本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産退職者に出産前ベビーグッズを選別品としてわたすのはありか

出産退職者に出産前ベビーグッズを選別品としてわたすのはありか

レス8
(トピ主 0
🙂
れい
子供
出産で退職される職場の同僚に、皆でプレゼントを渡すことになりました。 ご本人からのリクエストで、ベビー服になりましたが、ネットを調べてみると、出産前に赤ちゃんに使うものを渡すのはマナー違反、妊婦さんのプレッシャーになるから良くないとありました。 この場合、ご本人のリクエストなら、お渡ししても問題ないか不安になり、質問しました。 私が退職者の方と選び、品物を調達し、上司が渡すので、恥をかかせてしまうのを避けたいです。 側から見たら、非常識に見られてしまいかねない行動になりますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
本人が欲しいと言ったものを差し上げて大丈夫だと思います。 そもそも、調べるのが遅い!って話ですよ。 リクエストを聞く前に調べておけば良かったのに。 一般的には、まだ無事に生まれた訳ではない…ってことで出産前は控えるのだと思います。 でももうリクエストを聞いてしまったのですから、それをプレゼントしないと逆にプレッシャーになると思いますが。 私だったら「え?私、みんなに何か悪いことしたかな?嫌われた?あのリクエストは何だったの?」とモヤモヤする。 私も20数年前出産を機に退職しましたが、リクエストしたものを頂きました。 めっちゃ嬉しかったですし、それを使う度に皆さんの顔が浮かび、大切な思い出の一つです。

ちょっと違う視点から

🙂
匿名
産前にベビー服は〜云々の話は他の方のレスにもありますので割愛。 私は産後にベビー服を頂きました。 某ブランドのデニム生地のプレオールというより、赤ちゃん版のつなぎでした。 頂いた服はとっても可愛かったのに、うちの子全体的に大きい子で、特に胸板が厚くてつなぎのボタンが留められず着させられないまま終わりました。 あと靴も。 なので、新生児よりは少し大きめを選んだ方が長く着せられるかなと思います。

もう決まっているのなら

🙂
新米母
出産祝いのマナーを知っている人は非常識だなと思うかもしれません。 最終日に渡すのは決まっているんですよね?「出産が無事終わってからね」なんて言えませんから、今回は渡していいと思います。 本来なら出産前にリクエストを聞くのも良くないです。出産後にリクエストを聞いて、郵送が良かったですね。 よく妊娠6ヶ月頃から安定期と言われますが、出産が終わるまで安定期というものはありません。9ヶ月目でも死産する可能性はありますし、出産も命懸けです。 次回から気をつけましょうね。

本人のリクエストなら、あり

🙂
せいこ
私自身も、ベビーグッズをリクエストして贈ってもらいましたよ。 私以前にも、産休に入ったり退職する際にはベビー服やグッズをリクエストしている人がほとんどでした。 出産祝いを出産前に、というのは一般的には非常識だと思いますが、本人のリクエストで餞別として、であれば問題ないと思います。

本人のリクエストなら仕方ない。

🙂
タイトルのとおりです。 しかし出産祝いのマナーとしてはあなたが調べたとおり産前に産後用の物を渡すのは無しですので覚えておいた方がいいです。 本当の理由は、プレッシャーだからじゃないですよ。 産まれるまで何があるかわからないからです。 今回のことはもらう側の人が希望しているとのことなので問題ないと思います。

ご本人のリクエストならOK

🙂
匿名希望
でも、気になるようなら、「好みやサイズがあるだろうから」と言って、商品券にしても良いと思います。 頂いて一番嬉しいのは、現金や商品券だったりしますしね。

本人の希望なら

🙂
モネ
良いと思います。 でも、気になるなら マナー違反など言わないで、 「好みが分からないので好きなお洋服を選んで」とベビー商品券にしてもいいと思います。 上司さんには、 「ベビー服というリクエストだったので行ってみたらたくさんあってどれを選んだら好みにあうか分からないので商品券にしました」と。 とぴ主さん一人で言いにいくのではなく何人かで一緒に。 数人に相談して賛同者を募ってしましょう。 一人で調べて一人で気に病んでは避けて。 周囲を巻き込んで。 それでも他の皆さんが「良いんじゃない?」と言われたら本人の希望でもあるのでお洋服を贈ってもいいと思いますよ。

問題ありません

🙂
あかねん
確かに出産前に「よかれと思って」先走ってベビー用品を プレゼントするのは「もし流産や死産になったら・・・」ということで、 「良くない」とされていますが、この場合”本人からのリクエスト”であるから それで良いと思います。 おそらくご本人も出産前のベビー用品を(第三者から)贈答される意味を知らないんだろうと 思いますけど、だからといって「出産前はね、、、」とわざわざこちらが教える、諭す必要も ないと思います。 それを言い出したら、じゃあ親や兄弟姉妹からの同様のことも禁忌になって しまいますよね。でも実際は親やきょうだいも事前に準備したりするし、 お下がりだって事前にやり取りしたりします。 本人の要望ならそれをプレゼントで良い、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧