本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手土産を持っていくのは裕福自慢になる?

手土産を持っていくのは裕福自慢になる?

レス16
(トピ主 1
🙂
うさぎ
ひと
年に3.4回ほど集まるグループがあります。 夫の学生時代の友人グループで、いつも奥さんと子供もみんなで集まるので10人以上です。 1人家を建てているので、毎回同じ友人の家で、BBQをしています。(家を建てている友人をAとします) いつも大人数で家にお邪魔させてもらっていて、掃除や準備で迷惑をかけているので、飲み物やお菓子など手土産を必ず持って行ってました。 BBQの食材は、A以外で割り勘してます。 A夫婦に、いつも手土産ありがとう。でも本当に気を使わなくていいからね。と言われました。 私たち以外の友人たちは手土産を持ってきていなかったみたいです。 夫に、今度からどうする?と聞いたら、自分たちだけ毎回手土産持っていくのは他の友人たちが見ても気まずいかもしれないし、もしかしたらお金の余裕がある自慢のように見えてしまうかもしれないね。と言っていて、次からはやめようかと話しました。私は本当にいつもありがとうございますの気持ちで何か渡したかったのですが、そう見えてしまうこともあるのかと気付かされました。 みなさんはいつもどうされてますか?

ランキング

レス

そうは思わなけど

🙂
わーまま
いらないものをもらってもうれしくない そんな感じかな 最近の人ってとにかく 自分に必要な物だけが欲しい傾向がある 豊かな時代の証拠なんだろうな その場の雰囲気とか、周りとの関係もあって みな持ってきてないんだから、いらないでいいと思います それ以上もそれ以下もない 別に裕福自慢に感じるはないかな? それはご主人個人の感想でしかないでしょう? やり過ぎると、逆に失礼というか 慇懃無礼に感じることはあるんだけど ほんと、まじそれいらないんで って感じだと思います

勿論持っていきます

🙂
おばはん
>1人家を建てているので、毎回同じ友人の家で、BBQをしています。 >いつも大人数で家にお邪魔させてもらっていて >BBQの食材は、A以外で割り勘 自慢なんて思う方がいらっしゃるのですね。 驚きでした。 食材の割り勘程度ではお邪魔している分に足りないと感じます。 私なら、こっそり持っていきます。 大物は目立つので商品券など目立たないものにして。 そして 「ごめんなさい。みんなの手前渡しにくいので、内緒で気持ちだけ。どうしてもお招ばれの時の習慣で何もないのは居心地が悪くて。」 とかなんとか適当に言って渡します。 ジュースや飲み物ならば、一軒くらい差し入れしても良いと思いますけどね。 掃除や人をよぶのは大変ですから。

Aさんもやりづらいかも

🙂
ハムの人
一人で行くならもちろん持っていきますが、グループで集まるなら全体に合わせた方がいい事もあるだろうと思います。 裕福自慢とは思わないけど。 そもそも他の人の手土産が無い事に不満だったらそんなに何度も呼んでくれないと思うんですよ。 他の人が気を使うというのもあるけど、Aさん自身もトピ主さんからだけ受け取るのが気まずいのかもしれません。 断らずに受け取るということはAさんも実は手土産欲しいと思ってる→つまり他の子が無い事を不満に思ってる という流れにもなるわけで、Aさんとしても他の子の手前一人だけ特別なことをされると気まずいというのもあるかも。 それに全員持って行ってなければ「いつも悪いから今度みんなでお礼しようよ」みたいな事もできるじゃないですか。 そんな時に、でもうさぎさんはいつも持ってきてるから入らなくていいよねとか、トピ主さんが二重払いになってモヤモヤするとか、Aさんが申し訳なく思うとかあるかもしれませんし。 お気遣いは十分分かってると思いますよ。 他の子に合わせて手土産無しにして、例えばAさんの誕生日とかみんなで少しずつ出し合って「いつもありがとう」にプレゼントするのを提案してみてはいかがでしょう。 20代だったらお中元って送ったこと無いでしょうけど、逆に大仰でネタになるかもしれませんよ。

Aさんは料理上手?

🙂
りーず
私はなんですが 料理を結構する方です。 バーベキューをする場合も 各国の味のものをタレから作り 肉だけでなくシーフードしかり つまみのタコスやサルサソース サングリアなど全部手作りです。 なので おもてなしする場合は本当においしく 楽しく食べてって貰えたら 1番嬉しいです。 逆にそう思ってない関係の人は 家に招かないですし。 子供同伴の場合は 指定したものを買ってきて貰い 集金は無しにしてます。 食材にお金をかけるのは 私の都合ですから。 子供が飲めるストロー付きパックジュースを何本、喧嘩にならない様に全てりんご味を あなたお願い。 子供が喜びそうなお菓子を スーパーで買ったものを子供の人数分詰め合わせ作ってきて。あなたお願い。 大人が食べるオヤツ ミスドか31のアイスなどあなたお願い。 酒の差し入れあなたお願い。 みたいな感じで どこでも簡単に買って済むものを頼み みんなの金額負担が同じくらいになる様に。 それでもあなたが何か手土産を。 と思うなら あなた自身が食べて すごくおいしかったものや お気に入りのオヤツ 高級フルーツなどを少しだけ 主催の人にこっそり渡して下さい。 料理上手な人なら 食いしん坊で味の感度が高く おいしくないものはいらないと考えますが あなた自身が好きなものや 知らない食べ物には探究心があるので 興味があるわけです。 自分じゃ買わないすんごい高い みかんとかバナナとかフルーツジュースとかでも。 そういう人でも会じゃなく 主催者は場所提供するだけで 肉と焼きそばだけの会なら ざっくばらんに割り勘でも良いのかも。

いや

🙂
あひる
たかだかお菓子程度で、裕福自慢だとは思いません ただ何組かで集まるのに、1組だけが別途お礼しているというのは、他の人が面白くないかもとは思います 食材費をAさん以外で出しているなら、それがお礼ってことなんでしょう 私なら手土産を持ってきているのが自分達だけと分かったら、次からはやめると思います みんなで食材を買う時に、ちょっとお菓子とか飲物を多めに買うとか、みんなでお礼出来ると良いですね

その発想はどこから?

🙂
何でしょう
逆に旦那に聞きたい。 裕福自慢になる。 とか、ヤキモチ焼かれるという発想って、一体何処から来るんですか? これ、私自身以前に言われたことあって。 想像としては、私の場合はシングルマザーだからか、自分達の方が経済的にも、社会的立場が上だと思っているとか、そこら辺だと思うけど、トピ主旦那に聞きたいわ。 トピ主のケースで言うと私もトピ主と同じで、感謝の気持ちの表れ。 で、逆に気を遣わせてしまったようだから、次回からは周りに合わせよう。ぐらいしか思いつかない。 あるいは、次回からは家で開催しましょうと提案するとか。 って、でもトピ主宅はBBQ出来るような家でもないのよね。 A夫婦も、そんな人達が自分達に裕福自慢してるなんて思わないと思うのですが。 謎思考だわ。

自慢と思ったことは無い

🙂
ふう
よっぽど高い(5万以上とか)ものを持っていってるなら思うかもしれませんが、いくら位の手土産を持っていってるんでしょう。 自慢とは思いませんが、その状況ならやめても良いかと思います。代わりに片付けを皆さんでやるようにされては?

そうは思わないけど

🙂
葉子
まず、用意などの謝礼の意味でBBQの費用はAさん抜きのメンバーで割り勘しているんですよね。 だったらそれで充分だと思います。私なら手土産を周囲が持参しないなら合わせる意味で持って行きません。 しかも相手方に「もう持ってこなくていい」と言われたのでしょ? 内心「この人たちだけ持ってくるから、別のお返し用意しないとなのかな」って気づまりな思いをさせている可能性もあります。 「裕福自慢」などという単語がでてくる主さんの旦那さんは、ちょっと残念な人だなとは思っちゃいました、すみません。

みなさんありがとうございます!

🙂
うさぎ トピ主
皆様からの返信を楽しく見させていただきました。 夏にまた集まろうと話があるので、参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

何言ってんだか

🙂
ピヨピヨママ
夫さんにこれ読ませてね。 他の人はギリギリ割り勘だけで食い散らかしてるところを、主さんだけが心遣いしてるんでしょ。 Aさんにしたら救われてると思うよ。 なにケチくさいこと言ってるのさ。 人目が気になるならわからないように渡せばいいだけの話しですよ!

Aさんの言葉そのまま間に受けてはダメ

🙂
ほぼ専業主婦
言いますよ、世間一般的にはAさんのように。 でも間に受けてはダメ。 飲み物やみんなで食べられる物を持って来てもらい、嬉しくないわけないじゃありませんか。 集まる皆さんが誰ひとり何も持って来ないよりも、せめてトピ主さん夫婦だけでも、気持ちでいいので渡してあげた方がいいですよ。

自分の場合

🙂
あかな
私もきっちりお礼をしたい方なので 周り目が気になって直接渡しづらい場合は、クリスマスなどのお祝い事やお菓子のお取り寄せでまとめ買いしたからなどと理由つけて、宅配便で送ってました。 相手が本当にいらない場合は難しいかもですが私の友人はかわいいお菓子など大好きなので、喜ばれますね。 トピ主さんのケースではないんですが、マメにお土産くれる人にちゃんとしたお礼をしたいけどみんなで集まるのに1人だけに渡すわけには…とか、色々気を使うケースあるがあるので。

足並みはそろえる

🙂
おじさん
手土産の価値観はそれぞれです。 嬉しいという人もいるでしょうし、お金できちんと分担が好きな人もいるでしょう。 私の場合ですが、誰かの家に集まるとなったとき、最初は、手土産ありなし、手土産のかぶり(ビール、ビールとか)が続いたので、ホスト以外で打ち合わせるようになりました。 バーベキューだと、ちょっとした差し入れ(フルーツとかスイーツとか)は嬉しいかなと思うので、Aさん以外で話し合ってなにか持っていってもいいと思いますけどね。

マナー

🙂
にゃんにゃん
手土産はマナー。 A夫婦以外で割り勘だから、OKとする方がどうかと思う。 逆の立場だったら、どう? 割り勘に入ってないから、OK ですか? 掃除も片付けもあるのに、毎回10人以上でA宅のみ。 ちょっと、自分だったら、無理ですね。 有料施設を借りた方が気楽です。

足並みを揃えるのは大事

🙂
華子
バーベキューの費用をAさん以外で割り勘しているなら、OKだと思います。 私は車で1時間の距離に住む幼馴染と会う時は、いつも幼馴染宅でした。 私が「自宅に招くより、車で移動した方がいい」、幼馴染が「車で移動するくらいなら、自宅に招いた方がいい」タイプだったので。 A夫婦が自宅での開催が嫌なら「次は別の場所で」と提案すればいいし、本音で手土産が常識と思っているなら「手土産不要」と言わなければいいのです。 A夫とA妻とで、本音が違うとしても、まずは夫婦で解決することでしょう。 妻側の友人や親戚ならトピ主の価値観をゴリ押ししてもいいですが、ご主人繋がりの交流ならご主人の考えに従うのが無難ですよ。 その結果、そのグループが険悪となり疎遠になっても、正直、私(妻)の知ったことではないですから。

ちょっと的外れ?

🙂
匿名
Aさんの労力と時間を考えると、トピ主夫婦の気遣いは嬉しいと思いますし、私は当然だと思います。 ただ、旦那様の言ってる事は的が外れてるかな?と思います。 私は複数人でのイベントの時、Aさん抜きで事前に相談します。 自分だけ何かする事はしないように心掛けています。 お祝いやプレゼントをする時も同様です。 グループの中の一人が、相談なくそういう事をしてしまう人で、私も何度か肩身の狭い思いをしました。 ですが、その友人に他意はありません。 キツイ言い方になりますが、 知らず知らずのうちに、自分だけいい顔をする、人を出し抜いてしまう事になってしまうと考えています。 みんなで気遣えたほうが、今後も楽しく仲良く集まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧