本文へ

私立高校の対応

レス33
(トピ主 0
🙂
アロマオイル
子供
公立高校に落ちて、都心部の私立高校に子供が通っています。 新生進学校と言われる学校で、元々は女子校であったのを共学にして、校名を変えて、生き残りの為に改革をして進学校化にしている、最近よくあるパターンの学校です。 入学時、2つのコースで募集しているものの、1年の模擬テスト結果で2年進級時、文系理系それぞれ4コース、に振り分けられ、入学時のコースはリセットされます。 テストの結果で学校の定めた基準に達していないと希望進路と合わないコースに在席することになります。 現状、成績が右肩下がりで、心配でなりません。 学力が達していないから仕方ないというのもあるのですが、一年の成績だけで進路の選択が狭められる事に納得がいきません。具体的には国公立希望であっても、コースによっては履修科目が国公立に対応しておらず、自学しないといけなくなります。 入学後、コースの入替えは聞いてましたが、このような状況とは入学前には説明がありませんでした。 私立だから仕方ないかもしれないですが2年進級時、希望のコースに入れないと時点で、かなりやる気を失せそうで怖いです。 既に不安で毎日イライラしております。 何かアドバイスいただけたらとわらにもすがる思いで投稿させてもらいました。

ランキング

レス

どうしようもないので

🙂
専業主婦よ
ウチの子は公立に行きましたが、受験した私立の一つがそんな感じでした。 特進クラスの更に上のクラスで、特進400人に対して、そのクラスは35人です。特進クラスの下にもあって、そちらは600人くらいいます。 学校説明会では、それぞれのクラスの細かい説明はなく、在校生や卒業生の書き込みのあるサイトで色々調べた結果、2年進級時に振るいにかけられることを知りました。 うちは、他にも難関私立を受けていたので、抑えの抑えでの受験で、万一の事があって行く事になれば、少人数で大事に育ててくれると思っての受験です。進級時に落とされたら、本人が余程頑張らない結果だろうからと、気にしていませんでした。 国公立を受けるなら、全ての科目が出来ないとなりません。共通テストと2次試験対策、そして私立対策と、膨大な量です。それをこなせるのは、やはり上のクラスでないと、無理だと思いますよ。 今更、説明がなかったからと文句を言ってもどうしようもありませんので、本人に自覚してもらい、成績を上げることかと思います。

仕方ない

🙂
匿名
トピを読む限り仕方ないと思いました。 多分今通われてる高校で本気で国公立大学を目指してる子は、すでに予備校行ってると思います。結果学校の成績も良く学校でも望むコースになれると思います。 既にちょっと出遅れてると思うので、早めにお子さんに合う塾や予備校に通うなどされた方がいいと思います。

どこの高校もそうじゃないかな

🙂
ろく
私も全ての高校のことを知ってるわけじゃないですが、とは言え、過去には塾講師もしていたので一般的な高校のやり方は多く知っている方だと思います。 その経験から言うと、どの高校も大体トピ主さんのお子さんの通う学校と同じやり方をしてると思いますよ。 だからどの子も高1からある程度頑張ってます。 特に文理選択はある程度以上の偏差値の高校なら2年生に上がる時に必ずやりますよ。 あー、でもそういえば途中から文理逆のクラスに入れてもらえるところもあったかもしれないけど、制度として存在してもほとんどやりません。 何故なら、1年生の勉強で理系科目についていけなかった子は2年以降もついていけないんですよ。 高校の勉強って中学と違って、途中からの逆転ってものすごく難しいんです。 逆に聞きたいんですが、トピ主さんが高校生の時、どういう制度だったんですか? 私立だけじゃなく公立も大体同じような制度だと私は思ってましたが…

シラバスとクラス編成を

🙂
なな
受験する前に確認しますよね そこに書いてあったなら、仕方ないことです 学校に非はないとおもいます ただ、我が子のことなので、熱くなるのも悶え苦しむのもわかります でも、大事なのは 最終的にどんな大人になるかです 将来どんな大人になりたいか どんな仕事をしたいか 苦手なことは何か 苦にならずにできることは何か 語り合ったことはありますか? 高偏差値の国立や有名私大を卒業しても、別のことを学びたい!と別の大学に入り直したり、就職しなかったり、まったく関係ないとしか思えない職場に飛び込んだり、ビックリな進路の方も多いです 都心部の私立に通える立地なら、私立大学でもいいじゃないですか もしも、やりたいことが明確なら専門学校でもいいじゃないですか どうしても、だめですか? 偏差値は低くても、とっても就職率は高いところもありますよ あと、今は主体性や自主性、高校時代にどんな活動をしたかなどを評価されますから、何でもチャレンジしておくことも大事かなとおもいます 各大学で色々な賞を設けていますし、大学の体験授業などで修了証を出してくれるものもあります(受けないと受験できない方式もありますね) 高一からチャレンジできるものもたくさんあります(夏休みの宿題で幾つかしたのでは?) 私立大学主催のものでも他でも何でも参加したり入賞したことは自分が高校時代に頑張ったこととしてアピールできます 行きたいところ以外も偏差値も学部も地域も広く大学はみておく オープンキャンパスに行ってみる 大学の先生の著書も多い新書をたくさん読む これらは、お子さんがするのがベストですが、ざっくり親が調べて大学パンフや興味を持ちそうな本をリビングに置いておけば、急に必要になったときにも対応できますよ

右肩下りなら、まずはそれを食い止めないと。

🙂
塩ぱん
希望のコースに入れるよう、今はひたすら努力するしかないです。 何で学校のせいにするのかな…。 希望のコースに入れなかったらやる気をなくしそう…って、今はやる気がみなぎっているの? やる気満々で勉強しているのに、成績が落ちていっているって事ですか? 親が人(学校)のせいにしていると、子はそのように育ちますよ。 成績が落ち続けているのは何故か? そこをしっかりと分析し、勉強の質を上げ、まずは成績アップを目指しましょうよ。

納得できなくても

🙂
果実の森の住民
そういった学校に入ってしまったのだからしょうがないです。 良くある、”今になって勉強しなかったことへの後悔”ってヤツですね。 現在、右肩下がりで成績が落ちているのならより一層勉強すれば良いのでは? まずはそういった努力が必要だと思いますよ。 >2年進級時、希望のコースに入れないと時点で、かなりやる気を失せそうで怖いです。 既に不安で毎日イライラしております。 ↑ なんで怖いの? 勉強するのは主様自身なのだから、やる気が失せようが勉強しないと大学へは進めませんよ。 >何かアドバイスいただけたらとわらにもすがる思いで投稿させてもらいました。 ↑ アドバイスは一つです。 ”勉強しなさい” それ以外何ができるというのですか? あとね、”藁にもすがる”と言う意味を御存じですか? 結局 ”本人に意志が無ければ藁にもすがれない”ですし、 ”藁にすがるのは本人の意志”です。 不安でイライラしても何も始まりません。 そういった気持を振り切って勉強しなければ、 大学には進めません。

私立高校ではよくある話では,。

🙂
今が大変
息子の私立高校も親の意見もなしに勝手に落とされます。特進で入っても進学クラスになり普通クラスにと。よく聞きますね。私学は(特待で入ったけどテストの成績が悪くなってきたので特待外されたり,スポーツで結果が残さなかったので特待外されたりします)我が家はスポーツで入ったので普通クラスでしたが、一般受験の方がスポーツクラブに入ると大抵2年生で特進から進学に落ちたと 子供が言っていました。先生から電話かかってきて,あなたのせいで授業が遅れて困りますのでと…。私学は来年に向けて大学実績で受験人数が変わるので仕方がないような…。 子どもの年も高校のスポーツ大会を見てぜひ一般でも入りたいと推薦組20人でしたが一般受験50人、計70人のひと学年部員数になりました。ほぼクラス男の子でした。 でも一人だけ部員に3年になって進学から特進に入った子がいましたので,そう言う可能性もあるのでは。

まずは

🙂
れんのん
お子さんの学力を認めましょう 勉強のできない子が進学クラスになっても うまくいくはずもありません 希望のクラスといいますが その先にあるであろう 大学のターゲットはあるのでしょうか? 国公立とありますが 今の状況なら難しいと思います それまでにある程度の成績にするにはどうするか? を考える方がいいはずなのに 学校に不満を持つのはちょっと違うと思います 今の成績のまま進んだら どういう大学に行けるのかを確認もしましょう 主たる就職先がどんなところか 生涯年収がどれだけになるか それを踏まえて、なんとなくでも お子さんが付きたい仕事を考えるようにしましょう これ、学校の仕事でしょうか?

一番無難な進学指導

🙂
ぎんねこ
成績に即してコース選択させるのは一番無難な方法です。希望だけで国立志望とか医学部志望とかそういう形の生徒が一番先に挫折します。学校の体制に問題があるとは思いません。 実際、良く進学指導している高校というのは、受かる大学を案内している高校です。 公立高校のように、それはあなたが決める問題でしょうと丸投げした進路指導より、ずっと立派です。 生徒の将来を考えている偉い学校だと思います。

転校するわけにもいかないし

🙂
カフェモカ
お母さんの立場である主さんがイライラしてもどうにもならないばかりか、マイナスですから。 ここはどーんと構えてお子さんを励まし、やる気になってもらうのが一番だと思います。 成績が下がったら希望のコースにいけないことも、自分の成績が下がっていることもお子さんはわかっているはず。それでも勉強しないならよく話し合うべきですし、勉強していてもそれなら見守る以外にないと思います。もしくは家庭教師でもつけるとか?学校の定期試験の成績を上げるのに塾は不向きなのでそこはご注意ください。

今の時点で上のコースに入ってもつらいだけ

😅
れい
同じような制度の私立高校に入ってました。 というより、進学校ならこの制度の学校多いような気がします。 右肩下がりということは、授業についていけてないということですよね? 上のコースになればなるほど、下の成績の人間に合わせてはくれないです。 なので、理解できないまま授業が進んでいきます。 つまり、その状態で上のコースに入っても、ますます成績下がってつらいだけだと思いますよ。 実際、私の学校でも授業がついていけないという理由で、学校を辞めていった友人がいましたよ。 普通科よりも特進科の方が、辞める人が多かったですね。 ちなみに、私の学校も2年3年は同じコースでしたが、例外的に数名入れ替えがありました。 そういう例外的な入れ替えがあるか学校に確認してみてはいかがでしょうか。

公立でもそうですよ

🙂
つもろー
うちの地域は公立優位なので偏差値70より上は全部公立と言っても過言ではありませんが、偏差値70以上の学校は公立でも高1の成績で文理が分かれます。 当たり前です。 高1の理数科目についていけなければその先はないからです。 成績が右肩下がりなのは多分高校のレベルにあっていないのでしょう。 つまりは、周りの方が優秀なのです。 受験は競争です。 その前の高校でのテストも競争です。 お子さんは負けてるのです。 劣っているのです。 それは学校のせいではないし、能力が満たなければ扉が閉ざされるのは当然です。 高校2年で道が閉ざされるのははやい? そんなことはないですよ。 それに、その条件は周りの子も同じ条件です。 不公平はありません。 そこに入ったならそこで勝負するしかない。 そこに入ったのも自分の選択なのですから。 あと、親がヤキモキしても仕方がありません。 あなたの勉強ではないし、あなたの受験ではないし、あなたの挫折でもない。 もうそろそろ手を離してもいい頃ですよ。目は離さなくていいけど。 その不安感をおくびにも出さず見守るだけで放っておく。 それが高校生の親に求められることでは? もう、一蓮托生の時期でもなければ、親子で頑張る年齢でもないです。 落ちこぼれたらそれはそれ。お子さんが考えて打開していくことです。 もう手を貸す時期はとっくに過ぎましたよ。 高校での子どもの成績など知らないな〜くらいの気持ちで丁度良いですよ。 そこでやる気喪失したならそこまでの子だということ。 そこでなにくそ!となる子どももいますから。 そう育てただけの結果が出るだけです。今更ですよ。 そこで、なにくそ!となる子どもに育てておけばよかったですね。ちょっとうたれ弱いですね。

仕方ないでしょ?

😨
Baron
間違ってますよ。 成績が右肩下がりなのを棚に上げて学校側に納得いかないは筋違いです。希望のコースに入りたければ猛勉強するでしょ?成績が下がるなんて有り得ないしご本人が自覚してるのではないですかね?  我が家も息子2人私立でしたが成績が学校の基準に満たしていなければクラス落ち、コース変えはありましたが、それで文句言う親はいなかったです。  私立だから手厚いと勘違いしてませんか? みんな塾や予備校にも通って学校外の勉強、大学受験に特化した勉強もしてるんですよ。

私立だし

🙂
ぷぷぷ
コース分けが各クラスの定員が厳密に決まっていて成績順に振り分けて行くということですか?だったら少々切ないですが、数学の平均点がいくつ以上とかそういう基準ならその後を考えると妥当かなと思います。 私立大の付属校だって希望者は大学に進学できても成績で学部が限定される現実を考えれば私立高校なんてそんなものじゃないでしょうか。 希望のコースに入るための努力をできないようなら大学受験に向けた努力もできないですよ。

クラス別の方が良かった

🙂
もももんが
 早々進路を勝手に決められてしまうのが嫌という気持ちは察します。    高校入試なら、部活引退後に伸びる子もいますから。  でも大学入試は殆ど2年生で合格ラインは見えます。  そのラインに滑り込む為に1年生で努力します。  「遊びの時間がないじゃん!」と思うかもしれませんが。目標があるならそんなもの。  だからこそ、普通は希望コースになるべく努力して、ダメならそれが実力と納得します。  それは大学入学後も同じです。  お子さんは本当に国立希望?学校が嫌なの?それともお母さんの期待に添えず嫌なのかも。    どうしても国公立クラスを望むなら、お願いしては?  随分昔の事ですが。 公立、進学校でしたが。  先生方の「成績別クラスは意識が芽生えず、かえって良くない!」という考えで成績別にはならず。  うちの高校は元々国公立重視なので私立対策も無く。  そういうわけで、どこにでも行けるように殆どの教科をキッチリ履修しました。よその学校は目的、本人の能力にあわせて、よりよいカリキュラムを立てていたのに。  私は成績は良くなく寧ろ「成績別にして欲しい」と思ってました。  結果、学年全体的に壊滅、、  その翌年には成績別となったそうです。  私立独自の勉強方があります。  トピ主が何故国公立に拘っているのか分かりません。  私立にも良い学校はあります。  学費も国立も高くなったし、私立なら無返済の奨学金や各種免除もあり、場合によっては下宿もしなくて済む。  お母さんが考えチェンジできませんか?

私立選びのミス。切り替えて対応するしかない

🙂
ヨーコ
公立が第一志望だったから併願私立をちゃんと調べなかったんですね。 ハッキリ言ってこれは親御さんのミスだと思いますよ。 お子さんにとっては初めての受験。世間知らずなのは当り前。 だから大人が選ぶ方法(情報)を得ておかないと。 この春入学ならコロナ禍で十分な説明会やオープンスクールなどなされなかったでしょうね。 でも今の時代はネットもあるし、個別に問い合わせするなど、やりようはあったと思います。 私立はどこも同じではありませんよ。 各学校様々な特色があり、独自のカリキュラムがあります。 入学後のコース変更がない学校もあります。 うちの子供も私立は併願だったため本人は関心がなく、母親の私が個別相談会に出向き、進学後の具体的な話をお聞きしました。 実は我が子は中学受験を考えていた時期があります。 その時に「私立」と言っても本当に特色さまざまで、入学後の雰囲気や大学受験のサポートも工夫されていると感じました。 個人的には生徒を大量に取るマンモス高校の進学実績は、よく精査しないといけないと思います。 とはいえ、済んでしまったことをアレコレ言っても仕方ないと思います。 別の学校に通える可能性はありますが、通信制などカリキュラムが今よりよくなることはないでしょう。 だとしなら、今いる場所で最善を取りましょう。 親としてできる限りのサポートをしてあげてください。

スタート地点の評価が正しかったのか

041
お匿さん
そもそもが高校受験に際しての様々な評価は『実力』をどれほど反映していたか。 そこから振り返ると見えるものが違ってくるんだよね。 お子様の高校受験は想像するに公立第一志望で、私立は併願。 併願推薦とかを利用をしていませんか? 内申点とか公立高校用の模試偏差値などの特定条件下の評価で受験・進学をした。 でもね、中学受験とか高校の国私立向けとか大学受験に向けた模試などとは 性質が結構違っているんだよ。 なぜなら公立高校向けは本番の試験に合わせた出題方針、難易度だからね。 当然のように受験する側も上から下までいるわけで… そういった対象が適切に評価されるように作られた模試でしかなかったんだ。 (ましては併願推薦などがあったなら入学時点で適切な学力かは判断できず) 単純に高1の段階で土台がどれほどしっかりしているのかが 高校進学後の模試などでは出てきてしまうわけです。 右肩下がりなのではなくて、元々そこまで各科目の基礎ベースがなかった。 ということが一番考えられます。 単に模試の形態とかが変化したことなどへの対応が出来なかっただけならば、 夏休みを超えたら模試の点数も取れるようになってくるよ。 だって、高1の1学期内容なんてほとんどまだ高校内容も希薄なテストでしょ? 今学校で学んでいるものをなるべく基本的な部分から理解を深めていれば それを活用できるだけの時間もできた2学期には成績は上向きます。 学校に意識を向けるのではなくて、お子様を見て自覚させることが大事だよ。 単に成績全般ではなくて、科目ごとに数学なら英語なら、国語は…というように 何が自分に足りないかを考えて日々の学習に反映させていくことができれば この2学期だけでも成績は変化をしていきます。

うちはコース選択のために塾へ

🙂
ぎりぎりセーフ
子どもが、似たような私立高校に通っています。現在、高3です。うちも、1年生の時に、2年生からのコース選択で希望するコースにはギリギリ、ボーダーラインの成績でした。なので、ちょうど今頃の時期から塾に行かせました。 塾は個別指導塾にして事情を話し、コース選択で重要になる科目のうち、基準にギリギリな苦手科目に絞り、基準クリアを目標にして指導していただきました。 それで、11月から1月の模試で少しずつ成績アップしました。その努力と、なんとかギリギリ基準をクリアしたことを学校に認めてもらえて、希望のコースに入ることができました。 やはり、希望のコースだと周りも似たような目標の子ばかりですし、カリキュラムも過不足なくて良いですよ。 面談などで、希望のコースにいきたいことを伝えて、どうすれば行けるか、どのように勉強すれば良いかなど、熱心に聞いた方が良いと思います。そして、本人が努力して少しずつでも成績を上げること。熱意と努力が伝われば、ギリギリでも入れてくれることもあるでしょう。うちにみたいに。 少しずつでも、上向きになっている成績は評価してくれましたよ。頑張ってください。

学校にイライラしている場合ではない

🙂
北子
うちは中高一貫校でしたが、中学1年の成績でその後の5年間が固定でした。それは知っていましたが、中2のコース変更で実際に上がれたのはたった2人だけ。 入学前に校長先生にお伺いした話では希望進路でコースは変われる。勿論成績が悪いと無理ですがという説明でした。 丁度、改変の時期で初めてできたコースだったため色々状況に合わせて変更されたのでしょうが、こちらとしては希望進路でと聞いていたのにそんな厳しいとは話が違うと思いました。 しかし、そうなってしまったからには親は対策を打つしか仕方がありません。 大手塾と個別塾を併用し、足りない履修科目と主要教科の先取りをしてもらいました。 勿論、私立中高で高額な学費と塾併用でお金はかかりましたよ。 しかし、良い点もありました。 塾で先取りで勉強し、忘れた頃に学校で(下のコースのため)分かりやすく丁寧に習うので、知識の再定着に役立ちました。 下のコースでしたので、4.9と良い評定を取ることができました。ここがかなりのメリットでした。 子供は学校の授業が緩やかな分、短期留学やクラブ、皆勤など色々頑張り、結果、公募推薦で第一志望校に合格をいただけました。 また知り合いに公立トップ高校で高三までクラブに没頭し学力底辺だったが、高三夏にクラブを引退してから塾無しで勉強にシフトし、京大医学部に現役で入った人もいます。 しかし、トピ主さんのお子さんはクラブに没頭して成績が下がっているようではなさそうなので、こちらは期待出来ないでしょう。 やる気が下がらないようお子さんと話し合い、今から親が手を打つほうがいいのではと思います。 やる気スイッチが入るまで待っていると手遅れになりそうな気がします。

レスします

🙂
曇天
息子が通っていた学校と状況もシステムとまるっきり一致するので、同じ学校だという想定でレスします。高校単独校ですよね?。 その学校であれば、成績は業者の模試の基準があって、しかも定員がないので「基準を満たしていれば」上位コースにいられるはずです。確か、英数国に最低偏差値が設定されているので、3つのうち一つでも偏差値が足りないと基準を満たせないですね。納得いかないのはわかるのですが、「英数国」は積み上げが必要な科目で短期で伸ばすのが難しい科目です。1年で見極めて、残りの2年で中高一貫校の生徒に追いつかねばならないので、ここで基準を満たしてないと無理して上位コースに行っても落ちこぼれてしまいます。2年からはさらに学習進度が上がるんです。またこの学校の上位コースの基準は、「難関国立大」ではなく「地方国立大」クラスです。基準を満たしてないと「地方国立大も危ない」訳です。思うように成績が伸びず「地方国立も危ない」となった場合、行先は私大になります。その場合、国立型の勉強をしていたことがむしろ不利に働いてしまい、私大も思ったようなところに受かりません。私大転換するなら早い方がいい。 息子のクラスメートでも、基準を満たせず上位コースに残れなかった子たちがいます。一時的に落ち込んだりしたようですが、切り替えてちゃんと進学しています。これ、1年の終わりだと残り2年ありますが、2年の終わりだとどうでしょう。落ち込んでいる間に受験が来てしまいます。少し早い気もしますが1年の終わり、のタイミングは悪くないと思います。 親としては「残れるように」手を打っていく事と、「残れなかった場合」にどう切り替えるかを準備しておく必要があります。うちの場合、成績が伸びない科目は3者面談で先生に相談して「補助的な参考書、問題集」をもらい、それをやりました。

でも、1年生の勉強ができないと2年以降もできないですよ

🙂
コップ
つまり、学力に応じたクラス分けがあるということですよね。 それはむしろ「手厚い」のではないでしょうか。 できる生徒はできるなりの、できない生徒にはできないなりの指導があるということですよね。 あと、「コースの入替えは聞いてました」とあるのですが、なのに「このような状況とは入学前には説明がありませんでした」とはどういうことですかね? コースの入替えがあるというのは、つまり成績による振り分けが行われると普通は解釈すると思うのですが… 話の流れからして希望進路というのは理系なのだと思いますが、それなら1年の時からきちんと理系科目をコンプリートしていかないと。 当たり前ですけど、1年の理数なんて高校で最も簡単な内容じゃないですか。 (多分、親御さんでも1年生の内容なら教科書見ながらやれば解けると思いますよ) それで点数が取れないのでは、正直理系に進んでも余計痛い目見るだけだと思います。 まだ2年以降で理系につまづくなら救いようがあるんです。 大学は数学2Bまでで受けられるところも結構ありますし、最低限、数1Aと化学1だけでも入れるところはあります。 しかし1年生の理数がダメとなれば、イコール理系科目は全滅ですよ。 行ける大学も文系のみでしょう。 それを見越したコース分けだと思います。 まだお子さんのコース落ちが確定したわけではないと思うので、とにかく2年次に何が何でも理系コースに入れるように今頑張らせるのが先ではないでしょうか。 力を尽くしたのにダメなら、もうしょうがないでしょ。 私立だからって魔法のように子供を立派にしてくれるわけじゃないです。 手厚く厳しめの指導をして鍛えてくれて、力が及ばなくても見捨てずに下のコースに入れてくれるのを「手厚い」と解釈せずに、一体他に何を期待しているのか謎です。

客観的に考えて

🙂
すい
地方の人間なので、都会の学校のことはよくわかりませんが、 でも、普通に考えて、 少なくとも、まず1段階目として、 「公立に合格できないような学力」であるということ。 そして、公立に合格できないレベルの人が通う学校で、 「国立コース(希望者のうち上位者しか入れない?)」と、 「国立以外コース(下位)」のうち、 2段階目として、 「国立コースに入れないかも・・・」というレベルである、と。 それって、履修科目うんぬん以前に、 そもそも、総合的なポテンシャルとして、 国立大学行くの、無理なんじゃないですか? 可能性のないところに向かって努力しても報われない、無意味だから、 夢物語ではなく、現実に目を向けよう。 早めに現実を見て、身の丈に合った目標を立て、それに向かって戦略を立てよう。 ということなのでは? >1年の成績だけで進路の選択が狭められる じゃなくて、 ここで残れないような人は、どうせ未来にもその選択肢(国立合格)はないってこと。 「いつか(未来)」じゃなく、今、既に全力で頑張れ、結果出せってこと。 >具体的には国公立希望であっても、 >コースによっては履修科目が国公立に対応しておらず、 >自学しないといけなくなります。 これ、国立コースに入れなかったら・・・みたいに書かれていますが、 総合的に考えて、今のレベルだったら、仮に国立コースに残れても、 国立大学に行きたければ、(いくら私立でも、学校だけでは無理で) 自学(塾か家庭教師)は必須だと思います。 国立以外コースになれば、自学部分の負担はより大きくなるでしょうが、 それを招いたのは、過去の自分。 自分で責任を取るしかない。 それが嫌なら、今頑張って、結果を出すのみ。 そして、もしも頑張ったのに結果が出なかったのなら。 それは、「国立」は最初から身の丈に合ってなかっただけ、だと思います。

それをモチベーションにして頑張れませんか?

🙂
くじら
目指すコースに入りたい! だから頑張る! ・・そのように思えませんか? それも一つの競争だと思います。入試って受験戦争ですよね。 上から順に、席の分だけ。 やる気失せるくらい希望しているコースなんだったら、入れるように努力しましょうよ。 お子さんは仕方ないとして、親御さんが同じように不満たらたらでどうするの・・。 「ほら、行きたいんでしょ? がんばれがんばれ!」って、言ってあげたら良いのに。

仕方がない

🙂
あきひ
一番やる気に満ちているはずの一年目の一年間で成績が下がっているのならしょうがないと思います 頑張れない子に過大に期待を込めてもしんどいだけですよ 諦めて、本人のやる気と出来に合った進路を探してゆくしかないのではないでしょうか 国公立コースがないなんちゃって進学校にしか入れなかった時点で進路もある程度は狭められてもしょうがないです と、うちの経験もふまえてきついことを言いましたが 高2終わりの時点でものすごくやる気を出して成績が上がれば、本人の希望ありきですが、上のコースに上げてもらえることはあるようです(もちろん逆もあります) 私立校は半分商売なので、進学率は上がれば上がるほど嬉しい、いい大学への合格実績があればあるほど嬉しいので、成績さえ上がればいろんなことで優遇されます そうでなければ(本人のやる気が見えなければ)どんどん切り捨てられます ただ、よほどの進学校であっても、大学受験で高みを目指そうとすれば自学は絶対必要であり(一年で右肩下がりなら今からでも) 私立ならば学校の許可なんて関係なくどこでも受けられるのですから、学校に頼る考えは捨てて受験の年に塾や特別講習や合宿や受験料など、お金の節約を考えなくていいよう準備しておきましょう

レスします:補足

🙂
曇天
誤:「補助的な参考書、問題集」をもらい 正:「補助的な参考書、問題集」を教えてもらい 「基準を満たす戦略」としては、まず「学力のどの部分が欠けているのか」をキチンと分析することです。科目間の偏りは当然ですが時間が足りないのか、基礎はできるが応用がダメか、満遍なく間違えるのか、特定の分野だけダメなのか全分野平均的にダメなのか。で、不足している知識や能力をどうやって補うのかを考えます。もちろん、うまくいくとは限りませんが、「やり方を試す」しかない。 先生に相談するにしても、「カクカクシカジカで、この辺りが弱点だと思うんですが、何かいい方法は?」と具体的に相談した方がより適切な回答がもらえるからです。うちの場合、弱点克服を担任に相談したら、(担任の教科外でしたが)丁寧に教えてくれましたよ。結構マイナーな問題集を。それやってなんとか及第点に持って行きました。 英語や数学がダメな場合、圧倒的に演習量が不足している事が多く、また理解が中途半端なまま「まあいいや」と次に進んでいる可能性が高い。「成績が右肩下がり」は中学での貯金を食いつぶしているだけで、本格的に高校レベルの勉強をしてないからかもしれません。お子さんは、頭の回転の速い子で、中学時代はあまり勉強しなくても優等生、というタイプではなかったですか?。そういう子はパッと見て雰囲気で理解できてしまうので「積み上げ」「正確性」を軽視する傾向にあります。でも、キャパシティを超えると通用しなくなって落ちこぼれてしまいます。ギアチェンジして積み上げに入れるかどうか、が勝負の分かれ目だと思います。 あと、積極的に私大のオープンキャンパスに参加させ、「私大も視野に入れる」風にしたらどうでしょう。国立志望、といっても「国公立志望のコースだから」程度の理由かもしれません。コース変更を余儀なくされても切り替えられるよう。

首都圏は、公立も私立もたくさんあるので。

🙂
男子高校生の母
あの〜、公立高校に落ちた人がそもそも国公立大に行けるのか?というレスがありますが、首都圏には公立高校も私立高校もたーくさんあります。だから、公立の進学校を目指しつつ、併願で受験する私立校も第一希望の公立校にそれほど遜色ない程度の私立校を選ぶことができるのです。 ちなみに、都内には偏差値70以上の高校は国公立私立合わせておよそ30校くらい、65以上ならさらに倍くらいあります。その中から行きたい高校を選ぶという環境なのです。同じ偏差値の公立と私立を受験して、倍率や内申などの関係で公立だけ落ちることもよくあります。 首都圏では公立が上、私立が下というような図式はないし、たとえ第一希望の公立校に落ちて私立に行っても、進路選択が大きく変わるような事はありません。

仕方がない。

🙂
gon
>学力が達していないから仕方ないというのもあるのですが、  その通り、仕方がないと思います。  学年が上がるにつれ、勉強が難しくなっていくのですから、1年生で、ある程度の学力に達していなければ、お話にならないと思います。  希望のコースに入りたいのなら、学校のシステムに文句を言う前に、それなりの成績をとる努力をすべきです。

職業柄のアドバイス

🙂
予備校講師だった
老舗の進学校の多くの生徒が、国公立大学を目指して予備校に通ってます。 違うコースなら自学が必要と懸念されていますが、その高校からならどのコースでも予備校は必須と思われるので、あまりコースに固執しなくても…と思います。 >希望進路と合わないコースに在席 そもそも希望と実力がミスマッチであれば、もし希望コースに在籍していても合格可能性は限りなく低いと想像できますが…。 >希望のコースに入れないと時点で、かなりやる気を失せそう  モチベーションを保つことも受験生の実力のうちです。希望でなかった時こそ奮起すべきです。 今、お子さんがやるべきことは次の定期考査は全科目の平均点を前回考査より10点は上げること。 そのためには、授業をしっかり聞き、自宅では復習を怠らないこと。 平行して一学期の試験を見直して弱点分野を洗い出し反復して練習問題を解くこと。 最低この3点は実行して欲しいところです。

仕方ないのでは

🙂
神無月
2年進級時に進学組と就職組が分かれるとか文理が分かれるとか進路に影響するクラス替えは珍しくないと思います。 特に進学校であれば2年間で3年分の学習指導要領カリキュラムを終わらせて 3年生は受験勉強で志望校や志望科対策に明け暮れることもあるのではないでしょうか。 少なくとも姉が通っていた進学校ではそうでした。 そもそも高校は3年間しかないし、その3年が終わる前に受験日があり更にその前に内申書の提出だの 願書提出だのがあるのだから1年次の成績で決められてしまうのはその学校に限ったことではないと思います。 息子さんの性格上困るのかもしれませんが、 高校だって私学ですから慈善事業ではないし、入学前に説明が無いならコース入替基準を確認しておいたら良かったのです。 希望進路と合わないコースかもしれませんが、希望進路に到達しない成績だったら一緒です。 まだ、9月ですから間に合うかもしれません。 希望進路に行きたいのか、安きに流れたいのかきちんとお子さんと話してください。 残念ながら受験は本人である子供よりもその親の方がやきもきするものだと思います。

そんなものじゃないかな。

🙂
うーこ
1年時の成績によって2年以降のコース分けがなされて 下のコースに入っちゃうと国公立受験には履修科目に不足がでる、っていうのはよくある話だと思います。 だから1年の間は勉強がんばって進学についても親子でよく話し合う必要があるんです。 ここ数年で受験のやり方が大きく変わってるので3年に上がるときではもう遅いんだと思います。 AOや公募推薦目標なら3年の2学期はいったらすぐに出願だし、指定校は夏休み。 国公立受験は3年になってからでは間に合いません。 >自学しないといけなくなります。 すればいいんじゃないかな。でも、国公立コースに入れなかったってことは1年終了時の学力で 国公立を目指すのはかなり厳しいって学校側は見てるわけですよね。 >このような状況とは入学前には説明がありませんでした。 ん?説明なされてると思いますけど。受験前の説明の通りのコース分けでお子さんの成績が落ちたのは学校のせいじゃないよね。 正直なところを書きますと、都心部の国公立は何処も偏差値が高く、進学するのはかなり厳しいです。 どうしても国公立というなら地方へとなりますが、下宿費などを考えると都心の私立大学でもかわらないでしょう。 私学なら受験科目も絞れますし、そもそもの進路についてお子さんとよく話し合われた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧