本文へ

結納金と指輪は返すもの?

レス15
(トピ主 1
041
恋愛
夫と離婚話になった時、 『結納金と婚約指輪返せ!』 と言われました。 【原因】  ○結婚後に発覚した結婚前に作った夫の借金(夫、義理両親は開直り) ○喧嘩したら3日程音信不通になる体質(携帯もメールも普通) ○親離れしていない(喧嘩後は夫の親から批判の電話や手紙、妻の親にも) ○義理両親の嫌がらせの手紙・電話(弁護士に相談、訴える事ができる内容)  などです。 結婚前はあげたものを返せと言う小さな人ではありませんでした。 男性はプライドがあって「返せ」なんて言わないと思っていたのですがそんなモノですか?  離婚を突き付けられたら、こんな捨て台詞言います?  私の印象では、「器の小さな人だなぁ・・・」ですが。こういう台詞、言ってしまうものでしょうか?

ランキング

レス

結納金を

041
もも
払ったのって彼のご両親ですよね?男親の家から女親の家にわたすものでしょ?夫は、自分が払ったと勘違いしてるのですかね?

ああ、それは大丈夫

041
既婚
婚姻成立した時点で契約成立。 結納および指輪(契約手付金)は契約が成立しなければ返さなくてはなりませんが、 このケースは契約成立してますので、返す必要ありません。

器の大きさが問題なのではなく、

💋
ランラン
 気持の整理なんじゃないですか?「トピ主とはもう終わりだ」ということを自分にも、トピ主さんにも言い聞かせるためのものかも?

一般化しないでくれ

041
ケーニッヒ
トピ主さんの事情は、はっきり言ってどうでもいいんだけど、何で「男性はプライドがあって…」と一般化したがるの? トピ主さんが変なのを結婚前に見抜けなかっただけでしょ?

話がトピ主さんから出たのなら

🐧
flyer
腹いせになるなら、なんでしょう。 》結婚前はあげたものを返せと言う小さな人ではありませんでした。 結婚前はただの「別れ話」か「ケンカ」だからです。離婚したら簡単に復活するわけにはいかないでしょうから、なるべく多大なダメージを相手に与えたいということです。 「結婚指輪」は申し込みOKをもらうためのもの。 「結納金」は嫁いでくる仕度を整えるための準備金でしょ。 実際結婚はしたのですから、そのために使ったといううことで返す必要はないです。 でも、世の中には別れを切り出されるとそれまでに使ったお金の領収書を全部コピーして相手の分だけを払えと請求する人もいるそうですから、これぐらい言う人はいるんじゃないですか。

返しては?

041
ゆうき
結納金に関しては、家具を買ったりして使ったでしょうから、その旨を言えばいいとして、婚約指輪は返せというならば返しては? 言ってしまうのでしょうか、と聞いても言われたんだからしょうがない。 トピ主さんもプライドをもってつき返してやればいいのでは?

人それぞれですが、

041
 借金してる人ですから、それぐらい言うかもしれませんね。  夫や義理親は、めんどくさそうな人ですし、当事者で解決するよりも、後腐れなくするために、弁護士に依頼した方がよさそうですね。弁護士が立てば、当事者間の話し合いは拒否もできるでしょうから。

冷静ではないのでしょうね

ハイシー
わたしは、離婚をしたことはないのです がとても辛いものだと聞きます。 ご主人は今とても辛いのではないですか? 相手を追い詰めるということはそういうことです。 あなたも冷静さを欠いていますよ。 人の見苦しい部分をこんなふうに 公開する必要はないのです。

返しましたよ~

😨
なつこ
結納はしなかったので婚約指輪をお返ししました。普通は婚約指輪って離婚の際はお返ししないものですけどね。 もう加工に入ってからダイヤの大きさ落とせとか元義理母から横やりが入った曰く付きの品ですが、「離婚届け記入の際に婚約指輪は持ってきていただけるんですよね?」と元義母。電話で応対していた実母「もちろんですとも!そのためにお時間設定頂いたんですよね?」と返したらなにやらもにょもにょおっしゃってたそうです。 ちなみに婚約指輪と一緒に結婚指輪やその他指輪をお渡ししたら、すべて当然のように元夫は受け取りましたが、自分がもらった指輪のお返しの品(貴金属)や自分の結婚指輪(お金をお互い出し合って購入)はこちらには返ってきませんでしたねぇ。 トピ主さん、そんなケチ臭い相手にまつわるもの、持たずにお別れされたほうがいいですよ。

返さなくていいと言われました

041
お座敷
DVにて離婚しました。 両者弁護士を入れての離婚でしたが(調停)、結納金はうちはなしだったのですがダイヤの指輪は返さなくても良いと言われました。(プレゼントだから) 逆に、こちらが結納返しであげた品も返ってきませんといわれました。(返してもらわなかった) 婚礼家具を嫁側が持参した場合は、持って帰れます。 こういうおかしな旦那さんだったら、弁護士入れてきちんと(後にゴタゴタを残さないために)離婚したほうが良いのでは? もう修復できないのではないですか? どうしようもない夫と一緒にいても、あなたの人生の大切な時間の無駄使いです。 弁護士入れてきちんと離婚して、相手側からグダグダ言われない(言わせない)のも防衛手段の一つですよ。 頑張って。

あなたは

041
puc
器の大きなところを見せて、返してやったらどうです。 そして、きれいさっぱり別れてしまいましょう。

敵ですから

041
bug
原因が夫側にしかないということですね? それを夫側に一方的主張しているなら、夫側はトピ主さんを「敵」としか思っていませんから、「器の大きさ」なんか見せる必要は無いのですよ。

返せるものは返しました

041
匿名離婚者
返せとは言われませんでしたが、こちらから離婚を言い出したのと、自分の気持ちの整理のために婚約指輪や結納時に戴いた品物は返しました。 結納金は新生活の道具を購入するのに使いましたので、その金額分の荷物を置いて行けと言われればそうするつもりでしたが、相手は私からの慰謝料、治療費の要求や裁判沙汰を恐れていたので何も言いませんでした。って茜さん離婚するのですか?夫婦喧嘩で離婚を口走っただけですか? そうですね、売り言葉に買い言葉的な感じで「返せ」と言う人もいるかも知れないですね。まあ、離婚するのなら元夫に貰った品物等いらないと思いますが。

トピ主です

041
トピ主
 色々なご意見ありがとうございます。 「慰謝料は払わない!」と言われたので、売れるものは売ってやろう! と思っていた自分も小さいですねぇ。  「できれば離婚したくない!」と言いながらも、言動が嫌がらせばかりなので・・・本音が見えませんでしたが、追い詰めすぎたかもしれません。  参考になりました☆  

婚約解消なら、わかるけど

😨
Mm
離婚で結納金と指輪を返すなんて、聞いた事がない・・・ まあ、心情的には指輪は返しても良いと思うけど。 子供がいないのがもっかの幸いでしたね。 借金癖のある男、さっさと見限って次にいったほうが建設的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧