本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次女の誕生日に夫婦喧嘩してしまいました

次女の誕生日に夫婦喧嘩してしまいました

レス7
(トピ主 0
041
ゴメンネ
ひと
小学校6年の次女の誕生日にささいなことで夫と喧嘩してしまい、誕生日を台無しにしてしまいました。 原因は高校2年の長女が昨年から家庭内暴力をふるうようになったころから、家庭がぎくしゃくしているんです。 長女が次女に暴力をふるうようになり、仲裁に入ると 「お母さんは妹ばかり可愛がるんだから」とますますエスカレート。 長女の暴力で夫は機嫌が悪いんです。 私が長女に「全くあんたは家庭を台無しにして、お父さんが病気になったらどうするのよ」 「全て私のせいだといいたいのね」 高校1年の夏から続く家庭内暴力に疲れ果て、次女の誕生日を台無しにしてしまい、「楽しい家庭にしたい夢」がつぶれてしまいました。長女は今も「おかあさんと妹がペアを組んで私をいじめる」とわめきつづけています。 長女には手がつけられず、次女が不憫でどうしていいものか悩んでいます。

ランキング

レス

分かる。

041
ルル
あなたの長女の気持ちがよく分かります。 私もそうだったので・・・。  次女がどうとか言う前に長女にきちんと目を向けてあげないと何も変らないと思いますよ。 次女をかまうから長女が怒るのです。 分かりませんか??

長女が不憫の間違いでは?

041
うれたん
次女が不憫と言うよりも長女が不憫でしょう。 家庭内暴力をふるわなくてはならないくらい 気持ちが荒んでいるんですから。 これからは長女を最優先することをお薦めします。 次女にはその点をよく言い含めて。 お父さんもお母さんもまず長女を心配し、 長女のことを考えるのです。 長女の気持ちを訊いてあげるのです。 言葉にできない言葉をいっぱい発していると思います。 長女が家庭を台無しにしているのはすべて 自分たちのせいだと考えた方がいいでしょう。 両親に何か言いたいことがあるのです。 ひとつだけヒントがありますよね。 妹ばかり大事にしているように長女には見える。 そのへんを直していけばいいのではないですか? 二人とも大切なお子さんには間違いないと思いますが どちらかが弱っているなら、弱っている方の心配を まずするのが親ではないでしょうか。 妹へのフォローは姉の見てないところでやりましょう。

なんか・・・

041
ロビ
最近よく見る長女、次女問題ですね。 過去トピも検索して参考にされたほうが良いと思いますよ。似たようなトピがあります。 大体のレスは「長女のことをもっと大事に!」だと思います。 その上でよく考えてみてください。 1 「楽しい家庭にしたい夢」を壊したのは誰ですか? 2 トピ主さんはハンドルネームが「ゴメンネ」さんですが、それは誰に対して謝っているのですか? まさか1 は長女さんで、2 は次女さんという答えにはならないですよね???

事件の人ではないですよね?

041
ドキドキ
ちょうど今日、高校2年生の長女を刺して、お母さんも自殺を図った事件がありましたが、ゴメンネさんじゃないですよね? 次女が12歳だけど、事件では中学1年となっているのできっと違うと思うのだけど、どきどきしています。 カウンセリングをみなで受けられてはいかがですか?お父さんも、「機嫌が悪い」なんてそんな第三者みたいなこと言って、しっかり向き合っていらっしゃらないのではないでしょうか。 まだまだ「楽しい家庭にする夢」を捨てちゃいけないです。皆で向かい合ってみてください。 自分が変れば周りも変るかも。それは、家族一人一人にいえることです。どうか、焦らないで頑張ってください。

お察します

041
ちか
お辛いですね。思い描く家庭を築けないもどかしさ、分る気がします。みなさんがおっしゃってる様に長女さんの気持ちに寄り添いつつ、次女さんには折をみてフォローしてあげて下さい。あなたの誠実な態度が娘さん達に届く日がきっときます。悩んでらっしゃる事自体あなたは素敵なお母さんなんでしょう。 どの家庭も多かれ少なかれ、悩みや問題を抱えているものです。 あなたの次女さんは自分の誕生日が台無しになった辛さよりも、おかあさんの胸の内の辛さの分るお子さんではないかと感じます。そういう子供は許してくれていると思います。長女さんの心の回復を願っております。

次女の立場でした

041
sherry
私も小学校5年の頃から中学卒業まで、兄からの家庭内暴力に悩まされていました。主さんの次女さんの立場と同じです。 他の方は「長女さんの事を最優先に」とお考えの様ですが、それはそれで危険な事もあります。 私の親も、その当時は兄の事を最優先に考えていました。 その結果、私は兄が落ち着くまでの5年間、ずっと暴力に耐えました。親は兄を宥めはするけど、兄の前で私を庇ってはくれません。後になって「その内きっと落ち着くから」という様な事を言い聞かされ、とにかく「今は我慢」を5年間強いられました。 現在26歳。兄の暴力は随分前に落ち着きましたが、私は今もその時のトラウマに悩まされています。兄の事は嫌いではないけど(むしろ、お互いに「仲良くしたい」と思っている)、自然と体が拒絶します(硬直や動悸等)。兄は「酷い事をしたのだから、嫌われても仕方ないよな・・・」と言います。暴力も辛かったけど、今のこの状況も苦しいです。 安易に「長女を優先」する事を選んでしまうと、私の様な人間を作り出す危険性もあります。 長女さんにも次女さんにも、同等の権利があると言う事を忘れずに。

解決は簡単簡単!!!

041
名案!
あなたの『夢』をぶち壊す、大キライな長女をどこかアパートにでも追い出して、家にはトピ主と「トピ主の夫」と大事な大事な「トピ主の『娘』」の次女と、三人で暮らせばいいのですよ。 ほーら、トピ主の独りよがりな「楽しい家庭にしたい夢」がすーぐに叶いますよ~。 トピ主の『夢』の邪魔をする長女には生活費なんかやる必要はないですよ。 働かせればいいのです。 さあ! 今すぐ実行を!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧