本文へ

中2・154センチで荒れ気味、どう励ますか

レス41
(トピ主 4
😢
158センチの母
ヘルス
中2で154センチの娘が、伸び盛りの友達から、夏休み明けに「また縮んだ?」とからかわれて、荒れています。「成績の悪い友達に、模試の偏差値10と身長10センチを交換して欲しい」とか「遺伝のせいで、不利」とか、「背が低くなると分かっているのに、なぜ小学校の時にバレーボール止めてくれなかったの」と言うようになりました。 娘は、小学校4年生からバレーボールチームに入り、小学校6年までは結構活躍していました。バレーボールの強豪校の高校の下の中学を受験し入学したのですが・・・。父親は165センチ、母親は158センチと背が低いせいで、娘は154センチでほぼ停止。 チームメイトは165センチ以上が半分以上、175センチを超えているお子さんも複数。リベロも163センチのお子さんで固定し、娘はスコア係に定着しています。球技が好きで得意ですが、154センチがネックで転部先が思いつかないようです。 将来、スイスか北欧に住みたいと憧れ、頑張っていた英語も、「どうせ語学をやっても154センチでは海外で不便だし、馬鹿にされる」とふてくされて熱心にやらなくなってきました。 親の私たちも、「親の身長があと10センチずつ高かったら娘もバレーボールが続けられたかも。申しわけない。」と思っていて、よい励まし方が思い浮かびません。娘は勉強はまあまあできるので、「身長が低いのも個性。バレーボールは諦めて勉強に打ち込んでみたら。」とか、「人生、思い通りならないのが普通。」と言おうと思いましたが・・・。 身長が理由でスポーツを諦めた方は多いと思います。どう折り合いをつけて、新たな方向に進まれましたか。

ランキング

レス

女の子だから、まし。

🙂
専業主婦よ
男の子で160センチない子もいます。それに比べたら、可愛いで済ませて貰えるだけラッキーだし、外国でも小柄で可愛がられることは多いと思いますよ? パパだって、苦労したけど、、みたいな話しはないですか? うちのお向かいのお嬢様2人とも、155ある?ない?みたいに小柄ですが、幼いころから新体操をしていて、華奢で妖精みたいですよ。可愛いです。

155cm以下の美人女優、タレント、アイドル

🙂
検索してください
たくさん居ますよ。 男性も、小柄な女性を好きな人がたくさん居ます。 「私の方が可愛いしモテる笑」 と言い返してやれば良いと思います笑

足は25.5センチなのに、残念

😢
158センチの母 トピ主
生活の面での見方についてコメントをいただき、ありがとうございます。 ただ、娘がで身長が低くて困っているのは、生活のことではないです。バレーボール選手としてはクビも同然、ということで悩んでいます。 強豪高校(今の中学の一貫校)から高校総体に出て、強豪大学に行って・・・と思い描いて選んで入った中学です。バレーボールをやらないのなら、違う進学中心の学校を選んでいたでしょう。 親としては、身長が伸びない可能性に気づいていましたが、70才代半ばの祖父が180センチ台、娘から見て叔母が170センチ台なので、ひょっとしたら・・・と思っていました。娘は足のサイズが25.5センチなので、そこも期待のポイントでした。でも、早くから身長が伸びないかも、と言っておけばよかったです。 ちなみに新体操も最近は身長が重要で、163センチでもチーム戦を外されることもあるようです。 夫は、「背が低いのは大きなマイナスだ。それをカバーできるように、お父さんのように良く勉強して良い大学出て、すごく稼げるようになれば大丈夫」と冗談めかして言っていましたが、娘の悩みはたぶん根深いです。人生の計画が狂ったのだと思います。

夢はいつまでも見られない

🙂
匿名
>強豪高校(今の中学の一貫校)から高校総体に出て、強豪大学に行って・・・と思い描いて選んで入った中学です。バレーボールをやらないのなら、違う進学中心の学校を選んでいたでしょう。 夢はいつまでもみてられないのです。 身長でなくても、怪我したり、何もなくても思ってたように能力が伸びなくて控えで終わる人なんて沢山います。強豪校なら尚更。 私の地元に甲子園の常連の野球強豪校がありますが、野球部員だけで100名は悠に超えてます。もちろんみんな中学までは野球の名選手で甲子園でプレイすることを夢見て来た、中学までは名選手で名を馳せた子ばかり。それでもたった15人しかベンチ入りもできない。怪我も身長も関係なくても。 だから、スカウト来てもあえて別の高校行く人もいます。控えになるよりレギュラーになれる可能性あるところで頑張りたいからと。 そういうことは、中学受験する前に覚悟させることでは?頑張ったからと言って結果に繋がる人は強豪校ほど一握りと。 私は現実を受け止め、一貫校でも高校受験で別の高校に進学した方がいいと思う。お子さんその環境にいたら歪みますよ。

励まし方?

🙂
玄米米子
もう伸びないと諦めているってことですか? 伸びないからスポーツでの進学は諦めさせて勉強に集中させるってことかしら? 私ならですが、 まだ伸びる可能性を捨てずに、食事のサポートをしますし、睡眠の時間や質をチェックします。 ストレスが伸びを悪くするらしい、子供らしく生活できることが望ましいと聞きます。 親が神経質にならずにおおらかに受け止めましょう。 スポーツを続けられない理由は身長だけではなく、怪我や成績などもっと色んな理由だと思います。 テクニックがあれば身長カバー出来ると思いますが、それは素人考えですか? もう娘さんはバレーが出来ないと決めてかかってる感じがするので、心配です。 ちなみに、球技が好きならラケット使う系統は身長そこまで必要じゃないと思います。 ソフトボール野球なども。 卓球なんて逆に身長高すぎると不利です。 強豪だと結果ばかりに目が行きがちですが、楽しく部活出来るといいですね。

同調しすぎな気がする

🙂
専業主婦よ
レスを読んで感じたのは、身長さえあればという悔しい気持ちに寄り添いすぎて、トピ主さん自身も身長さえあれば、トップクラスに慣れるかもしれないのに!みたい思いすぎで、解消する道を閉ざしているのでは。 親戚が高いから、もしかしてと身長が伸びないかもと言ってこなかったそうですが、6年で両親が低い事に気付いてないはずはなく、トピ主さんたちは分かっていたはず。 見たくないものを見ないようにして、進学先を決めたのだから、ご本人もそれを今更ですが直視して、覚悟するしかないのでは? これさえあれば、、なんて、多くの人が思う事。諦めるか踏ん張るか、考え方を変えて楽しむか、別の道に進むか、流されるか、ふてくされていないで進む事を考えた方が、自分にとって有益だと考えられないのは、本人の資質の問題だと思います。そして、トピ主さんも、レスのようにいつまでも身長さえあったらと、ないものねだり思考から離れていないから、お嬢さんを良い方向に向かう助けになってないように感じます。 親子で視野を広げて、お嬢様の人生をより良くするには、今、どうしたら良いのかを考えたらどうですか? せっかく、若くて健康で、よい学校に通っているのに、不貞腐れて過ごすなんて、勿体ないし、人生の残り時間を無駄にしています。 私は、ジュニアでそれなりに活躍し、全国大会にもでていましたが、両親の反対で高校は公立進学校に。競技は続けましたが、選手としてはドロップアウトも同然。大学も国立で、一流にはなれませんでしたが、大学まで続けて本当に沢山得たものがありました。 最近、30年ぶりに再開し、また競技の喜びを味わえていますし、友達も沢山できました。オリンピック選手を目指していた頃には想像できなかった楽しみ喜びがあります。

そうですね

🙂
子育て終了
新体操等は本当に厳しくて、 どんなに技術があっても、身長が有っても、骨格が条件に満たないとレギュラーにはなれない所もあります。頭の小ささとかね。 トップクラスは皆、お人形さんみたいですもんね。 どんな世界にも努力ではどうにもならない事があります。 まず家庭の経済事情により、土俵にも上がれない人間もたくさんいますから。 皆、自分に折合いをつけて生きているんですよ。 まだ中学生では難しいかもしれませんけど、自分の人生は自分で生き抜くしかないのでね。 オリンピックの女子バスケ観ましたか? 町田選手、素敵でしたね。 162cmで200cm越えの選手とのマッチアップ。 鳥肌ものです。 そういうの見たらお嬢さんは何を感じるんでしょうかね?

ひょっとしたら、に期待して人生をかける

🙂
おばはん
うーん。 なんだか、トピ主さんのレスに大変違和感を持ちました。 ひょっとしたら背が伸びるかもしれないと、本当に親子で信じて人生を賭けたのですか? それって、全財産と言わないまでも、月のお給料を丸々ギャンブルに注ぎ込むことと同じだと思いませんでしたか? 本当は娘さんのバレーボールへの思いを甘く見ていたのでは?と思います。 子供は大人と違って、純真で一途です。 だからこそ、親は真摯に対応していかなければ必ずしっぺ返しを食います。 娘さんは今は心折れてしまっているのでしょうね。 ですが、この事で人生は思い通りにはならないという事を学んだのです。 まだ高校生です。 いくらでもやり直しは出来ます。 そして、身長だけがレギュラーの基準ではないでしょう。 誰よりも上手くレシーブが出来るようになれば、リベロのチャンスがあるかと思いますよ。 全ての事を身長のせいにするのは、親子で間違っていると思います。 これからが大切です。 真摯に対応、真剣にお子様と対峙することです。 この先の人生ががかかっているのですから。

もう伸びないのでしょうか

😢
楢葉
うちの娘は19歳になりましたが、身長は152㎝です。 小学校では、周りよりも頭1つ出るほどでしたが、気が付くとどんどん抜かされていきました。 中1で怪我をしてしまってMRIを撮ったのですが、その時にもう身長は伸びないだろうと医師に言われて、娘は怪我よりもショックを受けてました。 夫が171、私が159なので、もう少し伸びるだろうと思ってたのですが。。 今更どうすることも出来ないので、受け入れるしかないけれど、本人は相当悩んでます。

セッター

🙂
諦めるな!
身長が小さくて体重が軽いうちに、ジャンプ力を伸ばす作戦もあるのではないでしょうか。 サーブとか、セッターでトスの正確さやフェイクの上手さは、身長に関係ないと思います。 高身長のご親戚は、いつ頃から伸び始めたのでしょうか。 中2でしょう? 全然、まだまだこれから成長期ですよ! まだチャンスはあると思います!

高1までは伸びますし

🙂
くじら
うちの子、高1現在でまだちょっとずつ伸びてますよ。 中2くらいでは152くらいだったと思うし、中3のラストで157になってました。 今はもう少し伸びてるような気がしてます。 ちなみに、夫は170ちょいで私は150ちょっとしかありません。 だから、まだ伸びんじゃないですか? ある意味身長って、自分の意思で伸び縮みするものじゃないので、気にするだけ無駄だと思います。 それよりも、友だちにちょっとなにかからかわれたからと荒れたり、暴言吐いたりするほうが問題なんじゃないでしょうか。成績の悪い友だちに「偏差値10と身長10センチを交換して欲しい」って言うって、よっぽど酷いですよ。 身長以前の問題で、「友だちとの接し方」や「口の聞き方」を気にされたほうがいいんじゃないですか? 150超えているなら女子なら何も問題はありませんし、人生になにも影響はありません。 考え方や口のきき方など、どうか注意してあげてください。そっちの方が心配です。

頑張って!

🙂
レム
現在中2なら、まだまだ身長が伸びるチャンスはあると思います。高校生位までの長いスパンで考えて見られては? とりあえず、中学3年間はバレーを続けて高校は別の道(進学重視)などを考えても良いと思います。 またスポーツに限らず、持っているものをどう活かしていくかについて真剣に考えていかねばなりません。現在オリンピックやパラリンピックが開催されていますが、飛躍を遂げた日本女子バスケなどは欧米チームと体格差などがある中徹底した戦略で強みを伸ばし躍進されました。錦織選手もマイケルチャンコーチ指導の元、基礎を固めた上で強みを伸ばして成績を向上されました。アジア人と欧米人の体格差はそれこそ歴然としたもので、努力+αの戦略や知恵が必要になってくると個人的に感じています。 娘さんは向上心が強く夢があり、志望に沿った進学をされてきている。そうした場所にはやはり競争が生じるでしょうし、上へ行けば行くほど苛烈になると思います。他人にはない強みを考えて磨いていかなければなりません。しかし真摯に取り組んで行けば必ず出来ます、またそこで創意工夫して居場所を見つけられたならば、他のことにも応用が出来人生の糧になると感じます。 メンタル面 ・同じように身長の低い女子バレー選手がどのように切り開いたかを調べる。 ・所属されている学校チームの監督や先生に伺う。 ・他人と自分を比べない。 フィジカル ・パーソナルトレーナーに総合的に調べてもらう、練習メニューを組んでもらう。 ・スポーツドクターなど知見のある方のご意見を伺う。 などを考えました。熱いハートを部活に打ち込める環境と能力素晴らしいと思います。

ある程度の突き放しは必要かと

🐤
詩音
身長は確かに遺伝が要素が強いので、娘さんの主張が間違っているわけではありませんが、全ての気持ちに寄り添ってやろうとするのは、むしろ自立の妨げではないでしょうか? こうなら良かった、ああなら良かった、〇〇ちゃんの家は良いよね比べて家は・・・というのは小中学生ならば、よく言ってしまう不満です。 ですが自分のウィークポイントだけを見つめて「やっても仕方ない。」と投げてしまっては結局何も変わりません。 不満を述べても、一々相手をしない。相談ならば乗るがただ愚痴愚痴言うだけなら突き放すのも必要だと思います。 結局のところ、環境を整えてやれても努力するかしないかを決めるのは本人でしかありません。 中学生までなったならば、ある程度距離を置き見守ることも大切では?

まぁ

🙂
え 笑
身長あってもスポーツでは芽が出ないなんていくらでもありますからね。 あまり落ち込まないことです。 海外移住の件はどうなんですか? バカにされるとのことですが、バカにされると具体的にどう困るんでしょう? 身長のせいでビザがおりないとか現実的になにか不利になることがおありですか? トピ主さんはそれを聴いて「そうよね〜バカにされるわよね〜」と同調して会話終了なのですか? > 夫は、「背が低いのは大きなマイナスだ。 う〜ん。 そのことでただでさえ傷ついてる人にいちいちそれ言う必要ありますかね?

小さい子は世界中にいる

🙂
たま
私は150cmで、アメリカに住んでいました。平均は高いかもしれませんが、移民の多い国でもあり、小さい人はそこそこいます。 不便かと言われると、私の身長では日本の電車の網棚も、飛行機の荷物入れる天袋?も不便です。行く国によってはドアは重いし、トイレは足がつかないし。 でも別に身長でなんか言われた事はないですし、友達もできます。 チビというのは、いろいろできない、しない理由には弱いかなと思います。バレーボールには不利でしょうけど。体操はチビが不利とは限らないし、ハイスクールでは私と同じ身長のチアガールもいましたよ。 あまり悲観せずにがんばっていただきたい!私より5cm上で、大人の服もSサイズは買えますよね。150だと選びにくいですが、チビで泣いた事はありません。 いけるいける!!!!

本当に身長だけ?

🙂
匿名
ずば抜けてバレーが上手かったら、リベロのレギュラーは取れると思うけど。 他にも書かれてる方いるけど、オリンピックの女子バスケは見ましたか? 身長を超えるほどの能力あったら、オリンピックの選手にも選ばれるんです。 そりゃセンターなどは難しいかもしれないけど、身長低い子でもチャンスをと出来たリベロですよ。 つまり娘さんは今のリベロの子より身長低いからではなく、リベロとして負けてるからレギュラーではないということをちゃんと受け止めるべきだと思う。 親子して「身長さえ高ければ」って考え方偏ってると思う。娘さんはまだ子供だし自分の実力不足を認めたり、それを跳ね返す努力できない言い訳にしても多少仕方ないけど、親が揃って身長さえあればって子供と同じ考え方はどうかと思う。 「リベロのレギュラーの子よりも身長以外は全てあなたの方が断然上手いの?身長だけでレギュラーに本当になれなかったと言えるの?お母さんから見てレギュラーの子の方が身長抜きにしてうまいし努力してると思うけど。身長言い訳にしないで、よく考えて」くらい言ってもいいと思うけど。

身長だけのせいではない

🐶
イチ子
先日テレビ番組で見ましたよ。 151cmのリベロの子。 身長が低くても実力があれば強豪校にも入れるし、レギュラーにも選ばれます。 お嬢さんの身長が伸び悩んでいる原因にはモチロン遺伝子の影響も大きいですが、 悩んでいるお嬢さんには申し訳ないけど、こればっかりはどうしようもないです。 それを受け入れて自分で未来を切り開いていくしかないです。 自分ではどうしようもないことがこれからたくさん起きます。 そのたびに人のせいにして恨んで生きていく事はできません。 「親のせいで申し訳ない」という思いは理解できますが、 ちょっとへりくだりすぎ(?)な感じがします。 今は周囲のことに目が行きがちですが、 お嬢さん自身に目を向けて自分を高める方へ導いてあげてください。 親の言葉が素直に入ってこない年齢かもしれないので、 良い本や映画など探してみてもいいかも。

背が低いならではの練習は?

🙂
さなぎ
リベロは163センチの子が固定とありますが 背が低い方が有利ですから 単純に実力差では? 身長が高ければって 男性でも165~175cmが大半ですし 160cm超える女性そんなにいます? モデルとバレー選手には 多いかもですが 160cm超えてる方って 背が高くてからかわれて 身長にコンプレックス持ってる方が 多いイメージですから 逆に言うと 遺伝で背が高いことで 人生が狂わされ 恋愛に不利だ というケースもありますよね? だから身長活かして モデルしよう、バレーしよう、 となる場合もあるんだろうし 高いからって上に行けるかは 実力次第ですし 背が高くて諦めてるポジションや 事柄もあると思いますから お互い様でしょ。 トピ主さんの娘さんも 身長が生かせる リベロを極めたらいいし、 身長を生かせる別のスポーツも ゼロではないでしょ。 親のせいにしても意味ないです。 154cmは 高くも低くもなく一般的な身長です。 普通より高い、低い、太い、細い、 みんなコンプレックスはあります。 不利なら人より努力するか 自分の特質で有利になるものを選べばいい。 大体背で有利なリベロにもなれないのに 身長が高ければ プロやレギュラーになれる とは思えません。 身長のせいでなく強豪チームだから 上手さのレベルが違っただけでしょ。 実力が他の子より上手いのに、なら 差別ですけど娘さんの実力は? 私の知っているバレー部は みんな背が小さかったので 強豪でなく普通の学校を選んで バレー部に入ればよかったかもね。 身長で狂ったというより 本人や家族が実力を過大評価したことで 赤っ恥をかいたって気がします。 背が低くても上手ければ 周りが認め先生を説得するはずですよ。

まだ伸びる!?

🐤
はなこ
中2ならば諦めるのは早いのでは?と思います。 より身長を伸ばすためのサポートを頑張っても良いのではないでしょうか? 私(20代後半)も中高とバレー部でしたが、中学時代に背が低いことで悩みましたのでお気持ち分かります。 中3の時点で155cmでした。 高校に入学して同期のバレー部員10人の中で低い方から2番目。 それがあれよあれよというまに伸びて高校卒業する頃には168cmに!! 同期中では高い方から2番目になりました。 入部当初はみんなにおんぶしてもらったり、小さい事で揶揄われたりしたので、こんなに伸びるなんて自分でもびっくりしたのでかなり印象深い3年間でした。しっかり体重も10キロ増えました。 毎晩、成長痛で両膝が痛くて眠れなかったのを覚えています。それゆえ制服や体操服などほとんどを買い替えましたが、、、。 お嬢様にもまだまだ可能性はあると思いますよ!!

潰せないマイナスもある

🙂
158センチの母 トピ主
皆さんからコメントをいただいて、励ますよりも持てる才能を伸ばす、という方に力を使うように、意識を修正していきたいと思いました。 週末、歯列矯正のクリニックで骨端線を見てもらいました。あまり身長の伸びは期待できないことがはっきりとわかりました。 今の学校の部活はガッサリ入れて、競争して淘汰する部活なので、この辺りが”淘汰されどき”なんだと思います。バレーボール進学やそれで食べて行くことを本気で目指す人たちを見て、身体条件と才能と努力・気力のすべてがそろうことが重要だと気づいたみたいです。 「練習パートナーとして部活にいるのは絶対にいや」という娘の気持ちは当然なので、とりあえずは部活を辞め、勉強に集中させ、進学先を検討したいと思います。 歯並びが悪いのはマイナスだ、英語がつたないのはマイナスだ、教養がないのはマイナスだ、勉強ができないのはマイナスだと、ピアノが弾けないのは泳げないのは・・・と、娘はマイナス潰しに努力してきました。件で、努力しても潰せないマイナスもある・・・と気づいたのは良かったのかもしれません。

なんか間違ってると思う

🙂
匿名
親の考え方偏ってると思う。 だから娘さんも考え方変だと思う >「練習パートナーとして部活にいるのは絶対にいや」という娘の気持ちは当然なので、とりあえずは部活を辞め、勉強に集中させ、進学先を検討したいと思います。 何で当然なの? 「チームの一員として練習パートナーとして頑張る」人なんてたくさんいますよ。そうじゃなきゃレギュラーとベンチメンバー以外は辞めますよね?でもみんなちゃんと続けてる。娘さんと他の部員の差は何だと思いますか? >歯並びが悪いのはマイナスだ、英語がつたないのはマイナスだ、教養がないのはマイナスだ、勉強ができないのはマイナスだと、ピアノが弾けないのは泳げないのは・・・と、娘はマイナス潰しに努力してきました。件で、努力しても潰せないマイナスもある・・・と気づいたのは良かったのかもしれません こういう考え方の娘を変だと思わなかったの? 歯並びはまぁいい。 他は「泳げないからマイナス」「ピアノ弾けないからマイナス」でマイナスつぶし? この先も「結婚できなきゃマイナス」「子供が産まなきゃマイナス」でマイナス潰して生きて行かせるの? 変なの。 私は我が子に自分のマイナス探しして、そのマイナスを潰すようなマイナスな生き方させたくないし、そう考えてたら「そんな馬鹿馬鹿しい生き方してどうするの?」と叱るけど。 親が偏った考えで子供の情操教育してると、子供も偏った考え方になりますよ。

減点方式だから辛いのでは

🙂
くじら
100%完全な自分が理想としてあるから、そこに到達しないものは減点する。 ・・それって辛くないですか?誰しも完璧の姿なんて持っていません。 歯並びが悪いのだったら矯正すればいいし、 英語がつたない?であっても、文法や単語などをバリ覚えてそっちで得点とって補えばいい。 教養? 幼い頃から学習習慣を付けてきました? 毎日の予習復習をし、検定などを受けてみたり、科学館などの各施設に定期的に連れて行ったりして興味を煽ったりしてましたか? ピアノ? お子さんが習いたいと言ったんですか? 弾けなくてなにか問題があるんですか? 泳げない? スイミング習いたいと言ったんですか? てか、嫌なら別にいいんじゃないですか? 標準的に「できる子」と同じことをやろうとして、でもそれはお子さんには合わなかった。他にスキルがあったかもしれないのに。なんか可哀想だな。窮屈そうだな。他にきっと出来ることあったんじゃないかなと思いました。 子どもの適性を見極めてサポートしてあげると、思わぬ所が伸びてきたりして驚くことがあります。よその子に合わせていたら発見できないものが・・。「普通」に押しつぶされないようにすることが大切なんじゃないかな。「みんな」がそうだとは限りませんから。

誰が入れ知恵したのかな

🙂
さんにゃん
結果的に大学まで競技を続けられましたが 小学生のうちから強豪大学に進学してなんて 子供の頭では考えが及びませんよ その前に絶対的に必要な好きって気持ちが無さそう 英語もそう 自分が好きだから、楽しいからするってことは 小学生のうちに何もなかったのかな そういうところがチームメイトの勘にさわって つつかれたのではないのかなって勘ぐってしまいます 練習パートナーは絶対嫌 娘さんの気持ちはわかるとして親がそれを当然と書いていまう なんかどんな考え方を植え付けてきたのか気になります マイナス潰しに時間を割いてばかりで 本当に好きな事に時間を割かない 一生懸命頑張っている人を馬鹿にする人はどこの世界にもいますが それ以上に認めてくれる人のほうがおおいです あと10センチ伸びたらとか言う前に 親が子供の将来を考えてあげないことにも不思議です 普通の公立の部活なら選手になれたかもしれないのに いきなり強豪チームに 部活はとっとと辞めて好きなものを探せる環境になるといいですね

娘さん、息苦しそう

🙂
もりもり
娘さんまだ中2なのに、どうしてそんなにマイナス潰しばかりしているのでしょう? 周りに否定ばかりする人がいるのでしょうか? うちの子も同年代なのでレスを読んでいるだけで胸が苦しくなってしまいました。 >歯並びが悪いのはマイナスだ、英語がつたないのはマイナスだ、教養がないのはマイナスだ、勉強ができないのはマイナスだと、ピアノが弾けないのは泳げないのは・・・と、娘はマイナス潰しに努力してきました。 この事をトピ主さんはどう思っているのでしょう?もっと楽にしてあげないと、とは思いませんか? 上げたこと全て、何とかなる事ばかりですよね。ちなみに私はピアノが弾けませんがマイナスだなんて思ったことありません。 中2の時はごく普通の英語の成績でしたが海外で仕事して生活しています。歯の矯正もしました。泳ぎもマイナスだからやった訳ではありません。 頑張ろう、と努力した結果です。 たった13歳でなぜこんな辛そうに生きてるのでしょう。 知り合いにオリンピアンがいます。小さい頃からそれこそ全ての時間をそこにつぎ込んでいました。 淘汰の連続です。メンバーに選ばれても当日のコンディションで変えられる可能性があったそうです。 確かに恵まれた体型と本人の物凄い努力もありましたがそしてその時にピークを持って来られる運も必要なんだ、と近くで見ていて感じました。 その人からはマイナスを潰すとか、ネガティブな所は感じられません。ただただ、強靭な精神力があるといつも感じます。 身長に恵まれなかった、と残念な気持ちをどうすればいいかわからないのでしょうがこのままだと娘さんがどこかで潰れていたようにも思います。今の段階で悟ったほうが良かったのかもしれません。 努力家な娘さんなのでしょうから可能性は沢山あります。でも減点ばかり考えるのではなくもっと楽に生きられるようになって欲しいです。

その思考、誰の影響ですか?

🙂
子育て終了
私はピアノは弾けないし、カナヅチです。でもダンスは踊れます。 息子はダンスは出来ないけど武道は段持ち。 娘は武道は出来ないけど~云々…永遠に続く。 皆、そんなもんでは? 泳げなくてもマイナスな事なかったし。ピアノ弾けたってそうプラスにもなんないでしょ? マイナス要素を潰して全て標準化して、それって個性潰しでは? 消極的理由で物事を行うって、つまらなくないですか? 部活もそう。 「レギュラーになれなくても好きな事だから残る」 我が子がそう言ったら誇りに思いますよ。 「レギュラーになれないから、プライドが許さなくてやめる…」 まぁ、幻滅はするかな。反対はしないけど。 でもその感じでは 「身長さえあればレギュラーになれるとマジで思ってるのかな?私達の努力をバカにしないで」とチームメイトからは思われてそう。 辞めるの正解。

息苦しい

🙂
専業主婦よ
失礼ですが、お嬢様レベルのピアノも勉強も水泳もできる子、履いて捨てるほどいますよ? ピアノの全国コンクールで優勝したり、数学オリンピックに出ている子だって、苦手が何もないはずはありません。 トピ主さんは、お嬢様を中途半端オールマイティにして、プライドばかり、高く育ててしまったのではないですか? 世界は広い、皆んな違って皆んないい。を、トピ主さんも学んで、お嬢様に教えてあげたらどうですか? 練習パートナーは絶対に嫌だそうですが、自分がメンバーなら、練習パートナーは必要とするのでは?そこに成り下がるくらいなら、辞めます!って、感じですが、親がそんなの当たり前と、胸張って言うことでしょうか? トピ主さんの育て方が、お嬢様を追い込んでいるのでは?

中2で140㎝でした。

みんみ
現在20代後半、身長145㎝です。 バスケをやっていましたが伸びず。 両親とも小さいです。 私も身長伸びずちびちび言われてきた身ですが、一つ言えるのはチビの生活も悪くないということです。 可愛げがあるし、高いヒールも履けるし、年齢より若く見られるし女性としては嬉しいことが多いです。 中学3年生の時に全国平均より10センチ以上小さい人におくられる「低身長のお知らせ」という謎の用紙をいただき、ホルモン注射を打つため都心の病院に行ったことがあります。そこでレントゲンをとったら同じく「今後伸びる見込みがない」とのことでした。 お医者さんから言われた言葉が、「大丈夫だよ!小さくてもできることは沢山あるし...たとえば...運転とかさ!」と謎のフォローを入れられましたよ笑 今でも背の高い方を見ると股下長いなーとか思いますし、羨ましいなと思っています。でも、今は自分の個性だと思っています。自分の得意なこと、好きなこと、自分の柔らかな雰囲気を活かして今は保育の職についています。 おかげさまで、本当は気が強い私ですが身長と雰囲気のおかげで「穏やかそう」「優しそう」と言われます。 諦めないで下さい。応援しています。

人生の計画?

🐤
詩音
二回目レスです。 追加レス読んでゾッとしました。娘さんの問題というよりトピ主夫婦の闇が深い。 将来どうなりたいとか、青写真のようなものや、途方もない夢を思い描くことは子供時代の特権です。 ですが幼い頃からマイナス潰しをしてきたって何でしょう?娘は何と戦っているのだろうと心配にはならないのですか?自分達が何を刷り込んだか分からないのですか? 思春期を抜きにしても、精神バランスのあやふやを放っておいて邁進させると、ある日プツッと突然糸が切れてしまう危険が高い。 無い無い探しは不幸への道です。 誰かと比べるものではなく、娘さんが好きな物や楽しいことを探すことを忘れないでください。それが無いと生きる気力はどんどん失われていきます。

身長はきっかけでしかない

🙂
ままま
身長さえあれば、いつまでもバレー続けられましたか?オリンピック選手になれましたか? その育て方、育ち方なら、遅かれ早かれ挫折していたのでは? 娘さんは、自分の苛立ちを全て人のせいにしてるだけですよ。 また、留学で身長がなければバカにされるとか、大変失礼です。なぜ叱らないの? 身長関係なく留学してるし、欧米にだって小さい現地人もたくさんいますよ。私も150cmですが普通にアメリカで暮らしてました。 行きたくないなら、別にスイスだって海外どこ行ったって願い下げ、結局娘さんの憧れなんてその程度のものなんです。 才能伸ばすとか言ってますけど、最終的には本人がやりたいかどうか、それだけです。 好きでなければ、才能なんて伸びません。 本人が好きなら、どうにかやる方法探します。 その良い例が、身長低くてもリベロで活躍してたりする選手たちなんです。人によっては別の道、バレーそのものが好きならバレーをサポートする方向だったり、自分の身体能力を活かしたいなら別のスポーツにいくなり、それぞれ自分の道を見つけてますが、それはその人本人がもがいて、好きを突き詰めて考え抜いて行動し努力した結果。 娘さんは表面頑張ってるように見えるだけで、全くもって自分の内面や本質と向き合って考えてないんですよ。そうさせたのはご両親の育て方ですね。 親にできることですか、まずは周りや身長のせいにせずに、自分の未熟な心を育てなさいとしっかり諭すこと、親御さんも未熟なようなので一緒に成長する方法を模索することですね。 あとは好きになれそうなものを探すきっかけづくりの手伝いくらいですかね、興味あるものは才能あるなし、続ける続けないは全く度外視してとにかく1回はさせてみて、そこから好きの喜びを見つけさせてあげてください。

🙂
qs
ピアノが弾けて水泳が出来たらなんなのでしょう? 矯正したって大人になれば歯列が乱れてきてやり直す人が多いですよ。 なんかそんなくらいで「マイナス潰しを頑張るウチの娘」って誇られても ああ重いお母さんだな〜子供は大変だろうな。 と思ってしまう。 >伸び盛りの友達から、夏休み明けに「また縮んだ?」とからかわれて むしろ周囲の人との関係構築が心配。 軽口程度受け流す柔軟さが欲しいですけどね。 そこのマイナスはかなり人生の損失になるけど、潰さなくて大丈夫? > 「どうせ語学をやっても154センチでは海外で不便だし、馬鹿にされる」とふてくされて熱心にやらなくなってきました。 154センチだとバカにされるんですか? そんな話は初めて聞きましたが、 語学に関しては単に落ちこぼれただけだと思います(失礼!) じゃなきゃまず習得してから言ってね、って感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧