本文へ

顔と名前を覚えるのが苦手

レス6
(トピ主 2
😭
新人
仕事
昔から顔と名前を覚えるのが苦手で、 社会人になってからの習い事や、仕事関係の方などその場は良いのですが、それ以外の場所でバッタリ会うと、どこの誰だか分からなくなります。 また、1度きちんと会話をしても、しばらく会わなかったら会話したことすら忘れてしまうほどです。 最近、小さい診療所で働きはじめました。助手と受付を兼ねていて1人で回しています。 予約制ではなく、混む時は凄く混みます。 週に何度も来られる方は覚えましたが、月に何回かの方はまだ覚えられません。そういう方に限って混む時に来られます。 診察券を出される前に名前と診療内容が思い出せれば、必要なものの準備など段取りができ時間のロスを少しでもなくせるのにと思っています。 顔と名前の覚え方、診療内容に必要なものの覚え方などコツはありますか?

ランキング

レス

慣れが一番いけない。

🙂
nene
きちんと診察券を確認してから準備してください。 絶対に間違ってはいけない職業です。

トピ主です。

😭
新人 トピ主
neneさん ごもっともなご意見ありがとうございます。まったくもってその通りだと思います。もちろん、診察券を貰ってから受付入力、カルテ診療内容チェックをします。 詳しく書かなかったのですが、診療に必要な準備するものとは、直接診療に関わるものではないです。 着替えが必要な方のジャージ、踏み台を使われる方に予め踏み台の用意、膝掛けがいる人に膝掛けの用意、バンドの本数が限られているので何番確保しないとい‥という様に診療スペースをその人に合わせてカスタマイズしないといけないんです。 待合室で一休みしてから診察券を出す方もいるし、診察券を受け取ってから、カスタマイズするのでは遅いんです。 用意するのでお待ち下さいと長く待たせてしまうとタイムロスになってしまい流れが滞るので、ある程度は用意をできるようになりたいと思っています。 例えばバックヤード付近でほかの方の対応をしている時に、ジャージが必要な方が来られたとします。その方が玄関から入って来た事を確認して、バックヤードに置いてあるジャージを手に取って、受付に向かい診察券を受け取りそのままスペースに案内したいのです。 上手く説明できませんが、行ったり来たりと無駄な動きをなくしたいと思っています。よく○分のタイムロスと行動の流れも注意されるので。 その他にも、お帰りのタクシーを呼ぶ人に、今日はタクシーどうされますか?と受付時に聞いてタクシー会社へ電話をしなくてはいけないです。会計してからタクシー呼ぶのは待たせてしまうのでダメです。 とにかくタイムロスの事を言われるので、お顔を見たら、名前と準備するものが頭に浮かぶ位になりたいです。

分かります……

🙂
ロッ君ママ
私も 苦手です。勤務先の人達も 覚えるのに 1ヶ月以上かかります。 そのくせ 〇△さんの車のナンバーとかは すぐに覚えられますし 誕生日とかも ずっと覚えてたりします。 特徴のある人は2、3回で覚えられるのですが……  半年に1度挨拶する程度の近所の人達の事は 10年経っても分かりません(笑)  夫からは、覚える気が無いんだろうし 必要性が無いと思ってるんだろうなぁーと言われてます。 お仕事だと 焦る気持ちも理解できます。 何か一言二言でもかけておくと…… その人の持ち物についてとか……覚えやすいかもしれませんね。

1年くらいたったら覚えられるんじゃないかな

🙂
わらび
文章なら、一度で覚えられないなら何度も読んで覚えたりしますね。 人の顔なら、一瞬で覚えられないならじっと見て覚えるしかないでしょう。 人の顔を認識することに問題のある方もいらっしゃいますが、トピ主さんがそうではないのだとしたら、性格的な問題なのでしょうね。 多分ですが、人の顔をじっと見ることができないんじゃないですか。 目を合わせたままでいると居心地悪いとか。 もしそうだとしたら、自然に覚えられるまではどうしようもないですよ。 だって、覚える努力自体ができないも同然ですから。

その場は大丈夫なのでは?

🙂
匿名
>社会人になってからの習い事や、仕事関係の方などその場は良いのですが、それ以外の場所でバッタリ会うと、どこの誰だか分からなくなります。 それ以外の場で会うのはダメでとその場は大丈夫なんですよね? その話だと、毎日同じ受付で働いてるなら仕事場ですし、覚えてられるような気がするのですが…。 その前に仕事の進め方改善できませんか。 >待合室で一休みしてから診察券を出す方もいるし、診察券を受け取ってから、カスタマイズするのでは遅いんです。 待合室で一休みしてから診察券を出す人にその前に先に診察券を出してくださいと声かけたらいいのでは? >その他にも、お帰りのタクシーを呼ぶ人に、今日はタクシーどうされますか?と受付時に聞いてタクシー会社へ電話をしなくてはいけないです。会計してからタクシー呼ぶのは待たせてしまうのでダメです。 これ、私なら受付のところに貼り紙します。「会計後にはタクシーの対応は出来ません。タクシーを呼んで欲しい方は受付の際にその旨伝えてください」と。 人の顔や名前覚えるのって、得意不得意あるし、苦手な人に急に上手くなれと言ってもできないですよね。私は人の顔と名前覚えるのすごく得意のですが、なんとなく覚えられるのでどうやってとも説明できないし、仮に説明できてもそのやり方であなたが人の顔と名前覚えられるとは限りませんよね。 それより、単純に業務の流れを改善するだけでだいぶ違うと思うのですが。 ・診察券出してもらうように徹底。 ・受付の足元にジャージやバンド、膝掛けなど複数セットカゴに置いて置いていちいちバックヤードに取りに行かなくても良いようにする(足りなくなったらバックヤードから補充)。 ・タクシーは貼り紙しておく。 これでだいぶ変わると思うけど。 顔と名前覚えるより、今の自分のスキルで業務が滞らないような工夫をした方が早いし確実と思います。

ありがとうございます。

😭
新人 トピ主
共感してくださる方もいてホッとしました。 仕事は週3のパートで、先生1人で開業している鍼灸院です。働き始めて3ヶ月目です。 仕事中は、顔と名前は一致しています。顔を見て名前を間違わずに呼べます。(当たり前の事ですが‥) ただ、帰宅して、患者さんの顔は思い出せるのに名前が出てこないんです。 街中でバッタリ会った方は、顔は見覚えのあるのに、どこで会った方か、名前がすぐに出ず後から、あの人か!と思い出す感じです。 顔を見て話ができないという事もないです。初対面の方とでも当たり障りなくお話し出来ますし、知り合い多いねと良く言われるので過対人関係が不得意ではないです。 子供が小さい頃は公園や児童館で子供を一緒に遊ばせながら話して話も盛り上がったのに、1、2ヶ月会わずにいると盛り上がった事すら忘れています。 独身の頃は学校の先生だったとか、そういう話をした方は覚えてます。 患者さんの事も、何をして痛めたとか背景も頭に入れれば診療内容も記憶に残るんでしょうか。そういう所も意識してみようと思います。 業務を変えるというお話しですが、私も思う所はあります。 が、入って2ヶ月の私が20年近くやってきたやり方に口出しできないです。私の診療所ではなく先生の診療所なので先生が診療しやすく、先生の理想の診療所なるよう従うまでです。 鍼灸院なので年配の方が多く、転倒の危険もあるので、それぞれのスペースに最低限の物しか置いていません。年配の方は勝手が変わるのを嫌いますし十何年通われている方もいたりと、理由も理解できるので尚更言えません。私が覚えるしかないんです。 分単位で効率よく行動しないと回らないので、疲弊しています。 なので早く覚えたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧