本文へ

しんどすぎる…

レス7
(トピ主 0
🙂
おみみ
ヘルス
今、入院をして治療をしています。お金が発生するので、大部屋にしました。初日から今日まで2週間2人だけで相手も静かな方で、リラックスして過ごせていました。しかし、2週間経った今日からいきなり2人も増えて満室となりました。ただですら入院生活でしんどいのに、いきなり大人数になって、騒がしくなり、落ち着かず、食事もままならくなり、限界になりつつあります。個室に移動するのが一番なのはわかっていますが、そうすると別料金が発生して、それで早く退院しなきゃって追い詰められそうなので個室にはしたくありません。わがままなのは十分承知ですが、何か解決策はないでしょうか…

ランキング

レス

ヘッドフォン、耳栓、アイマスク

🙂
玄米米子
めっちゃ分かります。 私も大部屋で寝られず辛かったので。 ヘッドフォンで音楽を聞く 寝るときは耳栓とアイマスクをする で解決しませんか? お大事になさって下さいね。

入院経験ありますが

🙂
おだいじに
解決策は個室移動しかありませんよ。 一人で過ごしたい人は、お金を出して個室へ入ります。 私は4人部屋でしたが、ずっとカーテンを引きっぱなしの人もいたのでトピ主さんも引いていたらどうですか? 騒がしいというのは見舞い客でしょうか?(今はコロナで面会禁止が多いのでは?) 病室は病人が療養する場所だから、目に余るくらい騒がしい病人がいたら看護師さんに注意してもらいますが、人が増えただけで不快ならば個室へ変更しかありませんね。

カーテンをする

🙂
海賊の妻
昔から夫は持病で何度も入院していました。若い頃は個室なんて取れませんでしたが、それなりにいいことも有りました。昔は一室6人くらいでテレビは一台でした。ルールで一人百円をテレビの前に置きました。弱っている人がいれば「おい、にーちゃんカーテン開けて顔見せてくれや。元気ないとみんな心配なんだよ。何でも相談に乗るよ」などと声を掛けました。 今はみんな自室のごとくカーテンを昼から閉めて病院も雰囲気が随分変わりました。あの頃は若い人はみんなで労りほのぼのとしたいい感じでしたね。おじいさんのいびきが止まった時には「〇さん。大丈夫か」などと言う緊急体制にも社会人として対応しました。 今私の夫は二か月半に一度は入院しています。6000円ほどの個室に必ず入ります。病気の特性で不眠症になりやすく一人なら一晩中テレビも見られるし本も読めます。保険屋さんの勧めですごくいい保険に入っていたことでなにも困りません。とても快適です。 しかし大部屋でそれを望めないとしたら、一日中カーテンでベッドを閉め切ったらよろしいかと思います。 私も夫と同じ病院に入院した事があります。数日間の抗がん剤の治療の人に頼まれて売店におにぎりを買いに行ったり、おにぎりの包装をはがしてあげました。どうやらおにぎりなら何とか食べられそうだったのです。何もしなくていいからトイレについて行って欲しいと言われたことも有ります。ここもまた社会なのだと思いました。もちろん手術後は付き添いを頼み誰かの世話何てできませんでしたが。今、あの頃のおばあさんたちはどうしているかと思います。とても懐かしい思い出です。 貴女様は静かに過ごしたいのですね。カーテンをお勧めします。 私の母が入院した時には隣の人が一日中カーテンを閉めてしくしく泣いていて困ったけれど声もかけられないと言っていましたが。

二者択一なのですが

041
林檎
現在の大部屋に不満をお持ちで、また例え静かで快適な個室を選んだとしても今度はお金のことで追い詰められる。どちらも選べないのですね。 大部屋に自分一人だけということもありますし、また規格通り満室ということもあります。静かな方もいらっしゃればそうでない方もいらっしゃる。 トピ主様は当初お静かな方と二人で過ごせていたとのことですが、それは偶々運が良かったのです。そのことに感謝こそすれ、通常大部屋で想定できる状況に文句を言うのはお門違いです。もちろん病室ですので、静かにしていただきたいとお願いすることはできますが、相手を変えることは難しいですし、お相手次第では部屋の雰囲気が悪くなるかもしれません。 どのような時にも我慢は必要です。 この場合トピ主様にとってはどちらにも長短があるのですから、少しでも利点の多い方をお選びになり決めるしかありません。 私でしたら今を大切にし、お金のことはあとで何とかすると腹を括り、個室を選びます。

個室に行くしかないでしょ

🙂
静寂を買う
元々四人部屋なのに、それまではたまたまトピさんともう1人だけだったんですよね?  四人部屋に四人がいるのは当たり前で、それが嫌なら個室に行くしかありません。 そんなに辛いならケチケチしないで個室にもどればいいんじゃないですか?

ノイズキャンセリングのイヤホン

🐤
詩音
今更ですが、任意の医療保険に入って準備してないのが問題では? 大部屋が人が多くて気が散るのは当たり前です。 少し値が張りますが、ノイズキャンセリング付きのイヤホンを家族とか頼みやすい人に購入して貰ってきたらどうですか。

ヘッドフォン、カーテン、諦めの心…

🙂
お辛いですよね…。 私も20代の頃に癌の手術で入院し、共同生活なんて絶対無理派だったのに6人部屋で同じことを思いました。 レスされている皆さんのおすすめと同じく、カーテンを閉めてヘッドフォンをして音楽や動画を楽しむのが一番であり唯一の回避方法だと思います。 そして最後は諦めてしまうのも楽になれる方法かもしれません、場合によっては…。 海賊の妻さんのおっしゃることと同じ経験をしました。6人部屋では私以外は50代60代のお話好きな奥様方で、カーテンシャットアウト作戦も虚しく「少し開けといたら?顔見せてよ、寂しいじゃない。」と突破されてしまいました。 彼女達に勝てないことは早々に悟り、絶対治して退院するつもりだし今だけこの状況を楽しんでみようと抵抗を諦めました。 入院中の裏技や保険のことなど教えていただいて、入院中の不自由や経済的不安から少し解放されました。夜中に1人が苦しみ出した時も、他の5人でそれぞれのナースコールを押して助けを呼んだり。誰かが先に退院する時は残ったテレビカードを渡したり。 「あなたとお話しすると気分が紛れて良いわ、ありがとね」と言われた時は、病気で自己肯定感が底辺まで落ちていた自分にも人の役に立てることがあるような気がして救われました。 途中で私以外にも1人20代の女性が入院してきて、友達以上恋人未満のような男性がお見舞いに来た時、いつもは和気藹々とした同室者全員がサッと各自のカーテンを閉めていたのには「さすが」と思いました。 まずはカーテンとヘッドフォンで自分の世界に入ってみて、そこから引きずり出されてしまったら一度諦めてみる…なかなか難しいですが。 入院生活は本当に大変ですよね。おみみさんのお身体が回復して退院できるように心からお祈りしています。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧