本文へ

80代両親共に認知症?介護問題

レス10
(トピ主 6
😭
こまった長女
ひと
介護問題で相談です。両親と妹家族(妹、夫、大学生娘二人)都内23区住。 ●母87歳、2年前にアルツハイマー型認知症発症。ここにきて、おむつを使用し始めた。薬のせいで暴力的になるなどして父との喧嘩が多くなっていたが、秋に薬を変えたら落ち着いたかわりに横になっていることが増えた。 ●父86歳、高血圧など持病はあるものの、区民農園をするなど自立はできている。この2年はほぼ一人で母の身の回りの面倒を見てきた。が、転倒、ヘルニアなど単発の事情で年に4回×1週間入院など体調面で不安定なことが出てきた。ここ1か月ほど、「面倒をみきれない、当番制でかわってくれ」などと訴えることが増えていた。この1週間、母に暴力をふるうことがあったようで、デイサービスの方などから、現状をなんとかしたほうがいいと連絡を受けた。認知症の検査も受けたほうがいいと言われた。 ●長女(私)50代、実家から1時間のところに住んでいる。無職、子どもが受験生。4月以降、両親を引き取ることは可能だが、両親が自分の家に住み続けたいと言っている。現在は2週間に1度程度訪問。食品を持っていき、掃除、爪切り、身の回りの片づけ、家カラオケ、たまに外食に連れていくなど。 ●次女(妹)50代、非正規で週に5日働いているが、月に3日は両親の病院のために休みをとっている。両親と部分二世帯同居。中で繋がっている。私の家族が10年前まで両親と同居していたが、家族の事情で転居した際に、両親をふたりにしておけない、ということで実家に入ってくれた。妹は隣町に持ち家があるが(現在も所有)古く狭い(2DK)ので娘3人いた妹家族にもメリットはあったと思う。 ●長女夫50代、会社員、在宅勤務が週に2日まで認められている。 ●次女夫50代、会社員 月~金出社 つづきます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続き前ですが

🙂
おじさん
お父さんについてですが、体調、体力って、徐々に落ちるというより、急に悪くなることが多いと思います。 お父さんは、かなり危機的な状況のように思います。 認知症かはともかく、お母さんを見るのはもう無理でしょう。

トピ主 妹家族(両親と同居)に不満

😣
こまった長女 トピ主
遅くなりましたが、続きです。昨日夫と一緒に実家に行って父と話してみましたが、認知症というより、酒のせいで荒っぽくなっているようでした。もちろん、認知症の検査はさせます。 妹家族の同居は10年前からです。私達家族の都合で二世帯から一時的に転居する時に入ってくれたのでありがたかったし、親にも妹家族にも双方メリットはありました。この妹家族の両親に対する扱いに不満があります、もう少しできるだろうと、特に、母の認知症が判明してからは不満に思うことが頻繁です。この不満は、私の要求過多なのでしょうか。妹には、もちろん感謝はしていますが、この先短い両親のことを考えると、もう少しなんとかならないかと考える毎日です。基本的に、妹家族は悪い人間ではなく、これまで普通に付き合ってきましたが、私は神経質な面があり、妹、妹家族は大らか?ずぼらなタイプです。着地点を見出すべく、常識、平均というものをアドバイスいただきたいです。父は素面のときは、母の面倒は自分が見るしかない、施設に入れるのはかわいそうだ、とふたりとも自宅にいることを希望しています。なので、私の家に引き取るのも難しいです。 以下に長くなりますが、項目ごとに不安、不満に思っている点を挙げます。 ・薬の管理 母の認知症が判明してからも、母が飲む薬の管理を父に任せっぱなし。腎臓の薬を長年(いつからか不明、多分認知症わかる何年も前から)母が自分で捨てていました。そのせいで、一度、むくみが悪化し緊急入院となりました。その後、お薬ポケットを買い、薬の袋に日付を書いたりと工夫しましたが、薬の管理だけは妹にちゃんと見てほしいとお願いしました。しかし、昨年末、今度は糖尿病の注射を全くしていないことが判明。相変わらず、薬の管理は父に任せていたのです。今後は、薬は全て妹が持ち、1日分ずつ渡し、すべて服薬したか、夜に確認してほしいと思っています。 続きます

妹家族(認知症?両親と同居)に不満

😣
こまった長女 トピ主
トピ主です、つづきです ●身の周りのこと、家事 基本的には両親は自分達で完結しています。買い物、調理、洗い物、掃除機は父、洗濯だけは母がやっていましたが、年明けから洗濯も父。母の爪切り、トイレ掃除は私が2週間に1度。母がゴムが切れたズボンを履いていて洗濯ばさみで止めていたりしても、妹は気付かない。また、入れ歯を2年前から失くしていて、歯医者に連れて行ってほしいのですが、まだです。これは、私が春から連れていこうと思います。今は車がないので難しいです。歯磨きは私が行ったときしかしていません。 ●お金のこと 妹家族は毎月7万円を両親に入れていました。両親はローンもなく、ある程度余裕もあったので、お金を入れなくていいとのことで、両家の光熱費程度の7万円を入れていたそうです。固定資産税は両親持ち。しかし、家計管理していた母が貯蓄の多くを使い切っており、両親の家計破綻が判明してからは8万円を入れています。しかし、妹家族が使っているスペースは約150平米、家賃相場では25万円です。両親が年金頼みになった今、もう少し入れることができないのかと思っています。両親の口座の管理は、今、妹がしていますが、全く余裕はないそうです。家の修繕費用の3分の1(50万程度)は両親の口座から出したそうです。 ●お酒のこと 父は元々お酒が大好きで種類を問わずいくらでも飲める人でしたが、最近弱くなりました。散歩も兼ねて1日1本好きなお酒を買ってきて飲んでいます。私がいれば、こっそり中身をノンアルに取換えています。妹も同じくお酒大好きで、毎日必ず飲むし、飲むと電話もラインも話がかみ合いません。休みの日は昼から飲んでいることもあります。現在、外で飲んで転倒し、指を骨折しています。前にも大怪我をしたこともあり、この状況が、両親のいざというときにも心配です。 続きます

トピ主 妹家族(認知症両親と同居)に不満

😣
こまった長女 トピ主
トピ主です、妹家族への不満の続きです、不満が多いです ●家のこと 10年前、私の家族の事情で二世帯から出た後に、妹家族が一時的に住んでくれるということでありがたかったです。その後私達家族が戻れることになった時(5年前)、母の認知症判明時(2年前)、家の大規模修繕が必要になった時(昨年5月)、妹家族が出たいなら出てもいい、私達家族が二世帯に戻るか、2家族で当番制で見ようと提案しましたが、同居を選択し続けています。私達は1時間のところに持家あり。妹家族は実家の隣町に古く狭い戸建を持っていますが、10年間住んでいないので手直ししないと住めないようです。ローンを払い続けているので、賃貸に出すなり売るなり、と話したこともありますが、口出ししないで、と言われました。現在の二世帯、妹家族部分(150平米)、共用の廊下、風呂などはいわゆる汚部屋で足の踏み場がなく、物が積みあがっています。私が泊まりに行ってもスーパー銭湯を使っています。このままでは、私も長期間介護のために泊まるのは難しいです。 ●コミュニケーションのこと 一番不満に感じていることです。妹家族と両親が一緒に食事するのは年に一回、お正月だけ。母の認知症が判明したときに、姪達に「たまにでいいから声かけて」とお願いし、以前よりは顔を出しているようです。義弟は本当に交流なし、ドア一枚なのに。ただ、急に病院に行く必要があるときは出動してくれるので、もちろん感謝はしていますが「介護のために同居しているわけじゃない」とのこと。現在、両親はかろうじて自立していますし、介護ではなく、交流をしてほしいと何度も妹経由お願いしていますが、それは無理と。ただ単に、広いスペースに安い料金で住めるメリットがあるから、いるだけでは?と勘ぐってしまいます。妹が仕事で義弟が休みの土日でも、両親とは一切コミュニケーションなし、これは普通のことでしょうか。

トピ主 おじさん様

😣
こまった長女 トピ主
地味なタイトル、読みにくい投稿にご返信ありがとうございます。 急にくるのですね、本当に元気だった父ですが、昨年は4回も入院しました。 ストレスは尋常じゃないと思います、なんとか、妹家族と相談して良い方向にしたいのですが、 だらだらとたくさん書き込みました通り、妹家族とうまく話し合いが進みません。 しかし、父は待ったなしですよね、なんとか考えたいと思います。 タイトルが地味でなかなかレスがつきそうもないのですが、ひとまず、書くことで頭の整理がつきました。ありがとうございました。

無題

🙂
加代子
妹家族が同居してるから、介護サービス受けられないのね。 その旨は、話し合ったかな? 世話しないなら、なんでいるんだろ。 お母様は施設にお願いしたら? お父様も1人だとガックリ寂しくなるから、アルコール進むかもしれないけど、ノンアルコール箱買いでおいといたら? アルコール依存だと、認知症進むし、暴れるなら施設を考えても断わられるかも。 しばらくひとりだと寂しくて、トピ主さんのところに来るかも。 くらいしか言えないです。 あと認知症になると資産が凍結するかも。 お父様がまだ分かるうちに、調べてくださいね。

至急、ケアマネに相談でして

🤔
オリーブ
80代後半の夫婦だけの生活は体力、認知も限界なのでしょう。すぐに動いた方がいいです。 同居しているのに、妹さん家族が両親の日常のケアをしないってことですよね。 そのために同居しているのではないと言っても、それも込みですよ。普通の人は。 元々、ご両親と妹さん、ご両親と妹さんの夫の関係性が分からないですが…。 何を言っても話が進まないのなら、トピ主さんが代わりに掃除の方(シルバーセンター)を お願いするとか、できることを進めるしかないように思います。 地域包括センターに相談してますか?介護認定は取っているからデイサービスに行っているのですよね? 同居家族がいる場合はヘルパーさんは頼めないのでしょうか。 既に認知症のお母様を、放置していると取られても仕方ない状況かもしれません。 お父様も86歳でヘルニアがあるのに、家事もやってお母様の世話できないと思います。 自分のことも大変なんじゃないでしょうか。老人になると、体も思うように動かず…かなり 疲れていらいらしているのだと思いますよ。認知症だと話も通じないと思います。 老老介護ですよね?破綻する前に(お父様がストレスが溜まって更に暴力をなど…)どうにか動いて お母様を施設に入ってもらう。 お父様が自立できていても、お弁当のサービスなど受けられるサービスでサポートするなどです。 料理などするのも危険です。 離れた場所に住んでいる両親も、急に母親の認知症が進み、手続きやケアマネに相談など 本当に大変でした。妹さん家族を責める訳ではないけど、自発的に先回りして 親の世話をする気持ちはなさそうです。安い金額で住めて、いずれ自分たちが相続するとか 考えているのではと勘繰ってしまいます。妹さんとは話ができるなら、しっかり2人で話し合い した方がいい。夫は所詮他人なので義務もないし、お手伝い程度です。

あなたに出来る事

🙂
まや
トピさんが毎月10万仕送りして 御歳暮、御中元送って 妹夫にお世話になってますと頭下げて 妹に感謝して そこで初めて 「薬の管理お願い」 出来るのです さらに 自分が週に一度訪問して 実家の家事、薬1週間分をセットして 料理の作り置きして帰ればいい 自分は無職で 子供が受験生という言い訳 両親の生活費も生活も全て負担させ 「まだ出来るだろ」 「もっと出来るだろ」 「メリットはある」 あのね、 メリットが本当に、あるなら トピさん家族は同居を辞めなかったのよ 理由をあげてるけど 夫だけ、単身赴任とかあったよね そもそも1時間の距離 家賃払ってなくても 家なんてあっちこっちガタがくる 妹からしたら 親とはいえ年寄りと離れてくらして 無職で毎日自由で優雅な毎日 夫の稼ぎは全て自分達家族のもの たまに来て、粗を探して文句をいう 嫌な姉だと思うよ 口先では引き取るつもり でも嫌がるからと 別にね、完全に引き取る必要はないからさ 月の半分、遊びに来るつもりで おいでって家に誘いなよ 受験生いても同居してたら関係ないんだよ トピさんは子供が受験とか言って 結局逃げてるだけ 安全な所から石投げてるだけでしょ 一緒に暮らしてる家族が冷たくみえても 本当に冷たいかどうかなんてわからないよ そこまで手が回らないだけ それが本当の所だと思う 両親は妹家族を悪く言ってないでしょ? 家族って適度な距離で付き合うから上手くいく時もある 納得できないなら自分が動くしかないよ

トピ主 加代子様

😣
こまった長女 トピ主
加代子様 長い投稿をお読みいただきアドバイスありがとうございます。 妹家族が同居してるから、介護サービス受けられないのね。 →早速ケアマネさんに相談してみましたが、ダメでした 身の回りのことは、同居家族がやる前提で介護保険は使えないとのこと お母様は施設にお願いしたら? →ケアマネさんと相談して、2月3月に2週間ずつのショートステイを 計画することにしました お父様も1人だとガックリ寂しくなるから、アルコール進むかもしれないけど、ノンアルコール箱買いでおいといたら? →実は正に先日ノンアルの箱を送ったのですが却下され、 3パーセントの悪酔いしにくそうなものを改めて注文しました。 あと認知症になると資産が凍結するかも。 お父様がまだ分かるうちに、調べてくださいね。 →急いだほうがよいですよね。両親の共同名義です。 父がわかるうちに方向性を決めたいと思います。 不動産屋さんに相談してとりあえず査定をしていただくことにしました。

トピ主 オリーブ様

😣
こまった長女 トピ主
オリーブ様 長い投稿をお読みいただきアドバイスありがとうございます。 元々、ご両親と妹さん、ご両親と妹さんの夫の関係性が分からないですが…。 →そもそも今でいう授かり婚だったので、両親の印象は良くないスタートでした。妹も義弟も貯金もなく、両親所有の不動産物件に住んでいました。私から見ると義弟はコミュ力が低いと感じます。 介護認定は取っているからデイサービスに行っているのですよね? →デイサービスは週に2日、あとは自宅にマッサージ、体操指導の方を2日お願いしています 同居家族がいる場合はヘルパーさんは頼めないのでしょうか。 →介護保険利用はダメでした 料理などするのも危険です。 →暖房器具はこの冬にガスはやめて安全な電気のものにかえたのですが、料理についてはうっかりしていました。私の電磁調理器を持っていくことにします。 離れた場所に住んでいる両親も、急に母親の認知症が進み、手続きやケアマネに相談など 本当に大変でした。 →おつかれさまです。貴重な経験を色々とアドバイスいただきありがとうございました。 安い金額で住めて、いずれ自分たちが相続するとか 考えているのではと勘繰ってしまいます。 →実は、本日、驚くことがありました。隣町の妹家族の古くて狭い家が、3階建の新しい家に建替わっていたのを、偶然通りかかって見つけ、本当にびっくりしてしまって。土地を売却したのか、自分達で建て替えて賃貸に出しているのかわかりませんが、とにかく、妹家族は両親の家から出たら住むところがないのです。なので、いくら、私達がかわると言っても出ていかなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧