本文へ

どうすればいい?こんな後輩

レス8
(トピ主 4
😨
ちーこ
仕事
職場の後輩(29歳。私より一つ年上です)のことで最近ずっと悩んでいました。
販売職をしているのですが、その後輩は現在入社7ヶ月で、半年前に他店から異動してきて
今の店舗では一番下の立場です。

店では接客だけでなく他の付随業務(掃除や商品の管理、ギフト商品のラッピングなど)があるので
新人はその付随業務を率先してこなして行き、雑務を覚えて行きながら接客もしていくことが普通でした。

ですが、その後輩はその自分がしなければいけない仕事そっちのけで接客中心に動いていて、雑務は後まわし。
そのフォローを私や他の先輩がしている状況です。
しかも他の販売員が接客していたお客様を横取りしたりもしょっちゅう。

今まで何度も私や先輩スタッフが「今あなたがしなければいけないこと分かってる??」と注意してきたのですが、
その時は「はい・・・」としゅんとした顔で答えても、2,3日経つとまた同じ行動。
店舗では個人売りの目標が決められていて、その売り上げは本社の上司も見ています。
だからその数字で「仕事ができる」ことを上にアピールしたいようで・・・。

続きます。

ランキング

レス

続きです。(トピ主です)

😨
ちーこ トピ主
また、接客以外の業務をしている時はものすごくペースも遅く、単純なミスを繰り返していて注意力散漫。 この事も注意したり、やり方をアドバイスしたりもしたのですが、気をつけているのはその時だけで一向に改善されず・・・。 最初の頃は、勝手が分からないのだろうと思って見守っていましたが、2ヶ月ほど経っても同じことの繰り返しになっていたので 一度改まって話をしたところ、「移動する前の店舗で軽い鬱病になってしまい1ヶ月休んでいて、 まだ人や周りを見るのが怖くてミスをしてしまいました。でも今は良くなってきているので、これからは頑張ります」とのことでした。 人を見るのが怖いのに、なぜ販売職を続けようと思ったのか疑問には思いましたが、頑張るという気持ちなら・・・と思い一緒に仕事をしてきました。 ですが、それから3ヶ月経っても後輩は変わっていません・・・。 私自身、このことがストレスとなってしまい、最近体調を崩してしまいました。 気にしないで見守るのが一番と分かっているのですが・・・。 このような後輩、皆さんならどの様に接しますか??

注意欠陥障害の可能性があると思って指導してみられては?

sazan
いわゆる「片付けられない人々」と同じ症状じゃないかと思います。 ↓こちら他のトピで見つけた「社団法人 雇用問題研究所」のサイトです。 http://www.koyoerc.or.jp/dd.html PDFファイルですが、分かりやすくまとめてくれているので一通り目を通して見られることをお勧めします。 もしも、注意欠陥障害だったら、同じことをずっとやり続けるとか、同じテンションを長く維持するとかが難しいはずです。 口頭で説明されても理解が及ばない事が多いらしいので、メモを渡す(とらせる)、イラストにして説明するなどの工夫が必要だそうです。 もし障害などなくても、教える立場にとっては有益な情報がありますので、気軽に読んでみてください。

レスありがとうございます

🙂
ちーこ トピ主
sazan様>> サイトの情報ありがとうございます。 今読んでみているのですが、彼女の行動に思い当たる部分はあります。 障害を持っているかは、店長や上司から何の話しも無いので 私が判断できることではありませんが、 これから指導にあたる上でのヒントを得ることができました。 少し逃げ出し気味になっていたのですが、根気良く付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。

本当に鬱病かな・・・

041
**satch
その方は要領がいいのでしょうね。 おいしいところだけ持っていくというタイプでしょう。 前の職場で鬱病にというのも本当かどうか… もし鬱病であれば対処の方法を変えないと周りの人も 次々と精神面で追い詰められていったりという可能性もあります。 話し合ったところでもし鬱病だとしたら解決はしません。 鬱病は病気ですので何も知識のない方が理解をしようとしても とても困難であり理解出来ないがために引きずられてしまいますので 話し合おうという発想は避けた方がいいと思います。 なるべく関わらないように仕事を進めていけるようにしてみてください。 数字で判断されるのであれば上司とそれについて よく相談してその彼女への対処は直属の上司や人事部に任せましょう。 今現在すでに少し精神的に疲れてしまっているので まずはそれを癒せるような事を見つけて下さいませね。 先ずは自分の身体を労わる事を優先して下さいませ。 お大事に・・・

そっくりだ~

😭
ソラ
私の後輩と! 私は5年一緒に働いていますが、もう雑用は私がするしかないとあきらめています。 何度も何度も言ったんですが。 性格はいい子なんで、ほんとにやってることがワザトじゃないのか、ただ単に気がつかないだけなのか…数字を上げるためにやってるのがワザトなのか無意識なのか… それを言うと『考えたことありませんでした、一生懸命仕事しているだけなんです』って言われるとね。 しかし、報告書や企画書は、私に考えさせて自分の名前で作っちゃったりするので、天然にもほどがあるだろうって思います。 私は一年以内には辞めるので、考えないようにしてます…

うつ病の最も怖い要素は

041
おやじカウンセラー
その後輩さんはうつ病で1ヶ月も休んだとのことですが うつ病は意志力を麻痺させてしまうことです。 軽症のときは、嫌な仕事をいくつか先延ばそうとしてしまう。 動機づけを欠いているため、何をするにも難しく見え、 何もしたくないという衝動に打ち負かされてしまう。 やっかいなことに、本人はこのことをあまり意識でき ていないのです。 うつ病は人間の苦しみの最も辛いもので、周囲の人々の 注意を不当に感じる傾向が強く、それを喜んで受け取る ことは稀なのです。 専門医と相談されながら対応されたらどうでしょうか。

経過報告です

ちーこ トピ主
経過報告です。 皆様レスありがとうございます。 あれからスタッフ全員で根気良く注意やアドバイスを続けていましたが、 一向に改善されないので、今後どうすれば良いのか彼女と副店長が話していたところ彼女が過呼吸になってしまいました。 きつい口調で話していたわけでもなく、ただ冷静に話をしていた途中でそうなってしまい、スタッフ全員がお手上げ状態です。 彼女はその後2日休み、その日に医者に行って働ける状態なのか判断してもらってくるように指示を受けていましたが、 結果は「心を強くもって・・・」と言われたようで、働きながら薬による治療を続けるようです。 (病名は鬱病ではなく、不安神経症でした) 今も普通に出勤してきています。 続きます。

経過報告(続き)です

ちーこ トピ主
実は私自身も5年ほど前に不安神経症になったことがあるので、どのような症状なのかや辛さもわかります。 だから彼女が『できない』ということは病気のせいだということもわかるのですが、 でも、『病気だから』という甘えの部分も感じられてなりません。 よく「迷惑をかけないようになります」と言うのですが、 本当に迷惑をかけたくなくて、でもそれが病気のせいで無理なら一定期間の休職を願い出るなどするのではないでしょうか・・・。 「病気だから特別扱いをするわけにはいかない」と上司からも彼女に伝えています。 自分のペースだけで行動できない、単純作業を繰り返せばいいだけではない(お客様によって店の状況も変わります)、 そんな販売員を選んだのも、続けていこうとしているのも彼女自身です。 さすがに本社の方も対処を考えているようですが、すぐに辞めさせるということは出来ないので、 もうしばらくは一緒に働くことになります。 皆さんのアドバイス通り、考えても自分がしんどくなるだけなので 「販売員として成長してほしい」などはもう思わず、なるべく関わらないようにしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧