本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の鬱、どう対応したらいいんでしょうか。

息子の鬱、どう対応したらいいんでしょうか。

レス23
(トピ主 3
😣
みい
ひと
今年新卒で就職した息子が、軽度の鬱であると診断されました。
朝、通勤しようとすると、激しい胸痛と吐き気に襲われ、家を出ることができなくなるそうです。
内科を受診し、胃カメラ検査をするも異常は無く、心身症と診断され、心療内科を薦められました。で、鬱と診断され、1カ月の休養を必要とすると。
親としては、入社6カ月でやっと試用期間が終わった時期に休職なんて、本来はさせたくありません。でも、息子の苦しむ姿も、見てはいられません。スーツ姿で、トイレに這いつくばる、出社したくても立ち上がれないのです。
会社からは、しばらく休んでいいよと、言われました。残業も多く、人間関係にも支障があった事は、上司の方もわかっていたそうです。

でも、息子は朝になると苦しみ出します。出社しようと思うだけで苦しくなるようです。私には、どうしてあげることもできません。
辞職してもいいんだよとも伝えたのですが、それも拒みます。

私は、どうしたら、どういう言葉をかけたら、いいのでしょうか? このままでは、私の方がストレスで壊れてしまいそうです。

もう大人なので、自分で対応させなきゃいけないとは、思っているのですが、弱々しく部屋でうなだれる息子を見ていられません。
もともと、コミュニケーション能力の低い子で、友達も少なく、ストレス発散の方法を持ちません。 人を悪く言わない事が取り柄ですが、裏目に出てしまい、過度なストレスとなってしまいました。

親として、どのような対応をすれば、息子を苦しみから解放してあげられるのでしょうか?

ランキング

レス

医者の指示に従う

🙂
こま
医者の診断が出てるのに1ヶ月休養しないのですか。トピ主ができることは、息子に寄り添うことでは。 この文面のみではトピ主は息子より世間体や自分のことを大事にしているように思います。 それと辞職は経営者や管理者がつかうものです。新人が辞職したいなんて言ってはだめですよ。

今は見守る

🙂
IER
元々真面目で正義感の強い息子さんなのではないでしょうか >辞職してもいいんだよとも伝えたのですが、それも拒みます。 うつになっている時は、なるべく重要な判断はさける 先延ばしにした方が良いと言う医師が多いのですが 主治医とは本人が話されていると思うのですよね  親として見ているのが辛い気持ちはわかるのですが、今は見守るのが1番だと思います 退職したら楽になる 元気を取り戻す と言う訳にはいかないんです 本人の一度くじけた気持ちの立て直しには時間もかかります >コミュニケーション能力の低い子で、友達も少なく、ストレス発散の方法を持ちません 話すばかりがストレス発散とは限らないので、息子さんにとって好きな事 落ち着く事ってあるはずです 小さな事でもコーピングを沢山もっていると良いのですが‥ でも抑鬱の時は、何もしたくない場合が多いので、そこも今は無理しなくて良いと思います 睡眠がとれる事 ご飯が食べれているか? しばらくは最小限ながらも 人が命をたもつ為の欲求が満たされていたら日々良しなのだと思います >私の方がストレスで壊れてしまいそうです 上記を感じるのもプレッシャーになったり辛いです お母様も、別の場所で相談出来る窓口だったり 相手がいた方が良いかと思います ご自身も心療内科にかかるのも1つの手段ですよ

辞職じゃなくて、休職でしょう?

🙂
里のたぬき
医師からも1ヶ月の休養と言われ、上司からも休んでいいよと言われているのに、なぜトピ主さんは辞職などという言葉を出すのですか。それはむしろ、息子さんを追い込む言葉ではありませんか。まるで、心身の不調で出社できないならむしろ辞めろと言っているようなものですよね。 思わぬ怪我や病気で1ヶ月や2ヶ月休職することは、誰にでも起こり得ることで、珍しいことでもありません。しかし真面目な息子さんは、それを悪いことや困ったことだと思い、まだ出社しなければいけないというプレッシャーから抜け出せないのでしょう。 鬱状態にある人がそういう状態のとき、家族ができることは、とにかく今はだけは休んだほうがいい、休むことは誰にでもある、休んで元気になればまた働けるから、今は休もうよと、休むことに対する不安を取り除いてあげることです。 本人が辞めたいと言ったならともかく、そうでなはないなら、辞職なんて言わないであげてください。

1ヶ月間休んでないのですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃、職場のパワハラでうつ病になり、休職の延長を重ねて1年程度の休職を2回しました。治る(寛解する)まで10年必要でした。 >会社からは、しばらく休んでいいよと、言われました。残業も多く、人間関係にも支障があった事は、上司の方もわかっていたそうです >鬱と診断され、1カ月の休養を必要 それなら、息子さんを1ヶ月休ませてください。 >息子は朝になると苦しみ出します。出社しようと思うだけで苦しくなるようです 会社を休んでいるのに、出社しようとするのですか?。変ですね。会社を休んでないのなら「出社したくても今は休まないとうつ病は治らない」と言って休ませてあげましょう。 >辞職してもいいんだよと なぜ、今会社を辞めるのですか?。会社側も理解しているのに。 会社を辞めてしまえば、別の会社への就職(転職)が困難になるかもしれません。うつ病が治る(寛解する)のはいつかわかりません。今の職場を十分に休みましょう。復職したら、職場の人も気を遣ってくれると思います。 私は1年程度の休職後、毎日定時帰りを1年以上続けました。復職したからこそ、定時帰りができるのであり、転職してから毎日定時帰りはほぼできないと思います。転職時の面接で「毎日定時に帰ります」と言えば採用される確率はとても低くなります。 >親として、どのような対応をすれば、息子を苦しみから解放してあげられるのでしょうか? ・医師の意見通り、1ヶ月休ませる。 ・医師が休職の延長が必要と判断すれば、休職を延長する。 ・休職が長くなり、会社が(就業規則などを盾に)「辞めて欲しい」などと言い出せば「会社のせいで、うつ病になった」と抗議・反論して、会社を辞めさせられないようにする。 ・うつ病が寛解して(治って)復職し、1年以上問題がなければ、(転職したければ)転職活動しても良い。 といったところです。

もうひとつ追加

🙂
チュン夫
>私は、どうしたら、どういう言葉をかけたら、いいのでしょうか? 息子さんを黙って見守るしかありません。家で寝ていても良い。部屋でうなだれていても良い。TVを見たりゲームをしても良い。出かけたければ出かけても良い。やりたいことがあるのなら、やらせればよい。(でも、やりたいこともできなくなるのが、うつ病です)太陽を浴びて散歩するのはうつ病にも効きます。 私がうつ病で寝ていても、妻も子供も何も言わずに見守ってくれました。家庭の大切な話や用事はしました。共働きなので夕食は一緒に食べましたが、それ以外は好きにさせてくれました。 休職して数ヶ月後に、クリニックでやっている「精神科デイケア」に参加したら良いのでは?。と妻に促され、嫌々でしたが週1~2回参加したら、徐々に気分も変わってきました。 妻は数回、精神科の受診に付き添ってくれました。トピ主さんも1回以上は息子さんの受診に付き添い、家庭でどう過ごせば良いのか、どう接すれば良いのかなど、医師の意見を聞いて下さい。

まずは

🙂
たんたん
診断が出ているのですから 一カ月会社を休ませた方がいいと思います。 息子さんの対応について 私なら息子さんが診断を受けている主治医のところに行き、 母親としてどういう対応をしたらいいのか、 NGなことはどんなことか、 どのように励ましたらいいのか相談をしに行きます。

アドバイスありがとうございます。

😣
みい トピ主
トピ主です。 私は、苦しむ息子を、まだ受け入れきれてないということなんでしょうか。 すみません。自分でも、どうしていいのか、わからないのです。 鬱状態を改善するために、1カ月の休養をしたあと、本当に復職できるものなのでしょうか。何事もなかったように仕事に戻れるほどの精神力は、ないと思うのです。 長い目でみなければならない事は、理解してます。でも、会社としては、そんなに待ってくれるものなんでしょうか。迷惑に感じられるだけではないのでしょうか。 こんなふうに考えてしまっている私には、息子にかける言葉が、見つからないのです。 仕事に行けなくなって、10日ほど経過しました。心療内科からの薬で、少し症状は、暖和されています。 ただ見守るだけというのは、とても難しいものですね。 せめて明るく接しようと思うのですが、ぎくしゃくしてしまいます。 こんな状態になるまで、気づいてあげられなかった自分を責めてしまいます。 息子の笑顔が見たい。ただそれだけなんですが…。 レス、ありがとうございました。

人生の指針

🙂
おかき
家庭の事情はさまざまだと思いますが父親はどうされていますか? こういう時、母親にできるのは美味しいものを作ってニコニコして「大丈夫だよ、人生始まったばかり。なんとでもなるよ」と安心させることで、仕事の話は父親がするのが良いのではと思います。父親の実体験はそのまま社会人としての先輩の言葉にもなるので共感しやすいと思います。 親は「木の上に立って見る」と書くので 少し離れた場所から見守るのが昔から良いとされてきています。 息子と一緒にバタバタもがいていては客観的に見れる人がいなくなるので、あまり息子さんの感情に引きずられず、一歩引いた目線で見守るのがよいのでは。 人生に迷った時、人は海を見たり山に登ったり神々しい朝陽を見たりなど大いなる自然に触れて癒されることがあります。父親と息子の2人でキャンプに行き『生きる』ことの基本を学んで立ち直れるエピソードもよく聞きます。 コップの水が溢れたら、水を減らしてキャパを増やすか、コップ自体を大きくするしかない。 なのでシンプルな考え方としては、ストレスの原因を減らして、息子のキャパ自体を大きくすれば多少のストレスにも耐えられるようになります。 息子を会社から一時的に遠ざけることと、息子の精神を成長させること、並行して考えてみては? あと、コミュニケーションはあくまでも意思伝達のためのツール。道具に過ぎないので、使い方を学び、慣れと実戦で鍛えることもできると教えてあげてください。苦手だからできないじゃなく、苦手だからこそ訓練して使いこなす、という考え方もありますので。社会人セミナーではそういうトークスキルを学ぶ内容のものもあるので、会社に聞いてみたら社内セミナーも紹介してもらえるかもしれません。若いうちにたくさん挫折してたくさん勉強した方が後々得すると考えてみてはいかがでしょうか。

鬱で退職した経験があります1

🙂
今は幸せ
新卒で入社した会社を鬱病で退職した経験があります。 勤続年数は三年半でした。 希望の職種、会社で、その仕事に付きたくて大学も専門の学部に入学したくらいなので、就職した時は嬉しかったです。 最初の三年は時間外労働が100時間超でしたが、やりがいがあり、自分のためだと思っていたので、問題なく頑張れていました。 ところが、四年目にある仕事に抜擢されたことから、それまで協調し共に闘ってきた同僚たちにそっぽを向かれ、一人になりました。 それはまあ良かったのですが、その抜擢された仕事も合わず、3ヶ月で鬱病と診断され、希死念慮も出てきました。 今思えば、三年目に結婚し生活環境が変わったことも一因だったと思いますが、夫と両親の勧めで6ヶ月経過後に退職しました。 信頼できる複数の上司からまずは休職して、その後配置転換するから、と言われたのに、休職したら、益々居場所がなくなると考え、退職してしまいました。 三年半、公私ともにお世話になったのに本当に申し訳ないことをしました。 その後ですが、私は退職したことを深く後悔し、その思いから10年苦しみました。 憧れの会社にせっかく入れ、信頼できる上司もいたのに、自分本意に辞めてしまったこと。 時間の経過とともに頻度は減りましたが、後悔の波が押し寄せて、苦しく眠れない、突然涙が出ることが10年続きました。 私の場合、かかりつけの医師からは重要な決断をしてはならないと言われていなかったのですが、後から鬱病の場合にすぐに退職などの判断をしてはいけないという考えがあることを知り、また苦しみました。 もう一つ辛かったのは、夫や両親に苦しんでいることを言えなかったことです。退職して元気になったふりをしていました。 息子さんはまだ半年なので、私ほど思い入れはないかもしれませんが、退職はよく考えてからにされた方が良いと思います。

鬱で退職した経験があります2

🙂
今は幸せ
その後、再就職しました。 精神科にかかっていましたが、処方された薬が強く、再就職先で居眠りをしたり、記憶が無くなったりしたことから怖くなり、自己判断で通院を止め、地元のカウンセラーのカウンセリングに変更したところ、私の場合は本当に少しずつですが、回復していきました(自己判断で通院を止めたのは本当はダメらしいのでオススメはしませんが)。 ただ、希死念慮はなかなか無くならなかったのですが、最初の会社を退職後8年で子どもが生まれたことから責任感が希死念慮に勝ってきて、10年で脱出できました。 私の友人でも新卒の会社で鬱病を患った人がいますが、彼女はまだ治っていません。 脅かすつもりはありませんが、鬱病は長期戦になる確率が高く、最悪の事態も起こる可能性はあります。 私が家族に望んだこと。 まずは、どうなっても、その子の運命だったんだと、考えてあげられる強さを持っていただきたいと思います。 親子でも別人格、まして、大人になるまで育てていただけたのなら、そこで親の責任は終わりです。 自分のせいだとか育て方がとか思われたら、本人の辛さが増すばかりです。 わがままですが、親は親の普段どおりの生活を営みながら、一歩引いた位置から暖かく根気強く見守っていただきたいなと思います。

仕事は辞めさせる

🙂
アフリカのぺぺ
仕事は辞めさせましょう。 親が養えばいいですし、働く気が湧いてきたら本人には重圧の少ない軽作業やアルバイトなどをさせればいいと思います。社会復帰ですね。 とりあえず今は休ませる事。なので同居中の様ですから親が養ってあげてください。ゆっくりさせてあげればそれだけでいいでしょう。

アラフォーですが

🙂
にゃーこ
私の体験談で恐縮ですが 20代前半で息子さんと同じような状態になりました。 やはり午前中が体調がひどく、毎日頭痛と吐き気で、電車で出勤しようとすると悲しくないのに涙が止まらなくなり… 心療内科で軽うつと診断されました。 入社して未だ半年ほどでしたが、このままの状態で症状がよくなるとは思えず、長引いても会社にも迷惑をかけるだけだと思ったので仕事を辞めました。 実家住みだったのですが、最初の1週間は親に申し訳ない気持ちと自分て何てダメな人間なんだと、そんな負の考えで毎日ぐるぐるで。 でもこのままではいけないとの葛藤も繰り返し。 病院も負担に感じてしまい、最初の一度だけで行くのをやめました。 誰かに話してすっきりするタイプでも無いので、これ以上は何の意味もないと思ったからです。 (人によりけりだと思うので、睡眠障害などあればかかった方が良いかもしれません。) 人間って不思議なもので、堕ちて堕ちてどん底まで辿り着くと、その内に気力が回復してきます。 そこからは、あえて悲しい曲を沢山聴いて、切なくて泣ける映画、感動で泣ける映画を沢山観て、毎日ゆっくり過ごしました。 私はパズルが好きで、パズルをしてる時は完全に無になれるのでリラックスできました。 徐々に、友人からのメールにも返信出来るようになり、親の言葉にも素直に耳を傾けられるようになり。 1ヶ月が経つ頃には新しい仕事を探し始め、無事に再就職できました。 トピ主さんは今とても心配と不安な毎日を過ごされている事と思います。 ただ残念ながら、親として出来ることはそんなにありません。 今は息子さんを信じ、自分自身で回復するまで見守ってあげて欲しいです。 息子さんの場合は、上司が休んでも良いと仰ってくれているので、まずは休ませて貰って様子見るのも有りかと思います。 まず最優先で必要なのは、心の休息が取れる時間と場所です。

私も鬱病経験者です。

🙂
人間万事塞翁が馬
45歳の時、インド駐在が終了し、本社へ帰任後に鬱病を発症しました。 私の勤めていた会社は、45歳時リフレッシュ休暇制度があり、1か月間の特別休暇をもらえます。 それを利用して1か月間、自宅で過ごしました。 何もする気が起こらず、一日中布団の中で寝ていました。 母もとても心配しました。 本社へ帰任した後の職場がインド駐在前の部署ではなく全く違うセクターだった為、また一から始めなければいけないので、辛かったのが原因でした。 インドでの業務がやっと立ち上がって、ようやく帰任できたので、前の部署で慣れた仕事をしながら 少し余裕を持って仕事がしたかったので、本当に辛かったです。 1か月後、上司にも心療内科の医師の診断書を持参して相談しました。 その結果赴任前の部署に異動させてもらい、徐々に元気を取り戻しました。 息子さんの場合、今までの仕事の経験がないので、半年くらいまずは休んで 会社を辞めるか 部署を移動して自分に合った部署を捜す というのはどうでしょうか? まだ新人さんですからいろいろな部署を経験するのも良いと思います。 どうしても会社は利益を上げていかないと存続が難しいですし、仕事のプレッシャーは多かれ少なかれ 誰にもあります。 心の問題は直るまでに時間がかかります。 あなたはいつも通り、普通に生活している姿を見せる方が、息子さんの早く直さなければという プレッシャーから解放されるかもしれません。 私の母は極力、いつもと変わらない生活をしていました。 後から聞いたら、夜も眠れない程、心配で相当きつかったそうです。 心配し過ぎも返って逆効果だと思います。 平静を装うことも必要と思います。(どっしり構えてください。それが到底無理なら、そういう”ふり”をしてください。)

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 昨晩、私も1度レスをしたのですが、その後も複数のレスを頂き、とても安心できました。 チュン夫さん、体験談を教えて頂き、ありがとうございます。実際に鬱で休職された方のお話は、私の不安を拭っていただけるものでした。 私も30年ほど会社員として働いております。でも1か月以上も休んでしまった事がなく、不安で仕方なかったのです。 息子の急変に対応できず、私までも情緒不安定なのだと思います。 鬱という診断を頂いたのですから、お医者様のいう通り、休職をさせてあげるのが一番の治療なんですね。 息子とは、車で2時間ほどの所で別に暮らしております。 今回、体調を崩したことで、毎日そちらに通い、生活をフォローしておりました。 私にも少し疲れが出ているのだと思いますので、次の受診日には、診察に同行してみようと思います。 親としての接し方も、相談してみたいです。 焦らせることなく、見守るという治療、私にどこまでできるか不安ですが、頑張ってみます。

心療内科ではなく精神科をお勧めします

🙂
ミライ
心療内科は内科です。 精神的な病の専門医は精神科です(ちがいを調べてみてください)。 治療のアプローチが御子息に合っていないのだと思います。 我々が想像もつかない種類のお薬があり、御子息に合う物が必ずあります。 病院を変えましょう。 御子息と御家族の皆様の安寧をお祈りいたします。

うつになる要因

🙂
もこ
トピ主さんは心のどこかでうつになる人は精神が弱いからだと思っていませんか?うつは風邪などと一緒で立派な病気で誰しもがなり得る可能性があります。 これを心の底から分かっていたら自ずとどう息子さんと接すればいいか分かると思います。 以前にうつについて会社で研修がありました。頑張れば何とかなると歯を食いしばって理不尽なことにも頑張る人はうつになりやすい傾向があります。また多くは逃げ道がないと追い詰められてうつを発症するようです。 こんな変な会社いつでもこっちから辞めてやる!くらいの余裕があると案外ずっとそこで働いていたりします。 頑張らなくていいし辛かったら辞めてもいいと言ってあげて欲しいです。

温かい空間を作ってあげる

🙂
くじら
お子さんのそのような内向的な性格は、今に始まったことでは無いと思います。 子供時代の今までは、どのようにクリアされてきたのでしょうか? 言葉なんてかけるんじゃなくて、環境を用意してあげればいいんじゃないですかね。 例えば、好物を作ってあげたり、居心地の良い空間を作って少し放っておいてあげたり等。 ゆったりくつろげるように。 あともしかしたら、仕事が合わないのかな。 不得意な分野だったり、体を使うことが苦手なのに力仕事だったりとかも。 5年後10年後、何をしていたいかやどういう状態で生活していきたいかを、食事のときにでも静かに話し合われてはいかがでしょうね。 あと、息子の笑顔が見たい。ってもう子どもじゃないんだから・・。 20代の大人は、自分のことに一生懸命に生きる年代ですよ。まあ笑うなっていうわけじゃないのですが、どちらかといえばキリっとした表情になっているのを、親としては見たいような気もしますね。

休養復帰の後に頑張りすぎました

🙂
IER
トピ主さんがご心配されている点 1ヶ月の休養の後についていけるのか? ですが‥ 私も、うつと診断された際に3ヶ月休職しましたが、復帰後は以前よりすぐ疲れやすく 小さなストレスで一杯になる自分がいました 休職=遅れと捉えていたので、フルスピードで走り続け‥ 今度は半年後に前回より大きな抑うつにみまわれました 希死念慮も伴いました  結果、またしばらく休養 その後は、パート復帰でゆっくり慣らしました 他の方からのエピソードにもあるように、時間を要するパターンが多いと思いますし あの時、1度目に焦らずにいたら良かったなと後で思いました 1ヶ月は、とても短いくらいだと思いますが1ヶ月たった時に変わらない状況だとしても焦らないで欲しいです ただトピ主さんがお仕事されながら2時間かけて通っておられるとの事 トピ主さんも体調をくずされないか心配です 息子さんも、そんな頑張り屋のお母様を身近で見ていてら 自分も辞めるなど言えない 言わない性格なのでしょうね その決断は、会社が休職で良いと言われてる間は周りから〜のアクションが強くて退職へ繋がると 本人の後悔だったり 周囲への不信感へ繋がったりするので そちらも焦らないで良いと思います 話すとしても、「退職」とこちら側がゴールを決めて話さずに あくまで本人が気持ちを話せるならば 聞く〜くらいから 元々言わないタイプならば その人が言う「辛い」はよほどだと思いますし それさえ言えるならば、まだましだと思います 主治医とは、まだ浅いお付き合いだと思いますがいかがでしょう? 本人は、休職中でも実家へ帰るより 2時間かけて来て貰った方が休める状況なのでしょうか? もし病院へ一緒に行きたいと本人へ申し出た時に、難色を示すようなら その部分も絶対ついて行きたい!とならずに、柔軟に対応した方がお互い行き詰まらないでしたよ

待つ会社もある

🙂
醤油
トピ主さんとしては息子さんが会社に復帰するまで待ってくれるのか心配なのですね。 でもごめんなさい、それを読んで「トピ主さんは息子さんより会社が大事なのか」と思ってしまいました。 鬱って深刻で、場合によっては自死に至る可能性もある心の病気ですよ。 医師から「1か月の休養を要する」と指示が出ているのであればそれは仕事に対する「ドクターストップ」です。 スポーツ選手がけがをしてドクターストップがかかったら休養、場合によっては引退ですよね。 息子さんも同じです。まずは休養です。 会社が待っても待ってくれなくても、それが必要です。 むしろそのような状況を知っていながらも待ってくれない会社であれば、退職すべきと思います。また息子さんの心がやられてしまいます。 まずは息子さんの鬱を治すことです。 ちなみにうちの会社は、メンタルを病んで1年休職した社員の復帰を受け入れましたし、同じ社員が復帰後半年でまた休職に入っても待っていましたし再復帰も受け入れましたよ。 結局、その社員はどうしてもうちの会社と合わないと言って転職しましたが…。 そういう会社もあります。 お母様としては、まず息子さんを見守りましょう。 会社に迷惑をかけてしまう、だなんてことは息子さん本人が一番よくわかっていますから、トピ主さんはそのような言葉をかけてはいけないです。

今は医者の指示通り休ませること

🙂
ぎんねこ
人生には思わぬ落とし穴はいっぱいありますよ。絵にかいたような人生なんてありません。 鬱という病気をあまり軽く考えずに、医師の指示通りの期間、先ずは休職させてみてはどうですか。 退職するかは、先延ばしに考えて先ずは休ませるのがいいと思います。大事な決定は病気の時にしないほうがよいです。 先ずは精神的な休息を取りましょう。一休さんと同じです。一休み、一休み~。

可哀そうですね

😭
ゆうこ
あなたが息子さんにできることは、息子さんを責めず、リラックスできる環境を整えることです。食事を作ったり、優しい言葉をかける。これだけでも鬱病患者は心が休まります。本人もうつ病で大変苦しい状態でしょう。鬱病は脳の病気です。心の病気ではないのです。残念ながら、鬱病を完全に感知する事は難しいです。でも、息子さんが今の状況から少しでも楽になるには、信頼できる心療内科と手を取りながら前に進むことです。息子さんは心が優しい方のようですね。そういった、人は鬱病になりやすいです。1か月で仕事ができるかはわかりませんが、今は本人を安心させることが大事です。

たくさんのレスをありがとうございます。

🙂
みい トピ主
こんなにたくさんの方に、レス頂き、アドバイスを頂けるなんて、とても感謝しています。 ご指摘の通り、私は、うつ病というものを まだ理解しきれてなく、会社を長く休んでいる息子の体裁を気にしていたんだと思います。 欝だと診断されて、まだ5日ほどです。会社には、まだ休職を願い出たのではなく、2週間程の有休を使わせて頂いているような状態です。 息子自身がまだ病気をよく理解しておらず、休職という事を躊躇しているのです。 入社したばかりの新入社員ですので、会社を長く休む事が、悪いことのように思っているのだと思います。 皆様からのアドバイスを読んで、親として「今は、休もう」って言ってあげなければいけないのだと、深く感じました。 長くなるかもしれませんが、休職を申し出させます。 父親は、私よりも この病気を理解しており、息子と色々話をしてくれてます。最初に心療内科(精神科が併設された病院です)に連れて行ったのも父親です。 息子のアパートに通うことも、私と交互に行ってくれております。 ただ、息子をゆっくり休ませるためには、親が通うことも、少し控えようと思います。毎日行くと、それが重荷になっているのかもしれないので、食生活の簡易なフォローだけにしてみようと思います。 本当は、心配で仕方がないのですが、見守ることに専念し、たまに散歩にでも連れ出してみます。 コロナ禍の新卒就職困難な時期に、かなり頑張って希望の会社に入社しました。 ですから、休職や退職を躊躇する息子の気持ちもわかるのです。 私は、そんなに苦しむくらいなら、辞めて楽になった方がいいと思っております。 でも 鬱の症状がある間は、大きな決断はしない方がいいんですよね。 ゆっくり休養を取らせてから、一緒に考えていこうと思います。 焦らずに。 ゆっくりですね。 ありがとうございました。

有休はできるだけ残しましょう

🙂
チュン夫
2回目のレスです。トピ主さんのレス、読みました。 最初は有休を使うのは仕方ありませんが、なるべく早く休職にして有休を残す方が良いです。 私は中小企業勤務だったので病休などがなく、職場に復帰後に調子の悪い日は有休で休みました。(有休がなくなれば欠勤になる)欠勤だと自動的に給料や評価に反映されるので、できるだけ有休を残し、有休で休みました。 休職になると決まれば、それまで使った数日の有休を取り消して始めから休職にしてもらいました。(勤務表の締め日をまたいだら無理な場合もあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧