本文へ

不仲

レス2
(トピ主 0
041
みり
ひと
三姉妹で私は次女です 母が亡くなりました。葬儀は身内のみ 火葬のみです。 三姉妹で姉、妹の子達に馬鹿にされてるのか、 〜はいいよ来なくていいよ 行事事があっても連絡してきません、 母の葬儀には兄弟の顔見るのが苦痛で 参列したくい気待ちが強くなってきてしまいました。 姉は年金も払わなくパートで週二働いてるのみ年金暮らしの母によくお金を借りに来ていまた。妹は自営で(飲み屋)ケチで母と一緒に住んでいながらもご飯も作らず掃除もせず会話も余りせず高校生の子も朝帰り、機嫌が悪いと母に怒鳴り叱る事をあまりしません。 気持ちがどうしても嫌な方向になってしまい色々思い出すと捻くれてしまいます。私も人して駄目な人間です。 でも今兄弟や子の顔見るのが、苦痛です。葬儀の参列はやはりしないと駄目でしょうか、、

ランキング

レス

逃げるんですか

😮
土星
来なくていいと言われたからと言って母親の葬儀に参列しないというのは通常はありえないと思うのですが。 それをネタにこの先「母親の葬儀にも来なかった人」と勝手なことを言われ続けるんじゃないですか。 周りの思惑など関係なしに堂々と参列したらいいと思います。 ここで逃げれば悔いが残りませんか。 姉妹に会いに行くのではなくお母さんを弔いに行くのです。 終わったらたらすぐ帰ってくればいい。

姉妹兄弟とは縁切りしても良いので弔うためだけに出席する、が良

🙂
元コンシェルジュ
姉妹兄弟とは他人の始まり、とも一般には言いますから、今回はお母様への御弔いだけを想い、ご出席なさると良いかと思います。 お花を添えて心でお母様に最後のお別れを悔いのないようになさることが出来ると良いですね。 時間がトピ主の家族への哀しみを少しずつでも和らげてくれますように。この度御愁傷様でした。心のお疲れが心配です、ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧