本文へ

子育てしながらお洒落したい。

レス31
(トピ主 0
🙂
子供
子育てしながらお洒落するにはどうしたらいいんでしょうか?

私は2歳の子供がいます。
子供と出掛けるのでどうしても動きやすい服装になってしまいます。
貯金もしたいので、節約節約でお洒落にお金をかけられません。

服は独身時代に使っていたものもありますが、子供ができてからは動きやすい安い服しか買ってないので、着るとなんだか安っぽくてくたびれた主婦という感じです。
髪は、節約の為カラーはせず、ロングヘアで半年に1度カットしています。普段は一つに縛るかお団子にしています。
メイクは肌荒れがひどくてできません。あと、コンタクトを節約して買っていないので眼鏡で過ごしています。

こんな条件でもお洒落したくて、頑張ってみたこともあります。
服は独身時代のワンピースなどを着ました。屈んだ時に裾をすってしまうのが気になりました。
ヒールのパンプスは駄目でした。ヒールが引っ掛かってダイナミックに転びました。よく目にするぺたんこの靴はすごく痛いですし、スニーカーや限られた靴しか履けません。
髪を綺麗にブローしておろしてみました。子供を追いかけている内にすぐにボサボサになって結局縛ってしまいました。

昔はワンピースも着ていたし、パンプスも履いてたし、髪も巻いたり、普通にお洒落していました。不便を我慢したり注意を払えば転んだりボサボサになったり惨事なんて起こらないのは分かっていますが、子供の面倒をみていると自分の身なりに気が行かず、特に髪と服はどんなに頑張ってお洒落しても気がつくとヨレヨレになってたりします。

しかし、周りを見ているとお洒落なママさんばっかりで、どうしたらあんなにお洒落していられるんだろうと不思議に思います。
不景気だし、皆さんそんなにお金かけてないですよね?きっと・・・。
私にお洒落の知恵をお貸しください!

ランキング

レス

そうですねぇ・・

🙂
ぷりん
お金を掛けずにおしゃれに、ですね。 思いつくのは、 1)スタイルをキープする。 無駄な肉の付いていない身体は、ユニクロなどの安くてシンプルなものを着ても美しく見えます。 努力は必要ですが、食べ過ぎない、適度に運動、など家でお金をかけずにできます。 2)姿勢を良くする。 姿勢をよくして、立ち居振る舞いに気を配れば、 それだけで素敵に見えます。これもただで出来ます。 3)髪をまとめるときに、スタイリング剤を使ってボサ毛を出さない。女優の小雪さんみたいに、単に髪を縛っているだけなのにきれいだったりするのは、生え際がぼさぼさしたりしてないからです。 4)メガネを変える。 似合うめがね、おしゃれなメガネにすれば、ガラっと印象が変わります。これはちょっとお金がかかるけど、1回だけの投資で何年も持ちますから考えて見ましょう。 ざっと思いつくところで、こんな感じかなぁ。 あとははつらつとしてるっていうのがいいかな。 明るく行きましょう。

トピ立ててくれてありがとう!同感です!

😣
キキララママ
まさしく私も疑問に思っていました。うちも2歳、しかも男女の双子です。 本当に今のママさんはお洒落ですよね。真っ白のブラウスやセーター、もしくはパンツを履いていたりして、ビックリします。あと、洗濯もエ○ールやアク○ンなどで、別洗いしないといけないようなニットやお洒落着なんかも普通に着てらっしゃいますよね。 私も双子を追いかけ回していますので、髪型も崩れないようにワックスやらスプレー等を使っている時もありますが、やはりとれにくくてお風呂で洗髪する時なんかに時間がかかります。ですので、ついつい整髪料もおっくうになってしまいます。結局一つに縛って、シュシュでごまかしてます。 私の周りでは、未就園児のママ達はそれほどお洒落にしていませんね。しているにしても、おとなしい育てやすい子を持つ方ばかりです。 ウチの子も、もうすぐ幼稚園なのでそれまでの我慢だと思っています。 すみません、解決になってないですね(苦笑)。

言い訳をしなければお洒落できます

041
ユーカリ
「子供がいるから」「節約しているから」は、お洒落できない理由にはなりません。ただの怠慢です。 肌荒れがヒドいのなら、直せばいいのではないですか? 高い化粧品を使う必要も、美容クリニックに行かなくても、保険が使えて腕の良い街の皮膚科は数多く存在します。 ヒールの高いパンプスを履くことがお洒落なんですか? 子供を追いかけても転ばないようなヒール高(個人によって高さの度合いは違うでしょうが)の靴を探せばいいじゃないですか。 髪がボサボサになるのなら、キレイなまとめ髪やヘアアクセを研究すれば良いだけの事です。 お洒落な母親は皆、総じて不便さや努力を苦に思わない人達です。 お金をジャブジャブ使っている訳でもありません。 個々の予算に応じたお洒落ができるように、様々な情報を集め・待行く人を観察し、足を使って良いものを求めます。 どうすれば良いのかは誰かに聞くのではなく、自分で考えるのですよ。 まずはその意識から変えないと。

ママのおしゃれはお金が必要

🐱
very大好き
もう年だから若い子のように安くてもおしゃれは難しいと思います。髪と肌の手入れもかかせないし。 あと肌の手入れですがコットンに安くても化粧水をたっぷりふくませ細かくわけて顔にはって10分ほどパッキングするだけで見違えるようにはりがでます。その後は忘れずに乳液を。特に高価な化粧品を使わなくても十分効果はでます。 ただそういってもはじまらないのでおすすめできるのは帽子(流行のハットではなく目深に顔をかくせるタイプのもの)とサングラスです。どちらも子連れで髪やメイクがよれっとしてもかくせます。 あと靴はペタンコのロングブーツやムートンブーツにタイツでも手軽にかわいくらくちんです。

弟の嫁が…

041
たい焼き
弟の嫁がよく『しまむら』で、なんかカッケー服(かなり安い)、を買って来てコーデしてるの見ました。

根本的な問題では?

アクアマリン
最近は安くて品質の良いものも多いと思いますけど、安っぽくてくたびれた主婦になりますか? 扱いが雑すぎるということはないですか?洗濯、干し方、たたみ方に少し気を配るだけでも衣類の傷み方は違ってきますよ。 ロングヘアもカラーをしないのもいいと思いますが、もう少しマメに美容院に行かれてはどうでしょう。ご自分である程度のお手入れはできていますか? パサパサのボサボサではせっかくのロングヘアも逆効果。相当くたびれて見えますよ。 それからお肌も。人間ですから調子が悪いこともあるでしょうが、ひどい肌荒れを改善すべく何かなさっていますか?高いエステにとは言いません。 適度に手入れの行き届いたお肌、髪の毛、衣類があれば適当にオシャレなママでいられると思いますけどね。お子さんと遊んだりするのですから、シャツやセーターにジーンズのようなシンプルな格好で充分です。 子育てが大変でそれどころじゃぁ…とおっしゃるなら、オシャレは諦めましょう。

コレだけは!ってものにはぜいたくを。

💡
パープルオーブ。
こんにちは、私にも2歳の息子がいますのでついつい出てきてしまいました。 オシャレ、したいですよね。私も大好きです。まぁもういわゆる「アラフォー」ですが… うちももう一人子供が欲しいし、貯金もしたいので節約してますがコレ!ってものにはある程度お金を使います。私お場合はデニムと美容院。 デニムは体にあったブランド・サイズのもの、ヘアカットは今はショートボブなので3カ月に1回くらい、独身時代から通っている美容院へ行ってます。 デニムはそう頻繁に買い替えないので1本買えば3年くらいははき続けるし、他の流行のお洋服はハニーズやしまむら(ユニクロより安いです)などチープ価格なお店で購入してます。黒のスキニーやロングニットなんかだとどこのものでもそう大差ないですから、いかに安くてデザインの良いものを見つけるか!に熱くなってます(笑) 私的には、コレ!ってものには贅沢して心を潤すことも大事かなって考えています。 後は他の方のレス同様ですが、立ち居振る舞いの姿勢がキレイな人って素敵だなって思います。

掛かってないようで

💔
ranran
掛かってるんですよ。 纏められる長さが欲しくて髪は背中までのロングですが 月1回のカット&トリートメントしに美容院通ってます。 服も出産後に近所のママさんから「妊婦さんの時は可愛い格好してたのに もうしないの?」と聞かれて、これじゃいかん!と(笑) ワンピースだって着ますよ?カジュアルラインのですがレギンス合わせて ムートンブーツで。 おばちゃんなんで素足は無理!(笑) 独身の年下友人が「お姉ちゃん!もっと手掛けなさい!」と 言ってくれるから頑張ってる感じですけど・・・。 最近はリーズナブルなエステに月1回通ってますよ。

応援させて下さい♪

💍
自称 オシャレなママ
蘭さんの気持ち、素敵だと思います。 私も2歳と4歳の男児がいますがお洒落には気を使ってます。 と言っても・・・私はメリハリをつけるタイプです。 普段は本当に普段着ですが(しかもスッピン) お出掛けの時はスカートにパンプス、トレンチコート等を着て髪も巻いてサングラスも頭に載せてます(笑) さて、お洒落の知恵ですが まず肌荒れの原因を探り改善しましょう。 ファンデが塗れなくても眉やアイメイクは可能では?さほど肌に負担を掛けずメイク感を出せるかと。 マスカラも水で洗い流せる物がドラッグストアにあるので探してみて下さい。 お団子ヘア良いと思いますよ。 ヘアアクセも安っぽく見えない安価品結構ありますよ! まとめ髪には是非、ピアスをして下さい(これも安物でOK) そして眼鏡もカラーフレームにしましょう。 多少、高コストですが探せば5000円以内で買えますよ。 服はニッセンのカタログ等参考されてはどうでしょうか? 今時のママスタイルの参考になると思います。値段も安めですし。 コーディネートだけを参考にして安い似た服を探すのも良いと思います。

まずは肌荒れから・・・。

🙂
フラン
こんにちは。私も2歳児の母です。 特におしゃれではないので偉そうなことは言えませんが、私が思っていることを。 やっぱり髪と肌が大事なのではないでしょうか? あとは体型。 服は、その後かなと思います。 よっぽどおかしな物を着ていない限り、着やすいもので大丈夫かな、と。 トピ主さんの場合は、肌荒れから解決していかれたらどうですか? ファンデーションまで塗らなくても、少しメイクできるくらいまで。 あと髪型も、ロングで結んだりお団子にしたり・・・が似合っていますか? 体型や顔立ち、髪質によっては、おばさんっぽく貧乏くさくなってしまうかも。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、人によってはショートの方が若く見えたりします。 メガネは、似合うフレームのものですか? 髪と肌がきれいに手入れされていて、身につけている物が似合っていれば、 そこそこ見られるんじゃないかな~と私は思っています。 かける金額は、あまり関係ないですよ。 際限なく使えたらいいな~とは思いますけどね。

いますよ、おしゃれなママさん♪

🐱
古川妻
2児(5歳男の子、1歳女の子)の母です。 私自身はさておいて。。。 社宅に住んでますが、いつも敷地内や公園で 見かけるかわいいママさんがいるんです。 その方には2歳くらいの男のお子さんがいるのですが いつも「そっちじゃないよ、こっちだよー。」とか 「あぶない、やめてねー」とかばっかり聞こえてきて ほんとに手のかかる坊やみたいですが ニコニコしながら育児してて、その面でもステキと思います。 その方がおしゃれだなと思う理由は 1髪型が似合ってる(巻き髪とは無縁の黒髪ショートヘア) 2服装が似合ってる(動きやすそう。きれい色ニットにデニム、ダウン、ぺたんこブーツ) 3服以外の持ち物もかわいい(バッグやタオル、マフラー) 4息子さんもかわいい服を着ている(値段は不明です。よく道路に寝そべったりしてますが高いものではなさそう) 北乃きいちゃんみたいな外見でほんとかわいいです。 トピ主さんの質問からかけ離れてしまってすみません。 とりあえず、結論は 「自分のサイズや雰囲気に合っているものを着てる人」ですかね。  

トピ主さん、おいくつですか??

🎶
てってれー
こんにちは。 トピ主さんの年齢にもよりますが、具体的なトピ主さんが目指す、‘お洒落’を教えてください。 たとえば、安物でもそう見えないようにしたい…とか CanCamっぽい雰囲気のママになりたい…とか。 どういうのがおしゃれだと思っていますか? ヒールじゃなくて、スニーカーだって十分おしゃれできます。 私はもともと、木村カエラみたいな恰好が好きなので、普段からかなりラフです。でも、くたびれた風には見えていない(はず)です。 仕事をしていた時は、エビちゃんのような服装で出勤していました …が、いつでも服にはそんなにお金かけていません。 趣味や好みははっきりしているけど、別に安い服でも買います。 細かい色々なところに気を配ると、(例えば、眉毛のお手入れはしょっちゅうするとか、爪をいつもきれいにしておくとか)くたびれた感じには見えないはずです。 服装はそんなに変じゃないのに、何かが変な人は、大抵まゆ毛や、髪の毛(プリン)、足先など、細かいところがおかしい人が多いんです。 是非具体的なビジョンを教えてください。 お力になりたいです。

既出にありますが

😠
みなこ
節約も大事ですがお金をかけるポイントを絞るのって大切ですよね。 私は基礎化粧品は自分に合った(でもそんなに高くはないけど)ものを 使うようにしています。 でも実は結婚当初は節約だと思ってスーパーの化粧品売り場にありそうな 安いものに変えてた時期もあったのですが 子育て中は子どもが顔を触ってきたり顔をすり寄せたりして ファンデーションを塗ってたら付いてしまうのがイヤなので そうなると素肌がそこそこ見れる程度じゃないとと思い今に至ります。 服装自体は独身時代のような質の良いものをというわけには行きませんが セールで買ったり自分の体型やライフスタイルに合うものを 選ぶようにしているのと、しま○らやスーパーの服ではなく ショッピングモールや駅テナントに入ってる程度のブランドで 買うようにはしています。 髪型は、、、ブローする時間もないし、おろしてても子育てには邪魔なので まとめてますがボサボサにはならないようにトリートメント程度はしています。

やっぱり髪型でしょうか

🐱
あーちゃんママ
私も出産してからは思うように装えなくなり、おしゃれ模索中です。 私の場合ですが、節約のために髪をボサボサのまま伸ばし、 一つに結んでいたときは自分がすごく老けたように感じました・・・。 先日久しぶりにいつも行っていた美容室に行ってカットしたのですが外見も気分も若返ったようになり、数ヶ月に一度くらいはカットしなきゃなあと 思いました。 ちなみに白髪染めは自分でやってます。 服は貧乏主婦になってからはもっぱら、しまむら、ユニクロ、ジャスコ リサイクル(掘り出し物もあるんですよ。気になるようなら 一度洗濯してから着ればいいし)を利用してます。 コーデはネットや雑誌でいいなと思ったのを参考にしてます。 ベルトやアクセサリーでアクセントを付けるといい感じになります。 靴はペタンコ靴しか履いてません。 自分に収入がない分お金をかけられませんがやっぱり小奇麗にしてたいです~

何着てもかっこいい人になること

041
uuu
結局のところ、お金かけるよりスタイル維持が一番オシャレへの近道だと実感してます。 ユニクロで買えそうなシンプルなセーター&細身ジーンズ、スニーカーでラフにお団子頭。 巻き髪、ワンピースのママよりよほど憧れます。 腹肉がジーンズに乗る今ではチュニックや長めトップスで隠す他ない。 それに合わせて多少動きにくいけどヒールの高いブーツなど履いてる自分がちょっと嫌。 さらにごまかすためにストール巻いたり、帽子足したり。。 足せば足すほど自己嫌悪。 すっきり痩せてすっきりした服着て 子供ととことん遊ぶ素敵なママになりたいなあ。 痩せるまでは服は買わないことに決めました。 トピ主さんがご自分のスタイルに満足されてるのなら なんのアドバイスにもならないですね。 ごめんなさい。

ジュエリー

041
子沢さん
上等な服を着ると気になって子供抱っこなんてできませんよね。 ハイヒールを履くと疲れるし、爪を伸ばせば子供を引っかくんじゃないかとこれまた気になります。 髪だってすぐぼさぼさになるし、化粧ばっちりも清潔感がないし。 そこで私がしている事は(大した事じゃないですけど)ジュエリーです。 イヤリングも高価なもの(子供にひっかからないようにぶらさがらないもの)、指輪も大きめのしてます。 邪魔な時はくるっと手のひら側に返しています。それでどんな安物の服を着ていても周りの印象が変わりますよ。

うーん

041
かめ
二十代のママさんなら多少安い洋服も着こなせますが、三十代になると安いのはホントに安っぽくなってしまうと思います。私は三十代で幼稚園児男二人の母親です。 普段はビームスやアローズなどでカジュアルなのを着てます。 靴はカンペールなどと好きなメーカーが決まってるのでコーディネートしやすいです。 髪は二十代までは黒髪でロング巻き髪やミディアムストーレートでしたが三十代になり顔のトーンが下がるので明るめにカラーリングしました。 メイクは身だしなみとして毎朝しています。 メイクなど自分の時間は育児中でもとれると思いますよ?自分で工夫してはいかがですか?

お洒落できますよ!

041
木綿
2人の子どもがいます。 子育てしながらでもお洒落できますよ。 まずは、買う服の数を半分に減らして、その分だけ質の良い、洗濯できる、お洒落な良いものを揃えましょう。 ワンピやスカートだって、コットン、ポリエステル素材など家で洗濯できるものを選べば大丈夫。コンサバ系のワンピではなく、カジュアルダウンしたワンピース(スピック&スパンなどにありそうな)を選べば、子連れでの公園遊びにも動きやすくOKです。 バレエシューズやペタンコ靴も私は好きです。 いろいろなブランドがあるので、自分の足に合うブランドを探してみると良いかも。安い靴は痛くなりがちなので注意です 私はワンピやスカートが好きで、パンツ類は滅多に履きません。 パンツを履かない私が言うのもなんですが、パンツ類でもお洒落はできます。トップスにレースのブラウスを着て、サブリナなどを合わせるような上品なパンツスタイルは私も好みです。 髪型ですが、私は3ヶ月に一回行っています。ミディアムヘアでパーマ(エアウェーブ)を掛けているので、毎朝のスタイリングもラクですし、ちょっとハネたくらいでは「ボサボサ」にはみえません。

やればできるんじゃん。

041
sarakitty
アラフォーままです。 独身時代の服はNG! やめた方がいいとおもいます。 スニーカーならきちんと洗ってきれいなのを履くとか 髪は手入れの楽な髪型を美容師サンに相談するとか まとめ髪の研究するとか。 汚れるのや動きづらいのを気にしてては 子育ては楽しめませんよ。 今出来るオシャレを楽しみましょ。

賛否両論かもしれませんが。

041
五歳二歳の母
他のかたが色々良いコメをされているから、わたしは少し違う視点から。 レーシック、めちゃくちゃオススメします。 長い目でみて、お得です。 今は値段も、手術の信頼性もかなりよくなってきています。 考えてみてください。 メガネとコンタクトなどに、今までいくらかけましたか? これから死ぬまでにいくらかかると思いますか? 服を一着二着買うより、ずっとお洒落にもきくと思います。 私はもっと早くにうけとくんだった! くらいに思ってます。

メガネ可愛い

041
たかやん
3歳児がいる35歳です。 トピ主さんの特徴(?)でメガネとおだんごヘアって可愛いしオシャレと思ったんですけど。それを生かす服装ってどうですか? 私はとてもオシャレするのが好きで、出産前まではそれなりの値段の服で出勤してましたが、子育てにはそんな服は全然向かなくって、しかも痛いカンジに思えて一時期ショック受けてました。 少しずつ子育てに向きつつオシャレな服装にチェンジしました。 安いモノはやっぱり30過ぎるとオバサンくさくなっちゃうのでそれなりの値段のモノをセールで買うようになりました。ネットも活用してます。 ところで。やはり体型や肌の手入れのような基礎的な事の方が大事かなと途中で気づきました。それらが出来ているとカジュアルですっきりした服装でもオシャレに見えますよ。 また、園に通う年齢になればもう少しオシャレするゆとりもうまれると思いますよ。

簡単なところで

🐤
リリィ
私もトピ主さんとほぼ一緒で オサレは気にしたいけど ラク、動きやすさを重視してしまうので 結局いつもチュニックにジーンズにスニーカー 髪の毛なんて 当分切ってない・・・ でも とりあえず帽子かぶったら なんとなくこなれて見えるのはなんでだろ~☆ ニットキャップだと顔周りの邪魔な毛がおさえられてラクですし 手軽にはじめられるオサレの第一歩になりませんかね? あえてちょっと派手目なのをセレクトするのがポイントかなっ

勉強していこう。

🐷
みみ
なんだかトピ主さんの文面は言い訳のように思えてしまいます。 私も小さい子がいますがダサくならないように努力してますよ。 確かに妊娠前より身の回りのものに制限はできましたが一切の洒落っ気が奪われたわけじゃありません。 スニーカーでもメガネでも節約しててもオシャレは出来ます。 ○○だからと理由を付けていますが、要するにアイテムごとのオシャレの仕方が 分かっていないだけなんじゃないでしょうか? 周りのオシャレだと思うママさんの服装を真似するところから始めてもいいかもしれませんね。 カットは半年に一度ということですが、前髪はどうされてますか? もしセルフとかでしたら、節約目的でもやめたほうがいいと思います。 前髪がモッサリしてると全体の印象も悪くなるので… 年齢や服の系統が分からないのですが、どの年齢を通しても『自分の体系に合わせたサイズを着る』 というのはとっても重要なことだと思います。 「体型隠しのために大き目の…」や「大きいのを買うのが嫌だからワンサイズ下の…」は ダサく見える最たる原因ともいえます。 お互いオシャレママ目指して頑張りましょう。

やはり肌はつるつるがいいです

TYOHKG
お気持ちはわかります。 お金もそんなにかけられない ですし... でも範囲内でも十分にできると思うんです。 何人かの方もおっしゃっていますが、やはり肌は すべすべ、つるつるにした方がいいですね。  それだけで、まずは良く見えます。 あとは太らないようにすることでしょうか。 動きも鈍くなるし、洋服も綺麗に見えないし。 5歳の息子がいるので、動きやすいように、ジーンズを はくのですが、体型に合ったカットのきれいなもの選ぶ だけでもずいぶん違うと思います。 

おしゃれと清潔感

🙂
ほろろん
おしゃれなママってどんなママをさしているのかなと思ったのですが・・・。 私の友人で、普段は仕事をしているのでキャリアウーマン!って 感じの服装をしているのに、休日に会うと全身ユニクロな人が います。でも、ただのボブヘア(本当に何のひねりもないおかっぱ頭) なのに、ちゃんとドライヤーでセットしていて、 ユニクロの服でも全身で色や形をきっちりそろえていて、 靴もちゃんと洗っているんでしょうね、どろどろでない スニーカーで。一見ただの「ママ」なんだけど、とても素敵です。 彼女に言わせると「抱きつかれてよだれや鼻水つけられるから おしゃれできないわ~」ということらしいですが、とにかく 「女らしさ」を失っていない、「清潔感」のある姿で 私のあこがれの存在です。 そんなスタイルがトピ主さんにもあうような気がします。 きっと、お金なんか全然かかっていないですよ、上記の彼女の 休日スタイル・・・。 お金をかけるんじゃなくて、手間と気持ちをかけたらいかが でしょうか?

おしゃれとは

きゃる
私も産後ぼさぼさで太って、 ふとした瞬間これではいかん!! と 節約の気持ちを少し転換して 「毎日が楽しくなきゃ意味ない」と思って少し高めの服を 大切に使うようになりました。 逆にユニクロとかだと思い入れもないし 安いからとすぐ消費してしまうけど、 すこし高い服 (デパートやアウトレットモールのブランド) は、 キチンと洗濯、かたもくずさず・・・みたいな愛着があります。 一回、お金気にせず服を購入してみたらいいかもです。 本はsweetなんかが好きです。

肌荒れにはヒアルロン酸、洋服はネットで購入

041
青汁
30代前半、3歳女児の母です。 魔の2歳児のお世話、毎日さぞかし大変なことと思います。 子どもが小さいうちは特に、自分のことにかまっていられませんよね。 肌荒れを気になさっているのであれば、今お使いの化粧水に「ヒアルロン酸」と「グリセリン」を混ぜてみてください。 保水力がグッと高まるので、忙しいときでも1本で済ませられます。 私は、乾燥と大人ニキビが改善しました。 ヒアルロン酸はネット(楽天市場)で購入した「太陽のアロエ社(10ml・525円)」、グリセリンはドラッグストアで購入した「医薬部外品(50ml・400円くらい)」ものを使っています。 また、子どもがいるとゆっくり買い物もできないので、洋服はもっぱらネットで購入しています。 私は楽天市場をよく使いますが、センスの良いセレクトショップやアパレルメーカーの直販サイトもありますよ。  実際に手にとって見ることができないのはマイナスですが、画像やサイズ表記(手持ち服と比較)が詳しく書かれているお店であれば、イメージと大きく違うという失敗は少ないと思います。 ご参考となれば幸いです。

ひっつめは損!

041
わかるよ!
私も子育て中なのでお気持ち分かります!それまでオフィスのきちんと系ファッションに慣れていたので、シンプルで質のいい服+アクセサリーを効かせる+ヒール靴で華奢に、みたいなお洒落のセオリーをしていたんですよね。でもこのセオリーが子育て服では全く通用せず、どんな風にしていいか途方に暮れました。要はファッションの幅が狭くてカジュアル下手。未だに悪戦苦闘しています。 で、上手な方法はいまだ私も模索中なんですが、いままでの経験でこれだけは避けるべし、というのが「適当に伸ばした髪をひっつめるORひとつしばりにする」。どんな服を着ようとも、これだけで5歳くらい瞬時に老けて疲れた女に見せる絶大な破壊力があります。。なので、服は節約しても美容院にはある程度まめにいくと、全体の印象が良くなるような気がします。 あと、限られた予算を有効活用するのに、デニム系のものはリサイクルを活用してます。トップスはリサイクルだと状態もイマイチ・・ですがデニムはむしろ洗いこんであっていい感じになっていたりして。数百円という値段も嬉しく、私はここで節約してその分、新品で質のいいトップスやニットに予算を回しています。

お金がないとおしゃれママは難しいということ

💰
結局お金です
>服は独身時代のワンピースなどを着ました。屈んだ時に裾をすってしまうのが気になりました。 育児をして汚れるのは当たり前なのに気になるということは、その服が勿体無いとか、洗濯するのが大変と思っちゃうからでは?何着も持っていたり、クリーニングに出すママなら全く気にならないですもん。 >ヒールのパンプスは駄目でした。ヒールが引っ掛かってダイナミックに転びました。 育児中のヒールはお金を掛けて厳選しないと難しいですよ。ハイヒールを履いているママさんの靴をよく観察してみて下さい。高級ブランドのものが多いと思います。高級なものは安定感があってハイヒールでも十分走れます。履いただけで足が痛くなるのは安物では?1万しか出せないからスニーカーにするしかないでしょう。 >髪を綺麗にブローしておろしてみました。子供を追いかけている内にすぐにボサボサになって結局縛ってしまいました。 へアもこまめに美容院通いしていれば、絶対にボサボサにはなりません。 トピ主さんの訴えるハードルは全てお金で解決できることだと思います。 お金がないから気になる、転ぶ、ボサボサになるのです。

基礎が大事

041
れれぽん
土台がしっかりしていれば、ジーンズにTシャツにショートヘアーでも、美しく見えます。 どんな高いブランド品をゴテゴテ着込んでも、三段腹、お尻が垂れ、肌あれがひどく、髪の毛に艶がなければ、美しくないと思います。 また、自分自身を磨くと、自信を持って、シンプルコーディネートにトライできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧