4年前、夫婦それぞれの社内融資を合わせてマンションを買いました。当初はグレードの高い物件が楽な条件で買えてラッキーだと舞い上がっていましたが、この頃は後悔の気持ちが強くなっています。理由は育児と仕事の両立が辛くなってきたからです。
建築中に妊娠、引越してから出産しましたが、恥ずかしい話、ここまで大変だとは思っていませんでした。残業ができないだけでなく、保育園から頻繁に呼ばれるため、ずっとやりたくてやっと叶った仕事の担当から外されてしまいました。実母が他界しており、大嫌いな義母を頼らなければ仕事ができない状況もストレスです。義母はそれを知っていて我が家を私物化しています。夫に相談しても、子供がある程度大きくなるまでは仕方がないと言うだけです。いつでも仕事を辞めて転職できるよう銀行から借り直すことも考えていますが、これから金利が上がるのも心配ですし、特に専門的なスキルのない私にすぐ転職先が見つかる自信はありません。
私のこれまでの見通しが甘すぎただけなのは十分承知ですが、何かよいアドバイス、または活を入れてくれる方がいらっしゃれば嬉しいです。