本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様のリタイアまでの予定と理想の老後の過ごし方教えてください

皆様のリタイアまでの予定と理想の老後の過ごし方教えてください

レス48
(トピ主 13
🙂
Tk
話題
私は47歳男で会社員(年収800万)で妻45歳パート(年収120万)の2人暮らしです。 そろそろ老後を考えて実家のある田舎に家を建てローンが終わり次第仕事を辞めリタイア生活をしようと目論んでいます。 頭金も貯まっているので5~8年くらいでローンは完済するつもりです。 老後資金については30過ぎから投資をしており資産は築けています。 年金は60歳からの繰り上げ受給するつもりです。 55歳で仕事を辞めたとして60歳までの5年間は退職金と拠出型年金合わせて1000万以上はあると思うのでそれを崩しながら生活し足りなければ少し働こうかと考えています。 老後の過ごし方については趣味の釣り、アウトドア、車中泊などを楽しみながら旅行もしたいと考えています。 畑で好きな野菜を作ったりしてのんびり暮らしたいと思っています。 空手の指導員としても後輩の育成に力を入れていきたいです。 でも先ずは健康第一ですね! 皆様の予定や理想老後など教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リタイアする前から多少ネットワークを作っています

🙂
50代
50代。私の収入合わせて世帯1500万、大学生2人。ローン完済。今暮らしている家でなるべく地味に暮らせるように今ご近所ネットワークを構築中です。趣味のテニスは地元のクラブで。ゴルフも近隣で。多少収入も確保できるように。夫との共通の趣味は外食、国内海外旅行。お金かかりますね。 私は仕事も隣の市で、近所にママ友やら趣味友やらいるのですが、都内に勤務している夫は知り合いが近くにいないので、大丈夫かなあとちょっと心配です。お金がないとやることがなくなりそう・・。 トピ主さんの、実家に戻って家を建て田舎生活、というのは結構冒険では?奥様とは同じ故郷出身なのでしょうか。うちの夫がもしそれを希望したら迷わず別離ですね。

トピ主の見積もりが正しいなら成功例

🙂
都会人
我が家も2人暮らしで投資もうまくいっていますが、地方で悠々といった楽しみ方ができないタイプなので、定年延長に応じます。 気になるのは「頭金は貯めている」としても60歳過ぎてもローンがないと家が買えない状況です。 普通は退職金をあてにしたローンや、60歳以降続くローンは危険とされているので。 我が家もローンで住宅購入ですが、こちらは一括で払っても尚、最低限の老後費用は残るだけの金融資産は確保していますが、あえて運用資金を崩さずに分割払いにしたほうが利ザヤが十分稼げるからです。 なので一括返済をしても余裕があるけどあえてしないのと、一括返済ができなくてローンが続くのかの違いは大きい、その点が大丈夫でしょうか。 また平均余命と健康寿命の差が平均10年で(あくまで平均)、ここからは個人の考えですが15年分の介護費の予算が確実に確保できているなら、わりと安心かと思います。 我が家は65歳まで定年延長に応じますが、貯金を増やそうとは思ってません。 理想はできるだけ職住接近のマンションに住み、帰りはタクシー利用して体力消耗を防ぐなど、時間や労力をお金で買えるところは買いながら、現役生活や都会生活をエンジョイするイメージで、本当のリタイア後のことはこれから考えます。

今もエンジョイしてます

🙂
もももんが
 トピ主の言う事は既にエンジョイしてます。  今時老後になってからエンジョイとかナシです。  老後がどうなるかなんか分からないから。働きながらエンジョイしています。  義父は60で長患いの上でそれとは別件で急死。それまでに十分エンジョイしていたので、多分後悔はないです。    それを見たからではないですが。      私はエンジョイしながら、できるだけ会社に雇用してもらうつもりです。  社会保険掛金の関係で。  ところで、自分が会社を辞めたら、自分や妻の社会保険は自己負担でいきますか?結構な負担ですが。  それと、奥さんは田舎に行くのは承知ですか?それこそ、パートするところもありませんが。自分のご実家も近いなら、OKでしょうね。  でも現在のお友達と離れるのも辛いものです。  それと、今更田舎に家を買って、後は誰がみますか?アテがあるならいいけれど。クリアしているならいいけれど。  私ならそのお金は介護資金にまわします。望まなくて、最後の辺は介護は必要なのは現実。  伯父は老後は実家に戻るつもりでしたが。トピ主みたいな考えで。  でも、結局今更という感じで利便の良い都会にいます。  暫く賃貸にして、介護が必要になったら施設に入るつもりだそうですり  それと繰り上げですが。人から聞いてはメリットを感じた、はナシです。  「元気なうちに受け取る!」という人もいますが。感情面のデメリットも忘れずに。  理想の老後より、今をエンジョイしています。

ま~あ御自由に

🙂
60才リタイヤ
55才からリタイヤで考えているようですが、60才までは国民年金保険料が掛かってきます。また、国民健康保険料は終身です。奥様の分も必要です。 55才から60才までで1000万円とすると毎年200万円です。とても足りないと思います。退職の次の年度は住民税も必要です。 資金的に60才までは非常に厳しいと思いますが、築けている資産がどのくらいなのかが問題です。1~2億あるならOKでしょうが、1億以下なら厳しいかもしれません。(個人的な感想です) もっと大事なことは、奥様が今の生活環境を捨てて田舎に引きこもる事を了解するのでしょうか。田舎には、両親がいたりしませんか。 まあ御夫婦でよく話し合われる事が肝要かと思います。 年金繰り上げもよく考えて。 リタイア後に投資等で収入があるのであればいいのですが。

仕事と趣味を並行して徐々に減らしていく

🐤
マルガリータ
50代前半単身女性です。とある専門職で都内で仕事をしています。 現在でこそ中堅サラリーマン程度の収入はありますが、今の仕事で仕事を始めたのが遅いため、老後資金は徐々に貯めてはいるものの、まだ終の棲家を買ったら少ししか残らない程度です。 厚生年金の職場ですが、若いころ、国民年金だった時期や収入が低かった時期があるため、もらえる見込み額はそれほど多くありません。 ただ、定年のない仕事なので、細く長く働きつつ、並行して生活も楽しんでいこうと思っています。 現在のプランとしては、 ・50代のうちに中古マンションを取得(たぶん一括で)。キャッシュまたは60歳までに終わるローンで買って、金融資産を1000万円~2000万円残せる程度の物件で。 ・仕事は、60歳まではしっかり稼ぎたいですが、それ以降は、自分の体力・体力・気力に応じて徐々にペースダウンして、無理がない程度にできるだけ長く働く。今の専門職で責任をまっとうできないくらいに知力が衰えたら、その時の状況次第で、仕事をリタイヤするか、シルバー人材など負担の重すぎない仕事にするか判断。 ・年金は70歳から繰り下げ受給。持ち家取得済みなら、以後、基本的な生活費は年金で賄える見込み。 ・このプランだと「悠々自適な時期」はない、ということになりますが、逆に、仕事以外でやりたいことも、リタイヤまで待ったりしない、と決めています。趣味の語学の勉強、楽器演奏、コロナがおさまったら旅行など、元気なうちにやっておきたいことは、待たずにすぐやる。 ・とはいえ、どうしても体力は衰えてくるので、趣味も徐々にペースダウンしていくことになると思います。 ・普段の生活はダウンサイジングにつとめ、また、一定の金額を老後資金として資産形成にまわしつつ、その時々の収入に応じて問題ない範囲で趣味や旅行にお金を使っていくつもり。

細く長く仕事は続けたい

🙂
おでん屋
私の義兄(夫の兄)は50歳でエンジニアの仕事を辞め、湖のそばに家を建て、70歳過ぎた今も釣りなどをしながら悠々と暮らしています。 夫曰く、義兄は現役の時代はそれなりの地位にいて収入も多かっただろうし、若い頃から綿密な計画を立て、投資などもやっていて生活には全く困っていないのでは、ということです。 義兄が言うには、「日々やりたいこと、やるべきことを持ち続ける」というのがリタイヤ生活を成功させる鍵だそうです。  私は、うらやまし~!私も早くそんな生活がしたい、と思っていました。 仕事はさっさと辞めて仕事のストレスから逃れ、毎日趣味などを楽しみながらのんびり暮らし、大好きな旅行三昧をして過ごしたいと。  が、自分自身が50歳を過ぎ、さらにこのコロナ禍で考えが変わりました。 昨年、コロナの影響で仕事が減り、さらに母を突然亡くすという事態が立て続き、やっと職場に復帰できてそれまでの生活に戻った時、「仕事があってよかった」と心から思いました。 私にとって仕事は、ストレスだけども人と交流したり、社会とのつながりを保つ場でもあると実感しました。 それに加え、旅行だっていつでも気軽に行けるものではない、ということ、このコロナ禍で実感。  人生どんな風に転ぶかわからないものですよね。 トピ主さんのおっしゃる通り、健康第一。 今後、仕事は体力に応じてフルタイムからパートに変えるなどあるかと思いますが、細く長く続けつつ社会に貢献したいと思っています。 また、去年から趣味でピアノを始めたので、今後そちらの腕も磨いていきたいと思います!

予定はあったけど

🙂
アラ還
すでにリタイヤ生活に片足突っ込んでるアラ還です。 夫は60歳定年、65までは嘱託、その後リタイヤです。 10年くらい前、つまりトピ主さんと同じくらいの年齢のころ、老後の計画をどう考えていたかを思い出しました。 「やらなきゃならないこと」がたくさんあり、「やりたいこと」は二の次でしたね。 そして今、その通りになってます。 何と言っても老親の生活を支えることが最優先になってます。 夫の親と私の親、両方です。 幸い両実家は近いし、親たちは援助は必要だけど重度の介護は必要ないので両立できてます。 自宅でできる趣味程度なら十分楽しめますが、旅行は行けません。 コロナが無くても同じだったでしょう。 まだ当分この生活は続きそうです。 親が逝っても世話の必要な親族がまだいるので。 トピ主さんは田舎に帰られるとのことですが、地元に貢献するおつもりはないですか。 どのような田舎かわかりませんが、田舎には地元の「お役目」がたくさんあります。 まだ5、60代でリタイヤされてるならいろいろ頼まれますよ。 全くその地に縁がないのならあまり頼まれませんが、もともと実家があったのなら格好のターゲットです。 積極的に地元になじむつもりなら悪い話ではありません。 田舎で育ったはずなのにトピには全く書かれてないのでちょっと気になりました。 夢のない話ですみません。 でも老後だからといって自分の好きなことだけして暮らしてる人ばかりではないのです。 私たちも幸いお金のために働く必要はありませんが、仕事と趣味の二択というわけにはいかないのです。

50才夫婦です

🙂
やえ
会社員の夫、パート勤めの妻で今のところ、世帯年収1200万円です。 昨年、老後に向けて郊外の一軒家から都心に引っ越しを考え、マンションを購入しました。その後いろいろ事情があり戸建てを売却せずに現在2件所有で、住宅ローンは85才まで月16万円の支払い計画で借入ています。 65才の定年でリタイアし、年金生活の予定で 夫の退職金と拠出年金合わせて約3000万円は毎月分割で引き出して25年間85才まで毎月10万円を夫のお小遣いにします。 夫婦合わせて月約30万円の年金の内、20万円がローン返済と固定資産税の支払い分になり、年金残り月10万円と貯蓄で投資に回している3000万円の配当年約120万円、個人年金65才から90才まで年約60万円で月額換算15万円の合わせて25万円が生活費です。 毎月5万円は旅行代用に積み立てて、20万円で生活できれば問題ないと思っています。 お金が必要になれば、一戸建てかマンションのどちらかを売却します。 ゆとりある老後は月35万円必要そうなので少し不足しますが、今の生活費は水道光熱費通信費は月2万円位、食費は外食が多く15万円位、服飾と医療と美容と消耗品3万円なので医療費が増えれば食費をもう少し減らして調整すれば問題ないと思います。 心配だからと漠然と節約するより必要額を算出して準備すれば、老後も楽しく過ごせると考えて85才までは不自由ないように計画したつもりです。思いの外長生きしてしまうかもしれませんが、今から65才までに86才以降の分もいくらか貯金できたらいいかな位の軽い気持ちで頑張ります。

そうですね

🙂
ラッキー
私の場合は代々自営業なので「死ぬまで働く」が家訓です、早期退職は考えていません。 当然、年金は繰り下げられるだけ繰り下げて受給、70歳まで繰り下げ予定です。 老婆心ながら申し上げますと、トピ主さんの場合、トピ主さんの実家近辺にリタイア予定との事。 これを奥様が了承するかが鍵ですね。 奥様が「なんでわざわざトピ主さん実家に引っ越さないといけないのか、私はここに住み続けたい」と意志をお持ちでしたら、どうしますか? その実家近くの田舎は奥様も賛成している場所なのか確認しましたか? また年金受給までの5年間を1000万円で乗り切るとなるとかなり切り詰めた生活になりますが大丈夫ですか? 日々減っていく残高を睨みながらの生活は神経を削られますよ。

奥様、賛成なの?

🙂
なす
 ちょっと気になったのですが、実家のある田舎に家を建てて…との計画は、奥様賛成しているんですか?そこは、奥様の実家も近いのでしょうか?奥様は、都会育ちで、ずっと都会暮らしとか?  リタイアして田舎に行くのはいいですが、奥様はあなたの親の介護生活ですか?友人もいない、全く違った環境で暮らす事を、奥様は本当に希望していますか?  憧れの田舎暮らしで、お金も失い夫婦関係も滅茶苦茶という話も普通にありますよ。  また、家を建てるのが先で、ローン返済が終わってから退職して引っ越すんですか?それとも、田舎から職場に通えるんですか?奥様だけ、先に引っ越し?  あと、奥様も運転できますよね?免許証すら無いなんて、言いませんよね?  私の予定ですが、パート程度の稼ぎと投資もしているので、退職金程度のお金は自分で何とかしてリタイアです。  地方ではありますが、老後を考えて便利な場所(デパート・スーパー・ドラッグストア・病院・銀行‥何でも徒歩圏にあり)にマイホームを建てたので、高齢で車を手放しても暮らしには困らないから、そこは問題なし。  好きにドライブして、美味しい物食べて、孫でもいたら楽しいかなという感じです。  

奥様との擦り合わせは勿論お済みですよね?

🙂
稲穂
トピ主さんの夢描く老後生活は、勿論、奥様も了解済み、且つ同じ方向を向いていると思って良いのですよね? そうでないのなら、まずは夫婦ですり合わせが必要です。 年取ってからの田舎暮らしは、車にも気軽に乗れなくなるのに、病院のお世話になる機会は多くなるし、買い物だって徒歩で行けるのか不安ですから。 私は定年延長はせずに仕事を辞めて、元気なうちは別の仕事かボランティアをしたいです。今の自宅を売却して、駅近に低層階のマンションに購入し、慎ましく生活したいと思っています。つまらない夢ですね。

40代前半で自己都合による退職

041
年金受給前の中高年
30代で母を40代に入って父を看取りました。 当時は上場会社勤務でしたが、介護保険が未だない頃で職場の上司の理解がなく、退職致しました。 現在の住まいは相続による取得。 両親がハウスメーカーに発注したもので好みではございませんが、広さが充分なのと利便性が良く、できる限り住む予定です。 屋内の掃除や庭の手入れなどは苦手ですが、近隣の厳しい目もございますので、植木業者の依頼と目立つ箇所は定期的に除草を致します。 数棟賃貸物件による収入が少々あり、累進課税の都合で退職後は職に就いておりません。 1日が長いだろうと思われるようですが、ゆったりとした時間の使い方に慣れると何の問題もございません。 運動は苦手ですが、週数回、徒歩でデパートのハシゴをして気になる場所で食事を済ませて復路はタクシー利用です。 持病により、運転は卒業。 特に支障はなく、維持費の分は浮きましたが、何しろ国民健康保険料(エリア最上限)と固定資産税が高額でお得感は全くございません。 遺産でのんびりとした生活をしていると周囲は勘違いしたようで来るものは拒まずの哲学でおりましたら勝手な都合で近付いて来るような人達に随分と散財をして猛省致しました。 残りの人生に不毛な交際は不要ですので、現在はお付合いはなく、安堵しております。 遺産の現金には幸いなことに一切手を付けず、会社員時代の蓄えと不労所得で生活ができています。 家族が鬼籍に入り、菩提寺との関りや墓参を中心に必要に迫られたことのみ行い、気が向けば、在宅中に旅行の申込みと支払いをして小旅行にでかけます。 相続対策の賃貸物件が次々と建築され、徐々に値下げしました。 煩わしさがわかりますので、新たに建てるつもりはなく、有料介護施設に入所する分だけは確保して好きな時に好きなことのみしています。 ただ、早世の家系なのでいつまでこの生活ができるか、気になるところです。

トピ主です

🙂
Tk トピ主
説明不足ですいません。 実家のある所は妻の地元でもあるので問題ないです。 家の件についても妻と不動産屋さんに行って一緒に相談しています。 55歳までにはローン払い終われる予定です。 60歳までの繋ぎの1000万も現在の推定額でリタイア時にはもう少し増えていると思われます。 もちろんそれだけでは足りないと思っていますので少しは働くつもりです。 妻は暇なのでパートに出ると言っていますよ! もちろん地元に貢献するつもりです。 いろいろな考えの方がいらして面白いです! 田舎生活するなら離婚と言われた方いましたが逆に私の夫婦は都会に行くなら離婚と妻に言われると思います(笑)

う~ん、どうかなぁ

🙂
はなこ
田舎暮らしに夢を抱くのは勝手ですけど、実際にやるのはちょっと待ってーと言いたいです 今は賃貸なんでしょうか、田舎に家を建てる? トピ主さんの実家の近くといっても、そのとき実家は代替わりしてますよね まず奥様はそちらのコミュニティーに入っていけるんでしょうか 畑仕事辛いですよ、若いうちはいいですけど 都会から来た人はなじめなくて、数年で帰っていくと聞きました 結局、無駄遣いになりそうな気がします

今もセミリタイア生活

🐱
リキッド
夫婦で40半ばです 好きなテーマなので参加させて下さい 夫は資格職で80歳でも仕事のある 個人事業主をしてます 私も医療資格持ちで70歳でも仕事は ありますね ふたりとも30代まではそれなりの ところに勤めてましたが 今は個人事業主(月15日くらいの労働)と ほぼ専業主婦生活(キャリアを空けない目的)で夫婦ゆるゆる働いて子育てしてます 65歳からの年金は2人で20万弱 3割減を想定してますから17万弱 でも年金無しでも生活できるよう 不労所得を年間240万、それを安定させるのが今のところの目標です 今は年間120万弱、順調です iDeCoは65歳までかける予定で ふたり分で2000万が原資で これが余裕資金となります 今のところ増えに増えてて+30%超えなので うまくいけば想定より もっと増えるかな?と思ってます 約10年後の子育て終了後は 今の駅近マンションはそのままに ふたりで温泉めぐりのホテル住まいか はたまた多拠点生活をするか あるいはキャンピングカーで四季折々の日本を巡るか お金と相談しながら夫婦で楽しみたいなーと思ってます お金が不安になれば働けばいいし… そんな生活をする予定です 何はともあれ、健康に気をつけてます笑

奥さんの就職口は無いと思う

🙂
関東在住
関東で東京から車で約50分の「田舎」に住んでいます。 車は必需品です。 ひとり一台、しかも軽自動車ではなく最低コンパクトカー。 ローンはありません。家も車も現金で払う。 そういう家訓?がある家に育った夫のポリシーです。 50代夫婦ですけど、周りを見ても主婦で働いている人はいません。 50代主婦が働けそうな職場には 地元の高卒の若者や若いママさんが働いてます。 せいぜいボランティアくらいかな。 ボランティアはやたらと募集があります。 やはり「移住」してこられる方も多いです。 暇だけど市内に美術館、劇場などはないし芸術が好きな人は 東京に行くしかないです。 (県を跨いでの移動、外出は自粛です) 古民家カフェもすぐに「閉店廃業」になります。 飽きやすい、高い、ワンパターンだからかな? トピ主さんは探せばバイトはあるかも知れないけど 奥さんは専門職でないと難しいでしょう。 我が家は夫が定年退職するまでに子供が結婚してくれたらな、と 何となく思ってますが 子供に結婚願望がないので無理ですね。 東京に住むと結婚するより休日は遊びたいみたいです。 私自身、自分のリタイアとか考えてません。 老後のことを今から空想や妄想や夢見るのはあまり 好きではないから。 「今」を楽しむ方が好きなんです。

今もこれからも

🙂
テツヨ
40代、二児のワーママです。夫は歳下なので 一般的には私の方が早くリタイアすることになります。 他の方のレスにもありましたが、私もリタイア後だけでなく、今も楽しみたいです。 仕事、家事育児、趣味……。欲張りですが(汗)。 私は専門職のフリーランスで、一般的な労働時間の約半分くらいで、 平均収入程度を得ています。 働く時間を増やすと、収入も上がりますが、 育児との良いバランスを取りたいと思い、 試行錯誤中(今以上の依頼を受けるか断るか)ですが、 概ね、今の生活に満足しています。 リタイア生活を考えた時。 一日中全く自由になる時間がずっとあると言うのは私には辛いかもと思っています。 というのも、私の仕事には閑散期があって、 ポッカリ1ヶ月〜1ヶ月半くらい丸々仕事がない時期があります。 今より若い頃はこの時期をかなり持て余してしまいました。 自由な時間がうんとあれば、やりたいことをやれて充実できるかというと、 そういうわけでもない、というか。 今は子どももいるし、閑散期も生活習慣が乱れることもなく、 その時期にしかできないことに有効に使う事ができるようになっていますが、 子育ても終わってリタイアしたら、「ヒマな日」が一生続く……?と思うと、 私は可能な限り、細々とでも仕事を持っていたいなと思います。 つまり、ある意味時間の拘束を強制される、 というのは私にとっては、歳をとってもある程度必要だな、と。 ボランティアとか、趣味の集まりとか、いろいろ方法はあるかもしれませんが、 自発的なものって、やりたくなければやめてしまえるので、 仕事の方が良いなあなんて。 なので、私にとっての理想の生活は、経済的な生活基盤を確保しつつ、 心身の健康目的のためにほど良く仕事をして、夫がリタイアしたとき、 閑散期に、少し長い旅行に付き合って貰えると良いな、というところです。

トピ主です

🙂
Tk トピ主
妻は専門職なので仕事には困りません。 給与は安いですが仕事には困らない福祉関係のお仕事です。 私は今は会社員ですが私も福祉関係の資格保有者です。 何かあれば夫婦で働けば問題ないです。 田舎生活は願ったり叶ったりです。 リタイアしたら暇なのかどうなのかはそれはしてみないと分からないと思います。 皆様の理想を聞きたいだけです。 よろしくお願いいたします。

還暦を越えた夫婦ですが

🙂
三色アイス
夫婦共働きで後数年で退職の予定です。 収入の方は、ローンもなく2人の年金と株式の配当で心配はありません。 やりたいことは3つです。 一つは旅行、これまでに海外13ヶ国を訪れましたが、コロナが明ければ 是非とも1年1回は出かけたい。それと国内の温泉旅行も。 これまではわざわざ料金の高いGWと夏休みに行かざるを得ませんでしたが、 フリーになれば安い時に自由に行けそうです。 次には勉強。今、若いときには苦手だった英語を勉強し直しています。 海外旅行で必要性を痛感し、以後単語を覚えはじめ毎朝のラジオ講座を聴き、 通勤時にはペーパーバックの英語小説を読めるようになりました。 頭の老化防止のためにこれを続けます。 3つ目は運動。今もスポーツジムに通っていますが 周囲に起伏あるハイキングコースがあり、コロナでトレイルランを始めました。 この3つがあれば人生退屈しません。 そしてこの3つはどれも一人で楽しめるものです。 もちろん、友人といろいろ行動することも楽しいものですが、 歳を取ると他人と同じペースで動きづらくなることを考えるべきです。

私は田舎に居たくない。

🙂
花が好き
私は逆に今田舎暮らしです。 というか元々東京暮らしでしたが、両親の介護のために実家に戻りました。 いくら自分の実家でももう周りが代替わりしたり、同級生も昔のままの良い関係になれるかはわかりませんよ? もうみんな子供の頃のままじゃないのです。 新しい人が入ってきていたりして、自分の居場所が無いと感じられるかも。 仮に同級生とは今も連絡を取り合っていたとしても、遠くにいる場合と 近くになる場合はまた関係性が変わってきます。 利用しようとする人も出てきますし、嫌な面も見ることになります。 それから、私は50代半ばですが、今は庭仕事や畑仕事が楽しいですが 年齢が上がるとそれもままならなくなりますよ。 車も絶対必要です。免許返納したら病院も買い物もままならないですので とても怖いです。 そして病院はたくさんあったとしても、色々な面で都内の水準とは違います。 行政サービスも当然と思っていたことも地方では受けられないこともあります。 それから、地域に貢献ってどの程度の事でしょうか? 町内で草刈りやお祭りなども積極的に参加するってことですか。 凄いな~。私は町内会の色々な意味のない行事の多さにうんざりです。

トピ主です

🙂
Tk トピ主
妻は福祉関係の仕事をしております。 資格も保有しております。 私も仕事を辞めた時の事を考えて福祉関係の資格を取得しました。 実家の辺りは福祉施設たくさんあるんです。 しかもどこも人手不足。 給与は安いですが仕事には困らないと思います。 今を楽しむと言われてる方みえますがもちろん私も今を楽しんでますよ! 休みには釣りに行き車中泊を楽しみ料理したり実家の畑で野菜作ったりスポーツで汗流したり。 リタイアすることを目標に仕事も頑張れていると思います。

分かります

🙂
北子
私も早期退職したいです。50代前半です。 世帯年収は1600万、持ち家(ローン完済)で、貯蓄は年金保険(全額前払い済み)、外貨積み立てなども含み6000万ほどあります。 私の父母は60才定年後、毎年4〜5回ハワイへ1ヶ月ほどゴルフ三昧旅行に行ってました。 70後半からは高齢でゴルフもできなくなり、ハワイから近場のグアムやアジア旅行へ旅先を変え、ファーストクラスで行ってましたが、今はコロナで行けていません。もうコロナ明けても海外旅行は年齢的に難しいでしょうね。 私も夫も旅行が趣味で毎年子連れで海外旅行やキャンプ、温泉旅行などの国内旅行も楽しんできました。 今はコロナ禍なので自家用車で移動して近場のホテルステイ(外資系高級ホテルのプラチナ会員のため)で我慢しています。 コロナが落ち着いて海外旅行ができる様になったら、元気なうちに退職し両親のように1ヶ月ゆっくり滞在して観光やリゾートステイを楽しみたいです。 夫は技術職で60才定年後も数年嘱託で今の職場で働くつもりの様です。 私は医療専門職でアルバイトでも1日4〜5万稼げるので早期退職したら、月4〜5日働いて20万くらいはキープする予定です。 早期定年後の夢を楽しみに今は頑張って働いてます。

素敵ですね!

🙂
夫60歳。早期退職の後に転職。 妻50代、自宅フルタイムワーカーです。 夫は友人がリタイヤして釣り三昧のため、 自分もリタイヤしたいと騒いでいますが、65歳までは頑張ろうと説得しています。 私も60歳までは今の仕事を継続。そのあとは体が弱いので体調を見ながら決めたいです。 仕事は日数を減らしても、65歳まではできるだけ続けたいです。 時間割がきっちりするし、仕事が好きなので。 辞めたら株式投資などで自分の小遣いは稼ぎながら、契約地で家庭菜園を行い、 無農薬または低農薬の野菜を育てようと思っています。 趣味のスポーツを続け、年2回くらいの貧乏旅行は継続できればいいかな。 カリブ海クルーズも行きたいです。 マングローブの森でカヤックするのが好きなんです。 もしかしたら生活費を安くできる海外に少し住むかもしれません。 年金は、私の年齢では65歳からなので65歳からもらうと思います。 できれば不動産業界で働いてみたいですが、経験が全くないので難しいかな。 あと、野菜ソムリエか調理師免許は趣味で取ってみたいかも。 アプリの開発とかもチャンスがあればやってみたいかな。 大学でもう一度勉強して、社会が抱える問題についてTEDでスピーチできたらいいかなぁ。 (人前で話すのは苦手なのでこれは難しいか、、、) 色々考えると楽しいです!

地域貢献

🙂
アラ還
地域というものは様々な人に支えられているものです。 割と知られてるのは自治会役員。 他に消防団、水防団、民生委員、児童委員、協議委員、区役員、など役所関係の役員も様々あります。 お寺の檀家や神社の氏子など宗教関係。 地域の祭りなどの実行委員。 農村地帯や山林の多い地域では農業委員、JAなどの役員。 商業会や工業会、婦人会などの自主組織。 ボランティアの場合もあるし、給与が出る場合もあります。 田舎だと役も多くなりがちですが、都会のど真ん中でもたくさんの役をこなしている方々がいます。

今そこです

🎶
FIRE
50代ですが早期リタイアしました。 夫の転勤で通えないエリアになり、再就職はしない前提で 引っ越してきました。この年で知り合いもいない ところで一から働き始める勇気も活力もなく。 一足お先に、ガーデニング、パン作り、ペットと過ごす、 時間だけは贅沢に使える生活を楽しんでいます。 幸いこれまで20年+の正社員の貯蓄、財形、投資があります。 私の退職金と引越しで売った持ち家の利潤は今住む戸建ての頭金。 になりました。私個人の投資の配当金で食費、ペット代、自分の お小遣いを負担しそれ以外は夫の負担。 夫は今の所67で定年する予定で、年金は繰越してなるべく 遅く貰いたい夫婦です。 以前私の買った車を夫婦で一台所有。 今はこんな世の中で好きな旅行も出来ずお金も使わないので、 生活は安定しています。 このまま夫の定年まで順調に行けたら、海外に小さな家を買い (アパートかも。勿論中古で) ビザを気にしない範囲の3〜6ヶ月ごとに行き来しながら住む 計画です。 過去何度も旅し、私達夫婦は言葉に不便のない国です。 将来の安定を確保するため、最悪そこでバケーションレンタルやログハウスを長期で 毎年利用するかもしれないし、今の家は二階建てなので将来は売って ダウンサイズの平屋に住むか手狭なマンションへ買い替える等も ありです。 なのでこの先世界的に自由に旅行が再開されれば、その物件を 探しに毎年下見に行く予定です。 本格的な老後は帰ってくる場所があるので、ここで迎えますが 60代後半から70代はまだ体力もあるでしょうから そう言った生活をする予定。 80手前で海外の物件を売り、老後のヘルパーさんやホーム入居 への資金繰りの一部にする予定。 中年夫婦の夢です。実現できなくても、それまで夫婦で 同じ楽しみが持てるのがいい事だと思っています。

個人的な考え方ですが…

🙂
はな
トピさんより10歳ほど上です。トピレスしか拝見しておりませんが…。 50代に入ると大学同期や知人の間で「リタイヤ後の過ごし方」はよく話題にのぼります。 老後資金が懸念される現在、 「定年後は世界一周クルーズで妻をねぎらい、あとは晴耕雨読」 なんて余裕の方は少なくなりました。これは定年後の余生10~15年の人生観です。 60歳で延長なしで定年の場合、特に女性など30年近く人生があります。 老後資金の目途がつけばあとはリラックスしたい方が多いようです。 仕事の主たる目的が稼ぐことだから、何か罰ゲームみたいに感じられるようです。 「早く解放されたい、ゆっくりしたい」 でも、仕事(社会活動)ってそんなに逃げ出したいものでしょうか? 晴耕雨読?リラックス?趣味でのんびり?…そんなの1週間で飽きませんか? 私は40代で独立した専門職です。しかもおひとり様。 ぶっ倒れるまで取り組む無理難題、ボロクソに批評されて、それでも成し遂げた時感じるしびれるような達成感は、決して趣味では味わうことができません。 また1つを成し遂げれば、必ず次の課題(欲)・レベルが目の前にぶらさがり、私はずっとそれを追ってきました。当然1か所の会社システム、組織の中ではなし得ません。 趣味は仕事になり、仕事(社会活動)は人生そのもの。いまだ頂は見えず胸突き八丁をよじ登っています。 トピさんは福祉関係のお仕事とのこと。1つのレベルを達成すると次の課題が見えてきませんか? 単なる生活費稼ぎ給料取りですか?役職になられたような場合、現場(社会)はもう見えませんか? 福祉の現場で会社を超えた社会的課題の1つも見えませんか? 社会と関わる人生50~60年で達成できるものは大きいと思います。 また同期男性の相談にのる際、皆さんお忘れなのが奥様の意向。奥様とよく意見をすり合わせて過ごし方を決められるべきだと思います。

トピ主です

🙂
Tk トピ主
申し訳ないのですが一言も福祉関係の仕事とは言ってないと思います。 妻は福祉関係ですが自分は会社員です。 リストラとかあった時の事を考えて福祉関係の資格を取っただけです。

豆乳ラテ

🙂
豆乳ラテ
トピ主さん、のんびり田舎暮らしいいですね。私は適度に都会が好きなので田舎暮らしはしないと思いますが。あと10年。50歳ぐらいでリタイアできる水準にしたいと思います。ひとまず生活費を配当だけで賄い、4%ルールとデイトレで生活していきたいですね。ただ、会社が楽しく福利厚生もいいので続けてしまうかもしれませんが、住みたいところもあるので10年後がひとまずの目標です。 話はそれますが、トピさんはどれぐらいの資産でリタイア考えてますか?またどんな資産で築けたとか参考までに教えていただけると嬉しいです。 トピさんみたいに福祉関係の仕事の資格をとっておくのは素晴らしいですね。私も考えなくちゃ。

トピ主です

🙂
Tk トピ主
豆乳ラテさんレスありがとうございます。 一応60歳からは完全リタイアしたいとは思っていますが必要なら働くつもりです。 今の生活費は月20万ほど持ち家ならもう少し少なくてすむと思います。 年金の繰上受給を考えており夫婦合わせて10万を越えればと考えています。 夫婦とも社会人になってから年金を納めておりますのでこれからも納めて行けば問題ないなと思っています。 取り崩し資産の目標としては3000万です。 年利3%で運用して30年間取り崩したとして月に13万ほど取り崩し可能です。 今の運用資産の合計は4000万ほどで60歳までは運用し続けそこから取り崩しを始めます。 資産金額がもっと多くなった場合は年利3%が目標のアセットアロケーションではなく1~2%くらいの安全重視のアセットアロケーションに転換しようと思います。

トピ主です

🙂
Tk トピ主
豆乳ラテさん、資産に関してはインデックス投資を行っています。 私の今の資産配分(アセットアロケーション)は国内株式(ETF、個別株)30% 外国株式(ETF、インデックスファンド)50% 国内債券(個人向け国債)20%を目標に運用しています。 今はリターンを求めた資産配分になってますがリタイア後は国債メインの資産配分にするつもりです。 60%~80%を国債で運用し残りを国内外のETFやインデックスファンドで運用していくつもりです。 ちなみに外国債券は無駄な為替リスクを取りたくないので保有しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧