本文へ

80年代ロックをリアルタイムで

レス7
(トピ主 0
041
kou
話題
以前、町蔵のトピをしたら結構知っている人がいるとへ~ッと思いました。 先日の富士ロックにルースターズとRCが出演していたという事で、またあのころは良かったなぁになりました。 どうも今の日本の音楽には納得がいかないので、20年以上前にあれだけの音楽があったと思うと、何で?という感じです。

ランキング

レス

ほんとほんと

041
Band Gal
70~80年代のロック邦・洋共に大好きです。 今の音楽は歌詞も貧弱だし何だか学園祭のノリっぽくて受け付けません。 イベントたくさんあると良いですね。

ルースターズ!

041
ロージー
小町でこの名を聞くとは・・なんかウレシイです。 昔はよかったなんて、きっとどの世代でも思うのでしょうけど、わたしも最近の日本のロックシーンは「う、ださっ!」ってかんじです。 探せばカッコいいことしてる人もいるんだろうけど、チェックを怠っているだけですかねぇ。。 ルースターズ、RCはリアルタイムじゃないのですが、日本のロック好きな友達が「兄ちゃんの部屋からパクってきた」ものとして高校の友達の間で遅れたブームになってましたね。シナロケやサンハウスなんかも・・(メンタイロックとかいって) そうそう、あの頃はストーンズだとか60年代のブリティシュインベイジョンものがクローズアップされていて、たくさんコンピだとか再発物が出てましたよね。わたしはそっちに行っちゃったのですが、入り口は高校の頃聴いた日本のロックバンドです。 すっごいパンクだったー、ですよね。「うがーーっっ」でした(笑)スタイルだけじゃなく。腰に来る音でした。10代であんなの聴いちゃったら、ねぇ。その後の生き方にも影響してる気がします。よかったんだかどうだか・・(笑)

さすがにもうライブには行かない(行けない)けど

041
おばさん
あの頃の人でまだ活躍している人がけっこういるのは嬉しいですよね。町蔵は作家になってもそのまんまだし。 でも最近の音楽だって、結構いいのありますよ。ヒットチャートに出てくる曲だけ聴くとなんじゃこりゃというバンドでもアルバムやソロは意外に良かったり。あと、昔なつかしベテランの人の現在をたどってみると意外な人のサポートをしていたり。

時代背景かな

041
トピ主
ルースターズ、ARB,モッズなどタイトで吐き出すようなサウンドでした。メッセージ性が今のにはないんですね。大江慎也はこころの病気をしたから現在を見たくなかったんですが、やはり予想通りでした。ルースターズのDVDが出るらしいですね。

ロカビリーですが。。。

041
yasu
BLACK CATSをよく聴いてました。 先日ボーカルの高田誠一氏が永眠されました。 合掌。。。 ROCKではARBよく聴いてましたねぇ~ 最近またLIVE活動が再開して嬉しく思ってます。

たくさんいるよ。

041
vek
今の音楽というのがどのようなものをさすのか分からないですが、 良い音楽をつくるアーティストは今も沢山います。 ただ知らないだけではないでしょうか?

烏合の衆

041
ポジパン
やったねえ。フジロックで。大興奮。ドクトル梅津も健在でした。ルースターズは連れが興奮してました。そこで、来年の予想。ARBそれとも、吉野大作なんてね。リザードもみたいけど、野外じゃやんないだろうなあ。ちなみに連れの予想はスタークラブです。 フジロック、これでいいんかい? とも思うけど、思いがけず聞こえてきたりすると懐かしくなっていいんだよね。前のエンケンとかもよかったし。来年のトリはキュアだろやっぱ。あ、バウハウス再結成でもいいぞ。なんならラブロケでも。ということで、いつまでも80年代ひきずってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧