本文へ

老後

レス15
(トピ主 3
🙂
はなこ
話題
9月で還暦を迎える女性です。 子供たちも独立し 夫も完全退職してます。 私には趣味がなく 時間もて余してます。 同世代の皆さんは どのような生活してみえますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく今は本を読む

🙂
海賊の妻
間もなく70歳になる主婦です。母と夫の介護と看病をしています。母は間もなく90歳になりますが衰弱がひどくコロナのワクチンはドクターストップがかかりました。夫は基礎疾患が有り家中でこもっています。コロナにはなりたくないのでどこにも行きません。母を病院に連れて行くか私がかかりつけに行くか食べ物を買う時以外は家にいます。するとくるぶしにたんこぶができました。滑液包炎 という病気で座り過ぎが原因でした。一度溜まった水を抜きましたが今度はもっと大きくなりいつ整形に行くか悩んでいます。4時間待ちですから。 とにかく今は本を読んでいます。夫が買ってきた週刊誌に「面白い本は今読め。美味しい物時は今食え」と書いてありました。 なるほど、母は「何も食べたくない。本も読まない。テレビもつまらない。早く死にたい」と言います。今私は貪欲に本を読んでいます。たんこぶの痛みも忘れるくらい面白い本は世の中に溢れています。そして印象に残った本の影響をもろに受けます。素晴らしいサバイバルの本を読んだ後は自分の車に食料と水と毛布を積んで「さあ逃げるぞ。戦うぞ」という具合です。私は老後の生活の年齢ですが、看なければならない年寄りと病気の夫がいる以上くじけてはいられないのです。 でもこの所すごくめんどくさく成り本当のことを言うと手抜きしまくりです。今後私はお金持ちの年寄りになる可能性が有ります。その時には絵手紙なんか習いに行きたいですね。映画も週一見たいです。読書会が有ったら入りたいですね。ワンプレートの夕食にしたいですね。友達とランチもしたいですね。エアコンの効いた部屋でお昼寝したいですね。県庁所在地まで電車で行き豪勢なすき焼き肉や新鮮なお魚を買ってお寿司でもつまんで帰りたいですね。今でもしていますが友達にお米でも買ってあげたいですね。 候補は多い方がいいでしょう。希望は大きいです。

田舎に住んでると結構忙しい

🙂
同居嫁
単に住んでるところが田舎という意味ではなく、代々その土地に根付いていると忙しいんです。 まず家が広い。 庭も広い。 古くから住んでる家は必ず田畑や山林を持ってる。 つきあいが広い。 夫婦ともどもリタイヤしてても次から次へとやることがあります。 定年退職した60代の男性は地域の格好のターゲットです。 私の夫など退職したとたんに次々地域役員の依頼が来てかけもちでお役目こなしてます。 妻の私は地域のお寺や様々な会からお呼び出し。 まあそれでも仕事してるよりはずっと楽ですけど、暇を持て余したことはないですね。

結構忙しい

🙂
マグネシウム
今年、還暦の女性です。 まだ現役で働いてます。 趣味は運動系、読書、語学、書道、ハンドメイドと多趣味。 それに家事もあるので結構忙しいです。 同級生も現役が多いですし、通信や大学院で学んでいる人も多いです。 60代はまだまだ若く、暇を持て余すのはもったいないですよ。 まずはボランティアやシルバー人材センターの登録などにトライしてみませんか?

地味ですが、読書と散歩

🙂
専門家
私も既に一度定年退職しており、まだ元の会社で働かせてもらってはいますが 責任のある仕事や、定時で帰れないような仕事は断っています。 暇なときは 地味ですが読書してますね。 読書だけだと体がなまるので、少し高低差のあるコースを散歩しています。

暇じゃなくなるように努力する。

🙂
パキラ
子供達も独立して、仕事もない趣味もなければお暇だと思います。 暇でも平気な方もいらっしゃると思いますが 暇がイヤなのであれば、暇じゃなくなるように努力するしかないと思います。 私は少し仕事をしていますが、 コロナで仕事が休みだったので、退屈過ぎて カーブス(30分間筋トレ)に行き始めました。 行く場所があるのはかなり、助かります。 週に何度行ってもいいので、おススメです。 筋肉も付くので、老化も防ぐことが出来て一挙両得です。 それと、これからの人生で大切なのは、友達を持つ事、と思っています。 誰かとランチに行くにも、誘う、と言うちょっと勇気がいる面倒な行動が待っていますが そこが努力。 努力しないと暇で退屈でつまらない人生が延々と続くと思います。 がんばってみてください!

60歳ぐらいなら「老後」でなく「第二の人生」

🙂
一灯
そんなに早く老け込むことはないですよ。 ワタシは70歳をだいぶ過ぎているが、仕事(週3日のパートだけど)をしています。 楽しみの趣味、体を動かす趣味も楽しんでいます。 だからまだ「老人」とは言われたくない。今を「老後」とも思っていない。 趣味のお陰か、足腰も充分に動いています。 自分で老人だと思っていると老けてします気がしますよ。

それは、準備が必要な事だと思います

🎶
達磨さんが転んだ
私的な感覚ですが、私は昔から、自由な時間と義務の時間、自分の為と自分以外の人の為の行動、、、そういうバランスをずっと意識しながら生活して来ました。その起源は、学生時代に遡ります。大半の学生が大学を出て就職してゆく中、さらに学生生活を続けていた期間です。社会人とは違い束縛のない自由と、無収入な不自由。学生時代はお金がなく、暇(勿論、勉強はしましたが)、そして、その後自分の就きたかった仕事に邁進したわけですが、その期間は、ひたすらお金はあるけど暇のない、生活でした。 いつになったら、自由でお金に困らない生活が手に入るか、それを考える事は度々有りました。 結婚も、子供を持つ時も、自由と義務、自分の為と子供も含めて人の為、、、そんなことを考えて暮らしていた。つまり、身体的に不自由でも、経済的に自由な時期に、本当に自由になったら、自分は何をしたいか?なんて考えながら生活していたのです。 だから、子供も独立し、経済的にも自由になった今、何をしたいか、どこまで野放図な生活を自分に許すか?その辺りの覚悟がしっかりしています。夫は、仕事が自分のやりたい事であり、定年もない仕事の為、今でも仕事をしています。一方私は、稼ぐだけ稼いで、ひたすら自分が昔諦めた道を老後の楽しみにしています。自由を犠牲にし仕事をしたり、自分以外の人の為に、ひたすら生活して来た人は、男女の別なく、義務から解放されると、何をしたら良いか分からない。何もしない事に虚しさや、罪悪感を感じてしまう。同僚の男性の多くはそういう感覚に陥っています。 きっと、トピ主もそういう空洞のような時期を過ごされているのかな?と思います。 大切なのは、何もしない事、ダラダラしていることが人間には必要だと言う事。そうやって、自分が本当に興味のある事は何か?をのんびり探すのも、良いと思います。自分で、自由と義務のバランスを取る事です。

好きな事を見つけるしかないです。

041
うの花
これまでも暇が多すぎたのではないですか。 いよいよ還暦なのにこのままではいけないと思われたのかな。 50代後半で夫が事故で急逝して数年後の還暦の頃から、海外旅行に目覚めました。 それまでも運動や色んな趣味は持っていたので有意義な毎日ではありました。 子供たちは都会に住んでいて一人暮らしになり、子供世帯に遊びがてら行きそのまま海外へと行きます。平均年2回は行きます。去年からのコロナ禍で今は行けませんが。 若い頃から子育てパート仕事しながらも自分の道は確保していたので、趣味も永年続いています。 ここ12年は(今は72歳です)海外旅行、ガーデニング、スポーツ、サブスクで海外ドラマ三昧、読書、料理菓子作り、SNSなどが生きがいの毎日になっています。 田舎で一人暮らしでも子供世帯に精神的金銭的には依存していないので、気楽な自由の毎日です。 遺族年金の他にも実家の不動産収入もあるので生活に困ることは無いのでありがたいです。 一人暮らしだから暇な時間は多いですよ、何するにも勝手ですから、でも規則正しい生活はやります。 何より健康でなければいけないので、毎日の運動もバランス良い献立も欠かせないんです。 コロナが収束して海外に行ける日の為にも、子供孝行の為にも健康維持が毎日の日課なんです。 年取れば健康が何よりの財産になるので、特に還暦からは意識して運動は必須になるでしょうか。 まずは自分でやりたいことを探すしかないです。 生きがいとなるものがあれば毎日が充実します。 頑張ってください。

老後

🙂
はなこ トピ主
海賊の妻様 お母様とご主人の介護 お疲れ様です。 頭が下がります。 幸い 私は介護する事なく父親も 最近亡くなりました。 時間もて余すという 贅沢な悩みかも知れません ただ体力がないので 中々やる気になれません。 時々ウォーキングはしてます。 これから先 何かやれる事探してみます。 お返事ありがとうございます。

老後

🙂
はなこ トピ主
同居嫁様 広いお家なのですね 家はマンションなので 掃除も簡単でいいです。 それに 大人2人では そんなに汚れない! 前は床もぞうきんがけ してましたが 面倒になってきました。 気力が薄れてきました。 涼しくなったら 丁寧に掃除してみようと 思います。 お返事ありがとうございます。

老後

🙂
はなこ トピ主
マグネシウム様 同い年ですね 色々頑張っておられますね 私も見習いたいです。 お返事ありがとうございます。

趣味だけでは無理だと思う

🙂
都民
平均寿命の87歳まで27年間もあります。 87歳まではあくまで平均ですから、もっと長く生きている可能性もあるので 今後の長い人生を考えると還暦はむしろ通過点です。 この長時間を趣味だけで生きていくのは、無理じゃないでしょうか。 遊び心だけで生きるには長すぎます。 やはり社会の中で、何か役割を持つことが大切です。 お金のためじゃなく、お小遣い稼ぎ程度でも、何か仕事を持つことが 健康的な人間らしい生活に結び付くと思います。

読書はお好きですか?

🙂
カモミール
57歳の女性です。夫とは死別、子供は県外にいます。 持病があって、ほとんど働けず、その上コロナでそのわずかな仕事も無くなりました。 親の病院に付き添う、薬をもらいに行く、ぐらいしか用事はありません。 というわけで、読書に明け暮れています。 幸い、家の近くにいい図書館があります。 そして、眺めの良い、無料駐車場のある場所を見つけました。 午後の数時間は、車でラジオを聞いたり、本を読んだりして過ごします。 時間を忘れるような本と出会えると、とても幸せです。 単調この上ない生活ですが、 結構楽しくやってますよ。

アラ還です

🙂
にしきりょう
同じです したいことがないのです やることはある~丁寧に掃除する、磨くなど、でも、したくありません。 飽きっぽいし、生真面目でもない 最近は隠居だと腹くくって、お金使わずどれだけ生活できるか?チャレンジしてみました。 達成気分になったから、ご褒美に豪華な外食してきました。 1番怖いのは認知症と鬱ですね なので、認知症にならないために良いと言われることをしています 一日に12時間絶食するとか 1週間に60分息が切れる程度の運動をするとか、割と簡単なので達成感があります あと、朝一番に日を浴びるとか? 簡単なルーティンにできます あとは、マイブームを見つけることかな? Netflixも一ヶ月単位で契約できて、良質なドラマが見れますし その前の月は、日中ラジオを流していました とにかく一ヶ月チャレンジ月間にして、テーマを決めて短期間集中してみる 続くモノがあれば暇つぶしに昇格させます あと、認知症は規則正しくしたらダメらしいですよ 掃除も、買い物も時間を変えてみる たぶんそんな生活が許される年齢になったんだと思います

私も来年還暦

🙂
じろさん
夫は私より若いのですが、早期退職するので来年からは二人で隠居生活です。 二人の体力があるうちにあちこち旅行しようと計画しています。 贅沢な旅はできませんが時間だけはあるので、ネットでお得なサービスや旅行方法を色々調べるのも日課の一つです。 あと最近は、年間5000円ほどで見放題の某サブスクで、映画やアニメや海外ドラマなどを一気見しています。 頭や体を使う活動的な趣味が見つかればそれに越したことはないと思いますが、、 人間が積み上げてきた技術やセンスの結晶であるところのアートやエンターテイメントは本当によく出来ていてます。時間潰しにはもってこいです。 アニメやドラマの主題歌から最近の歌をたくさん覚えるようになって、夫婦でカラオケというのも楽しみの一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧