本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しだった人が私を無視する人と仲良くなって

仲良しだった人が私を無視する人と仲良くなって

レス5
(トピ主 0
041
はな
ひと
こんにちは。目に止めていただきありがとうございます。

職場で私や数人に対して無視をしたり、攻撃的な態度をとる人(A)がいました。その事を知っていて、仲良くしてくれる(B)がいたので心強く思っていました。

ところが最近、その二人が急接近。私とBが話していても割り込んできてAとだけ話す、私には眼も合わせない。又、Bにだけお菓子を渡す、など。AがBに対し、猛アタック状態。

度重なり辛いので、Bに少し話してみましたが、相変わらずなので私は避けるようになりました。私の好きなBではなくなったからです。人の気持ちを変えることはできないので、仕方がないと思います。

以前と違う態度の私にBから理由を尋ねられたので正直に話しましたが、結局気持ちが離れてしまい、元には戻れないことがはっきりしました。
イライラの原因から離れてほっとしている自分がいます。又、せっかく良い関係を築いていたのに残念に思う自分もいます。

一時期でも仲良くしていたし、同じ職場の人絡みの事なので、誰にも話していません。
こちらで吐き出してみたくなりました。
すみません、愚痴トピでした。

ランキング

レス

AさんとBさんは異性同士?

🎶
はて?
アタックなんて書かれてますのでAさんとBさんは異性と言う事ですか? まあこれが同性だとしてもですが、Bさんは単に「どっちつかず」って人なのではないでしょうか? どっちつかずと言うか、そもそもBさんはAさんから特に無視されたり攻撃的な態度取られたりした事ないのでトピ主さんからの話を聞いていても実感が沸かず、トピ主さんの話は聞けども、だからといってそれだけでAさんを共に嫌うのも子供じみているので、Aさんから話しかけられれば話返す。みたいな。 多分Aさんは自分に無害な人になら誰にでも優しいんじゃないのかな? トピ主さんにとっては私が嫌いなAさんなんだから一緒に嫌ってよと思ったかもしれませんが。 気持ち離れたと言うけれど、そもそもBさんは誰にでも平等なのですよ。 言葉悪くいえば八方美人だったりもしますけれど。 でもAさんから無視されたり攻撃的な態度取られるのってトピ主さんだけではなく他に数人居るのなら、Aさんから無害のBさんに相談乗って貰うより其の数人とタッグ組んだ方が良いかもですね。 Aさんの態度があまりに理不尽なら同じ経験している人同士で上司に訴えるとかね。 其の方が手っ取り早い。

Bさんの気持ちが分かる

😅
れい
なぜトピ主にBさんの交友関係まで口を出されないといけないのでしょう? 誰と仲良くしようがいいじゃないですか。 私を無視するAさんを嫌おう、キャンペーンってただの同調圧力ですよ。 Bさんからしたら、知ったもんじゃない。 BさんがAさんみたいに無視した訳ではないですよね? ならば、Bさんからしたら「何か分からないけど、急にトピ主さんから避けられるようになった」だと思います。 Bさんからすると、変わったのはトピ主と思ってますね。

わかります

🙂
moon
私も同じ立場になったことがあるのでお気持ちわかります。 私の場合はそのbさんも同じ様にaの事を一緒に悪く言っていた ので安心していた時期もありましたが、 コロナ禍においてaとbさんは頻繁に子供の写真などSNSで交換し出し bさんは両方と仲良くしていることが発覚して、同じ様にbとも距離を置きました。 (以前も、私が愚痴っていたことがaに伝わっていたなどです) 一度bさんには最近遠いね?何かした?と理由を聞かれましたが あなたは両方にいい顔していて、私の話が筒抜けになってるし、 一緒になって悪く言っていたaとはSNS上では仲良しだね? だから信用できないのでもう話せない。 とは言えず、曖昧にして距離を置いたままです。親戚なので相手を責める 事は後々の為にも避けたくて。自分が多少悪く言われるのは念頭におきつつ もうその二人のことは、感情的に切り離して過ごしています。 別に主さんはBさんを支配したい訳でもないと思うんです。 ただあちら二人が仲良くなったらこちらが引くしか、私は方法が分かりません。 またBさんの様な感覚を少し疑います。けど、職場やその他のお付き合いでは ありがちな事かもしれないですね。 別に良いお話相手、集中できる事を見つけ自分を忙しくしましょう。 おっしゃる通り人はコントロール出来ませんので、いかに自分の気持ちに 整理をつけ引きずらずに前に進むかですよね。

Bさんも卑怯。最悪はAだけど。

🙂
蹴散らせ
昔いた職場で親友になった人がいて、その人を極端に無視したり、嫌う人物がいました。全員女性です。で、私はどちらとも仕事をしなければいけない立場でした。つまり、私がBさんの立場です。 自分の親友にあからさまに、しかも職場で無視するという、プロ意識に欠ける、人間としてレベルの低いその人物がわたしもゆるせなかったので、私がはっきりと言いましたよ。 「2人と仕事をする上で、無視や敵視は仕事の邪魔になる。仕事の邪魔になる人は上に報告しないといけない。人の好き嫌いはわたしにはどうでもいいけど、仕事場では完璧に隠し、挨拶と連絡、報告は感情に関わらず的確にしてほしい。」と言いました。その人物はわたしと彼女が友人同士であると知っていましたが、私が親友を庇わずにどちらにも言ったからか、それ以来、無駄な無視行為はおさまりました。普通に仕事をしていましたよ。 私はそのBさんは、友人に対して思いやりがないし、職場での無視を容認するのは卑怯だと思います。 私があなたなら、もし仕事に支障が出ているなら絶対に上司に言います。告げ口と思われようとかまいません。仕事がしづらいのですから。感情的にならず淡々と。 もし仕事に支障がなく、単なるいざこざなら、あなたは相手に「挨拶」を欠かさないように! 同じレベルに下がってはいけない。みんなの前でやるんです。おはようございます、お疲れ様ですって。そいつに好かれるかはどうでもいい。周囲の信頼を得て「勝つ」を目指そう〜。 私はあなたの立場になりかけたこともありますから、1人だけ無視されるって気分悪いのがよくわかる。それを見て見ぬ振りする周囲にも腹が立ち、私は絶対にそんなことはしないと心に誓いました。

考え変えた方がいい

🙂
もこ
Bさんの交友関係に口を出すことはできません。私はBさんの立場になることが多いです。「私の嫌いな人と仲良くしないで」と遠回しに言われましたが中学生か!と呆れました。 Aさんと仲良くするBさんも嫌いになってしまうなら交友関係が狭まりますのでもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧