本文へ

差額ベッド代…払うべき?

レス27
(トピ主 2
😨
よしぞう
ヘルス
初めまして トピを開いて下さりありがとうございます よしぞう 21才 初トピなので見づらい所もあるかと思いますが相談させてください 先月激しい腹痛に襲われ病院に行った所子宮内膜症で腫瘍ができてると言われ近々手術する予定です 先日入院の説明に行ったところ看護師さんから「入院したら治療や管理の都合上二人部屋か個室に入ってもらうので同意書を書いて入院当日持参するように」 と言われました 二人部屋、個室はベッド代が発生します。その金額等は同意書に記載がありました。 事前に、病院都合での差額ベッド代は請求してはならないという通達がある事を確認済みでしたのでその旨を伝えたのですが、そういう事は医事課に言ってくれとしか言われず、なんだかもやもやしてしまいました。 結局医事課には確認しなかったのですが、病院のなかに相談窓口があるので来週の休みに相談→だめなら医事課に確認をしようと思ってます。 手術後も再発防止で2年ほど通院、投薬治療が待ってるので出来る限り無駄な出費は避けたいです…… このような場合でも差額ベッド代は支払うべきなのでしょうか? すいません続きます

ランキング

レス

同意書を出しちゃえばアウト

041
ラビット
看護師さんを問い詰めても無駄かも知れませんね。病院側に言うよりも、相談するなら社保なり国保なりの事務局に言った方が早いですよ。 何の必要も無いのに患者が勝手に個室が良いとか言わない限り、患者のあなたが「同意しないのなら」差額ベッド代は請求できない。これが国のお達しです。建前でも重要です。 ただ、病院に確認が行った後に、病院側の態度がどう変わるか、これは何とも言えません。他の病院を当たるのも手かもしれませんね。

治療上必要なら

041
dondo
 治療上個室が必要と判断されているなら、その病院内ではそうするしかないでしょう。2人か個室でないと治療の保証ができないと判断しているのだから、妥協できないなら別の医療機関を探すしかありません。ごねても良い事はありませんから、別の所に行くことです。既に問題患者として注意書きが付いているかもしれません。

はっきり申しでては?

🐤
まりこ
私の家族が何度も入院したので経験からですが ・救急、緊急で入院する場合は「大部屋が空いていないので個室になります。部屋が空いたら移りますので」と言われ同意書にサイン。一日7500円~15000円です。でも毎日看護師長さんに費用が大変なので大部屋に移りたいと申し出ます。でも4,5日は覚悟です。 ・前もって診察をして病院から入院を指示される場合、つまり今回のよしぞうさんは大部屋を確保してから入院しますよ~ ・治療上個室が必要なら、その費用は患者は払わなくても良かったです。  いつも差額ベット代でヒヤヒヤしていました。 黙っていないで相談すれば? ぜひ、病院の関係の方のレスを御願いしたいものです~。

続き前ですが

041
じゅん
 差額ベッドの同意書を書かなかった場合は、 1. 差額ベッド代なしで個室or二人部屋に入院。 2. 大部屋に入院。 3. 入院を断られる。(他所の病院を紹介される)  のいづれかです。  緊急入院ではないので、納得いくまで話し合われたらよいと思います。

トピ主です

😨
よしぞう トピ主
続き前にも関わらずレスを頂きありがとうございます あまりこのような内容の相談は知人にし辛いので助かります 一応私も色々調べて少なからず諦め半分な所もありますが、 相談してみて(医療費が払えないなどの悩み相談にものってくださるとパンフにかいてあったので軽く聞いてみる感じで) それで無理そうなら諦めて支払おうかな…と思っています 他の医療機関を頼るにしてもまた最初から検査等していく事も考えるとそっちの方が負担(経済的、精神的にも)が大きいかなと不安があり…… 皆さんがもし同じような状態ならどうしますか? 結局結論を出すのは私なのですが皆さんの意見を参考にさせてください! ちなみに入院は一週間でベッド代は二人部屋で合計35000円ほど 個室だと70000円ほどです 二人部屋か個室かは入院前日にわかると言われてます 社会人として働いてはいますが手取りが少ないのでもし個室になったら厳しいものがあります……

ご参考までに

愛と情熱の間
家族が同じ状況にあったもので、先日、大阪にある医療相談のNPOに電話で相談しました。 「治療上の必要」であれば、同意書提出していても差額ベッド代の請求は取り下げていただける余地があるそうです。 「病院の管理の都合」であれば、同意書を出してしまえばアウト、と聞きました。 経済的にきついのであれば、そう告げて、差額ベッド代の減額交渉をする手もあるとすすめられました。 ご参考までに

払う必要ありません!

🙂
がんばれ!
どこの病院もやる患者の弱みに付け込む手口です。 絶対に屈してはいけません! 厚労省の通知を盾に撥ね付けてください! ファイトー!!!!

補足です

041
rau
>dondoさま 「治療上個室が必要と判断されているなら」そもそも差額ベッド代は発生しないと思います。 治療上必要なのだから個室利用でも保険適用でしょう。 >まりこさま 緊急入院のときに「大部屋が空いていないので個室になります」という場合は。 同意書を出さずに、「大部屋を希望しますので、空いたら移してください」とだけ伝えれば。 個室を利用した日数も差額ベッド代は発生しなくなりますよ。 あくまで病院側の事情で個室になっただけなので、もし病院から請求があっても支払う必要はありません。 その場合には支払拒否ではなく過剰請求となりますので、請求金額を訂正してくださいと申し出ればいいのです。

病院関係者です

041
うみん
はっきりいって病院の経営は非常にきびしいです。値段が国によって決められていますし、その値段では赤字がでることもしばしばです。 その中で病院の裁量が許されているのがいわゆる差額ベッドです。 よくテレビにでる聖路加病院なんて全室個室、ということは全室差額ベッドです。そうしなければ余裕のある経営なんてできません。 とぴ主さんが行った病院はいわゆる「急性期病院」と思われます。手術をしたり救急を診たりする病院ですね。病床はいつも満床近いです。ですからとぴ主さんが入院しなくてもなんの問題もありません。 経営サイドからすれば同じような患者さんがいればお金を払ってくれる患者さんを優先したいですよね? 一番いいのは公的な病院に入院することでしょう。建前通りに拒否すればお金払わなくてすみます。 あとは看護師さんに言っても無駄です。医療上必要なことを型通り言ってるだけですから。文句があるなら医事課に行くしかないでしょう。 きびしいこと言いましたが病院の経営は非常に厳しいのです。

大部屋で良いんですか?

041
う~ん!
出産を終えた妊婦さん達と同室になる可能性は高いように 思いますが、それでも良いのですか? 病院側が個室や二人部屋に入って貰いたいというのは、そういう 患者側への配慮もあっての事のように思いますが。 片や手術後の点滴を打っている傍らで、産まれたばかりの子どもに 喜々として母乳を与えている。 そのような状態を「治療や管理の都合」と称して、避けるべきと の配慮かと思いますが。

平成20年3月28日発行の

041
daboさん
保医発第0328001という厚労省の通達を参照してください。 (8) 患者に特別療養環境室に係る特別の料金を求めてはならない場合としては、具体的には以 下の例が挙げられること。なお、3に掲げる「実質的に患者の選択によらない場合」に該当 するか否かは、患者又は保険医療機関から事情を聴取した上で、適宜判断すること。 1 同意書による同意の確認を行っていない場合(当該同意書が、室料の記載がない、患者 側の署名がない等内容が不十分である場合を含む。) 2 患者本人の「治療上の必要」により特別療養環境室へ入院させる場合 (例)・救急患者、術後患者等であって、病状が重篤なため安静を必要とする者、又は常 時監視を要し、適時適切な看護及び介助を必要とする者 3 病棟管理の必要性等から特別療養環境室に入院させた場合であって、実質的に患者の選 択によらない場合 となっています。(一部抜粋です) つまり、同意書にサインした時点で払うことに同意したとみなされます。

私の場合は

041
maruko
差額ベッド代1泊30,000円くらいしたので(午前0時が起点となるんで1晩で2泊ぶんとられませんか?)絶対払いたくなくて(笑)緊急性がなかったので、前日に大部屋に空きがなければ電話してもらい、入院を延ばすようにしてもらいました。

払い戻しがありました

041
花粉症ひどい
私の親類が入院した際、感染症の疑いがあるので個室と言われ、何も知らない親類は同意書にサインをしてしまいました。 その後感染症ではなかったことが判ったので早めに大部屋に移してくれと頼んだら、空きベッドがないのでしばらく移動できないと。 かさむ差額ベッド代にヒヤヒヤしながらの入院でした。 私は医療従事者なので、どちらの理由にしても差額ベッド代は発生しないはずと知っており、説明を求めにその病院に行きまして、自身も医療従事者であることも話しましたら、速やかに手続きが行われ返金されました。 (公的医療機関でした) サインしてしまっても払い戻しがあったという例です。 問題は原則的には差額料金が発生しないケースでも、知らずに損をする患者がいたり、知っていたから払わずに済んだり、わかっていながら徴収しようとする医療側がある現実です。 とるならとる、とらないならとらないと、もっとしっかり決め事を作る必要があると思いますね。

実情からすると

041
dondo
 そういう理由なら保険適応でしたか。ただ、建前通り押し通しても良い事は無いのは確かです。  お金に関する事について病院関係者はかなりイラついていますから、偏見を持たれない方がいいと思います。あまり注文をつけると、省いても違法でない事はすべて省かれたりします。できるだけ関わりたくないやっかいな人物扱いになります。スーパーでの買物ならあまり不利も無いでしょうが、体が不自由な時にそういう目に会うとこたえます。   表向きは言いませんが、最近は頼りにしなければならない中核病院ほど患者をはじき出す傾向がはっきりしています。日頃の態度を控え目にして変な記録を残さないようにしておかないと、本当に困った時に当てにできない病院になってしまいます。適当な理由で受け入れ拒否されたりします。一旦受け入れても、すぐ出されたりして良い扱いにはなりません。紹介患者でさえも。うっとうしいのはいらないという傾向です。  知人は余計な事を言ったために、最も頼りになる中核病院が事実上使えなくなりました。自販機に入れたコインがすぐ下の出口から出てくるように。  建前ではなく、実情を見ている者からの忠告です。

病院関係者のうみんさんへ

😨
ど素人
専門家?の方が間違った情報を流さないで下さい。 病院の差額ベッド数の割合は総病床数の50% (国立病院は20%、そのほかの公立病院は30%)以内と決められています。 最近、たまたま岩波ブックレットで読みました。 ですから 「聖路加病院なんて全室個室、ということは全室差額ベッドです。」 はあり得ないと思います。 ウィキペディアにも、聖路加病院は、「病床の半数が差額ベッドであり」と書いてありますよ。 ただ、全室差額ベッドをめざしていると。 差額ベッドの問題は難しいですね。 同意書を出せない人は医療を受けられないって、ヒドイと思います。

差額ベッド料を病院に負担させる不合理

🐱
医者と患者の身内
感染の危険その他の理由で個室が必要な患者さんの場合、差額ベッド料は負担しないでいい。 これは皆さんのレスにある通りです。 では誰が負担するのか? 保険機構から支払われると誤解なさっているレスもありますが、病院が泣き寝入りするのです。 院内感染でない限り、その患者さんに個室が必要なのは、病院の落ち度でも責任でもありません。 また、大部屋がいっぱいのところに緊急入院が必要な患者が来たとしても、病院のせいではありません。 全ベッドを大部屋にしたら倒産ですから。 病院の落ち度でないのに病院に負担させるのは、「個室料をただにしろ」ということ。 個室は、一床あたりのコストが大部屋のベッドよりずっと高いのに、大損です。 公立病院でも、最近は赤字の責任を追及されますし、赤字がかさめば廃院もあり得ます。 これが民間のホテルだと考えてください。 「この客は赤字になる値段で安く泊めろ」と法律で強制するのって、おかしくありませんか? 病院はほかでコストを削るか、赤字で倒産への道をたどるか、どちらかです。 医療崩壊へつながる不合理な制度だと思います。

払う必要は無いと思いますよ

041
ななん
病院で勤務しています。 書かれている状況では基本的に差額ベッド代を払う必要は無いですよ。 ただ、病院も様々なので「出来るだけ差額ベッド代を取るように」とお達しが出ている様な所もあり、病棟では必要そうな人からは同意書を取るとなっているかもしれません。 ただ、差額ベッドには「希望して」入る物であり、病院から「ここに入るように」と言われた場合は払う必要はありません。 ぜひ、相談室に相談に行ってみて下さい。 (最近、いろんな人がいるので相談員が良識を持っている事を切に願いますが…) 一応、厚生労働省ホームセンターに記載あります。(保医発第0328001号の3~5ページ目にあります) ただ、トピ主さんがかかっている病院が差額のある部屋しか無いと言う事だったら別なのですが…。

個室

041
しいたけ
退院後に払いたくないと言っているのかと思ったんですが、 まだ入院前なんですね。 後からクレームつけた場合はかなり嫌がられそうですが、 今ならまだ交渉の余地があるのでは…。 それにしても、大部屋空いてないんでしょうか? 私は個室を希望したけど、希望者が多いらしく大部屋にまわされました。 同室の患者さんも何度か入院中に看護師さんに個室が空いてないか聞いていたようでしたが、いっぱいだと言われていたようだったので どこの病院も個室から埋まっていくのだと思っていました

横ですがど素人さまへ

041
うみん
現在50%ですか。たしかオープン前の情報では全室差額ベッドということだったのでそのまま鵜呑みにしてました。さすがに全室は無理だったのですね。 まあ、お金のない人は公的病院で、それも待って入院ってのはグローバルスタンダードみたいなもんなので日本もそうなって行くと思いますよ。というかお国から明らかにそういう誘導があるし。 医療者としては非常に残念なのですがね。 一昔前は医療費は余裕があったので差額ベッド代なんてケチケチしないで入院させるって風潮はありました。でも今は医療費が削られて差額ベッド分をきちんととらないとやっていけないのですよ。 皆さんは「医者は儲けすぎだ」って社会保障費、医療費が削減されるのに拍手を送ってませんでしたか?その結果が今の余裕のない病院です。 まあ、身から出た錆ってとこじゃないですか?医療の疲弊なんて病人にならないと気付かないですけどね。

要するに二択です。

041
McBooger
お金を払って個室に入るか、お金を払わないで大部屋に入るか、です。 お金を払いたくないなら事前にそう言いましょう。大部屋限定というのがあなたの入院条件であることを病院側に伝えましょう。別にお金がないことは恥ずかしいことでもなんでもないので、堂々と主張しましょう。 世間には請求されても払わないような人もいるので、払えない契約は最初から結ばないというのは立派な態度です。 その上で、病院が大部屋での入院治療は技術上無理であるとか、大部屋は希望者が多すぎて空きがないとかということであれば、それ以上病院に求めることはできないので、治療をやめるかお金を払うか違う病院を考えるか、でしょうね。 なお、一医療従事者の感覚としては20代の若い方の子宮内膜症であれば、精神的な負担を考慮して個室というのが、初期選択としてはデフォルトに設定されているのが普通だろうとは思います。

パターン別

041
苺猫
他の病院に行く、と大部屋が空くまで待つを除く。 パターン1) >治療や管理の都合上二人部屋か個室に入ってもらうので 普通に医療上の都合なので差額を払わないと交渉する。 パターン2) >相談してみて(略)それで無理そうなら諦めて支払おうかな…と思っています 医師に診断書をお願いする。 そこに、個室料の医療費控除申請のため,個室を治療上使用することになった止むを得ない理由を書いてもらう。 が、差額ベッド代を払う。 で、確定申告の医療費控除に使用する。 (診断書作成料は控除対象ではありません) 一般的に支出される水準を著しく超えないのであれば、上記の診断書が無くても大丈夫だとは思いますが、そこは税務署にご確認を。 かな。 ウチの場合は、生保や共済から補填されちゃうから悩まないけど。

大災害時に実態が露呈します

041
dondo
 こういう大災害時にケチケチやってきた結果が出ます。  今日は大都会ではなかったけれど、都下で大地震があったらどこが救済できるんでしょうか?   皆有名病院へ集中? それで受け入れ可能?   今まであった病院が続々と無くなっているけど。中小病院があっての救急体制なのにいいんですかね?   それに実働部隊の主力(医師)は日頃から強制的にボランティアさせられているので、緊急時にはそれ程当てにはなりません。たぶん関ヶ原の時の石田方(西軍)のように、いざとなっても動かない部隊続出になると思います。「役人様 患者様 皆様」の日頃の行いの報いで。

トピ主です

041
よしぞう トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます 明日相談に行く予定なのですが、レスを読む度に行こうか行くまいか悩んでいます…… ちなみに質問にありましたが、大部屋は最初の入院案内の時に希望したのですが、個室か二人部屋にしか入院できないと言われました。 私は入院は初めてで、一人が怖いのでハナから大部屋での入院を望んでいました…… 皆様のレスはとても参考になります 払わなくていいと背中を押して下さる方も、今後の事を危惧して諦めたほうがいいと言って下さる方も、こんな見ず知らずの私のためにご意見を下さりとても嬉しく思っています また、今後の判断材料としできるだけたくさんの意見を聞きたいのでまだまだよろしくお願いします

差額ベッドが必要な部屋は希望しない。

🐤
marin
>入院したら治療や管理の都合上… 病院事由になるんじゃないのかな…だから差額ベッド代は必要ないでしょう。 だって…私、手術後すぐに大部屋に戻されましたよ。 どこの病院でも大部屋での管理が出来ないなら、それは仕方ないでしょうけど、現実に大部屋でも 管理出来る病院があるんですから、その病院が其処でないと、管理出来ないと言うのは変です。 (ちなみに2度ほど婦人科系で手術し別病院でいづれも私立病院でした。一度は腹腔鏡で 一度は開腹で手術しましたが…さらに公的病院にて手術を控えてますが(腹腔鏡) 「大部屋でいいよね~(笑顔)」と医師に言われましたよ。) なんなら、医師会に相談してみては?

薄情ですが

041
dondo
 そういう病院をどうしても希望されるなら、あえて病院の方針に楯突かない方が長い目では良いと思います。私は、嫌なら別の所に行きます。  ただ、今回は事務に事情を話せば考慮してくれるとは思いますが、それぞれ病院には癖がありますからどうなるかは分かりません。  くれぐれも「規則・通達では」とか「身内・知り合いに医療関係者がいて・・・」とかは、言わない方が身の為です。見えないレッドカードが出されていたりします。  知人の医療関係者は保険証で身分が分かってしまうため、どこでもあっさりした扱いです。普通の患者並の扱いをしてほしいのですが、控え目にしていても腫れ物に触るというか、あっさりと流されて出てくることになります。医療関係者にもいろいろいて、うるさいのが混じるため警戒しているのがよく分かります。  うちの身内は心臓病なのに、余計な事を言って体よく追い返されました。紹介元の医者にも怒られ、大事な病院にも愛想をつかされました。今後利用できる病院は、何でもいらっしゃいの病院(内科も皮膚科も耳鼻科も同じ医者が出てきたりして)、あるいは最終的には研修医だらけの大学病院くらいです。実際の事です。

病院に相談・問い合わせする態度に気をつけておけば大丈夫

041
只今通院中です
3/12に病院に相談に行かれるとのこと、いかがでしたか? 私は同じ病院に5年ほど通院しています。 故郷の実母の系統が医者家系のため身内に医療関係者が多く、私の担当医もそのことを知っています。 ただ、身内に医療関係者がいるとの理由で、病院で敬遠されたり粗末に扱われたことはなく、他の患者さんと同じ扱いです。 私自身、病院に対して何か特別な扱いを求めたりしないので、普通に扱ってもらえるのだと思います。 dondoさんの仰る、余計な事を言って病院に敬遠されるという方は、それこそ「余計な事」を主張されたからなのでは?・・と、つい思ってしまいます。 余計な事というのは、患者として正当に主張できる範囲を超えた要求の事です。 内容が正当でも、病院に対する言い方など態度が影響しているかもしれません。 もし違っていたらごめんなさいね。 主さまとしては、病院とは穏やかな関係でいたいでしょうから、まずは「知り合いからちょっと聞いた話なんですが教えて下さい」という感じで、病院側の意見を伺う姿勢で相談なさると、嫌われないと思います。 経済的に厳しいということも正直に話してみては?

姑が

041
miyuki
肝硬変でしょっちゅう入退院を繰り返していました。毎回大部屋でしたが、吐血した時は、2人部屋しか空いてなかったので、大部屋が空くまでの間だけそこにいました。空いたらすぐに移されました。 亡くなる時の最後の入院の時、肝臓がんになってまして、毎日痛みで泣き叫んで同室の患者さんに迷惑がかかるという理由から、舅が自分で個室に移しました。移して2日後に院内感染になったので、後もう少し待っていたら、観察室という、差額ベッド代が要らない部屋に移されたのにと、後悔しました。そのせいで、なくなるまでの2ヶ月も個室から出られず、60万くらい、負担したそうです。 ご近所の方は亡くなるまで観察室にいたので、お金がかからなかったそうです。 何が言いたいかというと、差額ベッド代を払えない!経済的に苦しい!この理由で通すのです。これしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧