本文へ

公的機関のアポなし訪問ってあり?

レス1
(トピ主 0
041
のらり
ヘルス
土地家屋調査のような内容で突然、お役所の人が来ました。 別に来られちゃ困るようなことはないけど、 今、公的機関や大手企業の名を語っての詐欺が 横行しているのを耳にするので、 こちらから連絡したりした覚えの無い件で連絡があると結構警戒します。 でも、常に猜疑心に見舞われるのはくたびれます。 せめて、団体の代表番号から電話一本くれれば、 (ナンバーディスプレイにするなど、こちらでいくらでも確認手段はあるし。) 安心して気持ちよく応対できるのに…。 取り越し苦労なのかな~。 こんな風な経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

調査目的にもよるでしょ

041
匿名おとこ
あなたの住所氏名を把握していなければ、連絡はできません。住所は把握できても、氏名については現在の居住者について積極的に調べなければわかりませんし、電話番号についても公開していない方が多数いらっしゃるのですから。 ターゲットが少ないか、あなたひとりであれば調べをつけて電話という手段もとられるでしょうが、たとえば工事などのための調査であれば影響を受けそうな近隣すべてですからね。かなりの手間暇になるわけですよ。 チラシを入れていくにしても、そのチラシがホンモノかどうかの判断は難しいでしょうし、わざわざ電話をかけてくる人もそう多くはないでしょ。 必要な警戒心を持って応対することは、正規の役所相手であっても間違いではないし、無駄でもありませんよ。ましてや、最近は役所自身が動くことより請負業者が動く方が多いわけだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧