本文へ

書いて理解するタイプ

レス6
(トピ主 1
🙂
風間くん
ヘルス
私は、書いて理解するタイプだと思います。仕事で会議や大事な電話の前は、書いて用意します。
自分の仕事に集中してやりたいのですが、仕事はそう言うわけにもいかず、チームワークでやっていますが、周りが色々と質問してきたり、途中、急な電話があったりすると、書けないことがあって、耳からの情報だと心配になります。
かと言って、耳から入ったものを忘れてしまうわけではないことに最近気付きました。
余りにも忙しすぎてメモできない時も、記憶には残ってます。しかし、書いて忘れないようにしたいですし、前回と同様のことが発生した時にそのメモを見てやれば、皆に聞かなくても済むのでメモは取りたいです。
ただ、同時に話しかけられると戸惑うことがあります。
知的には問題ありません。大学も出て国家資格も取っています。
これまで、何か特性があるとは言われたことはありません。
年齢が上がるにつれて顕著になってきたと思います。
また、難しい話をする時にスムーズに話せず、言葉を探してしまいます。言葉が出てこないのは、語彙が少ないのかなーと思ってもいます。
あと、4月に職場内で部署異動があり、これまでの部署に比べてスピードを求められることと、早口で畳み掛けて話す人が多く、ついていけません。
性格的なものもあるかなと思います。おっとりしています。
新しい部署の仕事に慣れれば問題ないのでしょうか。少し落ち込んでいて毎日悲しくなります。これまで、このようなことは一度もありませんでした。
年齢は40後半ですが、検査して更年期はまだと言われました。認知症も気になり検査しましたが異常なしでした。
仕事に行くのがしんどいです。

ランキング

レス

全員そう

🙂
神無月
学生時代の受験なんかで言われたことありませんか? 五感を使えば使うほど記憶は残ると。 耳に聞いただけでなく自分の口で繰り返す。 書く。書いたものを目で見る などと、やればやるほど記憶は残るのです。 トピ主さんだけが書いて理解するタイプなのではなく すべての人間が聞くだけじゃなく、書いた方がさらに理解できるのです。 そういうものだとまず安心して良いと思います。 その次にどうしても不安ならボイスレコーダーでも回しておきましょう。 あとから書けます。 ボイスレコーダーを聞いて、メモをし直しているうちにこんなことしなくても大丈夫と思うかもしれませんし、 時間がもったいないから聞いただけで何とかできるようにしようと思うかもしれませんし 更なる安心感からミスが減るかもしれません。

トピ主です

🙂
風間くん トピ主
どうもありがとうございました。 ボイスレコーダーは考えたことがなく、早速試してみたいと思います。

がんばってください!

😀
フォンダンショコラ
共感しました。 おっしゃっていること、よく分かります。私は支店異動がよくあります。異動直後は慣れるまでやはり毎回大変です。主様も部署移動で、まだ完全に慣れていないことが1番の要因だと思われます。慣れない仕事は仕事に行きたくなくなりますよね。分かります。そういうものぐらいに思えると心が軽くなりますね。でも、なかなかですよね。メモはポイント、ポイントでいいと思います。 ボイスレコーダーは、それ自体がokな職場か確認が必要です。ボイスレコーダーNGの会社もあります。 あとは、頭の中で覚えていらっしゃるのなら、慣れるまでの間は覚えている範囲をメモになるべく高速に書き残していく作業を続けることだと思います。その部署に慣れてくれば、きっと、この悩みはなくなっていますよ。がんばってください。

私も似てます

🙂
くろざとう
完全に一致しないかもしれませんが、多少「聴覚情報処理障害」の傾向があるのではないでしょうか? 私は耳からの入力が苦手です。電話のときはすごく集中しないと、単語が正確に聞き取れません。人混みやうるさい場所では会話できません(言葉が全部周囲の音にまぎれて、ボワボワしてまったく聞き取れないのですが、他の人はそうではないらしいです)。他の人からしたらありえない聞き間違いをしたりすることもありますし、人の言葉が一回では聞き取れずに聞き返すことも多いです。 文字ベースというか書いて覚えるのは得意ですし、記憶力は問題ありません。でも、耳で聞いてあとは行動して……みたいな方法だと全然ついていけません(余談ですが、最近主流になりつつあるというアクティブラーニング方式の講義、私みたいなタイプだとすごく困ると思います。なんとかその場をやり過ごしても、すごく疲弊したうえに結局頭に残らない……なんてことになりそう)。 対処法は、やはりボイスレコーダーを使っておいて、重要なことはあとで聞き直す……とかでしょうか。 それから、早口でたたみかけられる言葉が仕事上の指示であれば、とにかく一度全部集中して聞いておいて、最後に「こういうことですか?」と要点を確認する。OKなら、それをすぐメモる。こんな対処は難しいでしょうか。 なんとかいろいろ工夫できるといいですね。いつもお疲れさまです。

レスします

🙂
世に天才と分類される人がいるなら、それは目や耳から入った情報が脳に正確に記憶される人だと思います。 私は凡人である事を承知してますので、多忙な仕事をこなすのに手書きメモやToDoリストを作成して仕事をこなしたものです。 時々、閃いたインスピレーションをメモに書き留め、後に大いに役立ったこともあります。きっと作家や小説家は字を書くという作業により、脳が活発になり眠っていた脳細胞が覚醒するに違いない…なんて思ったりもします。 人間とは忘れる動物だと聞いたことがあります。50代の現在、ラジオから流れてきた音楽のアーティスト名を5分は覚えていられますが、30分後には忘れています。即、スマホにメモすれば良かったと思う事も多いですわ。

そうですねぇ

😀
ハナムラ
インプットするだけじゃなくアウトプットもしないと記憶は定着しにくいですからねぇ。 書き出す、人に教える、口に出す 書く時間がなかったら口に出して自分自身に言い聞かせてみては! 私は後輩に伝えなきゃならないことが多いので「人に教える」ことで記憶定着してる所が多いです。それ以外は独り言を「口に出す」ことが多いです。笑 運動習慣続いてる時とそうでないときとでは習慣ある時の方が記憶力が冴えます。 頭を良くするためには運動大切と提唱する脳科学者もいるほどですから運動習慣なかったら取り入れてみるのも良いと思いますー。 お互い頑張りましょうー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧