本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外で結婚の目処も立たず色々疲れてしまいました

海外で結婚の目処も立たず色々疲れてしまいました

レス8
(トピ主 0
😣
Ken
恋愛
現在NYに住んでいる33歳独身の男性です。 海外でのビジネス経験が積みたいと思い2年前に単身ニューヨークに引っ越しました。未婚で彼女もいなかったのですが、こちらでできるだろうと安易に考えていたのが間違いだったかもしれません。 コロナのため、現地の複数のマッチングアプリを使っていますが、自分に合いそうな方とは全くマッチングせず、稀に繋がったとしてもすぐ相手にされなくなります。日本人男性は海外ではもてないとは聞いていましたがここまでくると本当に気が滅入ってしまいます。当方、日本人の中でも小柄な方で、とくにカッコいいわけでもないので、外見では俳優並みのルックスがごろごろしているNYではしょうがないと諦めかけています。強みとしては誠実さや優しさでは自信がありますが、言葉の壁や他の欧米人のコミュ力の高さ、積極性の前にもう自分が入り込む余地もないと思うようになってしまいました。 コロナを理由にはしたくないのですが、渡米後半年足らずで街はロックダウン。実際のところ彼女はおろか普通の友達さえ作る機会を得られていません。 日本のアプリも使って日本国内の方とも出会えればと思っていますが、あえて海外にいる人を求める必要もないのか、こちらもうまくいっていません。 あげく仕事でもプライベート面の不安もあり集中できず、同僚とのコミュニケーションの行き違い、言語、さらに自分の能力不足もあって成果が出せていない始末です。 もともとこちらに永住するつもりは無かったのでもういっそ帰りたいと思うのですが、なにもやり切らずに帰ったという後悔が残る不安があります。ただ33という年齢もあるので早く動くに越したことはないのではとも思い。。 色々疲れてしまいどうするべきなのか分からなくなってしまいました。客観的なアドバイスをいただきたく投稿した次第です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本に帰ってきましょう。

🙂
タイトルのとおりです。 後悔したくないからとそのままいたって、今と同じ状態が続くなら今度は日本に早く帰らなかったことを後悔することになります。 なら、もう出来るだけ早く日本に帰ってきましょう。 今帰ってきたほうがきっと後悔が少なく済みます。 悪い意味での帰国と考えないでください。 善は急げ、ですよ。 日本に運命の相手が待っているかもしれません。

何のための渡米?

🙂
体力なしこ
コロナに運悪く見舞われて、気の毒に感じますが、、仕事や海外生活の悩みでなく 33歳男性で、婚活の悩み?そこ? 海外で仕事を学びたいと思って渡米したんだよね?生活や仕事がうまくいったなら、とか、やっぱり結婚したいなと思うならもう帰国すればいいし、まだだと思うならとことん、勉強すればいい。 二兎を追うものは一兎も得ず 恋愛はあとからついてきます。 ビジネスを学びに海外に飛び出せる程の行動力のある人、40くらいで結婚すれば、十分じゃないですか?帰国したら周りがほっておかないでしょう。女性じゃないんだから、結婚にあせる必要全くないと思うよ。

今いる場所で最善を尽くすことのむつかしさ

🙂
えみこ
気持ちが絡まってしまい煮詰まっておられるのかなと思います。 何か言える立場でもないのですが、トピ主さんと同じく海外で暮らしているものとして、お疲れ様とお伝えしたいと思います。 ちなみに精一杯頑張っておられるのだと思います。 でもちょっと焦って”結果”を出そうと思ったりしすぎていませんかね? 結果というのは、自身の行動によるもので(もちろん運やタイミングなど環境にも左右されますが)私たちができることは、その日その日、一つ一つに最善を尽くし真摯にやりくりしていくことだと思っています。 ”結果”にとらわれすぎて、その過程を疎かにしていませんか? 短絡的に”結果”に飛びついて、自分自身を無駄に消費していませんか? 「二兎追うもの一兎も得ず」というのは的を射た言葉だなぁと思います。 トピ主さんにとって大事なことは、パートナーを探すことですか? 仕事をして海外で経済・心理的に自立し生計を立てることですか? 個人的には後者の”結果”に前者がついてくるように思います。 経済的に自立し良い意味での自信をもって暮らす人に、良いパートナーとなるお相手も惹かれるものではないでしょうか? こういっては失礼ですが、破れ鍋に綴じ蓋カップルになりたいわけではないですよね? トピ主さんの未来のパートナーの視点に立ってみてどんな相手ならともに人生を歩めると思いますか? トピ主さんの文章から、言語やコミュニケーションの面で現状ネイティブ同等とは言えない状態なのだと思います。またその不足を別の能力でも補えない状態と思います。 まずはその部分の能力を伸ばすことに最善を尽くすべきじゃないかな? 海外で自分自身の能力を伸ばしていくことは大変だと思います。 でもトピ主さんに夢があるなら、努力を続けることが出来るなら、結果は必ずついてきますよ。 応援しています。

何を優先するか

🙂
まり
トピ主さんの今の一番の目的が「結婚すること」なのであれば、帰国した方が早道かなという気はします。 ただ、「海外でのビジネス経験が積みたい」という思いでNYに行かれたのですよね? 海外で就労する権利を持てるのはそう簡単ではないし、お仕事をもう少しがんばられてから帰国して婚活でも全く遅くないのではないかな、せっかくのチャンスを活かしてほしいなと思いました。 NYでお仕事されているとのことで、きっと能力は高い方だと思いますので、30代後半でも女性からお声がかかると思います。 お仕事をがんばられている姿や、何かを達成した自信があれば、さらに輝いて見えるのではないでしょうか。 私も海外に住んでいました。 今はコロナで現地の方々とも必要最低限のコミュニケーションしか取れないかもしれませんが、もう少し状況が緩和すれば世界の色々な人と触れ合うことで考えも変わるかもしれません。 少なくとも私は海外にいた頃の周囲の人が、「●歳で独身はまずい」とか「結婚しない人生は寂しい」という意見とは真逆の価値観だったので好きなことに没頭できました。 日本に帰国して「その年齢で独身で焦らない?」などと言われて驚いたくらいです。 「結婚すること」と「海外でチャレンジすること」のどちらを今優先したいのか、考えてみると良いのかもしれませんね。

向き不向きがありますから

🙂
アイスティー
知識や能力があったとしてもニューヨークでやっていくには向き不向きがあります。 特に日本人は彼等とは全く違う民族性がある分、尚更です。 帰国をお勧めしますよ。 いいじゃないですか、自分の意思でニューヨークに渡り2年頑張った。 それは勲章にしていけばいいです、今後のまだまだ長く続く人生の中で。 誰にでもできることじゃありません。 あまりハードルを高く上げ過ぎないことです。 英語をもっとマスターし彼らと上手に会話するコミュニケーションを身に着ける気力はないわけですよね?コロナ禍でも今日日、それらはしようと思えばできます。 当方在住で随分長くなりますが、その二つを身に着けないと特に男性はきついですよね。 彼等に必要とされる専門的なスキルがあればまた別ですが。 2年とはいえ自身の足で得た海外経験を日本で生かして下さい。 婚活もずっとしやすくなると思いますから。まだ33歳。応援しています。

そう?

041
くま2
気になったのはこれ ここにヒントがあるので。 >自分に合いそうな方とは全くマッチングせず、 トピ主さんが合わないと感じている人とはマッチングはするのかな? それとも全然出会えていない状況なの? >稀に繋がったとしてもすぐ相手にされなくなります それは相手がトピ主さんとは合わないことを認識したから。 婚活においては自分の評価は異性から。 出会うなら出会う相手が相手目線で自分に合っているということ。 出会わないなら相手目線で出会いたいと思える人になっていないのかも。 良いも悪いも含めて自分の実力に応じた相手からしか声は掛からない。 トピ主さんの実力以上の立ち位置の女性からはトピ主さんに声がかかるわけがない。 つまり日本に居てもNYにいても現時点でトピ主さんに声をかけてくれる女性、またはトピ主さんのお誘いに乗ってくれる女性との縁しかないということ。 その中で探すしかないので。 当然だけど出会えない人とは出会う事はないよ。 言い換えると、トピ主さんと出会う女性はトピ主さんに自分が相応しいから声をかけているのであって、声をかけてこない女性やトピ主さんが声をかけても乗ってこない女性はトピ主さんでは不十分だと感じているということ。 日本とNYでは母集団の違いはあるかもしれないけど出会いの質に違いは無いんじゃないかな? NYから帰国したトピ主さんがより良い男性だとして日本で婚活をしている女性に認識をされるなら別だけど。 婚活においては出会う相手に点数をつけるなら、それが異性が自分につけた点数だよ。

同じくNY在住です

🙂
柴犬
トピ主さんより少し上の年代です。 在NY駐在員の知人で、NYで知り合い結婚したカップルを4組知っています。 お付き合いだけならその数倍は見聞きしました。 トピを読んでいてご自身と欧米人とを比較しているようですが、探してるのは日本人でしょうか?それとも現地人?? いつか日本に帰るのであれば日本人を対象にしたほうがいいですよね。 最近はワクチン普及のおかげもあり、在NY日本人同士の集まりもまた活発になっています。 友人の出会いすらないとのことですが、NYだけで4万人以上の日本人がいますよね。 野球やサッカー、バスケなどの集まり、それに各大学のOB会などもありますが、参加されてますか? 一人でも顔の広い人と友達になれば、どんどん交友の輪が広がってとても楽しい街です。 FacebookのNY在住グループでお友達募集をしてる人も見かけましたよ。 方法はいくらでもあります。 帰国するのは簡単ですが、コロナのせいにしてないで、やるだけやって交友関係を広げてみてからにしないと後悔する気がします。

ビジネス経験はどうなったのですか?

🙂
モカ
ビジネス経験のために渡米したのであれば、仕事と婚活は同時進行しない方がいいのでは?まずはビジネスだけに集中すべきではないですか?この2年間である程度の目的が達成できたというのであれば、早めに帰国して今度は婚活に挑戦するという手もあると思いますし、帰国した場合就職する必要があれば婚活より就活が先でしょう。 もちろん、婚活が先という選択肢もあります。あなたの希望はなんでしょう?現地の人と結婚して居住すること?NYであろうが日本であろうが日本人女性と結婚したい?もうちょっとその辺を明確にして絞って活動されたほうが効果的ではないかなと思いました。 日本に帰りたい気持ちが出てるのであれば、帰国するのが良いかもしれませんね。トピ読んだ印象ですと、海外で相手を探すよりは、日本国内で探す方があなたには向いてる気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧