本文へ

孤独ながん闘病に心が折れそう

レス6
(トピ主 0
💔
向日葵
ヘルス
以前こちらで、ひとり親で一人息子の結婚を機に空の巣症候群になったことを相談させていただいた者です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1136782/ あれからも何日も泣きながら過ごしていましたが、ある資格を学んで、息子が家を出た直後に合格通知が届き、淋しさを抱えながらも、これからは私自身の人生を歩んでいこうと前を向くよう努めていました。 しかし、合格通知の2日後に私に癌が見つかりました。 手術と放射線治療を受けて、後遺症に悩まされており、仕事は今現在、半年間休職中です。たぶんこのまま離職になると思います。 さらに、私の入院中に母親にも癌が見つかってしまい、私の退院と共に母親が手術になり、母親はそれがキッカケで心が病んでしまい、家には要支援の父親もいるため、全員が心身共に限界になっています。 母親には幼少期に暴力を受けていたこともあり、頼られることに嫌悪感を感じてしまいます。 そして、息子はこちらから連絡しないと連絡が来ず、とても淋しいです。 こちらからLINEを送っても、既読になるまで半日以上かかることもありますし、私もあまり頻繁には連絡しない方がいいんだろうなと思って、控えています。 癌になったことで、私の孤独感、孤立感は、より強くなりました。 患者会や、カウンセリング、相談支援センター、心療内科にも行きましたが、家に帰ってひとりになることが耐えられません。 ただそばに居て、背中をさすって欲しい。そんな気持ちです。 もともと心を開いて話せるような友人もおらず、本当に毎日が苦しいです。 自分で自分を癒やす方法などご存じの方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

答えではないのですが…

041
shiro
とてもおつらい状況なのに、「自分で自分を癒す方法」をご質問されていて、胸が苦しくなりました。 カウンセリングや支援センターを利用しても、ひとりが耐えられないという気持ち、わかるような気がします。 赤の他人にこんなことを言われても気持ちが悪いだけかもしれませんが、できることならわたしがそばに居て背中をさすっていたいです。

闘病ブログを書く

🙂
ヒマワリ
お辛い状況ですね。 ここに書き込みをされるということは、書くのは比較的お好きな方とお見受けします。 今の体験を同じ病気で闘病されている方やご家族に向けて、ブログを書かれてはいかがですか。普段の何気ないこと(散歩、買い物、思ったこと)などを綴っていけば、ご自分の心の整理にもなりますし、全国の人たちともつながれます。実際に会うオフ会の機会も出てくるかもしれません。 写真などもお好きなら、スマホで簡単四季折々の景色をぱしゃっと1枚撮って載せるのも(個人情報が分かるようなものは写らないように注意して)良いですよ。

とりあえず筋トレとか

🙂
サコ
同じく癌患者です この孤独は家族がいても友達がいても やはり孤独なんではないかと思います 死ぬ時は一人を思い知らされる経験です みなさん周りにうまく助けてもらえる人ばかりではないです 私もサポートなんてなにもなかったです とりあえず体調が良い日には散歩や簡単な運動なんてどうでしょう がんになって色々ありましたが気が紛れたのは 運動でした。簡単にYouTubeで室内散歩から始めてがん患者用の筋トレ本を読みました 簡単なストレッチをしてできる範囲で動いていました。気分も悪い日々でしようが少しずつ良くなると思います 頑張ってください

お辛いですね。

🙂
よっこさん
読んで向日葵さんの辛さを感じます。 私だったら、と考えた事をレスします。 教会の牧師さんの話や、お寺のお坊さんの話を聞くと少し気持ちが穏やかになるかもしれません。 信者でなくて一般人でも気軽に聞ける所も多いです。 実は私も悩んでいる事があり、向日葵さんとは状況が違って申し訳ないですけど、行ってみようかなと思っていたところです。 私は今、三浦綾子さんの塩狩峠をオーディブルで聞いていますが、『生』と『死』についてすごく考えさせられる小説なんです。 そういった小説を読む事も、考え方が変わるきっかけになるかもしれません。 その小説の中で治らない病気になった女性が、とても笑顔で明るいのです。 実は宗教を信仰しています。 胡散臭い宗教に入り込むのではなく、ただ話を聞きにいってみて、牧師さんやお坊さんにちょっと話を聞いてみれるかもしれません。

自分のことだけ

🙂
匿名
冷たいこと書くけど 親のことは行政に任せれば? 生活保護なら,なんでもやってもらえるけどね, トピ主さんは、自分のことだけ考えたら? 私も癌経験者だけど、退院後 外に出るだけで息苦しくなり、 途中で家に帰るなんてことありましたよ。 担当医は それね。普通だから。癌経験者は、心折れるんだよ。 心療内科にかかるのは当たり前だから!と言われましたよ。 息子さんには、言ってみたら?

落ちるまで落ちたら後は這い上がるだけ

🙂
適当ママ
私もがん患者、3回目で骨転移しており、一生付き合っていくことになっています。 この孤独感はがん患者独特のものかなと思います。 どんなに楽しい時間を過ごしていても、ふと感じる。 私はストレスでチックのような症状がでています。 最近は眠れなくなったので、お薬を処方していただきました。 中高生の息子たちには「お母さんが病気だからと言ってあなた達まで家に引きこもることはない。あなたの人生を楽しみなさい。」と伝えています。 主人も最初は躊躇していましたがだんだんと週末に日帰りでグループツーリングに参加するようになりました。 彼らのお土産話を聞くのが大好きです。 息子さんはお仕事をされているのですからすぐの返事を期待するのは無理ですよ。 あまり息子さんに精神的に頼りすぎると息子さんも辛いですよ。 私は海外住み、その国の同じ種類のがん患者のフェイスブックページに参加しており、治療もここまできましたとか、こういう副作用にどう対処している?とか情報交換したり、偶にはつらい気持ちを吐露しあったりしています。 日本語ではないのかな? がん治療を受けている病院には、そういう患者のための会はありませんか? 何か趣味を見つけるのは?もしくは思い切って時短ででも復職するのもありだと思います。 いろいろ考えてしまうのは時間がある証拠です。 忙しくしてみるのも一手です。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧