本文へ

空き地の雑草

レス5
(トピ主 1
🙂
クッキー
話題
隣の空き地の雑草がすごくなり、我が家にたくさん入ってきて困っています。
この場合、敷地に入って勝手に刈ってよいのか、それとも、不動産会社に文句を言って刈ってもらうのか…。
何が最善の方法を教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは連絡

🙂
栗かのこ
草ってすぐに伸びるし、種が飛ぶので困りますよね。 勝手に刈ると不法行為になるため、刈ってもらうよう連絡する&刈っていいか訊ねるのがいいかなと思います。 うちの隣にも草だらけの駐車場があり、冬以外はすぐに草が伸びるので、地主さんに許可を得て境界付近は刈らせてもらっています。 刈払機を使うため、駐車車両が無いときだけ作業ができます。

勝手に刈っちゃダメ。

🙂
果実の森の住民
管理している不動産屋さんへお願いして刈ってもらうしかありません。 対応してくれなければ自治体へ通報するしかありません。 自分で刈るにしても管理している不動産屋さんの許可が必要だったかと。

管理会社か消防署へ。

🙂
梔子
隣の土地を管理している不動産会社が判っているのなら、そこに連絡すればいいと思いますよ。 あるいは、消防署に連絡をすると、火災予防等の観点から管理をするようにと管理会社や所有者に対して指導を行ってもくれます。 放火の可能性や、乾燥する時期だと最悪、自然発生的に火災が発生する可能性もありますからね。 ただ、どのような理由があっても人様の土地に勝手に入る、まして草を刈るというのはダメです。 不法侵入で訴えられることもありますし、他人には雑草に思えても所有者にとっては価値の草木であるという可能性もありますからね。 まずは不動産会社に連絡。 対応してもらえなければ、消防署に連絡すればいいのではありませんか。 なお、消防署に連絡する時は119番ではなく、消防本部の代表番号に架けてください。

役所に相談してみる

🙂
ochapi
トピ主さん側に越境してきている分はともかく、勝手に他人の土地に入って草刈りするのは止めておいた方がいいと思います。 トピ主さんのお住まいの地域でどうなっているかは分かりませんが、私の実家の方では管理していない土地については近所の方から役所に文句を言うと、所有者に連絡してくれるようです(空き家にしてあった実家の裏庭について、ひどいことになっているから草刈り手配しろ、という手紙を貰ったことがあります)。 もっとも連絡するだけなので、所有者がどうするかはまた別の話です。

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
4名の方のご丁寧な回答ありがとうございました。 雑草は1.5メートルくらいに伸びてるものもあり、こちらにかなり入ってきているので、イライラして勝手に敷地に入って刈ってしまうところでした。 隣の空き地は、4月頃、隣の人が家を解体し、今は売り地になっている状態です。 管理している不動産会社から名刺をもらっているので、そこにTELすることにしました。 どのようにTELすれば、上手く事が運ぶでしょうか。どうもTELが苦手なので。 教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧