本文へ

アパレルの販売員ですが

レス1
(トピ主 0
041
いらっしゃいませ
仕事
アパレル企業で販売員をしていますが、 やりがいってなんだろう?って思います。 同じ職種の方々、 会社からの待遇や評価に満足していますか? 顧客さんもいますし、接客を求めて下さる方には 適格なアドバイスも出来ていると思います。 私が働いている企業(ブランド)は、駅ビルを中心に 全国に店鋪を構えています。 私の勤務地は、なかなか客数が上がらない街で、 全国の店鋪の中では、 売り上げは下から数えた方が早いです。 しかし、その駅ビル(テナント)の中では、売れている方です。 予算がいかないので、本社からは冷めた目で見られてしまい それが、とても苦痛です。 今の客数でもっと売るためには、もっと接客について 複数買いを多く!と言われるのでしょうが、 今でさえ、数字に捕われて仕事に悩んでいるのに、 ちょっとノイローゼ気味です・・。 「結局、本社は数字でしか判断できないから・・」と、友人からも言われますが、 それじゃあ、自分なりの毎日の試行錯誤ってなんなんだろう? 無駄なのかな?って思います。 皆さんは、仕事に対してどう向かい合っているのでしょうか?

ランキング

レス

かなり横ですが

041
1人で選びたい
同僚や友人とアパレルの人について話したんですけれども、お店に入って、すぐ「何かお探しですか?」と付いて来られるのは意外とかなり迷惑なんです。 「これ売れてるんですよ」「これ季節限定です」「これ凄く可愛いんですよぉ」とかおっしゃられる方居ますが、質問に対してだけ答えてくれれば良いんです。内心(そんな事聞いてない)と思いますが一応「そうですね」と愛想よく接してます。疲れます。 自分の服は自分で選ぶので、アドバイスしてもらわなくても良いです。誉め言葉しか出ない&高い物を薦めるのは分かっていますので冷静な自分の視点で考えたいのです。 なので、放置して頂くととても助かります。 同僚は店員さんが付いて来る店では落ち着いて選べないのであえて放置される店を選んでいるそうです。 在庫OR色があるかだけ教えてくれる&会計のみしてくれると助かります。 すべてのアパレルの方に言いたいのですが、付いて回らず放置してくれたら売上が伸びると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧