本文へ

実家に帰省して胃炎になりました

レス7
(トピ主 0
041
麻尋
ひと
実家がこんなに居心地が悪いものだったのかと、 子供を連れて帰るのが苦痛です。 姉には二人の子供がおり(6歳児と7ヶ月乳児) 私には一人9ヶ月の子がいます。 ミルクの飲ませ方、おむつの替え方ひとつひとつ 姉にうるさく言われ、「駄目駄目」と全てを否定されて しまいます。 確かに姉は子育ては私よりもベテランですが、 あまりに言われ過ぎて苦痛です。 父や母は孫を同じように可愛がってはくれますが、 口が悪く、私の子供はちょっと猿顔なのですが、 その事を面白おかしく言ったりします。 「モンゴリア、朝鮮面」など言う事もあります。 しかし、姉の下の子は、とっても美形です。 私から見ても本当に可愛い子です。 なので、いつも姉の子の外見ばかり褒めちぎって、 うちの子の事は褒めてはくれません。

ランキング

レス

私は腸炎になりました

041
行かないことが一番いい方法だと思います。

つらくなります

041
オリーブ母さん
独身の姉がはりきって迎えてくれるのですが うまく子供達をあつかえず母がどなりちらす・・・の繰り返しです。 父が孫のために買って来たアイスも「冷凍庫がいっぱいなのに もう。」といやみ・・・ そんなおばあちゃんになつく訳ないですよね。 なんのためにつれて帰ってるのかわかりません。 夫の手前仕方なくです。 母がどなると小さい頃どなられていた記憶とだぶります。

お姉さんはお姉さん

041
マッチ
でも育てているのはあなたですし、 どんな容姿だろうと、自分のこどもですもん。 愛嬌があってかわいいのではないかなきっと。 完璧な育児なんてないと思う。。 とくに姉妹ってそれじたいがコドモのころから 比べられるけれど、あなたの子育てとお姉さんの 子育ては違ってあたりまえ、もうおとななんだから みとめてもらわなくちゃ。 はっきり言ったらどうですか。 顔のこと言われたら「冗談キツイなー。これでも ご近所の人達は可愛いと言ってくれるよ」とか お姉さんには「子供のほうがしっかりしてくれて。 ワタシは幸せだわ」くらいの皮肉を言ってはどうですか。 それでも傷つくこと言われるなら、前のかたも仰るように 行かなければいいのよ! あなたの子育てだから、あなたのお子さんが育つんだもん。お姉さんの言葉は、第3者として聞き流しましょ。 お姉さんがあなたの子を育てるのではないんだし無責任な言葉ですよ。

お気持ちわかります

041
うさぎ
私にも姉が居て、実家で同居しています。 姉の子(姪)は3歳7ヶ月、うちの娘は2歳1ヶ月です。 トピ主さんの所とはちょっと違うのですが、うちの場合昔から何かと姉と比べられました。成績や運動など、私の方が上だったのでそれは良かったのですが、姉ばかり可愛がっていたように子供心に感じていました。 うちの娘が産まれた時姪は1歳半でしたが、これもまた比べられ里帰り中は嫌な思いもしました。本当にくだらない事ですが、母と姉二人して「姪の方がウエストが細かった」だの(赤ちゃんはぽっちゃりしてて当然でしょ!)、娘を見てはデカイ!を連発(出生体重も2654gで、ず~っと体重も大きさも小さめでしたが)。ホント、うんざりです。 一度ぶち切れて母に怒鳴ったら何も言わなくなりました。 顔の事なんですが、娘は目がクリクリでまつ毛が長くて歯並びも良く普通に可愛い顔をしています。生まれたばかりの頃は猿みたいでしたが、徐々にはっきりした顔立ちになっていきました。顔はさすがに、姪より娘の方が・・・・・なので、何も言いません。

つづきです(2)

041
うさぎ
愛想も娘はすごく良くて他人にも可愛がられますが、姪は全く正反対で2歳までは全く笑いませんでした。 誕生日ごとに撮るドレスを着ての記念写真なんか見ると、はっきり差が出てしまうほどで、母も思わず姪の事を冗談交じりに「ブサイク~」と言っています。 これで、何もかも姪より劣っていたらどうなっていただろう・・・と考えると恐ろしいものがあります。 顔なんて、これからいくらでも変わっていきますよ。 それに歩き出してしばらくすれば、ほっそりしてくるし顔つきもスッキリしてきます。 また、躾(挨拶とか)をしっかりした小さな子は他人の目から見ても可愛いです。顔ばかりが可愛い基準ではないですよ。可愛い顔していたって、無愛想で躾のなってない子は可愛いとは思えませんし。 そういった内面的な部分もお母さんが磨きを掛ければもっと可愛い子になるはずです。 今は外見ばかり気になっても、大きくなればまた違うと思います。ひらがなが早く書けるようになるとか、絵が上手とか、鉄棒が得意とか、その子の良い面を見つけてお母さんがたくさんたくさん褒めてあげてください。褒められた分子供はもっと頑張ろうって、思うはずです。

つづきです(3)

041
うさぎ
他の人が褒めてくれなくても、お母さんが褒めてあげれば子供はそれで十分だと思いますヨ。 行っても嫌な事ばかり言われるなら、お母さんの為にも子供の為にも良くないと思います。 出来る限り実家へ行かないか、私のように一度爆発(?)してみても良いかもしれませんね。

躾けの問題

041
犬は日陰に
私の両親は、私達に、人様の顔と体つきの悪口は決して言ってはいけないと躾けてきました。褒めるのはいいんですよ。 日本中の親が、子どもに、顔や体つきについて悪口を言ってはいけないという躾を徹底させて貰いたいです。そうすれば、人間関係もっと楽しいのに。 佐世保の事件の原因も、体つきについての悪口でしたね。 母は、祖母が、私の口元に欠点があると言った時、きっぱりと実の母親に注意していました。「子どもの嫌がる事を言わないで。」と。 私自身も自分の口の格好は好きで、全然不満がないので、心外でした。 トピ主さんも、お子さんのために毅然と注意して下さい。もう少し大きくなって、そんな事を言われていたら、子供心が傷つきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧