チャンバー オーケストラ のアカデミー オブ セント マーチン イン ザ フィールド 【Academy of St. Martin in the fields】はお奨めです。弦楽四重奏曲 びしばしです!
もし、オペラ が 好きならば私は、彼らの『 鎮魂歌』 のCD を 奨めます。 これは、【Academy and Chorus of St. Martin in the fields】が演奏してます。これは、私の一番のお気に入り。奥が深いと言うか、じーんときます。
Academy of St. Martin in the fields は因みに、イギリスの楽団です
モーツアルトの弦楽四重奏の演奏家は、古くはアマデウス四重奏団がありますが、現在ですとアルバンベルク四重奏団が内容・技術ともに最高だと思います。さりえりさんのお勧めのハイドンセットから聞かれたら楽しいでしょう。
私の一番好きなモーツアルトの室内楽は、Divertimento Kv 563で、演奏はグリュミオトリオです。昨年末に悲しいことがあった時、これを聞いていたら「つらいのはおまえだけじゃないさ、そのうち良いこともあるよ」と言ってるように心にしみてきて、静かにいやされて行きました。この曲はスターン、ヨーヨーマ(ヴィオラは誰か忘れた)でもあります。こちらも名盤です。
喜遊曲Divertimento、セレナードも室内楽に入ると思いますので、こちらもいろいろ聴いて見てください。Academy of St. M.i.F. は無難な演奏家です。