本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 進展の無い婚活。相手にどう伝えるべきか

進展の無い婚活。相手にどう伝えるべきか

レス3
(トピ主 0
🙂
もやもや
恋愛
昨年から婚活アプリでやり取りを続けている男性とのやり取り(遠距離)で悩んでいます。 普段のやり取りはアプリで行い、頻度は多い場合で1週間1往復。彼の仕事が忙しく滞る場合は10日以上連絡が途絶える事もあります。他はビデオチャットでの会話が月に1回1時間ほどあるくらいで、やり取りはとても淡白に感じています。 とはいえ、メッセージの内容が薄いとか、彼が私に興味が無いわけではないらしく、先日は彼の方からはるばる会いに来てくれました。 ランチのあとに散策して半日を過ごしましたが、居心地も悪くなく違和感はないのですが、正直婚活相手というよりも親しい友人に近いようなイメージで、次にどう進めば良いのか決めかねています。 結婚相手よりも友人として見えてしまう理由として、メッセージのやり取りする内容(テーマ)が、まったく進展しないことにあります。 おそらく私の好きな内容に合わせてくれているのかもしれませんが、縁側で湯のみを持って日向ぼっこしているかのような内容が毎回綴られています。 ただ、半年以上もやり取りを続けて、具体的な進展も無く連絡頻度も少ないままアプリ上でやり取りを続けていいのか迷っています。(ラインを使っていないらしく、アプリを希望されました) そこで、これまで遠距離で婚活をして成功された方がいらっしゃったら、何かアドバイスをいただけないでしょうか。 わざわざ会いに来る程なら、人柄も性格も悪くないなら様子見でもいいのでは?というご意見もありそうですが、既に半年以上も気長にやり取りを続けていて、お断りするほどの理由もないのですが、こんな状態のやり取りを続けるための理由や、もっと確かなものが欲しい気持ちが次第に募って来ています。 私の方からそれとなく誘導して質問してみる方が早いと思いますが、マイペースなお相手から上手く引き出す方法とか無いでしょうか?

ランキング

レス

他の人も探してみては?

🙂
natsuno
年齢が分かりませんが、雰囲気的に彼は30~40代かなと感じました。 もし20代の男性なら完全に脈なしだと思います。 トピ主さんは、気が向いたときにほのぼのとやりとりできる友人という括りなのでは? 彼、恋愛に臨むガツガツ感がゼロですから。 遠距離も関係しているのだと思います。 会いたいときに会えない距離では、なかなか本気にはなれないでしょう。 彼がおいくつであれ、恋愛観がまるでちがうようなので、別の人も探してみてはどうですか? 現状お付き合いしているわけでもなさそうですし、同時進行で他を当たってみても悪くないと思います。

ストレートに聞く

🙂
かなこ
ストレートに聞いてください。 ビデオチャットで「私は〇〇さんと結婚を見据えたお付き合いをしたいなと思ってますが、〇〇さんはどう思ってますか?」と。 メッセージのやり取りなら何とでも繕えるので、電話や顔を見ながら話したほうがいいです。 婚活アプリっていろんな人がいますよ。 ただメッセージのやり取りをしたいだけの人もいますし、交際相手がいる人や既婚者も中にはいます。 身元が不確かだからこそ、生活圏内で実際に会える人を探したほうが安全です。

婚活なんてしたことないけど

041
女性管理職
なぜトピ主は完全受け身の体制で、相手側からの進展を指をくわえて待っているだけなのでしょうか。 婚活している者同士、立場は対等でどちらからアピールしようと構わないのでは。実は彼は結婚目的ではなく今くらいの関係でも満足しているのかもしれないし、もっと確かなものが欲しい気持ちが次第に募って来ているのなら、玉砕覚悟でトピ主が自分から動けばいいだけだと思うのですが。 それとなく誘導して質問してみるとか、そういう姑息な手段を使って何の意味があるんですか?私の知人にも婚活をしている人がいますが、大体がそうやって自分の人生の責任を相手に取らせようみたいなマネをするから、婚活しなければ結婚できない人生になったのだと思っています。 そもそも婚活アプリなんて何のルールも制限もなく、結婚目的でなければ使ってはいけないという決まりもありません。そんな決まり作ったところで、誰にも強制など不可能。なのに指をくわえて待っているだけとか、自分の人生に無責任すぎると思います。どんな結果になろうと、全て自己責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧