本文へ

中学受験 動機・モチベーションとは?

レス46
(トピ主 2
🙂
おこめつぶ
子供
小学四年生の男子の母です。 中学受験経験はありません。 中学受験のブログ等拝見していますと 「子供がやりたいと言ったから始めた」 「子供があの中学校に行きたいと言った」といった お子様主導の動機が多々見受けられ、とても驚きました。 確かに子ども主導でなければ、過酷な受験勉強にはとても耐えられないでしょう。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、本当に子どもが自らそう言ったのでしょうか。 少なくとも、公立・私立の違いや、大学・就職までの道筋を親が示したり 文化祭に足を運んだりしなければ、普通の公立小に通うこどもが 将来を見据えて自分の生活環境を考えたりはしないと思うのです。 少なからず親がそのように誘導しているのではないでしょうか。 そのことを批判する意図は全くありません。 うちでもできれば子供のいいところを伸ばしたい一心で 人生の選択肢を広げる意味でも受験はしてほしいと思っています。 そこで人生設計についてや将来やりたいことなどについて子供に話をしていますが 子どもは全く耳を貸さず、勉強は嫌いだ・将来やりたいことはないの一点張りです。 塾の体験も、「学校で習ってないことをやらされて嫌だった」とのことでした。 科学や数学クイズの本などもよく読んでいるので、興味を持つかと思ったのですが。 学校の成績はよく、宿題も口を出したことはないし、基礎はできていると思うので もったいなくて仕方ありません。 学校帰宅後はゲームとテレビです。たまに友達と遊ぶくらいです。 こどもに合った学校でよりよい教育を受けさせたいのです。 でもなかなか本人がやる気になるようなきっかけがつかめません。 家庭学習も試みましたが、親の言うことは聞きません。 ご助言いただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理由があって。。。

🙂
中学受験母
 地域的な理由です。公立高校の一番トップに行っても、都会のようにいわゆるよい大学や医学部への進学が難しそうだったからです。なのに、高校受験がまあまあ過酷で、さらに内申点の要素が強いことがあり、うちの子(ちょっと変わってる子)が内申点を獲得できる要素が少なかったことがあります。自由で、校則が厳しくなく、確実に高校に進学できる中高一貫校がもっとよいコースだと思いました。小学校も、中学も荒れているし、勉強がしっかりできるとは思えませんでした。  小学校入学時から、中学だけでなく、高校受験も含めていろいろ情報を収集し、大学に入学させるには中学受験しかないと親が腹をくくりました。そして、子供には、小さいときからその情報を話し、あなたが行くのはこれしかないんだと伝えました。子供は小学校での厳しく、つらい時期があり、親が提示した内容を納得しました。  とぴ主さんは誤解されているかもしれませんが、学校の勉強と中学受験は別物です。学校の勉強ができるのは当たり前です。そして4年生はもう受験塾に皆さん入っておられます。3年生の2月ごろから塾では4年生です。子供が何といおうと、塾に入れました。幸い塾が楽しいようで、友達もできました。うちは、中学受験でしか子供を生かす道が見つからず、あまり理由としてはポジティブではありません。ちなみに、親は片方が中学受験経験者です。

周りの環境だと思う

🙂
匿名
周りの環境だと思いますが、我が子の小学校は学年の半分以上が中学受験する小学校でした。 なので、仲良しの友達が何人も中学受験するとわかり、我が子もしたいと自分から言い出しました。 また我が子の小学校は中学受験しなくてもクラスで1.2名除いて基本補習塾には4.5年だと通っていて、我が子も通っていたのですが、その塾は補習コースと中受コースと両方ある塾だったので、塾でも子供達に「中学受験コースの方が楽しいよ」など話したみたいでその気になりました。 すごく中学受験させたいと思ってたわけでもないけど、本人がしたいというので受験コースにコース変更して中学受験しました。 下の子は上の子を見ていたので当たり前のように自分も中受すると思ってました。なのでこちらも親は勧めてません。 だから、子供の今の環境の影響は大きいのかもしれません。 主さんのお子さんの小学校は中学受験する子は少ないですか?少ないと周りが遊んでる子の方が多いから、本人がやる気がないなら一層中学受験の必需性も感じないしやる気は起きないかも。 お祭り気分で文化祭など行って気に入ったらこの学校に通いたいと受験したくなるかもだけど、今はコロナ禍で難しいかな。 ただ >学校の成績はよく、宿題も口を出したことはないし、基礎はできていると思うのでもったいなくて仕方ありません。 小学校の成績なんて殆どの子がいいし、あまりそこは重要ではなく。勉強が好きではなくてもいいけど、嫌いだと苦しいかも。嫌いなことをものすごい負荷かけらるのは小学生にはしんどいですよね。実際、途中で耐えられなくて受験やめる子もいるし。 どうしても受験させるつもりなら子供の意向なんて聞かずに塾に強制で入れるしかないかな。そういう家庭もありますよ。

誘導はしている。

🙂
もひーな
誘導はしてる。 ただ、そこに至るまでの下地はしっかりあるし、子どもも親と対等に意見を交わし、自分で選択している(できる)。 …と思います。 子どもは社会経験が少ないのですから、親が話をしないと分からないことだらけでまず選択はできないと思います。 但し、中学受験を親子共に検討する前の段階で、しっかりと将来を見据えた話し合いが成り立っていて、下地があると思います。 その上で、「こういうのはどうかな?」という誘導(オススメ)と、「本人の選択」です。 トピ主さんのお宅は、中学受験の前に、学ぶということや将来ということについて親子での会話が足りなすぎるのではないかと思います。 これらは、ちょっと話して分かるとうものではなく、親が見せる背中と言いますか、「働くということ」などです。 そういったことを話したり、背中を見せたりしてきましたでしょうか?? 背中を見せるというのは、勝手に見てくれ〜、見てくれてたら嬉しいな、とかではなく、文字通り、きちんと「見せる」です。 こういうのって、今急に話しても無理なんですよね…。時間がかかると感じます。 もうなんなら、子どもが話すようになった頃からの親の心構えというか…。 〉子どもに合った学校でよりよい教育を受けさせたい …とのことですが、ではお子さんに合った学校とはどういう学校ですか? より良い、とは?何が良いと思うのですか?? トピ主さんには、今の目の前にいるお子さんがしっかり見えていないようにも思えます。 はっきり拒否感を示しているのが現在のお子さんですが…そこをどうお考えなのでしょうか?

うちは部活がきっかけです

🙂
mayuko
基本は高校受験からでもいいと思っています。 実際勉強嫌いで精神年齢が幼い娘は、中学受験に耐えられないので 高校からの受験でちょうど良かったです。 ただ、下の息子は、中学校の建替え(在学中ずっとバス通学になる) と、やりたい部活動がないことが明らかなので悩んで息子に 相談しました。 「姉と同じ学校に行くと、はいりたい部活動が無い。  立替で別の校舎に行かなくてはいけないので  歩いて通学できない。  たくさん勉強してはいる学校なら、そんなに遠くなくて  校庭や体育館も広くてきちんと勉強していれば  部活もお休みしないで高校へ進学できていいかなと  思うんだけどどうかな」 と。 とりあえず、続けられるかどうかを見極めるために 3年生から週に一度だけ通わせてみました。 現在4年生ですが、その学校の見学に運よく行けて 部活動も見学できて本人もここがいいと言うことで 文句言いながら勉強頑張っています。 3年生で塾が続かない、やる気が出ずずるいことばかり 考えるようなら潔く撤退するつもりでした。 勉強したくないものをさせようと思ってもかなり 難しいとは思います。 受験は精神的にあまりに幼いと難しいですし、 こども本人が何でもいいから目的意識を持って勉強しないと 続かないと思います。 どこでもいいから学校見学や文化祭、いけるようなら行ってみては? 近所の公立中にはない、色々な設備や環境、たくさんの部活、 女子の比率が高い!制服が格好いい!何でもいいとおもいます。 親が話をしてもピンとこないでしょう。 目標ができたら違ってくると思うので・・・。

うちの息子は、友達に触発されましたが

🙂
男子高校生の母
うちは中学受験はしませんでしたが、子どもは小4〜小6にかけて複数回「中学受験しようかな?」等と言った事があります。それは、中学受験するお友達に影響されてです。 クラスで仲が良かった友達が何人か受験勉強を始めたり、近所のお兄さんが有名進学校の制服を着て通うのを見たりして、自分もやってみたくなったのですね。息子も、学校の成績はよかったし宿題も自分でさっさとやる、本も好きでした。学校の先生にも中学受験するかと思われていたようです。 私は、本人にやる気があればやらせても良いかと思っていましたが、どちらかと言えば、小学校時代は基本的な学習習慣さえあれば、伸び伸びしていても良いのではないかと思っていました。 本人に、受験しても良いけれど塾に行ったり、塾の宿題はたくさんでる、今やってるスポーツクラブも今ほど全部は行けない、それでも受験したいならママも一緒に頑張るよ、と言いました。息子が、塾に行かなくても何とかならないか?などと言うので、試しに同じ学年の中学受験参考書を買って見せると、わからない問題、習った事ない用語ばかり。…で、「こんな勉強するなら、やりたくない。」とアッサリ諦め。 このようなやり取りを数回しました。習っていないことをみたら、知りたい!やってみたい!と思うような子でなければ、中学受験は無理だろうと思いました。 そんな息子も、高校受験からは目標を持って勉強するようになり、大学受験の今はかなり本気モードでガッツリ勉強しています。理系です。小中学校で運動もたくさんしたので、体力もあります。 子どもの成長にも、個性や個人差があります。中学受験する年齢ではやる気がなくても、中学・高校では目標を持って頑張れる子もいます。頑張る時期が違っても、最終的に行きたい大学やなりたい職業に結びつけば良いのではないかと思います。

やらされていると思っている

🙂
ヤマヤ
難しい問題ですよね。どんなに成績が良くて宿題はやる子でも、塾に行ったら「学校で習ってないことを『やらされて』嫌だった」という。結局彼は勉強は「やらされている」と思っているのです。 しかも将来はやりたいことがないからそこに向かって努力、という絵図も書けない。 もう中学受験はあきらめて最底辺の大荒れ中学校に進学させて「もうこんなところにいたくない!勉強してぬけだすんだ!」と本人に自覚させましょう。

部活の一種

041
かえる
うちの息子 学校の勉強もスポーツもがんばらないけどこなします どっちも努力してまでやりたくない、やりたいこと?別にないけどゲームくらい 塾に行ってまで勉強したくない、競争したくない、難しいならしたくない なのでこれはまずいと思って 何もやりたいことなくてゲームするなら勉強しろと思って親主導で受験始めました どこの学校見学に行っても別に・・・と言ってやる気は全然出ないし見張ってないとサボります 小6の夏の講習20万もかかって成績あがりませんでした でも4月から週4日塾で塾の宿題ほぼ毎日家で2時間は続けてきました 正直どこにも合格しないかもしれないけどあのサボり魔が勉強続けてこれたのは受験するという目標と塾があったからです 勉強の部活のようなものだと思ってます

子供から言い出した

🙂
ひな
近所の3つ上のお友達が中学受験をしました。元々うちの子はその子に憧れており、可愛いブレザーを着て毎朝出かけるのを見て「私もあの制服着たい!〇〇ちゃんと一緒の学校に行きたい!」と言い出しました。「あそこの学校は頭の良い子が行く学校だよ」と言ったらその言葉に触発されたようで「私も塾に行く!」と。 そこから娘は近所の受験塾へ行き、私達夫婦も中学受験のことを1から勉強しました。 こんなに過酷だと思いませんでした。 6年生の秋のラストスパートをかけ始めたころから私の方がストレスで眠りは浅くなりハゲそうでした。 念願叶って今は希望の中学へ通っています。 まだ中学生なので進学に関してはそこまで具体的にはありませんが、一応多くの生徒が旧帝を目指すそうなので娘もなんとなくですが△△大学行きたいなと言い出し、周りのお友達と日々切磋琢磨してます。

経験談として

🐤
ムンチー
夫婦とも公立一直線、夫は大学受験経験無しです。 上の子は私立一貫校に行っています。 動機づけは私です。 中学に上がると同時に転校が決まっており、それならと転居先を調べたところ、自宅からバス通学ができ、 英語教育が充実、在学中にホームステイができる、公立になく子供が希望する部活があったなど、 お金がかかっても特長ある教育が受けられそうだと思いました。 様々な小学校から入学するのも、環境に慣れるのにいいなとも。 英語は比較的好きで小さいころから細々通ってましたので、得意が伸ばせたらと考えました。 転居先の下見時、公立、私立見学させて頂きました。 どちらも良かったですが、子供は施設の充実、部活、同級生がみんな違う学校からくる点で私立一貫校を希望しました。その為なら受験してみようかと思ったようです。 そこからやっと受験勉強でした。 転居前で、自宅近くには志望校に対応した塾がなかったので、過去問を私が教えながら解き、 受験直前の冬休みに転居先のホテルに滞在して受験校に特化した冬期講習をうけ、そのまま受験でした。 中学受験の経験は親子ともにいい経験になりました。結果的に一貫校に行けたので良かったですが、 子供は公立だったら高校受験をしないといけないからそうならなくて良かったと言っていました。 近所の公立中学のお子さんを見ると、通学が楽だったり、 勉強の進度もゆっくりで、 我が子に無理をさせたかなと思う時もありましたが、 幸い、我が子自身で決めた事もあり、学校選択について弱音を聞いたことはありません。 学校の対応も満足する事が多く、 選んで良かったと思います。

子どもが受験に興味を持っています

🙂
Sheen
私は子供に中学受験をしてもらいたいと思っていますが、まだ低学年のため塾には行っていません。 子どもにはまだ、「中学受験の”ジュ”」も話していないのですが、子ども自身が偶然、中学受験ハウツー本の漫画を読んでから、制服が着れる学校に行きたい、お守りが欲しい、どうやったら学校に行けるのかなど私に話してきました。 近くに公立高校があるのですが、子ども自身はまだ私立と公立も知らないので、先日、学校公開のイベントが開催されているようで正門に親子の列ができているのを見て、興味津々で入りたそうでした。 (そこは、中学受験の学校ではないのですが。。。) 塾にも興味を持ったので、とりあえず体験ということで短期の夏期講習に申し込みをしましたが、習った範囲のプリントだけで、新しいことを教えてくれないと不満を言っていました。 親としては、低学年なので1学期の復習程度なのは当たり前かなと思っているのですが、子ども自身は塾で新しいことを教えてもらえると期待していたようでした。 学校説明会、文化祭など、私立中学には行ったことはありませんが、我が子は受験に興味を持っています。 公立小学校とは違い、テストに合格しないと学校に入れないということを伝えています。 とりあえず、すぐにできることとして、子どもの気持ちが高まっているうちに、子どもの希望であった、学業のお守りを一緒に買いに行きました。 かばんにお守りをつけるのに憧れているみたいです。 多分、漫画では、塾のバッグにお守りをつけているシーンがあったのかなと想像しています。

環境は大きいでしょうね

041
でこぼこ坂道
知人宅の話ですが、知人自身は公立高卒でしたが産まれた子には、物心がつく前から何かしらの勉強をさせて付属幼稚園に入園させました。 それを見ていた知人の姉妹(公立高卒)も、産まれた子を別の付属小学校を受験させました。 当然、知人の孫も同じように産まれた時からお勉強中です。 今は保育園ですが、どこの小学校をお受験するのでしょうね。 登場した知人の子たち3人は、それぞれ1人っ子です。 小学校から私立以外に選択肢はない環境ですよね。

中受こそ本人の意思が大事

🙂
ゆかたん
>子どもは全く耳を貸さず、勉強は嫌いだ・将来やりたいことはないの一点張りです。 これが全てではないでしょうか。 私は未経験、主人が中受経験者有りなのですが、自分で進学したい中学の情報を集めて、親に懇願したそうです。 実際、優秀です。 中受は必須ではないので、親のプレッシャーを感じると、一気にやる気が失せると思いますよ。 逆効果です。

自分から塾へ行きたいと

🙂
きき
今年私立中学に入学した男子、公立小学校でしたが、3割合ほど中学受験する地域です。 5年生のときたまたま同じクラスに中学受験組がたくさんおり、「どこどこの塾楽しそうだから行きたい」と言い出しました。 中学受験の塾は遅くとも4年になるまでに入るものだと思ってましたので、説得しましたがどうしても行きたいと。 その塾は入塾テストが大変難しいし、今から入るのは到底無理だろうと思って受けてみたら合格して、通塾することになりました。 その時点でスポーツをしており、それも継続しながら通塾という世の中の小学生で一番ハードな生活を送っているのでは、というぐらい大変でした。 が、自分で言い出したことなので、どちらも頑張り最難関に見事合格しましたよ。 塾のクラスがどんどん上がるのが面白かったようです。 スポーツでも結果を残しました。 まわりでもかなり驚かれましたし、本当に頑張ったと思います。 親からの誘導であればこのような結果にはならなかったと思います。

子どもによると思います

🙂
どんちゃん
上の子 親の言うことはよく聞くし、親の薦めるものは「いいね!やってみたい」と二つ返事。中学受験もそんな感じで、3年間頑張って親の薦めた中学に無事合格。大学までのエスカレーターだったのに、その大学にない学部へ行くと言い出し、高3で受験→無事合格。 「親は自分の絶対的な味方。だから、自分の意思を決められないなら従っても問題ない。実際やりたいことが見つかって、相談したらOKだったし」とのこと。 下の子 親の言うことはまず聞かない。何をどう薦めても「いやだ」以外返ってきたことなし。その割には必ず(その薦めた事がらが終わったあたりで)「やりたかった、やらせて欲しい」と言い出す。中学受験は説得して上の子も説得に加わってもらい(仲はすごくいいです)、塾には行ったものの全く勉強せず。呆れ果てて小6の9月に撤退。でも受験したい、と言うので受験するも当然全敗。公立中へ進学し、部活と生徒会をイキイキとやりだし、公立トップ校に無事合格。次は大学受験。 「自分のことは自分で決める」がモットー。 同じ親で、同じように育ててるつもりでもこれだけ違います。 お子さんの適性をよくみてくださいね。

無理強いは出来ません

🙂
葉子
うちの娘はコツコツ努力を継続出来るタイプではないので、大学附属中か、受験に手厚くフォローしてもらう中学か・・・とアレコレ勧めて見学に行き、 「取りあえず塾行ってみようか。嫌なら止めていいからさ。」と通わせもして、 試行錯誤しましたが・・・、 結局公立を選びました。 理由はやっぱり公立行く子が8割ぐらいある地域だからかもしれません。 公立が特に荒れてるとかではないし、そこからトップ高校→旧帝大なんて珍しくもない地域です。 娘の同級生で中学受験する子は明確に目的がある子ばかりでした。 娘は「何をやりたいか、どんな大学に行きたいか分からないから公立に行く」と。 そして中学三年間、色々考えをまとめて、普通科の高校ではなく、高専に進学し、現在目的を持って勉強しています。 公立が荒れてるなら、私立に行かせたい親心は分かりますが、 そうでないなら、小6で受験するか、中3で受験するかの違いだと思います。 やる気ないお子さんに無理強い出来ないと思いますよ。

小さい頃からそういう前提の環境なんだわ

041
やれやれ
 小学校から私立にいたのですが…  そういう家庭はね、幼稚園の頃からすでにお勉強(というか遊びという名のフィールドワーク研究)してるんですよ。優秀な幼稚園で座ってどうのじゃなくて、家庭で自然にお勉強に触れられるように親が環境整備し、親も子どもにわかるように説明ができてるんですよ。幼稚園や保育園は補助に過ぎない。  で、すでに小学校低学年時点では、勉強が楽しくできる準備ができているので子どもが勝手に勉強するんです。もちろん、サボる子もいますが、そうなった場合はきちんと話し合いがなされ、自発的にやる方向になります。  だから、小学校高学年に入る頃には自分が将来こういう方向に進むという指針がすでに出来上がっています。本人からすると、希望の私立に行くことが当たり前のことであり、受験するものと思って勉強しています。  なお、ゲームやテレビは時間を決め、自分の見たいものを決めて見るのでそもそもだらだらやっていることはないです。お友達も似たような境遇なので、自分の境遇に全く疑問もないのです。  成績優秀者ってそんなもんです。こういう人たち、私立中学に入れなくても、公立で幅をきかせてそれなりの高校大学に行きます。私立のほうが自分の将来に都合がいいからそうしてるだけです。  なお、親の言うことを聞かないのはそもそも言うことに説得力がない、もっと言えば信頼されていないからです。

うちの場合・・・

🙂
通行人
こんばんは! 昔々の話です。 私は学校群だったので実力以上の進学校に入れましたが妹はあまり勉強に関心がなさそうでした。 家も建てて後は妹の学費に使えたので両親は妹は私立中学に入れようと言うことになり、塾に入れました。 「大学付属ってなあに?」「大学がくっついているんだよ。」「付録付きみたいだね。〇〇ちゃんは付録つきがいい。」と私と会話をしていたので姉の私が大学付属のパンフレットを集めたり、学校を見に行ったりしました。 県内の二校に落ちて都内の一校に受かりました。 幸い付録付きで短大まで何事もなく進めました。

男の子はエンジンかかるの遅い

🙂
北子
地元公立中学校はレベルが低く学年トップクラスであっても一番手高校に行けない。 また、うちの子は人見知りで積極的ではないので内申取れそうに無いと思いました。 小1の時から浮き溢れていたので、 「〇〇ちゃんみたいにお勉強が好きで賢い子ばっかりが行く中学校があるよ」と言うと「行く!」と言いました。 そこから学校見学に行き、その最難関校に益々行きたいという想いが募ったようです。 下の子はそんな上の子を見て自分も私立に行きたいと自ら言ってきました。 夫は小学生から塾に通わせるなんて可哀想。小学生は遊んでいたら良いと言う考えのため、2人に塾なんて辞めたら?ゲームを買ってあげるから遊びなと散々言いましたが、 子供達は塾に行って勉強したい、塾に行かせてと夫に頼みました。 夫は、子供達が私に無理矢理塾に行かされて勉強させられていると思っていたので、それ以降は何も言いませんでした。 上の子はそのまま勉強し、志望校に合格。国公立医学部へ進学。 下の子は元々勉強が好きでは無かったので塾には行くけどあまり勉強せず、 お嬢様校へ。 しかし、高校生になってから目覚め、私立ですが第一志望大学に合格できました。 男の子はやる気が出るのが、早熟な女の子に比べて遅い印象です。 小5の終わりか小6に入ってからやる気スイッチ入りぐんぐん伸びたお子さんがたくさん居ましたね。 そこにかけて、あまり勉強しろとガミガミ言わずに積極的に文化祭や学校見学に参加し行きたいと思う学校を探すのはどうでしょう。 綺麗な施設や美味しい学食、展望台などの珍しい設備などに憧れる子もいます。 どうしても嫌なら高校受験に切り替えるかですね。 ま、中受止めるのはいつでもできますからね。

大きく見たら親主導でしょうね

🙂
まるた
小学校4年男子で「勉強嫌い、新しい問題を解くのがイヤ」というのは、普通のことだと思います。 ただ、一部のお子さんは、新しい問題を目の前にするとワクワクする、新しい問題が解けたら嬉しい、勉強好きなんです。 そういうお子さんは、それこそ言葉を話し始める前から親御さんがうまく誘導してます。 新しいことを学ぶ楽しさ、できないことができた瞬間のワクワク感。 うまく誘導して、だんだん子供が自走して、そのワクワクを求めるようになる。 そうなると、もう親の手は離れて、黙々と勉強をするようになります。 そこで、生まれつき頭が良い、いわゆる地頭が良いタイプだったりすると最強ですね。 全国模試などで上位に入るのはこのタイプだと思います。 トピ主さんのお子さんは地頭は良さそうなので勿体なかったですね、、 親が誘導できるのは、小学校低学年まで、と聞いたことがあります。 高学年になると反抗期などもあったりして、なかなか難しくなっていく。 本人が好きな分野や科目、将来の夢などが定まってきて、それを伸ばす、という手が残っているような気がしますが、そういうことも無さそうでしょうか?

チャラかった我が息子

🙂
よめやん
5年生になる前に「受験したい」と言い出しました。 学校の成績は上の下。自分より成績が上の子達が受験すると聞いて触発されたようです。 ただ良くも悪くも小5男子。「塾に通う自分」「受験する自分」「私立中学に通う自分」とかっこいい自分は容易に想像できたようですが、そのための受験勉強の厳しさは想像の上だったようです。 スタートが遅いことは分かっていましたが、理由は何であれ勉強したいという子の希望は叶えようと親も覚悟しましたが、息子のチャラい動機を見抜いていた主人は「私立に行くならこのレベル以上」と決め、定期テストでの偏差値も少しずつ上げていくことを受験する条件にしていました。 それまでちょちょいと宿題を終えて遊ぶだけだった夏休みから一変、塾通いで終始した夏休みを終え、息子は偏頭痛を発症しました。 新学期早々1ヶ月学校も塾も休み、10月に受験を辞めることになりました。 あれから3年、幼稚園から一緒の子もたくさんいる地元公立中学に楽しそうに通っています。 偏頭痛は治っていません。 発症と受験の因果関係は分かりませんが、受験勉強など最初からさせなければ良かったのか、主人からのプレッシャーがキツかったのか、未だに時々発作を起こしては学校を休む息子を見ていると親として後悔もあります。 そろそろ高校受験を考える時期になりましたが、小学生の頃から好きな数学に特化した学校に行きたい、でも自分の性格から背伸びして高いレベルの高校に行くのは向かない、と自身の性格を踏まえた進路を考えられるようになってきたようです。 自分語りが長くなってしまいましたが、自ら受験したい、という子の中にはうちの息子みたいな子もいること、無理にやらせることで身体に異変をもたらしては意味がないことをお伝えしたくつらつら書かせてもらいました。

子供が言い出しました

🙂
お受験組
もしかして塾の誘導かもしれませんが…。 テレビでやっている某小学生向けテストのCMを見て、「テスト受けてみたい」と言い出して、塾で受けたら「塾に行きたい!」と言い出しました。 最初は算数だけでしたが受験用の問題も解いたのが楽しかったようで、「受けてみたい!」と。 ただ、経済的に国公立のみでしたのでそれだけは納得してもらい、その時点で入ることだけでもテストがある受験コースに無試験で移動。(結構テストで振り落とされるので、10人くらいの精鋭コースでした) 習い事もかなり減らしてスポーツ系を一つ残して、他はほとんど塾でしたね。 文句を言うことはなかったし楽しかったようですよ。 結果としてはテスト慣れの為の私立は全て受かりましたし、模試も合格圏でしたが、落ちました。 まあ、そんなものでしょうね。 クラスの子も受かったのは一人です。 公立の中学に行って、自分で調べて公立高校を二択まで調べてきて、文化祭や学校見学会・体験授業(親が手配)に行き、私立も先生と相談してきて性格に合ったところを提示してきました。 公立高校に行ってますが、自分で交通手段まで調べて決めているので、ちょっと遠いですが毎日楽しく通ってます。 中学受験も親が手だししたのは、お弁当とか送迎のみ、受ける私立中学も自分で先生と相談して決めてきて、高校受験に至っては手出し口出しほぼなし。 基本的に公立高校で上位と言われているような学校に行った子は、親はほとんど何もしていない家庭ばっかりでしたね。 中堅くらいの学校が一番手出ししている感じだったかな? 今は大学受験に向けて動いてますが、「どこ受ける?何校受ける?どんな学部?」という確認はしてますが(お金かかりますしね)、基本的に本人任せです。 ちょっと珍しい分野なので、難しいかもしれませんが、併願の進路も本人が考えていますよ。 あとは集中力かな(笑)

子供さんの好きなこと、向いていることは何ですか?

🙂
まあさ
トピ主さんが、学校の勉強ができるイコール中学受験、という思考なら思いとどまった方がいいと思います。 子供さんの親しい人に小学校や中学校に受験して入学した経験者がいないのであれば特にです。 公立・私立を問わず、受験で入る中学校って色々な特徴があります。 親も子も、地元の公立中学校では受けられない授業や課外活動などに魅力を感じて受験先を決めて挑戦するのが 中学受験ではないでしょうか。 そういう子供さんは、ある意味早熟というのか大まかに「自分の得意・不得意、向き・不向き」を自分なりに把握して 「こういう学校に通いたい。」という意思が小学生の時点で漠然とでも抱けるタイプです。 でも、わかんない子も多いですよね。というか、そっちの方が多数派だと思います。 トピ主さんの息子さんもわかんない方なのかもしれません。 ちなみに、うちは親子三代同じ私立に小学校からお世話になりました。 上の子は幼稚園児の時点で「(親と)おなじ学校に行きたい」と言いましたので、そのままお受験しました。 下の子は学校行事で連れて行くうちに「(上の子と)同じ学校に行く」と断言しましたのでこの子もお受験です。 我が家は寝物語に私の子供時代の話をすることで、学校行事などに憧れを持ち「自分も!」となったようですね。 思い起こせば、私も母の幼いころの思い出話を聞いて「ママと同じ学校に」と思ったクチなので、 他のレスにもありますが、環境ですね。小学校受験は特にでしょうが。 一番良かったのは、のんびり屋の上の子が12年間受験に忙殺されることなく自分の将来像をゆっくり描けたことです。 この子は、地元の小学校に入っていたら中学受験はしなかったと思います。 まずは、学校の成績以外で、子供さんの良いところ、好きなものを探して、それを伸ばすために地元の中学校では 物足りないと思うなら、その時点で受験を検討されてもいいのでは?

もちろん誘導しました

🙂
ゾウ組
うちは園児の頃からドリルで家庭学習をしていて、できるとほめたり、壁に達成表を貼って好きなステッカーを貼らせたりして、「勉強楽しい、私はできる」という気分にさせてました。 受験を意識させたのは3年生から。秋に文化祭を見学して、お姉さん達にちやほやされて楽しかったらしく、「あの学校行きたい」と言うようになりました。じゃあ塾で勉強しよう!ということで3年2月から通塾。 受験勉強自体は人並みに苦労が多かったですが、その度にほめたりおしり叩いたり、いろいろやってます。でも、最初に火を着けるのは「受験で成功したらいいことありそう」という期待感を抱かせることだと思いますよ。 「勉強できるんだからもっと頑張れ」と言われたって「やだよ!」ってなるに決まってます。受験どうこう以前に、メリット提示がなければ誰だって動かないのは同然じゃないですか?

説明会・見学会・文化祭

🎶
szk
> 少なからず親がそのように誘導しているのではないでしょうか。 子供に合いそうだなあと思う学校の文化祭や見学会連れて行きました。 文化祭は子供はたいへん楽しかったらしく、この学校に行きたいと言い出しました。 お住まいの地域によると思います。 通学圏内で子供が向きそうな学校をリストアップしてみましょう。 向きそうな学校の中でおこめつぶさんの希望要素も加味しましょう(中高進学校、大学付属校、男子/女子高、共学、学費 等々)。

お父さんの様になりたい

🙂
青銅の魔人
男児の場合は、「お父さんの様になりたい」が大きな動機となります。 お父さんの様になるためには、良い大学に進学しなければならない。 その為には努力して、良い中学や高校に進まなくてはならない。 これが身近で、かつ最大の動機では無いでしょうか? 遺伝や家庭環境により、最初は努力しなくても、 当たり前に出来る状態で或る事が多いのですが、 小学校あたりで、努力が必要な事に気付きます。 反面教師としての、「父さんの様にはなりたくない」、 と言うのもありますが、難しいでしょうね。

長い目で見て

🙂
taco
うちは男子2人、もう大学と高校ですが2人とも受験で私立中高へ行きました。 中受の盛んな地域ですが、男子は精神的に幼いので4年生どころか6年生になっても、なんで受験しなければならないのか分かっていなかった。 完全に親主導です。 長男の時はまだ、文化祭や説明会にせっせと連れて行きましたが、だから何ってわけでもない。 いたって受け身。 親が選んだ学校を受けさせて早い時期に合格を取り、受かったのはそこだけでしたが、その学校は長男が入った後にどんどん難関化しました。 小学生男子に勉強へのモチベーションなんてあるわけないと達観していたので、次男の時は手を抜いて文化祭などにも行かず、受験校はすべて親が決めました。 そうしたら、友達は文化祭に連れて行ってもらって本人主体で受験校を決めているのに、うちは親が勝手に決めて納得できない、と。 塾には行かせましたが本人は反抗期でやる気がなく、親に黙って欠席してゲームセンターで時間を潰していた。 結局、そのまま受験の時期に。 勉強に身を入れてこなかったので結果は芳しくなく、複数の学校で通算10回以上も受けましたが、合格はあまりレベルの高くない1校だけ。 失敗の部類ですが、やる気のない子だからこそ公立校より恵まれた環境に置きたく、ありがたいと思って進学させました。 2人とも中学の3年間は何となく過ごし、成績もせいぜい中くらい。 ところが高校に入ったあたりから別人のように勉強するようになりました。 成長したのです。 2人とも数学や科学が好きで典型的な理系。 長男は学校を代表して受験説明会でプレゼン、トップクラスの成績で卒業、志望する大学へ。 次男は中受の不出来を誰よりも本人が反省し、今は自主的に予備校にも通い、大学受験準備に励んでいます。 本人がやる気になるのを待つのでは遅いように思います。 親主導であっても受験させてよかったと思います。

自分で中学受験を決めました

🙂
御三家出身
私はいわゆる御三家と呼ばれる中高に通っていました。 実家の親は特に裕福でも高学歴でもありません。 私は公立の小学校に通っていましたが、学校の勉強のレベルが簡単すぎること、周りとの学力の差が大きいことを感じていて、表面的には周りに合わせてコミュニケーションしていたものの、つまらなく思うこともしばしばでした。 母に「この塾のテスト受けてみる?」と聞かれて、受けてみたら、塾の一番上のクラスに入れることになり、塾の受験への熱い雰囲気もあって先生にも偏差値的に御三家を目指そうと勧められました。親は塾に任せきりで、親に勉強しろなどと言われたことはありません。でも、母が「塾のテスト受ける?」などと餌を撒いて(本人曰く)くれたので、こういった機会に恵まれたと思います。経済的にはしんどかったそうですが、それも無理をして教育費を捻出してくれて、ありがたかったです。 自分のモチベーションとして一番大きかったのは、塾のイベントで、私の母校となる学校の先輩に会うことができ、とても私に似ていると感じたことです。公立の地元の小学校ではこんな感情は持ちませんでした。あと、塾の同じクラスの生徒と話すのも楽しかったです。 実際、自分に合った学校に入れて、とても楽しかったです。いわゆる温室で、その後の人生に多大な影響もありましたし、自分の子供に同じ経験をさせるかは、悩ましいところですが… こんな感じで、親は後押しをしてくれましたが、結局は塾という環境のおかげで受験する気持ちになりました。参考になれば幸いです。

誘導一切なし。

🙂
くろとら
うちの息子は小1の時に「中学受験したい」と自分で言い出しました。 授業のレベルが低くて、待ってるのが苦痛だったそうです。 うちは、 田舎なので、子供が1人で通える場所に塾がないこと、 共働きで送迎できないこと、 子供は、友達と思い切り遊ぶのが学びであること、 中学受験せずとも近隣の公立中高の偏差値は十分高いこと、 を丁寧に説明しましたが、 3年間言い続けられたので、親が根負けして、 塾に子供1人で通える場所に引っ越しました。 塾は楽しい、と喜んで、 今、中2ですが、学校が楽しいそうです。 コロナであまり行けてませんが、オンライン学習が充実しているので、 私立で良かったと心から思います。 トピ主さんの息子さん、 学校から帰ってから、ゲームとテレビというのが気になりました。 プール、サッカー、テニス、囲碁将棋、プログラミング、ピアノ、茶道弓道、柔道、 習い事はやってないのでしょうか? とにかく興味の世界の幅を広げてやることだと思います。 そして、同年代の友達と切磋琢磨できる環境におくことです。 「子供に合った学校」は、何も学力だけのことではありません。 子供の個性をどう伸ばすのか、どういう友達と過ごすのか、で、学校を選ぶことも大事です。 うちの息子は、スポーツがめちゃくちゃできるので、 偏差値よりも、文武両道の学校を選びました。 親よりも、友達の影響力は絶大です。 まずは、学外の友達ができるような環境に連れていくことを進めます。 学校のお友達で、塾に通っていたり、 習い事をしている子はいませんか?

おこめつぶです。ありがとうございます!

🙂
おこめつぶ トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 大変興味深く読ませていただいております。 中学受験について、親の下準備不足なのだとよくわかりました。 息子にとっては「母ちゃん何を急にうるさく言いだしてるんだ?」という感じですね。 環境…ですか。幼稚園の頃からお友達はやれ願書配布だ抽選会だと紺のスーツで走り回っていました。その時私はどこ吹く風でした。中学受験もわりと盛んですが、地元の公立も評判は悪くないという地域です。今息子が仲良くしているお友達は、息子によると塾には行っていないそうです。お友達の影響は大きいでしょうね。 ただ、うちでは机上の勉強こそやらせていませんが、色々な体験はさせてきました。もともとは、子供時代は机上の勉強よりも大切なものがあるという考えです。それなら受験勉強のいらない公立中の方が理にかなっています。しかし現実として、私学が机上の勉強以外の面でも様々な優れた特色を持っていることは事実で、でもそこに入るには机上の勉強が必要だと言うこともまた事実です。しかも、今の息子には考えられない量・時間の。 塾云々の前に、そもそも勉強する習慣をつけなくてはいけないですね。 色々出遅れているということがよくわかりました。 公立でも荒れたりはない地域なので、 私学文化祭などあれば行きつつ、様子を見たいと思います。 親主導で頑張っている方のご意見には励まされました。 お子さん主導の方も本当に多く、二度驚きました。 本人がこれじゃ駄目だと気づくしかないというのは真だと思いました。 気づくまで私が我慢できるのか…。苦笑してしまいました。

難関大学卒業の為には中学受験は必須なのか

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ばの男性です。娘は最難関私立大学卒業後、公認会計士になりました。倅はやはり最難関私立大学在学中です。嫌味な事を書き連ねます。 娘と倅共に、近所の区立幼稚園→区立小学校→区立中学校→都立高等学校卒業です。 二人とも小学生の間は水泳教室と計算教室。中学生になってからは三年間部活を頑張り、三年生の時に近所の学習塾(大手有名進学指導塾ではありません)に通わせました。高校最初の二年間は部活を頑張り、塾無し。三年生になってから個別指導の塾に通いました。 住まいはずっと下町です。教育や所得面で、露骨に嘲られることがある地域です。 だから、危機感を持つ保護者は、中学受験をさせることも多いです。しかし我が家はまったくその気なし。 大学受験の年、はじめて人様より多額の費用を掛けました。徹底的に性格や現時点の学力を分析、各科目細分化して徹底的に弱点を攻略し、得意分野を強化しました。 そういえば、高校受験のときも短期集中で突破しました。学校の授業で地道に積み上げた基礎力の上に、日ごろ鍛えた体力と集中力が最後にものを言うと感じました。 要は情報・分析力とメリハリだと思います。親子ともに子供の特性(性格と学力)を把握し、出題傾向から受験校を選び、一点集中突破です。 情報の収集力と分析力がない保護者は、中学受験からお金をかける方が無難かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧