本文へ

赤ん坊を連れての夫婦でのデート

レス73
(トピ主 0
041
ガンマ
子供
近々結婚記念日を迎える、新米パパです。 娘がまだ3ヶ月と小さいのですが、育児の為に引きこもっている妻の気分転換の為にも、当日はお洒落をして出かけたいと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、東京中心部(白金台に住んでいます)でお洒落なディナーを赤ちゃん連れでできそうなレストランがありますでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃんは預けましょう

041
むぎ
ひとつ、自分達は良くても、周囲のお客には迷惑かける恐れがあります。 ふたつ、赤ちゃんがぐずり出すと、結局奥様が心から食事を楽しめません。 みっつ、赤ちゃん連れでお洒落なレストランでディナーできるところはないでしょう。 お洒落でないところならあるでしょう(ファミレス等) あと、素朴な疑問なんですが、二人で行くからデートではないでしょうか。子供を連れて行くと単なる家族レジャーです。

やさしいですね

041
私もママ
優しい旦那サマですね。 もしかしたらこじんまりしたレストランを希望なのかも 知れませんが、ホテルはどうですか? 大きなホテル(ニューオータニとか)だとレストランの 選択肢も割とあるし、確かベビールームがあったので 食事中だけ預けることも可能だと思いますよ。 ホテル内なら何かあっても(愚図ったりとか)すぐ 駆けつけられるから良いかも。 ベビーと一緒に食事する場合もホテルなら子連れに 慣れてるし。

本当に奥様を喜ばせたいですか?

041
おばはん
もしそう思うなら 「赤ん坊は俺が責任を持って世話するから、一人で丸一日自由に遊んでおいで」 と言ってあげてください。 それが奥様が一番喜ぶことだと思います。

個室でどうぞ!

041
とまと
赤ちゃん連れでオシャレにディナーって・・・。 それは難しいですね。 他のお客様もディナーを楽しんでいるのに、赤ちゃん連れのそばは敬遠すると思います。 ちゃんと個室を取って迷惑のかからない楽しみ方をして下さいね。 無理せず、身の丈に合ったファミレスがベストです! 騒いでも誰も文句を言いませんからね。 ちなみに、ヨーロッパではちゃんと躾が出来てからしか外食しないそうです。

和食でよければ

041
びよるん
芝公園(東京タワーのふもと)にある「とうふ屋うかい」はいかがでしょうか。 和室の個室なので赤ちゃんを寝かせることができますし、もし泣いても気兼ねが少ないと思います。 東京タワーが目の前で雰囲気もいいです。 私も10ヶ月の子どもを連れて行きましたが、従業員の方も良くしてくれましたよ。 お豆腐も美味しいし、おすすめです。

赤ちゃん子ども連れなら、ファミレスになっちゃうし

041
アロハ
気分転換なら預けちゃえばどうでしょう。 だいたいお洒落な所は、赤ちゃんお断りですよね。泣き叫ばれては、お洒落な店じゃなくなりますから。 子どもがばたばたしても同様。 「気分転換」「お洒落」「デート」がキーワードなら、赤ちゃんを数時間だけ預かってくれるサービスがありますので、利用してみてはいかが。 楽しんできてください。 素敵なアイディアですね。

無い

041
ばぶぅ
乱暴な言い方ですみません。 シッターさんやご実家の祖父母に2~4時間自宅にきていただき、お嬢さんをお願いして夫婦で行動されるほうがゆっくりお食事できると思います・・・ 三ヶ月の赤ちゃん横抱きしてナイフやフォークを使えと? (ベビーベットが横付けしているかその状態になっても大丈夫かお店に問い合わせて。) オムツ替えはどうされますか? (ファミリーレストランと銘打っている店ですら その行為ができないところも存在します。) こうなると座敷のある個室で和食系? 横ですが奥様の気分転換には外食よりももっと「家族でしてみたいこと」があるのかもしれませんよ(奥様から外食の話が出ているのでしたら失礼しました)。

妻の立場から

041
ピー夏
お子さんは預けられませんか? 子供と一緒では結局半分子供に気をとられた なんだかよくわからない食事になってしまいがちです。 せっかくなので有料の託児施設を利用して 普段子連れではいけないおしゃれなお店に 出かけられてはいかがでしょう。

こういう質問多いですね

041
りりか
私は子供を短時間あずけられる保育園を利用していくか、ホテルの個室などのほうをお薦めします。 都内だったら一流ホテルだと個室が充実し、そういった相談にもどこも乗ってくれます。

子連れで楽しめる所ではダメ?

041
がんばれ新米パパ
>赤ん坊を連れての夫婦でのデート お気持ちは理解しますが、それはりっぱな「家族連れ」です。おしゃれなディナーは子供がマナーを理解できる歳までは諦めましょう。無理しないほうが楽しめます。 もし赤ちゃんを預けられるのなら、その方が何も心配もなく楽しめます。レストランではなく、安心できる子供の預け先を探しましょう。(身内なら最高!) 子連れが泣く泣くファミレスに行くのは「良い預け先が見つからない」「預けた赤ちゃんが心配で楽しめない(←母心です)」から。これからは子連れで楽しめるレストランを知っているほうが奥さんに喜ばれるかも・・・。

子供連れは。。。

041
サリー
結婚記念日おめでとうございます。 でも、大人向きのレストランに3ヶ月の乳児を連れて 行くのはそのレストランのほかのお客さんにも迷惑だと思うので止めたほうが良いと思います。 ”記念日に素敵なディナーを”と思っているのはトピ主さん達だけではないのですから。 出産以来奥様が引きこもりがちというなら 赤ちゃんはご主人が面倒を見て、その間に美容院やエステなど赤ちゃんがいるとなかなか出来ないことをする時間をプレゼントされた方が喜ばれるのでは? 忙しい主婦なら自分が作らなくて済む外食なら なんだってうれしいものです。 素敵な記念日をお過ごしくださいね。

ホテルに1票!

041
母2号
レストラン内に託児室があるホテルを選んではいかがでしょう。赤ちゃん抜きのほんの2-3時間が、限りない休息です。 フレンチにちょっとバーでカクテルを。ピアノの生演奏が上手だったらなおさらいいなあ。年に3回(夫婦それぞれの誕生日と結婚記念日)でいいから、そういう時間を持ちたいですね。 ホテルの託児室は、中に入っている業者の質の高い所が多いです。安心して利用できますよ。

お洒落と子供は両立しない

041
冥王星
奥様と楽しみたいお気持ちはわかります。 でも、ちょっと早すぎませんか? 都心にお住まいのようですが、レストランまで片道30分としても往復プラス食事でうまくいって最低3時間。 3,4ヶ月の赤ちゃんて、授乳・おむつの間隔が3時間でぎりぎり、かな?同時に起こるとは限らないし。そしてどちらも直前には「大泣き」します。 タオルに哺乳瓶におむつに、と重装備を背負うと、なかなか「お洒落」にはいきません。 加えて、「お洒落」な場所には他のお客さんもお洒落にして来ています。中にはお洒落な雰囲気を楽しむ為にお金を出してシッターさんに預けて来る人もいるでしょう。そんな中で泣かれたり、ミルクだおむつだって親が席を離れたりしていたら、やっぱり良い気持ちはしないと思うのです。 赤ちゃんてかわいいけど、大人の世界に無理矢理連れていくのは控えた方が良いのではないでしょうか。 というわけで、私もシッターさんを頼む、または大人しく座っていられる年齢になるまで親が我慢する、のどちらかだと思います。

個室利用で。

041
M
素敵なだんな様ですね♪ さて、具体的なお店の名前は好みによるので挙げません。HANAKO(雑誌)を見て探すとか、またはシティホテルの中から、奥様の好みに近いところ、好きな料理の出るところを選べばいいと思います。 それと、他の方が言っていた「周りの迷惑」ですが、予約のときに個室をお願いすれば、それほど心配ないと思います。おしゃれなレストランでも、個室料無料のところはたくさんありますよ。

一日赤ちゃんの面倒を見る

041
うめきゅう
奥様が気分転換をするなら夫婦一緒でなくてもいいのではないかと思います。 トピ主さんが一日赤ちゃんの面倒を見て奥様にお出かけさせてあげる。私が奥さんだったらその方がありがたいなあ。 でもトピ主さん素晴らしいですね。こんな優しい旦那さんをもって奥様も幸せでしょう。

ディナーとは違うかもしれないけど

041
新米まま
個室での食事はいかがですか?畳の個室なら 赤ちゃんを寝かせておけるので、赤ちゃんにかかる 負担を軽くすることもできると思いますしね。 私は、銀座にある梅の花をよく利用します。 雰囲気も食事も○ですよ。 それから、むぎさん、子どもを産んだら、夫婦と して何かを楽しみたいと思うことがいけないような 書き方、ちょっとがっかりしました。育児って 結構ストレスたまります。トピ主さんみたいな だんなさん、素敵だと思います。育児ストレスを 少しでも解消できれば、と思って相談している トピ主さんにたいして、そういうレスを つけるのは失礼だと感じました・・・。

少し遠いですが・・・。

041
かぽ
みなとみらいのインターコンチネンタルホテル31階の「かりゅう」という中華料理のお店はいかがでしょう?レストラン・オブ・ザ・イヤーを受賞しているお店で料理はすごく美味しかったです。個室も無料で取れますし景色もすごくきれいですよ。8月に結婚記念日を迎えたときに、赤ちゃん(11ヶ月)連れでしました。 子供が生まれる前は記念日には都内のフレンチに行ってましたが、赤ちゃん連れではNGの所が多くて、当分フレンチは諦めました。 少し遠いですが、気分転換とのことなので横浜方面もいいかもしれません。もし、行かれるなら人気店なので予約はお早めに!

ホテルのルームサービスは?

041
カピバラ
大手ホテルであれば、ホテル内レストランのディナーコースをルームサービスで注文できるところも結構あります。 「ディナー ルームサービス」などで検索してみてください。 これなら周りにも気を使わず楽しめるのでは?

個室は?

041
米子
レストラン情報ではありませんが、個室のあるレストランにしてはいかがですか? 子供は預けるべき!というようなレスもありますが、個室ならいいのでは? 3ヶ月なら寝てればいいし、動くようになってからの方が連れて行くのは大変です。 もしお子さんが大声で泣いたりするのなら、個室でも周囲に迷惑が掛かるかもしれませんが、そんな心配がないのなら、個室が良いと思いますよ。 母乳をあげる時も便利だし。 我が家には2才の子供がいますが、これくらい大きくなると、個室でも食事は楽しめません。 暴れまわるし煩いしで・・・ 素敵なレストランが見つかると良いですね。

都心のホテルでお洒落なランチは?

041
けいこ
新宿の京王プラザホテルは、いかがでしょうか。 私自身は、結納の時に利用しました。 宿泊プランに「赤ちゃんゴキゲンプラン」というものを設けているホテルです。 「ホテル託児室」があり、生後1カ月から5歳までの子供を預けられるそうです。 ただ、託児室の営業時間は午前10時から夕方6時までだそうです。 お洒落なランチ、でいかがでしょうか。 ホテルの方に相談すれば、親身になってプランを提案して下さると思います。

個室のあるレストランとかでは?

041
ほかほか
ホテルとか、個室のあるレストランが結構有ると思いますので、ちょっと贅沢に個室を御願いして食事とかしちゃうのも良いと思いますよ。 周りを気にしないで済むし、贅沢な気分にも浸れるし。 あと、私は3ヶ月位から、隔週位で週末に私(男です)が子供を受け持って、妻を自由にさせていました。 子供を産んだ後、体調が崩れたりしていたので、その時間を使って整体に行ったり、買い物したりしていたみたいです。 やはり気晴らしが必要ですよね。 子育ての大変さも体験できます(笑)。

西麻布は?

041
GUM
西麻布にある香港ガーデン麻布迎賓楼はいかがですか? 1Fはビュッフェスタイルなのでざわざわしてますので多少泣いて騒がしくなっても居心地悪いということもないですし子供もそこそこいますのでそんなに気を使うこともないですよ。ただ騒がしいので記念日というかんじにはならないかも。 2Fの麻布迎賓楼ですと小さめな個室もあり大きめの部屋でもついたてで見えないようになっています。そこで授乳もできると思います。子供が泣いてしまったりしたら2Fのテラスや1Fのベンチなどで気分転換もできますよ。 車がおありでしたら店舗にパーキングもありますしタクシーで行ったとしても近いですしね。外苑西通りですのでタクシーもすぐつかまりますよ。

ホテルのルームサービス

041
りたろう
ホテルのルームサービスはどうでしょうか? 夜景の綺麗なホテルなら奥様も満足では? 本来ならベビーシッターとかに預けるのが一番だと思いますが、それができないならホテルのルームサービスがベストだと思います。 記念日を祝うような雰囲気のレストランで個室でもない限りなかなか赤ちゃん連れは厳しいです。 そういうものだ。と思うしかないです。

三ヶ月の赤ちゃんはちょっと・・・

041
ぽぽ
赤ちゃんは連れて行かないほうがいいです。 お洒落なディナーのできる場所に赤ちゃんがいたら、周囲が迷惑します。 赤ちゃん連れならやっぱりそれなりのお店じゃないと… しかも奥さんの気晴らしというならお二人でのデートにできませんか? 赤ちゃんを預けられるところはないのでしょうか?

すいません。関西です。

041
同じく新米パパ
8ヶ月の娘がいる同じく新米パパです。 ガンマさんの気持ちとてもよくわかります。 >むぎさん ガンマさんが「どこかいけるところ」と聞いているのにむぎさんの発言はないんじゃないかなぁと思います。別に言う必要ないでしょう。ガンマさんと同じ立場の者として悲しくなりました。 周囲のお客様に迷惑がかからないことが前提とされた赤ちゃんOKのレストランをお探しだと思うのです。あと、デートとかレジャーとかそんな言葉の問題どうでもいいじゃないですか。 あいにくウチは関西在住なのでガンマさんに具体的なオススメはできないのですが、やはり周囲のお客様に迷惑かけないとなると個室のしっかりしたところとなりますよね。 それならいっそとウチは3ヶ月になる前に部屋食できる温泉に連れていきました。お洒落なレストランをご希望のようなのでまた違うかもしれませんが、ウチの近くにも個室のしっかりした素敵なフレンチのお店はありますよー。いいお店が見つかるといいですね。

サンマルク好き

041
tomato-onion
ファミリーレストラン的な所で良ければ、 「サンマルク」などは、おススメです。 本当に高級な所で、とお考えでしたら、 個室のあるところにして下さい。 ホテルニューオータニ内のレストランにも個室はいくつもありますし。 やはり、他のお客さんの中には、赤ちゃんが泣いたりぐずるのを、不快に思う人もいるのは事実です。

おやさしいだんなさまですね。

041
一児の母です
他の方もおっしゃられていましたが、ホテルはいかがでしょうか? 個室であればあまり問題ないと思います。もちろん予約時に確認は必要ですが・・・。少々のぐずりは何とかなります。 やはりおしゃれなレストランのディナーとなると厳しいかと思います。 赤ちゃんは夕方になるとご機嫌が悪くなる子が多いように思います。ですので、ランチで行かれたらいかがでしょうか? 月齢の低いうちしか行けませんよ。ハイハイが始まるとなかなかじっとはしていてくれませんから(笑) 楽しんできてくださいね。

表参道に住んでいます。

041
M
6ヶ月のママです。 ジャケット着用のレストランは個室でない限り、 赤ちゃん連れでいくのはまず無理だと思います。 高級店であればあるほど、 他のお客様のご迷惑になるのでと断られる可能性大です。 今度ママ友さんと行くのですが、汐留コンラッドホテルのセリーズは赤ちゃんOKです。 (ランチのみかもしれません。電話で確認してみてください。ただし分煙ではありません。) あと外苑前のセランは赤ちゃんOKです。 (オープンテラス席の方が周りに気を使わずにいいと思います。) お出かけの際にいつも参考にするHPです。ご参考までに。。。http://tokyomama.com/

レストランは辞めた方が..

041
yuma
あまりいい案とは言えないと思います…。お洒落なレストランって、そういう所のトイレには普通、ベビー用のオムツ台って付いてないですよね?ベビーがもしかしてウンチでもした場合、席で交換は出来ないでしょうし、普段大人しいベビーでも、雰囲気が変わると反応して急に泣き出したりする場合があります。落ち着いて食べてられますか?私も主人と場ビーを連れて外食の経験がありますが、それはもう…気分転換のつもりが、泣かれたりぐずられて、結局、余計にストレスが溜まりました。今は絶対に旦那の両親に預けて、レストランに行ってます。やはりベビーのうちは、そういうお楽しみは後に置いて、お持ち帰りをしたり、出前を取ったり、またどうしてもレストランへっていう場合は、どなたかに預けてたとえ1時間でもデートを楽しんではどうですか?私なら、いつもご苦労様ってちっちゃなプレゼント、花でももらえるだけで嬉しいけどな。

うらやましー。

041
うらはら
私も5ヶ月の子がいますが、生まれてからはひやひやして食べたファミレスのハンバーグの思い出しかないです。子が大きくなるまでもう行きません。食べた気がしませんでした(笑)。 おしゃれなことを言ってくださるご主人でいいなあ。うらやましいのでちょっと調べてみました。 宿泊になってしまうので、違うかな、という感じですが、パークハイアット東京に、ルームサービスでディナーがいただけるプランがありました。赤ちゃんを預けても、レストランで個室を取っても、やはり気になって食べた気がしないと思うので、一番良いのは部屋かなーなんて。もっと調べたらあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧