる、ってことは不幸です。ご自分の幸せを一番に考えてほしいな、って思いました。ここは綺麗ごとじゃなく、シビアにね!

あのね

041
あのね
借金癖は直らないよ。 絶対に治らないよ。 しかもあなたはしちゃいけないことしちゃったんですよ。 借金癖のある人に金を与えちゃ駄目なんです。 ご実家のご両親の用立ててもらったというのは本当にやってはいけない最悪のパターンなんですよ…。 金づるがある間は借金を繰り返します。 本当に痛い目にあわないと治りません。 ここを読んで、理解してください…。 借金は身を滅ぼす http://www8.ocn.ne.jp/~tsugaru3/shakkinn1.htm

借金癖は直ります。

041
Chobin
色々条件はつきますがね。 何故って? 私は直りましたよ。 基本的にギャンブルの借金ですが、 20歳から25歳までに借金いっぱいしました。 結婚もしてましたけど、重ねて借金してました。 その時に、かみさんに言われた一言で辞めました。 博才ないね・・・ それからは、ギャンブル止めて 借金を3年で完済しましたよ。 全て否定する方々に質問したいのですが 狭い了見で答えるのはおかしいと思いますよ。 直らない!じゃなく直すには?が大事じゃないんですか? あなた方には出来ないだけであって 否定して叩き落すなんて人間としてはおかしいです。

別れた方が良いですよ

041
サラ
トピ主さんは子供についてはどうお考えですか?お子さんが欲しいのなら、そんなご主人とじゃやっていけないでしょう。節約して子供のために学費を貯蓄・・・出来ると思います?別れた方が良いですよ。絶対に。

不治の病

041
まるまる
お金の病気は、残念ながら不治の病です。 離婚に気持ちが傾いているのでしたら、今回の結婚は良い教訓になさって、次は、金銭感覚のしっかりした方と結婚しましょう。 私の友達は子供がいるので、不治の病のダンナと別れられないようです。

ご自分の人生ですよ。

041
かんな
「ここまで育ててくれた両親に申し訳ない」という お気持は大切ですが、だからといってこのままずるずると 借金にびくびくした生活をおくりたいのですか? そのほうがかえってご両親に申し訳ないですよね。 ご両親は、トピ主さんに幸せになってほしいのです。 結婚して不幸になったのなら(今後もなる可能性大なら) 離婚して前向きに生きていってほしい、そして 今度こそ幸せになってほしいと思っていると思いますよ。 そしてそれは他の誰のためでもない、トピ主さんの 人生です。 一歩を踏み出すためには、現実を見極めましょう。 楽しかった思い出も、ときには振り切る勇気が 必要です。 ご自分のために!

背中押しましょう!

041
閻魔さん
目を覚ましましょうね。 あなたは良い歳した独立した大人です。 好きなとこなんてどこでも独りで行けるし、おいしい物だって食べられます。一人で映画鑑賞位できるでしょ?? 結婚というのは人生のパートナーを得て二人で人生を作っていく事です。一緒に旅行したりおいしいもの食べたりする事ばっかりが人生を分け合う事ではないのですよ。 良い思いでは決してなくなりませんが、目の前の地獄はあくまで現実です。 心地よい思い出の為に将来の自分を殺す事が出来ますか? 彼が更正するのにあなたが無くてはならない人で、彼の為なら例え火の中水の中と思えるのなら、まぁいいでしょうが、あなたの迷いが何よりの答えではありませんか! 私の義兄はその筋のほうからの借金で首が回らなくなり、子供家族を押さえられた格好です。 日本円の価値にして数千万にもなるものをどうしろというのでしょう? ここまでになってしまったら手も足も出ませんよ。 思い切って飛びましょうね。

お気持ち、よく分かります。

041
み~
私も旦那のパチンコ病とそのための借金が原因で離婚しました。 結婚15年目でした。 結婚2~3年目からその兆しは見えていましたが、 トピ主さんがおっしゃっているように、 結婚して築き上げた生活をそう簡単には壊せないんですよね。 離婚するしかないと思っても、 なんとか目を覚ましてくれるんじゃないかと 淡い期待を抱いては裏切られ… そんなことを繰り返しながら、 状況はどんどん坂道を転がり落ちるように悪くなっていきました。 でも、私の場合なんですが、 結局、貯金もスッカラカンになり、 マンションも競売にかけられてしまいましたが、 自分としては出来る限りのことをやったし、 とことん落ちるところまで落ちて、 離婚するしかどうしようもないというところまで行ったおかげで、 なんの未練もなく、 子供二人を連れて離婚することができました。 今年でバツイチ歴10年になります。 離婚には相当のエネルギーが必要です。 覚悟が必要です。 でも、今はとても幸せです。 どうか、トピ主さんにも、 あの時、あ~すればよかった。 こうすればよかった。 というような後悔をしない選択をしていただきたいなぁと思います。

うちは治りました

041
立ち直ったよ
トピ主さんの苦しい心内がわかりますよ。 私の夫もトピ主さんと同じような 借金癖がありました。使い道はギャンブル。 やっぱり3回くらい多額でした。 ギャンブル依存症って言葉ご存知ですか? 一種の脳内ホルモンの異常らしいです。 うちの夫もそうでしたが、ストレスを ギャンブルで発散していると、それ以外の 方法で発散する方法を見失ってしまい 金銭感覚がなくなるんだそうです。 ダンナさまに何か、大きいストレスがあった とかありませんか? 借金はいけませんが、ダンナさまの心情を くんであげる部分を持ってあげると 立ち直るんではないかと思います。 うちはそれで立ち直りました。 そして何よりトピ主さまの愛情かな。 まだダンナ様への愛があるならがんばって!

治らない

041
きら
私の実父はパチンコ依存で、家が購入できるくらい、つぐこんでます。お金渡さないと、暴れるから何の解決にならず、30年すぎてます。若いころ母も子供ができれば!と期待したみたいだけど、無理でした。 離婚に踏み出す勇気大変なのわかりますよ。情があるんでしょう。でも、もっと今後が大変で親も泣かせるだけでは?思い出もあるし、彼もいい所あるでしょうね。 でも、40台でバカやってるなら、彼が治ることはないです。どれを選択するかで人生かわりますね。 2の結果が見えるから離婚をすすめます。踏みだして 1、離婚 その後はあなた次第で幸せに 2、借金の肩かわりして泣く 愛が憎しみにかわっても、   でも一緒にいられます 3、治って幸せに 99パーセント無理でしょう

強い意志があれば。。

041
波乗りs
本人の強い意志があれば治るけど「離婚したほうがいい。。」と逃げ腰になってる方ならちょっと無理かなと思いました。自分で開き直ってる人は借金する事をそんなに大きい事ではないと思っているんでしょうね。 今、消費者金融で働いてますが奥様に内緒で借りてる人は考えられない程多いです。正直ばれないですし。旦那様が借金をする人かしない人か見極めるのは、大変難しい事だと思います。うちのお客の家族もまさか自分の夫が借りてるなんて思ってないでしょう。でもそれがばれ、即離婚となったお客様もいますし、許してもらったというところもあります。 旦那様に自分から辞めようと思わない以上、この先苦労するのはやはりトピ主さんだと思います。。 でも他の良い所や今までの事を考え、苦労してでもやはり一緒にいたいと思うのであれば、それも一つの選択かもしれません。 旦那様はトピ主さんがここまで追い詰められてる事を知っているんですか?一度話して見て、その時に相手の態度や出方で決めてみては?

覚悟があるなら。。。

041
ぷー
離婚を考えると寂しい気持ちもわかりますし、 そうなると良いところを思い出してしまうかも しれませんが、一生借金問題と付き合う覚悟が なければ多分ずっと苦しいと思います。 借金癖は直る人はほとんどいないでしょう。 肩代りしてもらった経験があると特にそうです。 お金をつかって周りが返してくれる。 そんな美味しい話何回も繰り返して当然ですよね。 実家の父がそうでしたが、私は小さな頃から 父の居留守の代わりに借金の電話に出たりするのは つらかったですし、勝手に借金の保証人の欄に名前を かかれたこともありますよ。 ご両親のことを考えているようですが、娘が夫の 借金癖で10年、20年と苦しんでいるのをみている 方がご両親としてはつらいはずなので、そこは 気にせず、ご自分がどうしたいかを考えたらどうでしょうか。 借金以外は大好きだから、それも悪い個性だから 私は気にしない、と思えるまでほれ込んでいるなら ともかく、毎回お金の問題が起きると結果としては 嫌になると思いますよ。 私は今、血のつながった父ですがかかわりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧