本文へ

友人と家で集まる際の

レス6
(トピ主 1
🙂
にんげん
ひと
友人A,Bと私で3人集まっていた時に、会話の流れで一人暮らしを始めた私の家で焼肉をしようとなりました。 平日だったため買い出しは前もって私が行い、準備していました。 先に友人Aがきて、手土産に皆で食べれるお惣菜をもってきてくれ、その流れで精算(食材代÷3) そのあと友人Bがきて、手土産に皆で食べれるデザートをもってきてくれました。 そして精算しようとしたら 「精算大変だし手土産で相殺でいいよね?」 と言われました。 手土産というのは家を提供している人に持ってくるものだと思っていて、家で食べる食事の代金は別じゃないかと思ったのですがびっくりして何も言えませんでした。 Bは実家暮らしでBの家で集まるといったこともなく、お互い様でもないしもやもやします。 次集まる時はどのようにいえばいいでしょうか。 出来ればきちんと食材代は割ってもらいたいです。 グループで付き合いがあるので、なるべく距離は置いていますが完全に疎遠にすることは難しいです。

ランキング

レス

全部ひっくるめて精算

🙂
柊hi-lite
その場合は食材+手土産×2、全部ひっくるめて精算がいいと思います。 場所代とか準備とかは?…と考えるようなら 次からは場所を提供しない、準備は皆でやるということで。 食材は三等分するのに、手土産は三等分しないというのは 個人的にはあり得ないです。 この場合は持ち寄りパーティのようなものなので 全部まとめて精算するか、まったく精算しないかのどちらかだと思います。 トピ主さんが2人を招待して、焼き肉をごちそうするのなら、 手土産代は出さなくていいと思います。 今回はひとりが食材のお金を払ってくれているので、もう1人に払わせないということは できないでしょう。 だったら「手土産分も一緒に精算しよう」と言うしかないように思いますけどね。 手土産を持ってきた分、余計にお金がかかってしまっているし。 私はよく持ち寄りパーティのようなことをしていましたが 精算はまったくしませんでした。 それぞれが持ってきた物の金額は全く違っていたと思いますけど 皆それでOKでした。 ちなみに場所を提供する人は、何かを用意することもあるし まったく何も用意しないこともありました。 独身で1人暮らしの人の家に集まってしまうことはよくあるので そこが気になるようなら、提供しないほうがいいと思います。

感覚の違いだと思います

🙂
はなこ
トピ主さんは手土産を場所代と認識し、 ご友人は奢ってもらうお返しと考える 私はトピ主さん派の考え方だけど、 人それぞれの考えもあるしね でも >「精算大変だし手土産で相殺でいいよね?」 こんなのよく言えるよなって思いますが 混乱を招かないためにも 最初の企画段階(日程を決めた時など)に 「会費制にしよう」 と言った方がいいかと思います それによってBさんは手ぶらで来るだろうけど まぁしょーがないかな 会費制や、残った食材についてブーブー言うようなら、 家に集まるのを止めた方がいいと思います

精算しない

🐤
ちな
私はこちらが用意して出したものに関しては請求しません。 食事代を割りたいときは一緒に買いにいきます。 もしくは、それぞれ同じくらいの値段になるように分担して持ち寄ります。 それが無理なら、最初に金額に関しての話をします。 買い出しに関して予算など決めてなくて、後で言われても納得できないと思われても気分がよくないので。 いくらか決めて、私の独断で準備していいかな?と確認をとって、準備します。 まぁ、大抵はある程度ご馳走するつもりで準備して、追加で買い出し行ってもらってその時は出してもらうことが多いかなと思います。 年齢がおいくつかわかりませんが、私も家に来る人もお酒が大好きです。 手土産がまぁまぁ良さげのお酒だったりしてその場であけても飲みきれず、その後は私のものになるので 先に準備したもののお金が気にならないのかもしれません。

買ったものを全部清算

🐱
猫派
会費をとって誰かが代表でその中で肉や総菜を購入してくるか、食材(飲み物)を全部清算ですね。 お米とか家にあるものの持ち出しはあるかもしれませんが、明朗会計がお互い気をつかわず長く続けるコツだと思います。 次回からは誰かが一方的に損をするような配分のないように前もって条件を決めておきましょう。 場所提供、食材は食材、手土産は手土産で別にしないと最終的に集られるだけになりますよ。 もし事前に言っても次も同じようなことがおきたら場所提供も焼き肉もやめましょう。

会場にしない

🙂
猫丹
トピ主様がぜひともうちに来て!と言ったのでもなければ、食材は均等割じゃないですか? 友人が家を会場として提供してくれるなら、お邪魔する方が多目に出していい位だと思います。 焼肉なら部屋に臭いが染み付いたり…排煙も気になりませんかね? 一人暮らしの家だからいいよねって安易に言う人は無神経だと思います。 私だったら今後は外のバーベキュー施設借りようとか言って自宅の提供はしないようにします。

皆さんありがとうございました

🙂
にんげん トピ主
トピ主です 色々なご意見ありがとうございました。 今回は家に来てほしいなどといって主催として行ったわけではなく、持ち寄りパーティなどでもありませんでした。 招いた場合ならもちろんごちそうしますが、そういう大層な集まりでもなかったです。 私の中の考えと相手の考えにはズレがあったんだなあと思いました。 そういうのがお互いにできなかったら仕方ないですよね もう集まりには家提供やめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧