本文へ

平泳ぎができない

レス23
(トピ主 0
041
みかんの缶詰
話題
健康の為と思って、水泳を始めたのですが平泳ぎが
一番苦手なんです。なんとかなんないんでしょうか?
上手くなろうなんて無理なんでしょうか。
あきらめたくないんです。何でもいいんです。
アドバイスをお願いします。   

ランキング

レス

まず足首が

041
引退スイマー
平泳ぎは競泳の四泳法のうち、唯一キックの推進力がプルの推進力を上回る泳法ですが、平泳ぎのキックで推進力を得るのには足首の柔軟性が不可欠です。 足首が固いままでいくら練習しても、水を捉えられないので前に進みません。 よって柔軟運動・ストレッチを粘り強く続けて、足首を柔らかくすることが第一です。

どこで泳いでいるのでしょうか?

041
桃子
川や池、海などでなく、人工のプールで泳いでいるなら多分、「大人向けの水泳教室」のようなものがあるのではと思います。そういうのに何度か通ってみれば?そうすればあなたのフォームを見て助言がもらえるのではと思います。 ここではあなたの泳ぎにどういう欠点があるのかどうすればいいのか具体的に知るのは困難。 その他、平泳ぎについて写真で説明してある本や、ビデオなどを買って自分で研究してもいいかも。 でも一番は水泳教室に出てみること。2、3万円以下で何回か習えるのでは?

前が見えて、呼吸ができて

041
すいまー
私はクロールのバタ足が苦手、背泳は前が見えないので恐い、という感じで「前が見えて、呼吸ができて、足もゆっくり動かせる」平泳ぎが一番すきです。 平泳ぎは手と足のタイミングがずれることがポイントです。一緒に動かすと前に進みません。 また、1・2・3と数えるくらいゆっくり静止する時間を作ることで速く進みます。 水泳のプログラム(スポーツクラブ)では手だけ、足だけでレッスンし、慣れてきたら両方を取り入れて泳ぐように習いました。 ビート板でまずは足だけ、キックの練習はいかがでしょうか?

やさしそうで難しい。

041
きぬこ
力の入れ所とリラックスするところのメリハリを付けるように指導されました。 エラソーに言ってますけど私もなかなか上手く行きませんでした。でも、今から思うと、バタフライに比べれば、ずっと楽です。主人の話では、事故に遇ったときは、一番の泳ぎ方なんだそうです。クロールみたいにスイスイ進まないのを、気にしていらっしゃるってコトではありませんか。 あまり役立ちそうにありません。 ゴメンナサイ。

力を抜いて。

041
おたまじゃくし
なんというか、平泳ぎって手と足の連動が難しいのか も、ですよね。 基本は<かえる足>私は平泳ぎは得意と思っていたの ですが、スイミングスクールに通ってみたら、そのか える足が出来ていないと、教えられ、これがなかなか 体得出来ず、少し足が出来るようになったら、足に気 をとられて、手と足がバラバラに。(笑) でも、かえる足に慣れてしまうと、すごく気持ちいい んです。畳の上とか、ソファの上で、練習しました。 かえる足。 あとは、力を抜いてゆっくり泳いでみることかな。 水の中で、魚になった気分を味わえるのは、のんびり 平泳ぎって、私は感じるので平泳ぎ、大好きです。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

実地でコーチから習うのが一番だけど

041
匿名おとこ
文字だけで説明するのは難しいです。 しかも、どの程度できないのか、どこが難しいのかもあまりよくおわかりでないご様子ですし。 とりあえず、まずは普通にうまい人(競泳のオリンピック選手などではなく、普通のプールやジムで泳いでいるような人)の泳ぎを観察してみるというのはどうでしょうか。 平泳ぎって、こういうふうにやるのか・・・と見えてくるものがあるかもしれません。

できない人はできないらしい

041
いるか
私も平泳ぎが苦手です。海で平泳ぎでちょっと沖までとか行ってみたかったんですが インストラクターの人に 「できない人はできないからねー。腰も悪くなるし無理しない方がいいよ。」と言われました。 でもカエル足ができない人でもドルフィンキックでエセ平泳ぎは簡単にできるようになるそうですよ。

足首柔らかくても泳げないのですが(泣)

041
かっぱどん
トピさま、便乗でごめんなさい。 私も平泳ぎできません。ちっとも進まないっていうかバックしたりするんです。 決して上手じゃないけどクロールも背泳も立ち泳ぎも、潜水も出来るのに。 中学校の水泳の授業での試験で50m平泳ぎがあった時何とか泳ぎきったものの30分かかりました。

言葉ではちと説明が難しい

041
かえる
「平泳ぎのコツ」などの言葉で検索をかけてみましょう。図解入りで分かりやすいところがヒットしますよ。 もし頭では理解しているなら、誰かに実際に見てもらって、直すべきところを指摘してもらった方がいいと思います。 また、健康のためにということなら、平泳ぎは腰に負担がくるので、クロールのほうがいいのでは?

私の経験上

041
大阪の派遣
足の動きが難しくないですか? あおり足、というのになってしまいがちだと思います。 思いっきり足の甲だけ蟹股にするんです。 プールのふちを手でつかんで、 足だけで動かす練習をしばらくしてみるといいかも しれません。

「カエルになれ!」

041
20代
小学生の時にスイミングスクールに通ってました。 平泳ぎの習い始めは、他の子より下手で、前に全然進まなかったです。 でも何度も泳いでいたら、得意になりました。 多分、手と足のタイミングがまずかったのだと思います。 (参考にならないレスですみません) 先生に「カエルになれ!」とよく言われました。 コレ結構効いた気がします(笑)

私も~!!!

041
有機トマト
平泳ぎできません!立ち泳ぎも! 背泳ぎ、犬かきはできるんだけどなあ~。 背泳ぎだと前が見えないからプールサイドにぶつかるんですよね~・・。 私も平泳ぎ習得したい!!! このトピ参考にさせていただきます!

■ある時突然できるようになる

041
山村レイコ
プールのイントラをしていました。 泳いでいらっしゃる姿を見ることができないので今ここで言える事はひとつ、根気よく続けていれば必ず、しかも突然に、感覚が体でわかる瞬間がきます。その時を逃さないでください。経験上、「出来ないわあ、ちっとも進まないのよお」と言ってる人ほど出来ています。進んでいます。

クロールが一番!

041
忍小町
私は水泳大好きで 個人メドレーも一応出来ますが一番嫌いなのは平泳ぎです。 非常にかっこ悪いし、進まないからw 自分のあとから男性が泳いでいたりすると ますますイヤになります。 (スイミングの授業ではそういう場合もあるので) あなたがお一人でプールに行っていらっしゃるのなら 特に平泳ぎをする必要はないと思います。 クロールで泳ぐことをお勧めします。

真直ぐ伸びてる時間を長く

041
みつば
基本的な泳法を覚えたら、一生懸命かかないで、手足を伸ばしてまっすぐになる時間を長くしてみてください。 その方が進みます。

優雅な泳ぎ方伝授します

041
海っこ
平泳ぎが苦手な人を見てると、身体を伸ばしきる状態がなく、いつもせかせか手足を動かしていますね。 まず壁を蹴ったら両腕も前に伸ばして、これでもかというくらい伸びをします。 少し顎を引くとすっと前に進みますので、この感覚を覚えて下さい。 次に両腕で水をかきますが、腕を広げ始めたところで両膝を引き寄せ、両腕で水をかき終わったらすぐさま両腕は前に伸ばします。 両腕は両足が伸びきるまでそのまま前に出したままで、身体が一直線になるまで待ちます。 この泳ぎ方は身体が一直線になった状態で休めますので疲れません。 それと見た感じもとても優雅です。

あおり足!

041
克服したわよ
高校生のとき、体育の先生から「「あおり足」の者、夏休み1週間補習!」と厳命され、必死で克服しました。 トピ主さん、足を広げてまた閉じる一連の動作の際、足の甲を下に向けたままにしていませんか? それでは水を掻けませんよね。進まないはずです。 足を広げたとき、まさに「カエル」のように足首を折って 思いっきり後ろに水を掻きます。そして閉じるときにはまっすぐに。そのとき前へすーっと進みます。 腕とのタイミングも大事だと思いますが、まずは足を意識してみてください。きっかけがつかめると思いますよ。 船やヨットで遭難したときにも一番役に立ちそうな「平泳ぎ」。頑張れ~!

実は一番難しい

041
引退スイマー
二度目のレスです。 平泳ぎってゆっくり泳ぐ分には長く続けやすいのですが、実は体にかかる抵抗は最も大きく、泳ぎ方も何通りかあって、マスターするのは最も難しい泳法です。 このことは、特に大人になってから水泳を始める方についてよく当てはまります。 先に足首の柔軟性について書きましたが、大人になって関節周りが固くなった人では、物理的に不可能な動きが要求されます。 また、ひざ・ひじの関節を回転させるのですが、この動きは日常生活に必要ない動きなので、根を詰めて練習しすぎると故障につながります。 どこがどう出来ていないのかがわからないので適切な返信になっているかどうか判断のしようがないのですが、キックがうまく出来ていないようであれば、別の方から指摘があったようなドル平という泳法もあります。蛙足の代わりにドルフィンキックを打つ泳法です。 マスターズ大会の個人メドレーに出場したいということでなければ、あまり平泳ぎに執着しない方が長く水泳を楽しめると思います。

前に進もうと思わずに

041
平泳ぎ得意
平泳ぎって、他の泳法とは少し違いますよね。 無理に前に進もうと力が入っていませんか? 力を入れると足から沈んで前に進みません。 まずけのび(体をまっすぐにして浮く)をしっかり練習して水の中で力を抜くことに慣れてください。 それができたらビート板で足のかき方をマスターし、次にビート板を足に挟んで手のかき方を練習してください。かき方はレッスン本やビデオなどで研究する事。 どちらもマスターしたらビート板なしで試してください。 ゆっくりでも前に進むようになったら早く泳げるようにひらすら練習。力をどこに入れればいいか、分かってきているはずですよ。頑張って!

水を蹴るじゃなくて、押し出す。

041
大学で習った
クロールは得意なのに、ずっと平泳ぎはできませんでした。親や学校で習っていたのは、「水を蹴る」でした。でも大学の体育で習ったのは、「開いた足を内側に閉じて、水を後ろに押し出す」だったんです。 手でやってみるとわかります。水の中で、左右に開いた腕を、拍手をパチン!とするように、ひじを伸ばしたまま体の中央方向に動かしてください。腕の内側に押し出された水の反動で、体は後ろに押されます。これを足でやるんです。 よく、「足首を柔らかく」と言われるのはその次のレベルの話で、ひざを伸ばしたまま足を閉じるための技術なんです。

まっかせてください!

041
前世はカエル
スイミングスクールに通っていた時から、クロールよりも 大大得意です!速さは誰にも負けませんでした。 良く見かけるのがひたすら手足を動かしている方。 これは逆効果です。 平泳ぎは、掻いている時より伸びる時に前に進みます。 だから、心の中でゆっくり 『いっち(ここで手足を掻く、息継ぎをする)』 『に~い(ここで伸ばす、顔を水に付ける)』を繰り返します。 リズム感が大切! 特に『に~い』は慣れるまでは、止まるまで(進まなくなるまで)やってください。 伸びる感じを覚える為です。それと、手足が別々に動いている場合に合わせやすくなります。

大学で習ったさん、社会人を指導した経験は?

041
引退スイマー
>内側に押し出された水の反動 X脚やO脚の人はこれで推進力が得られますか? また、足を閉じるときに推進力を得られるのなら、足を広げるときには後ろに行っちゃいますね。 全部が間違いではありませんが、足を閉じるだけで十分な推進力は得られません。実際のかえる足では、ひざからかかとまでを回転させながら後ろに押し出しているのです。原理的には船のスクリューに似たものです。 >「足首を柔らかく」と言われるのは・・・ 今ここで話に出しているのはそんな高レベルの話ではなく、引き付けの際の抵抗を減らすとか、蹴り出しの時点で足の裏が水をつかめるかどうかという基本レベルの話です。 運動歴のない人よりランナー上がりの人に多いですが、足首が硬くて伸びないと、引き付ける段階では完全に推進力はマイナスになり、蹴り出しの段階ではひざが十分に回らずただひざ下で蹴っているだけという状態になってしまいます。この状態では、泳ぎの形をなぞることすら難しいのです。

矯正法

041
睡魔
平泳ぎが進まないのは、皆さんが書かれているように、あおり足や手足のタイミングのほか、足が沈んでることなどが原因と思います。 皆さんの泳ぎを想像すると、引退スイマーさんや海っこさんの泳ぎが素敵です。良い姿勢作るのは難しいのですが、矯正方法を幾つか。 蹴ったあと、お尻と足の裏を水面に出すようにしてみてください。ビート板のキックの時も同じです。初めは、無茶だと思うかもしれませんが、お試し下さい。 キックは、足首を無理に曲げたり、膝や股関節を動かす意識はなくしてください。踵に意識を集めて、小さく早く引きつけては蹴ります。引きつけたらすぐに蹴る。引くのがゆっくりだったり、引いたまま止まってはいけません。 >ひざからかかとまでを回転させながら後ろに押し出している という感覚が分かるようになってきたら卒業です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧