本文へ

夫の2度目の借金で離婚するべきか

レス34
(トピ主 0
😢
ぽんすけ
恋愛
夫に2度目の借金が発覚し、離婚するか迷っています。
結婚4年目の20代後半夫婦共働きで1歳の子供がいます。
年収は夫450万、私が360万ほどです。
1度目は独身時代の350万の借金が発覚し、先日返済が終わったばかりです。
原因は飲み代、ギャンブル、風俗です。
夫の両親にも話し、次に1万円でも借金をしたら離婚すると約束していました。
しかし先日、飲み会で朝帰りをし、怪しいと思い財布の中を見ると5万円のキャッシング明細が出てきました。累計ではまだ8万円程度のようです。
その日は一晩で7万円近く使っており、内容はラウンジの代金4人分を払ったからとの事でした。しかし会社の先輩も同席しており1人で払ったとは考えにくく、携帯も見せてくれません。
正直夫の言っている事が全て嘘に聞こえ、何も信用できなくなってしまっています。

1回目の借金の時は半分は夫の両親から返済してもらい、残りは月5万と夫婦のボーナスで返済し、1年で完済しました。
返済後はお小遣いとして月三万程度渡し、追加で必要な時は申請してもらう形式にしていました。
このやり方もまずかったでしょうか。
借金と飲み癖以外は働き者で優しいいい父親です。子供のためにも離婚せずに夫婦生活を続けるか迷っています。
どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

私なら

🐱
neko
「独身時代の350万の借金」の一度目で離婚します。 そこまで借金を放置する人とはこの先の人生一緒に過ごせない。 そもそも一度目の借金返済も彼一人ではとても一年では返済出来なかったと思います。 反対にもっと借金が膨らんでいたかもしれません。 あなたと結婚し、あなたが管理し、あなたに経済力があったからこそ 返せた借金という意識が旦那様に無い。あなたに感謝が全くない。 この一年あなたに食べさせてもらったという感謝が、ね。 そう言う意識があれば二度と借金はしない筈ですね。 でも平気でする。証拠提出も出来ない。 もうダメですよね。

離婚しないなら、覚悟を

アラバスター
ご主人は、1回目の借金で、「借金は両親や妻がほとんどを返してくれる、どうにかしてくれる」と学びました。 今回許せば、「妻は離婚離婚と騒いでも、騒ぐだけで離婚なんかしない」と学ぶでしょう。 働き者と言っても、働く以上に使われたら、働き者って言えますか? 父親の借金のせいで、お子さんの将来に影が差したら(お金がなくて進学できないとか)よい父親と言えますか? きちんと約束したのに、自分の楽しみのために、平気ですぐに約束を破る人が、やさしいと言えますか? ご主人が働き者ということも、やさしい人だということも、表面的な部分だけに感じます。 借金癖は、2回発覚したら、治らない病気だと覚悟した方がいいと思う。 借金癖のある人と暮らすということは、いつも疑心暗鬼で、相手を信用できない人と暮らすということ。 怒っても泣いても、口だけの反省を聞かされ、繰り返す借金に傷つけられ、虚しさを感じる生活を送るということ。 ご主人と暮らすということは、そういう生活を一生送る覚悟が必要だと思います。 ちなみに小遣いは、手取りの1割が適当です。 年収450万円なら、妥当ではないでしょうか。

トピ主も自分の言葉に責任を持ちましょう

🙂
ひろひろ
「夫の両親にも話し、次に1万円でも借金をしたら離婚すると約束していました」と自分で書いていることの意味を理解されていないのでしょうか。 「次に1万円でも借金をしたら離婚すると約束していました」んだから、それを破った夫とはもはや結婚生活は続けられない、直ちに離婚を切り出すのが筋というものです。 それができないというならどうして「次に1万円でも借金をしたら離婚すると約束」などしたんでしょうか。守る気のない約束などするくらいなら初めからそんな約束などすべきではありません。 夫はもちろんですが、妻であるトピ主も自分の言ったことに責任感のない、随分といい加減に生きている人だとの感想を禁じえませんでした。

簡単な話です

🙂
カミナリオコシ
1万円でも借金したら離婚すると決断したのだから、さっさと離婚手続きを進めなさい。 それとも離婚の約束話は嘘なんですか?

最初の時点でアウトなのに、チャンスを与えた

🙂
そだね
 2度目は無い。離婚だと言ったのに許すの? 離婚より、借金して遊ぶことを選んだ人を? じゃあ、何度でも繰り返しますよ。 だって「許す」んだもん。ただの脅しでしょ?  それと、独身時代の借金をあなたも払ったの? その分、あなたにも返済してもらわなきゃダメでしょ?  どんなに働き者でも、借金して遊び あなたの「離婚」はただの脅しだと学習した人。 更にチャンスを与えるのなら 「離婚準備」として、すぐに荷物をまとめて別居。  返済できてるし、暴力も無いから許したいんでしょうが この癖は直りません。

離婚しかないでしょう

🙂
はて
約束は 「1万円でも借金したら離婚」 だったんでしょう? ラウンジ云々が嘘だろうが本当だろうが関係ない話です。 あまつさえ、すでに離婚条件を踏み越えていながら携帯も見せないなど 相手は信頼を回復する気すらないですよね。 流せば済むと思ってる。 さらに、トピ主は自分が悪いとか思って自ら約束を反故にしようとしてるし どう転んでも永久に借金を繰り返すパターンでしかない。 論外です。 子どものためにも離婚してください。 それとも、子供に借金地獄を味わわせたいですか。

借金の尻拭いをすれば何度も繰り返す

041
獅子唐
どれほど繰り返されてきた言葉でしょうか。 借金の理由が、酒、ギャンブル、風俗、夫として父親として無責任極まりない。 妻や両親がどんなに厳しい言葉で諫め、小遣いを規制しても無駄。 会社員でいれば借入先に不自由しませんから。 独身時代の借金を完済、夫は今後はどんどん借り入れができるのですから万々歳。 >借金と飲み癖以外は働き者で優しいいい父親です。 夫は子供の将来に響く重要な事に問題を抱えているのです。 今回1円の尻拭いもしない、弁護士を入れて離婚する以外の選択はありません。 離婚を突き付ければ、尻拭いをする財布を失うのですから、誓約書を書き土下座もするでしょう。 トピ主さん、子供の人生を考えてください。 夫の借金癖も飲み癖も一生治る事はありません。 今がトピ主さんの人生のタ-ニングポイントだと思います。 判断を誤らないように、トピ主両親にも相談してください。

離婚しましょう

041
あんこ
あなたは離婚したくないのですね。 もう一度チャンスを上げたら?という言葉を期待しているのかと トピを読んで感じました。 でも、「夫の両親にも話し、次に1万円でも借金をしたら離婚すると約束していた」 ということを守るべきだと思います。 借金と飲み癖がある父親は、いい父親ではなく最悪の父親です。 そういう父親の背中を見て育つ子供は果たして幸せでしょうか。 お子さんが大きくなり分別が付くようになっても、 きっと借金は繰り返されて、あなたは離婚しない理由を子供に押し付けて、 子供は傷つくのですよ。 あなたはまだ若く、収入があるのですからあなたが父親の役目も果たすと決意すれば大丈夫です。 頑張ってお子さんと二人で幸せになってください。

へー

🙂
タコ子
1万円でも借金したら離婚すると約束をして、今回すでに8万円の借金。 当然離婚ですよね? 約束守らないのですか? じゃあ何で約束したのでしょうか。 夫の親まで巻き込んでおいてなんて迷惑な。 450万円の稼ぎでギャンブル風俗大好き、金のかかる所での飲みが大好き。 よく子供を持つ気になると感心します。 大好きなことをガマンするのはつらいです。 欲望欲求をガマンすると別な所にしわ寄せがくるでしょう。 多分破産してもやめられない気がしますね。 1回目の借金の時に債務整理をせず、みんなで甘やかして返済したので、 金融機関は逆に信用してたくさん貸してくれるでしょうね。 いっぱい貸しても返済してくれるありがたい人です。

2度目は離婚と決めたのなら

💋
最強の嫁
1度だけ許した自分の責任だと離婚を。 離婚されると分かっていての2度目ですから、夫も納得しての借金でしょう。 離婚ありきの2度目ですから、早急にお互いの親に連絡。 約束したように離婚しますで十分です。 2度目も許してしまうような、嘘つきの妻にならない事。 お子さんのためにも借金癖のある父親は必要ありません。 養育費と慰謝料だけはしっかり確保を。

どうしようもない

🙂
主婦
そのような夫なら子供のために離婚して、養育費や学費の取り決めをガッチリ固めるのがいいんじゃないでしょうか。 将来、子供のための学費貯金が5百万貯まったころ夫の借金も数百万ありました~などということになる前に行動したほうがいいような気がします。 まだ8万円程度、なんて書いてるけどその8万円をお小遣いからどうやって返せるの? 今後借金は増えはしても減りはしないでしょう。 借金を辞められないことが今回証明されたし、今ある借金は今後も増えるだろうし、借金を増やさないためには家計か義父母が犠牲になるしかないのです。 子供のためと言うなら離婚はして面会を多くすればいいのです。 離婚したって会えなくなるわけではないのですから。 もしかしたらご主人もそのほうがいいのかもしれません。 お金は好きに使えて子供にも会えるほうが。

実家に帰らなければOK

🐤
専業主婦50歳子なし
離婚しても良いと思います。 ただし、実家に帰るのはダメです。 親が良いと言っても甘えてはいけません。 親には親の生活があります。 自分で選んだ相手と結婚して、子どもまでもうけて、挙句「ハズレ夫」だったから離婚したい。 子どもが小さいから実家に戻りたい。 あまりに身勝手ではありませんか。 離婚するならアパートでも借りて、預け先があろうとなかろうと子どもと生きていくのです。 私の母は既に鬼籍ですが、妹が旦那の暴力と借金で家を出てきたとき一歩も入れませんでした。 結婚に反対していたこともありますが、自分の選択が間違っていたからと言って親に迷惑をかけるな!と一喝。 3歳と1歳の子どもを連れ、専業主婦だった妹は途方に暮れて自宅へ戻ると、待ち構えていた旦那から身体が吹っ飛ぶほど蹴られたそうです。 行政に助けを求め、今は離婚して働いて暮らしています。 安易に実家で受け入れていたら両親の生活ペースを乱した上に、仕事が見つからないといって甘えて暮らし、孫たちが走り回って家をめちゃくちゃにして、母は寝込んでいたでしょう。 行政は厳しく、かくまってあげるけど早く自立しなさいというスタンスですからね。 結局は妹のためになったのです。 主さんは共働きということですので、早めに家を出てお子さんとふたりで暮らすのが良いかと思います。 それともご主人の実家にお世話になるのはいかがですか? 実親と違って甘えられないし、良い経験になるのではないでしょうか。 この場合離婚ではなく別居ということで。

どうだとう

🙂
匿名
1度目の借金返済の件ですが、半分義親ではなく全額義親とご主人の収入で 返済させれば良かったのに。 次は離婚という言葉でもダメだったという事は「離婚に踏み切る事はないであろう」という 確信があったのか? それなら、親には苦労や心配かけたくないという気持ちを利用して再度借金したら 義親に全額返済させると約束させてはどうですか? 2度としなくなると思いますが。 借金と酒癖以外に不満はないならもう1チャンスを与えてもいいかなと思います。

離婚するべきです。

🐤
ボーダー
約束を反故にあなたがするなら、ご主人さんは今後も借金し続けるでしょう。 約束を守らないあなたに対して誰が約束を守りますか? 離婚したくないなら、ご主人の借金癖も諦め、今後もズルズル夫婦でいつづけるしかないです。 一番良いのは、離婚し、ご主人さんが改心し、再度家族になれるのを待つことだと思います。

やはりはっきりさせるべきです

😉
kenmisince
借金の返済に親がかりで返済したのは間違いです。 いろいろ事情はあったのでしょうけど? 借金癖といいますが、おそらく依存症だと思います。 以前、クレジット会社に勤務しておりましたが、親兄弟が一部援助(肩代り)はしないのが原則です。 つまり、借金の痛み辛さがふっと軽減?なくなるのですから本人は堪えていません。 一生続くと思います。 それから、癖のある人は借金を負担に感じない感覚の方が多いです。 見切りのときです。

エールを押しましたが、

🙂
Moose
借金してまでギャンブルや風俗に行くとなると、「よい父親」とはいえないと思います。 奥さんに顔向けできないような内容での借金をしても、前回のように親や奥さんが助けてくれると、どこかで期待しているのではないでしょうか。  ギャンブル、風俗、お酒、癖になるとどれも抜けきるのはむずかしですよ。 お金がなくなったからやめると言うこともだんなさんの場合出来ないみたいだから、借金は続くでしょうね。 うちは父がギャンブル好きで本当に苦労しました。 それか、「必要悪」と覚悟してお小遣いを増やして、その範囲内でやってくださいと言うしかないのかと思います。 子どもさんもまだ小さいから、別れるなら早いほうが良いと思います。 育つにつれて家庭の不和や母親が不幸せであることが、子どもの精神的発育に負の影響を与えることが懸念されます。 「子どものために別れない」は、絶対になしです。

治らない

🙂
ビジー
飲む・打つ・買う   三拍子揃ってますね 治らないですよ。 みんなそう言うと思います。 飲む・打つ・買うが原因の借金返済をするより 離婚して貯金した方がいいと思います。

約束を実行します

🙂
桜貝
借金をしたら離婚と宣言しているのですから、離婚します。 けじめですから。 そして、何年か真面目に生活できているようなら、もう一度同じ人と結婚しても良い・・・かもしれません。 でも、きっとあなたという頭の上の重しがいなくなったら、借金するでしょうね。 親が返してくれるから、安心ですもん。 本当の理由(借金)も言わず懲りていないようだし、まずは離婚します。 話はそれからです。 別居の費用(実家に世話になっても良い)、引っ越し代、面倒くさいですが、離れてみればその人を毎日毎月毎年疑わずに済む生活の楽さに目覚めると思います。 家族って、信頼ではないでしょうか? 夫は、私の事をそんなに信用して良いの?って云うほどに信じてくれています。 もちろん、裏切る気持ちなど微塵も有りませんけどね。 ・・疑う生活の方がしんどくはないですか?

子供のため、じゃないよね。

041
ゆきうさぎ
離婚しなくていい、って 言われたいのかな。。 今の借金が、 子供の将来を奪うかもしれないのに。 本当にいい父親が、年収450万で、 一晩に7万も使うもんですかねぇ? トピ主さんの采配がまずいって話じゃないんです。 夫が喉もと過ぎて熱さを忘れちゃってんのが 明るみに出たってだけ。 夫にとって、トピ主さんとの約束は その程度だったと判明して、ここで迷うとは。 まぁ、話し合いだよね、 言い訳聞いてみたら?

二度目はアウト

041
りっこ
離婚するべきかどうかは人によると思いますが、私なら離婚ですね。 一度は許しても、二度はない。 二度やる人は三度やる。 お人好しで弱虫な私が離婚するとしたら、とんでもなく苦しむでしょう。 でも、離婚の方向は変わらないと思います。 私のママ友に、ご主人の借金でとても苦労した人がいて、その話を聞いたとき、 「私には無理だ。絶対に支えきれない」と思いました。 それに、私は子供を守らないといけません。 トピ主さんも同じではないですか? 何かあった時、家族や身内は責任を負う立場となります。 借金癖のある人とは、できるだけ縁を切ったほうがいいです。 事業のため病気のためならともかく、飲み代? ギャンブル? 風俗? そんな相手と人生を分かち合ってられるか!

離婚すべき

🙂
かな
その男に未来は無い トピ主はリスペクトされていないのが致命傷だね 速やかに離婚しなさい 赦せばまたやられる 借金の中身がきつい

借金で1回離婚しましたが・・

🐱
クローバー
50代女性です。私の夫もパチンコでサラ金から借金しました。多分総額600万くらいになるとおもいます。 20代後半にサラ金から借り、ばれてはしばらくして又借りるを繰り返しました。 2回目発覚時点で、夫の親には話しました。怖くてたまらなかったからです。 3回目発覚の時は、夫は3日帰ってきませんでした。正直、私も遠い所に子供と逃げようかと考えました。 そんな生活でもマンションを購入しローンもあるので、落ち着いたかのように見えたのですが、やはりサラ金から借り弁護士に任意整理をしてもらいました。 もうサラ金から借りることが出来なくなった夫は、最終的に親に借りていました。 貸す親も大バカですが・・・ 夫を信じることが出来なくなった私は、その時から仮面夫婦になってしまいました。 3年前に私から離婚を切り出し、夫の反対を振り切って強引に離婚しました。 ある人から「こういう人はすべて突き放さないとダメなんです」と言われました。 夫の借金も私や義親が払っていたので、夫は全く痛くも痒くもなかったわけです。 本人を地獄に落とさないとダメなんですね。 今度したら離婚というくらいでは全く効かないと思います。どうせ離婚しないと思ってますよ。 トピ主さんは収入もいいし今ではなくていいので、子供がある程度大きくなったら離婚を真剣に考えた方がいいのではないでしょうか? 私と世代が違うので難しいですが、夫は離婚はするものではないという持ち主でした。 離婚後、電話やメールで連絡をしてました。(もちろん夫からです) 最終的に1年後に復縁をしたんですよ。今は借金0です。 多分話し合いをしても、こういう人はその場限りのうそをつくんですよね。 経験上、話し合いも正直無駄なんですよね・・・ 最後に、私は風俗は無理なので、借金理由が風俗だったら復縁してません。

だからなめられる

🙂
ささめ
飲み癖と借金癖で充分では?どこがいい父親なの?ろくでなしじゃないですか。 子供にそんな父親必要ですか?あなたはシングルマザーやる自信がなくて、無理やり旦那をいいところもあるし、とかごまかしてるだけですよ。今のうちに逃げ出さないと、あなたも子供もひどい目に会いますよ。

子供のためならば

🙂
panda
いくら共働きでも、夫婦の片方に借金癖があると、貯金が出来ませんよ。子供を育てるのにどれだけお金がかかるか、お子さんが1歳だから分かっていらっしゃらないのだと思います。 子供がまだお小さいからこそ、物心つく前に分かれておくべきだと思います。 お子さんに学費をかけてあげられず、牛乳か卵か、どちらかを選んで買わないといけないような生活を一生続けたいですか? いい大人なのですから、彼の人生の責任は彼に負ってもらいましょう。親御さんや奥様がしりぬぐいをしてくれると彼は学習してしまっているのだから、改善しませんよ。 大体、二度目の借金なのですから土下座でも何でもして、信頼してもらうための努力をしなければならないのは彼の方なのに、それをしていない時点で、なめ切っていますよね。 借金をする人は、自分が好きにお金を使いたいから働いているだけです。もちろん、その人と心中して一生貧乏でいたい、子供に進学させてやれなくても構わないというなら別れなくても構いませんけれど。

夫の両親を交えての緊急会議

🙂
FPのはしくれ
まず、今回の発覚は夫の両親にも報告して4人で今回の事態と今後について緊急会議をしましょう。 改善提案 1スマホの待ち受け画面に奥様と子供の写真にすることで、自制させましょう。 2クレジットカードがあるなら、キャッシング・リボ払いは使用しない設定にしましょう。カードローンは解約させましょう。 3浪費せず、お金を貯める目標が必要です。そこで家族計画(最低50歳)を立てましょう。家・車の購入時期と金額、子供の将来像からの進学プランに基づき年齢ごとに教育費を出しましょう。 そこから、お金をどうやりくりしていくかを夫婦で認識しましょう。 4家族計画をご主人が日頃から見てしまう所に貼りましょう。 5ご主人が自分に甘い人なら、約束事を宣言書として書いて貼りましょう。 6風俗に行く気力も起こさせない状態にしましょう。色々な酒を用意して家飲みさせましょう。 会社の同僚と断れなくて行くのなら、可能なら転職させた方がいいでしょう。

離婚しかありません

🙂
人生相談医
飲み代・ギャンブル・風俗による借金ならば、この先最善の要素はありません。余計な事は考えず、即離婚のみ。

『○○以外はいい人です。』

🐱
ニャンと!
よく耳にするフレーズですが・・・・・ この○○は、絶対に容認してはいけない致命的な欠点なのです。 飲酒、ギャンブル、風俗は・・・・・ 所謂、『飲む打つ買う』三拍子そろった最低の男性です。 ご主人の場合、これに借金が加わって、四拍子揃った最悪の男性なのです。 的確な判断ができずに、このままズルズルと先送りすると・・・・・ 傷口が大きくなって、お子様を犠牲にする最悪の結末を迎えますよ?

借金で命は取られない。本人は苦しまない。周りが苦しむだけ。

🐧
世間様
8万なら許す。そして10年後100万借金発覚。子供のために許す。20年後200万借金発覚。死ぬまで借金で苦しむのはトピ主だけ。夫はなんとも思わない。いつ離婚するか。それだけが、考えるべきこと。

自分で書いてるけど

🙂
長靴が欲しい猫
トピ主の年収が360万。 つまり、あなたが一年間働いたお金全額が借金できる人間なんですよ。旦那さんは。 トピ主が無給で生活費も捻出できないで働けば、また借金できる! ラウンジで飲んで、同僚にちょっといい顔できれば、妻が働きづめでも子供が一歳でこれから学費がかかっても知らない、考えたくない人間なんですよ。 独身で何も守る物のない時の借金すら自力で返済しなかった人間です。 今後、子供の学費を払うときに「あの借金が無ければ」と考えない自信がありますか? 国立大なら4年分の学費ですよ。 済んだ借金なら許す選択肢も確かにあります。 でも、また繰り返し始めた。 旦那さんが「いつか借金癖を改めるかも」と期待するよりも、「360万の年収でも子供を養えるか」「子供は義理親に渡して仕送りするか」等腹をくくることに労力を使うべきです。

ここで離婚しなかったら何円借金しても離婚しないと認識

💰
されど空の深さを知る
1万円でも借金したら離婚云々はただの脅かしで 離婚なんかできはしないと夫は思うでしょうね。 それより不思議なのは1万円の借金が禁じられている夫に クレジットカードを渡しているんですか? 詰めが甘いというか対策がザルというか…。 借金癖がある人間にとって『クレジットカード=打ち出の小槌』だと思うのですが。 借金がダメなら銀行カードでお金を下ろせば良いのに。 今時、ATMは24時間営業でしょ?しかもキャッシングより面倒ないし、管理しやすいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧