本文へ

鍋の代わりになるメニュー

レス14
(トピ主 0
🙂
なる
話題
鍋に代わるものがないか、皆さんのアイディアいただきたいです! ・お鍋(かフライパン)一つでできる ・包丁を使わない ・野菜も取れて、お腹いっぱいになれる 冬は毎週するほど好きだったんですが、夏は暑くて… アドバイスお願いします! ちなみに20代女 一人暮らしです。

ランキング

レス

野菜スープ

🙂
あ。
鍋に野菜と肉類、ブイヨンとか入れて後は煮ればOK。 放っておけばいいので、暑くありません。火を使うと暑いというのであれば、卓上IHクッキングヒーター買えばよいです。ガス調理より暑くなりません。 野菜はカット野菜であれば包丁使いません。 肉もソーセージとか一口サイズに切ってある肉を買えばOK。 冷まして冷蔵庫に入れ、食べる分だけ温めれば数日もちます。 トマトスープだと冷たくてもいいんじゃないでしょうか

ぱっと思い付くのは

🙂
北国生まれ
〇鮭の切り身と野菜炒め用のカット野菜でちゃんちゃん焼き 〇一部包丁は必要ですが豚バラ肉と白菜でミルフィーユ鍋

冷しゃぶとか?

🐱
猫派
もやし・カット白菜を買います。 キノコ類は購入した時に切ってばらして冷凍しておきます。(ネギもありかも) 毎日のように食べるのであれば水菜(白菜とか)も購入し、切ってナイロン袋に入れ冷蔵庫で数日以内に使うようにする。 だし昆布を入れた鍋(フライパンでも可)で白菜・もやし・キノコなど煮て取り出して水で冷やして皿に盛り、次にその熱いままの鍋で豚肉をしゃぶしゃぶして冷たい水か氷水の中→野菜の皿の上へ。 野菜を煮るのが面倒ならカットサラダ野菜の上に肉を乗せてお好きなドレッシングやポン酢等でいただく。 具材としては鍋に入るものというか、野菜も冷凍野菜でもOKだしつきこんや糸こんにゃく・豆腐系のものもありですね。 豆腐なら冷ややっこのまま野菜の上でいいと思います。 野菜と一緒に温める程度にうどんを煮たり、肉を煮ないで魚にしたり野菜だけ煮てサラダチキンをほぐして乗せてもいいと思います。 他にはスパゲティを湯がいておいて少量ずつ冷凍したもの(サラダ油かオリーブオイルをからめておく)を解凍するかうどんのようにお湯に通して使うのもできるかな。 パスタにするなら白菜よりはブロッコリーとかキャベツかもしれません。(お好みで) お求めのものと違ったらすみません。

書き忘れました

🐱
猫派
上に乗せる冷たくする具材は水餃子もプルプルでいいですよ。 冷凍食品でチンするものでいいと思います。

熱くないのがいいのでしょうか

🙂
おいえ
ずぼら お好み焼き っていうのがありまして、 野菜は手でちぎるかもやしとかカット野菜とかを利用する。 肉は切らずに上手に並べるか、ちくわやハム・ベーコンで代用。 てなのがあります。検索すると出てきます。 でもお好み焼き自体は熱いですからお好みでしょうかね。 炊き込みご飯もいいんじゃないでしょうか。 カット野菜でもいけますよ。 レトルトのミートボールとかハンバーグを具にするのも美味しいです。 こちらも炊き立てだと熱いですが、冷めていても美味しいかと。 具沢山のお味噌汁。冷たいお味噌汁も美味しいです。 この二つは出汁が決め手です。お出汁も塩分も少し濃い目がよろしいです。 夏は汗をかきますから、少しくらい多い塩分は大丈夫だと思います。 ごはんをぶっ込んで食べてもいいですよ。 節約したいなら、お野菜を時間のあるときに切っておいて、 冷凍しておくのをお薦めします。 健康に夏を乗り切って下さいね。

焼く、炒める、蒸す

🙂
匿名
夏でもキムチ鍋・トマト鍋・カレー鍋あたりは好きです。 うどんやパスタを入れたりして満腹です。 さて、 たんぱく質の食材+野菜+調味料。フライパンで炒めるか、焼くか、蓋をして蒸し焼きか。組み合わせでバリエーション。 焼きそばなんて定番ですね。 フライパンで肉野菜炒め、レンチンした焼きそば投入。以上。 火を使わないで済むのは、皿に盛ってラップかけてレンチンするだけのレンチン蒸しをおすすめします。 >お腹いっぱい には、炭水化物。 >・包丁を使わない >・野菜も取れて、 上記二点を兼ね備えるには、カット野菜、冷凍野菜、缶詰野菜水煮(トマト等)、手でちぎれるキッチンバサミでカットできる野菜(レタスや水菜等)。 夏にお勧めを挙げます。 ・沖縄タコライス風 ごはん、カットレタス、ダイスカットトマト、タコスソース、細切りシュレッドチーズ、ピリ辛チリ味にしたひき肉そぼろ ・カッペリーニ風 私はそうめんで作ります。ツナ、玉ねぎスライス、ダイスカットトマト、オリーブオイル、クレイジーソルトか塩胡椒、ポン酢しょうゆ ・うどん ゆでて水で〆た茹でうどん、にその日の気分でトッピング色々。 めかぶと納豆、大根おろしたっぷりと鋏で大葉千切りと刻み海苔、とろろ、わかめや海藻ミックス、梅干し、オカカ、レンチン温玉、などなど。 同様にうどんを冷奴に置き換えるのも有り。 ・ご馳走サラダ サラダ野菜ミックス、いろんな種類が出てますので気分で。やはりこれもその日の気分でトッピング色々。ドレッシングも一回分で色々売ってます。 サラダチキン、ツナ、ハム、卵、チーズ、コーン、ミックスサラダビーンズ、オリーブ、ナッツ、変わり種では、ポテチやベビースターの小袋なんていうのもある。

蒸す

🙂
ritz
鍋の具材を蒸して食べたらいかがですか? 蒸すのも暑いかも笑

焼きそば

🙂
きち
豚小間切れ肉とカット野菜を炒めて粉ソース付きの焼きそばを投入して終わり! 包丁いらずで沸騰させない分、鍋より早いです。 バラ凍結の豚肉と冷凍のカット野菜と乾麺なら常備もできます。 カット野菜は小サイズでも一袋使うとすごい量になるので、 私は焼きそばを袋ごと半分にハサミで切って2食分にしてます。 ソースは足りなくなるので別途買ってますが、カレー粉とか何か足せばいけるかも。

アヒージョは?

🙂
果実の森の住民
まぁ、アヒージョ鍋(小さいフライパンみたいなの)が必要ですが、 一つ買っておけば便利ですよ。 面倒なのは刻みニンニクを作るところですが、 そこは刻みニンニクを買ってくれば良いです。 包丁については、野菜を切ったりするときには”多少は”使いますが…。 フォカッチャも面倒ならばパンを焼いてバターやオリーブオイルをたらせば似たようなモノ(笑)になります。 トーストでも十分美味しいです。 他に”キャンプ飯”でもオリーブオイル煮(要はアヒージョ)のレシピが一杯あると思いますよ。 キャンプ飯なので極力調理器具は使わないようになってるはずです。

ポン酢蒸しで

🙂
ももぞう
お鍋とまったく同じ食材で、全部をフライパンに入れてポン酢を振掛けます。フタをして弱火で加熱。 お水を入れなくても、ポン酢の塩分で野菜の水分が引き出され蒸し煮状態になります。肉に火が通ったら出来上がり。 水分が少ないので、お鍋のような保温効果はありません。 冷まして大根おろしと冷たいポン酢の追いがけで熱くなくいただけますよ。完全に冷まして冷蔵庫で冷やして、サラダと一緒にドレッシングでいただくのもいいです。 スーパーのカット野菜ミックスと豚肉のしゃぶしゃぶ用カットで包丁要らずで作れますね。

包丁いらない

🙂
はとむぎ
・アクアパッツァ 私はタジン鍋使いますが、蒸せればなんでもいいかと。 オリーブオイル、好きな魚、手でちぎったキャベツ等の葉物野菜、ミニトマト、白ワイン、塩こしょうを雑に蒸すだけ。ローズマリー育てていたら、それ入れるのも良いです。 ・冷凍の薄い豚バラ肉は、凍ったまま手でちぎります。 それとちぎった葉物野菜やもやしで、蒸物、炒め物、色々できると思います。 豚キムチとか。

炊き込みご飯

🙂
楽々沢山できるんるん
炊飯器ですけど。楽チンです。 お茶碗でごま油や柚子胡椒で味変しながら食べるのも楽しい。 2日目は飽きちゃうなら、オムライスや、ドライカレー風にして食べるのもあり。

麺サラダ

🙂
さぼてん
鍋は簡単で野菜もいっぱいとれていいけど、夏にはちょっとね。わたしは、そばや素麺を茹でて、冷やして、その上に色んな具を乗せます。ツナ缶、ゆで卵、豆腐、エビやら残り物の照り焼きチキンとかのタンパク質、生野菜、茹野菜などを乗せます。その上に麺つゆにちょっとごま油を入れたのをかけたり、ポン酢や胡麻ダレなどお好みで。簡単で栄養満点、その上結構美味しいですよ。

包丁を使わないところが難しくて。

🙂
nene
最初に読んだ時からずーと考えているのですが、包丁を使わないところが難しくて。 「野菜の肉巻き」と「野菜と鮭のホイル包み焼き」はどうでしょうか。 豚バラを火の通りやすい野菜に巻きつけて。 アスパラ・オクラ・シシトウ・しいたけ・プチトマトはいくつか串に刺して。 ホイル焼きはバターを乗せて包みます。 フライパンに、肉巻きとにホイル包みを置いて一緒に焼きます。 塩コショウ・レモン・焼肉のたれ・ポン酢・ソースとマヨネーズなどお好みの味で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧