本文へ

結婚願望ない彼との今後について

レス19
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
私→25歳 彼→29歳 付き合って1年です。 結婚に対する考え方が違いすぎて悩んでいます。 彼は結婚に価値を見出せず、籍を入れる必要性を感じないそうです。特に子どもが欲しいわけでもなく事実婚で良いのではないかと。 私はもし授かれるのであれば子どもが欲しいですし、籍を入れたいと考えています。 ただ今すぐ籍を入れたいというわけではないので、私の気持ちは伝えた上で自分が待てる時まで待ってみようとおもうのですが、ここまで言い切るということはやはり考えが変わることってないのでしょうか…。 別れて次を探すのもひとつだとは思うのですが、お互い嫌いになったわけでもなく仲良くやっている為なかなか決断ができません。 どうかみなさんの意見をお待ちしています。

ランキング

レス

うん

041
くま2
彼が自分の考えを変えて結婚に前向きになるのは、そういう女性と出会った時だけ。 男性の結婚の多くは結婚願望があるから結婚をするのではなく出会った女性とずっと一緒にいたいという未来を実現するために結婚という制度を利用して独占をするということ。 なので結婚の必要性を感じない女性と流れで結婚をするわけがない。 ましてやトピ主さんとの子供にも興味がないならなおさら結婚に関心なんてないと思うよ。 正直、彼を待っていてもトピ主さんとの結婚の目は無さそうな気がする。 お別れを盾に結婚を迫る方法が最後に残されているけど、そういう結婚させられた男性の結婚生活は悲惨そのもの。 彼はトピ主さんとのお別れはもしかしたら嫌がる可能性はあるけどだからと言って無理強いして結婚をしてもお互いに不幸なだけ。 トピ主さんに残されているのはこのまま結婚せずにお付き合いを続けるのか、お別れして別の相手を探すことの二択だよ。 個人的には後者がお勧めだけど。 トピ主さんとお別れして彼は次かその次くらいに出会った女性と結婚をしていくんじゃないかな? 良くある話として。 恋愛の相性が良くても結婚の相性が良いとは限らない。 男性がお付き合いをしている女性との結婚の相性の悪さを感じて結婚しない話はよくあるよ。

結婚したいのはとぴ主

🙂
匿名
とぴ主は結婚することが目的 別に結婚できれば彼じゃなくてもいいはずです。 結婚したいのだからさっさと別れてほかの人を探すべきだと思います とぴ主は 付き合いの先に結婚があるかもしれない という付き合い方はできず 結婚することが目的だということを肝に銘じるべきです

私は別れました。

最高の旦那
結婚するなら彼がいいのか、彼じゃ無くても結婚出来たら良いのか… 私もトピ主さんカップルと同じ4歳差の組み合わせで、今のトピ主さんの歳の時に別れました。 学生時代からの付き合いだったので時間としても長く、そろそろ結婚したいと思って聞いてみた所、結婚するとしたら34位になったらと言うので。 私は30歳!?待てない!!と思ったし、私は当時目指すものがあったのもあるし、年上の割に甲斐性無いなと思ったら一気に冷めてしまって。 別れの言葉を出したら、相手は繋ぎ止めようと色々言ってくれたものの、私には響かなかったです。 嫌いになった訳じゃ無くて、結婚に向けた気持ちの差が大き過ぎました。 結局、その彼とそのままお付き合いしていたら結婚したであろう年齢(私30歳)はまだ独身で、婚活して同い年の旦那と出会い33歳で結婚しました。 でも悔いは無いですね。 決め手は旦那の『俺について来い』なので。

彼は変えられない

🙂
インコし
トピ主は、その彼とあわよくば結婚して子供が作れると思ってるかもしれないけど、まず無理でしょうね。 下手したら飽きて捨てられ、彼は他の人と結婚して子供を作ることだってあります。 早めにあきらめた方が良いと思いますけど。 彼と遊びながら他の人を探したらいいんじゃないですか?

結婚に魅力を感じない人は、今は男女問わず多い

🙂
ミルク
すぐに別れられないなら、例えば27歳の誕生日までは付き合うとか、自分の中で決めたら如何ですか? 27歳なら、そこから婚活しても次は見つかると思いますし。 別にトピ主に問題があるとか、落ち度がある訳では無いと思うし、男性は好きでもない女性に時間やお金は割かないです。 でも結婚には魅力を感じない、イマドキの男性によくある考えだと思います。 女性ですら、結婚したら仕事に家事に子育てに、何の罰ゲーム?ってぐらいやる事が増えるから、結婚に消極的になる世の中です。 ましてや男性なら、尚更じゃないかな? 今は交際一年で1番楽しい時でしょうから、確かに彼に結婚願望が無さそうだからすぐに別れる!って、決心は付かないでしょう。 幸いトピ主はまだ若いし、あと2年ぐらい待って、それでも彼の意思が変わらなきゃ、お別れでいいと思う。 勿論、その前に、やっぱり我慢出来ずに、彼と別れて結婚願望がある男性を探すのも良しだし、自分の中で折り合いや納得をするまでは、無理に今すぐ彼と別れる必要ないでしょう。

彼の気持ちが変わる可能性

🙂
ゆかり
子供が欲しくなくても結婚するメリットはいろいろありますが、それでも彼がしたくないと言うなら「束縛されたくない」「自由に遊びたい」「自分のお金は自分のためだけに使いたい」などの理由があるのかなと思いました。 この先、彼が結婚したくなる可能性もゼロではありません。もしかしたらあなたを失いたくなくて、結婚に承諾してくれるかもしれません。ですが「結婚はするけど子供はいらない」とか「子供を作っても育児に協力はしない」となるかもしれません。 あなたがどうしても結婚出産を諦められないなら、早めに決断されることをおすすめします。

まったく同感

🙂
1円
くま2さんも書いてるように、女性の多くはなにはともあれ結婚はしたい、だけど、男性は結婚そのものよりは、どうしても結婚しないと独占できない女性を独占するためとか、子供のいる家庭を持ちたくなったとか、何かのために結婚したいとなります。 だからたぶんトピ主との結婚はないです。 ようやく子供のいる家庭を持ちたくなったらトピ主と結婚してくれるシナリオを希望してるかもしれませんが、それも望み薄だと思います。 なかった結婚願望が「有る」になるとは、人生観が変わったということ。 するとパートナーに求めるものやタイプが変わっていることがよくあります。 女性が結婚を意識しない時と適齢期では男性選びが違うのと同じです。 結婚願望がないからトピ主と付き合っているという言い方もできます。 結婚はしない主義で同棲ならいい、とだらだら付き合っていた人が、同棲をやめると言い出し理由を聞くと、好きな人ができてその人と結婚したいから、だったりします。

変わらないよ

🙂
ふむふむ
子供に興味がないのなら、もし妊娠して結婚しても子育てなどは一切協力してくれない可能性がありますよ。 あなたは、結婚・出産に対してどんな夢を抱いていますか? 例えば、妊娠・出産という時期は働けないわけです。 家事も思うようにはできないし、当然ですが子供中心の生活になります。 特に最初の数か月は大変で、寝る暇すらないくらいです。 子供に興味ない夫が、家事育児を手伝うと思いますか? 生活費も、働いていなくても折半しろと無茶を言う夫は結構います。 同棲中や夫婦2人なら、生活費を折半することは可能でしょう。 でも子供ができたら、日々の生活費も変わるし、何より子供のためにしっかり貯金しなくちゃいけません。 そういった費用を出してくれるんでしょうかね? 子供が欲しかったのはお前なんだから、子供のことは全部お前がしろと言われてもおかしくないです。 当然、子育てには協力してくれないでしょうし、子供のせいで家事がおろそかになれば文句も言われるでしょう。 特に多いのが、結婚しようが子供ができようが、休みの日に自由に出かけたり趣味にお金を使ったりして、家庭を大事にしない夫が多いということです。 あなたにとって理想の家庭というものがあると思います。 結婚してどんな生活がしたいか? 子供ができたらどんな家庭にしたいか? 家を建てたいなどの夢もあるかもしれません。 そういった話を彼にしてみるといいです。 彼がどんな反応をするか?ね。 あと、お互いの親兄弟との付き合いもありますが、そういったことは一切したくないという男性もいます。 入籍することは家族になるということ。 親兄弟よりも近い存在になるということ。 事実婚とは全く意味が違います。 書類上とはいえ、とても大きな差です。 価値観が違う人とは、たとえ結婚してもうまくいきません。 とことん彼と話し合いましょう。

「仲良くやっている」のは

🙂
flyer
トピ主が 〉子どもが欲しいですし、籍を入れたい が、まだゆとりがあって決定でないからです。 トピ主さんが 〉自分が待てる時まで待ってみようとおもう と言っているうちは今のままでしょうね。 それでいいのなら、ですよね。 区切りの年にそれで後悔ないのなら、としか言いようがないです。

無題

🙂
別れて次の人を、って、結婚出来れば誰でも良いのでしょうか。 彼への想いってその程度のものなのですか? ただ結婚願望があり子どもが欲しいと言うだけなら、早く別れたら?

結婚したいタイミングが違う人とはご縁無し

20代婚活あるある話
彼を好きで結婚したい。 でも、彼は今はちょっと、、なのよね? ってことはご縁無いです!! 結婚する相手と出会ったらトントン拍子ですよ。 20代半ばからの交際って難しいのよね。 女性は結婚が先にあるのか考えるので。 どうしても出産を視野に入れるから。 男性は仕事もノっていて余暇は遊びたいし、そこには彼女もいて、という生活でしょ。 もし30歳までに結婚出産をしたいなら 今、結婚したい男性を探した方がいいです。 見極めることです。

自分の人生、自分で責任を取る

🙂
たかもさ
>ここまで言い切るということはやはり考えが変わることってないのでしょうか… それは、誰にもわかりません。 なんなら、彼自身にも。 個人的には、男性にとって、 子供が欲しくないのであれば、結婚する価値を見出せない、 籍を入れる必要性を感じないのは当たり前のことだと思います。 だって、責任が増えるだけで、何のメリットもないですから。 「何はなくても、積極的に籍を入れたい!」みたいな気持ちになることはないだろうけど、 いらないと思っていた人が、「子供が欲しい」という気持ちになることはあり得て、 子供が欲しいから(やむを得ず?流れ的に)籍を入れるか・・・になることはあるかもしれません。 ただ、「子供が欲しい」と思う年齢は人によって違います。 あなたが子どもを生めない年齢になってから 「やっぱり子供欲しいから、別れて」となる可能性も結構あります。 どうなるかわからない、他人の気持ちに自分の人生をかけて良いんですか? 私ならできません。 >私はもし授かれるのであれば子どもが欲しいですし、籍を入れたいと考えています。 この気持ちが、どこまでのものなのか? 「できれば~たい」の意味次第だと思います。 子供欲しいけど(相手が望まないなら)いない人生でもいい。 籍もなるべく入れたいけど(相手が嫌なら)別に入れなくてもいい。 子供さえ授かれば、最悪、未婚の母でもいい、みたいな話なのか。 不妊なら物理的に無理だから諦めざるを得ないけど、そうじゃない場合は「絶対に」子供が欲しい。 努力しているのに交際相手も見つからないというのなら、 物理的に無理だから結婚を諦めざるを得ないけど、 パートナーがいるのなら、ちゃんと入籍して正式に結婚するのが当たり前。 事実婚なんて論外、という話なのか。 私は後者なので、大好きだった彼が子供いらない派だと分かった時点で別れました。

牽制

🙂
夢子
これは男性に限らず、交際していながら結婚したくない、という相手はいると思います。 経験から言わせて頂くと、なんか違う相手なんです。 今遊んでいる分には楽しい。でも結婚は違う。相手に、あなたとの結婚は考えられない、なんか違うというのは、本当に最後の最後。それまでは、結婚?あんまり興味ないな〜と牽制しておきます。 旦那はいらないけど子供は欲しい、みたいな支離滅裂みたいなことも言いますね。 でもいい人に出会えれば即結婚します。しました、私も。 要するに彼はまだ、結婚したい相手に出会えていないだけのことだと思います。あなたではない、ということかと。ごめん。

トピ主さんとはない

🙂
はなこ
結婚しないと言いつつ 彼にとって特別な女性に出会うと 数ヶ月で結婚するタイプ こう言う人の結婚しないは あなたとは結婚しない が正しいと思う

変わらないと思うけど。

🙂
しお
気が変わるかもしれないと思って付き合いを続けるのはあなたの自由です。 ただ変わらなかった時に彼を責めないでくださいね。 決めたのはあなたで、彼は結婚願望がないとハッキリ言ってるので。 私の場合、子供は絶対にいらないと伝えてそれでもいいと言われて2年付き合った人が、2年後にやっぱり子供がほしいと言い出して別れました。 彼曰く気持ちが変わるかもしれないと思ってたとの事。 こちらからしたらそれが別れの理由になるのは心底びっくりしたのと、逆に裏切られた気持ちしかありません。 こちらそ何度も子供はいらない事伝えたのに。 あなたも同じ事しないようにね。

今後はない

🙂
りむ
>私の気持ちは伝えた上で自分が待てる時まで待ってみようと これを言っちゃったら、もうキープ女になるのは目に見えています。 俺は結婚願望がない、事実婚でいい、ってはっきり言った。それでもついてきたのは君の勝手、と何年もただ付き合っているだけの都合のいい女になっちゃいますよ。 若いから一緒にいるだけで楽しいかもしれないけれど、ずっと将来に不安を抱えたままになります。 そもそも、今付き合っている彼女と結婚の話題になったら、男の態度はだいたい2通りではないでしょうか? 面倒くさい、責任取らされるのは嫌、まだ自由でいたい・・・結婚なんてまだまだとけん制する この子は離したくない・・・・今すぐじゃなくても、真剣に考えていることを伝える もし彼が後者で、あなたのことを大切に思っているなら、さらに事実婚が理想なら、自分は事実婚でもいいけれど、君はどう思う?って結婚の形式についてあなたの考えを聞いて、歩み寄る姿勢を見せるんじゃないでしょうか? それがなくて、結婚に意味を見いだせないと自分のことだけ言い放っておしまいなら、残念ながら大切に思われてはいません。 彼のそういう自分に自信があるところとか、ポリシーがはっきりしているところが今まで魅力に見えていたかもしれませんが、一生独身でいるつもりがないなら、その彼と一緒にいても時間を無駄にしますよ。 あなたが30歳になって、結婚願望のない男性と5年も付き合っていたら、ご両親は悲しむんじゃないでしょうか。大切なお嬢さんが振り回されているなんて辛いと思います。

男女差を念頭に置いて考えてみよう

🙂
ないものねだり
芸能人の姉さん女房カップルでも、明らかに子供が産めない年上女性を妻にしたのに、離婚する時の男性側の理由が「子供のいる家庭が欲しくなった」でした。 そういうことっていくらでも私の周りでありました。 さんざん同棲しておいて、好きな人ができてその人と結婚したいから別れてって言われたり。 初婚で懲りているから再婚は考えてない、と言ったのに、好きな人ができたらあっという間にそっちと結婚したり。 そういう場合だいたい新しい好きな女性のほうが、元カノより年は若いです。 でも男性が悪いと言い切れません、誰でも自分のために生きてるんだから。 先が読めないとはそういうことがいくらでも起こりうるというか、待つ期間が長いほどそういうことはありがちってことです。 「お互い嫌いになったわけでもなく仲良くやっているため」って、相手にとって運命の相手が出てきたら一瞬で崩れますよ。

あなたと、ってことだと思う

🙂
mmm
他の方も書いてるけど、「あなたと」結婚する必要性を感じないんだと思う。 要するにそこまで責任取る覚悟ができないってことだよね。 だから事実婚とかいう無責任な言葉が出てくるんだと思うな~ トピ主さん、待つってどのくらい待つの? たとえば、3年待ったとするでしょ、 そしたら「もう3年も待ったし、あと1年」「もう4年待ったしあと1年」 ってずるずるすると思うんだよね~ んで、結局彼はトピ主さんより年下の子捕まえてスピード結婚、と。 トピ主さんは気づいたら子供産むのも難しい年齢、とかあるかもしれないでしょ 今のうちに他の人に行ったほうがいいと思う まだ25歳、すぐ次が見つかるよ。 そんなこと言う変な男やめときな~

結婚は人生の契約

🐤
結婚に価値を見出せず、籍を入れる必要性を感じない彼と 授かれるのであれば子どもが欲しいし、籍も入れたいトピ主さん。 と、言うことは 結婚や子どもを望まなければ お付き合いは続けていられますね。 >お互い嫌いになったわけでもなく仲良くやっている、 ・・・ですが 彼は「結婚してもいいと思うほどではない」 トピ主さんも「結婚や子どもを諦めてと思うほどではない」という事なんですよね? これって お二人はお互い同じ方向を向いていないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧