本文へ

30代以上の方、音楽聴きますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
からん
話題
40代半ばの女性です。 私は日常生活で自分から音楽を聴くことは全くありません。30代半ばにこの生活が定着しました。車中でも音楽はかけません。 高校1年くらいまではよくオーケストラやイージーリスニングを聴いていましたが、大学受験のあたりから減っていきました。 それでも学生や社会人なりたての頃は、友人と過ごすときに音楽がかかっていたし、カラオケにもよく行ってたので、なんだかんだと音楽は身近にありました。 私自身は、音楽はBGMではなく聴くことに集中するため、社会に出て忙しくなるにつれ音楽とどんどん疎遠になり、30代には音楽がない生活が当たり前になりました。 学生の頃も家で聞いていただけなので、MDプレーヤー以降、mp3プレーヤーやipodなどの普及や人気もよくわからず、音楽ビジネスは理解しづらいです。 こんな私ですが、音楽教育に恵まれた地域に育ち、ピアノを20年ほど習い続け、部活でオーケストラに入っていました。 それでも、このありさまです。自身の関心の低下が一番だとは思いますが、音楽を聴くためだけに1時間何もしないというぜいたくな時間はなかなか持ちづらいのも事実。 仕事の責任も増し、家庭を持ち、育児や場合によっては介護もある。そんな忙しい30代、40代の皆様、音楽聴いてますか? 私のように、音楽と無縁の方はいらっしゃいますか? ただの興味で聞いています。 世間では音楽が好まれるような風潮にあると感じるので、音楽を聴く人が多数派なのか、それとも市場になるくらい音楽人口はいるけど、全体では10人中2人程度なのか、ふと知りたいと思いました。

ランキング

レス

なぜ知りたいんですか?

🐤
ゆと
40代前半です。音楽のために1時間何もしない、なんてことはありませんが、音楽なしの生活なんて考えられません。 何かしながらでも、好きな音楽を聴くと心が軽やかになります。 私は洋楽好きなので、職場への移動時間や寝る前、家事のときはFMラジオ音楽を聴くことが多いです。ごくたまにですが、昔から好きなアーティストのCDを買ったりしますし、数年に1度はライブにも行きます。 よく「若い頃は聴いていたけど…」という方がいらっしゃるけど、年を重ねて聴かなくなるのは、音楽の優先順位が低くなっていて、もともとそれほど音楽好きなわけじゃなかったんじゃないかなと思ってました。 トピ主の年代ならば、家にピアノがあって、ピアノを習っていた人なんてごまんといます。(私もそうです)、音楽教育に恵まれていたとおっしゃるなら、今でも音楽を聴きたい気持ちが沸くと思いますが、トピ主さんは1日中、一瞬たりとも耳も空かないほどお忙しいのですか?

私の周りでは聞く派が多数です

🙂
るる
私の友人なんて子供5人いて夜中働いていますが、舞台やコンサートも行ってますよ。 電車通勤だったら、移動時間などに聴かれたら良いのではないでしょうか?

判ります

🎶
秋絵
私も主さんのように、BGMとして音楽を聴くのが好きではなく、むしろ鬱陶しい、煩わしいという感覚です。 よく、読書しながら音楽を聴く(逆かな)という人もいますが、私は無音でないと読書に集中できませんし、家事をするのに音楽を流しながら、ということもないですね。 そういう私も、今はもう還暦過ぎましたが、20代の頃はイルカさんや中島みゆき、ユーミンの真似をして、作詞作曲なんかを愉しんでいました(笑) この年代は、ギター女子が多いんですよ。 ニューミュージックの影響でしょうね。 30代はカラオケ。 PTAのお母さん達ともよく出掛けました。 でも、主さんのようにその頃が最後かな。 40代の後半頃からは、音楽とはあまりご縁がなくなりました。 もちろん、歌など作っていないし、カラオケも飽きたし、今はやりの音楽には共感できないし・・・ 今は孫が遊びに来ると、手遊び歌を一緒に歌って楽しむ程度。 昔の手遊び歌って、良く出来ていますよね。 「とんとん・・ひげじいさん」のアンパンマンバージョンがお気に入りです。 あ、話が横にそれてごめんなさい。

BGMとして

🙂
にに
40です。 最近また音楽をよく聴く(流す)ようになりました。 定額制の聞き放題プランに入ったから、ですが… すごく好きな曲だと手を止めてじっくり聴くこともありますけど 何かしながら聴くことが多いです。

毎日数時間

041
るるる
40代前半の既婚女性です。 毎日数時間、音楽を聴いてます。というか家事やパソコンしてる時のBGMが多いのですが。 ジャンルは洋楽が多いけど、邦楽やジャズ、クラシックなど雑食です。 スカパーの音楽チャンネルを15年以上、毎日1~4時間つけてます。 AIスピーカーが出た時もすぐ買いました。定額の音楽配信サービスに入ってます。こちらもほぼ毎日使ってます。 長風呂する時は、防水スピーカー。 車はたまにしか運転しないのですが、そういう時も音楽ナシが辛いので、スマホをBluetoothでカーナビと接続して聴いてます。 気になった曲をネットで検索すると、大抵YouTubeで見つかるのでそれをテレビに映したり、AIスピーカーで聴いたり、有料ダウンロードしたりしてます。 同い年の夫は、全く聴きませんね。という訳で我が家は50%です。 私の周りでは、夫婦どちらかが聴く(つまり50%)という家庭が多い気がします。

和洋問わず、ポップス、ロック大好き

💤
55歳おばちゃん
音楽のために1時間座ってるってことはないですが、、。 皿洗いや洗濯掃除などつまらない家事をしながら聞くことが多いです。 音楽があるとつまらない時間が苦では無くなります。 カラオケも大好きです。 そもそも社会人として仕事をしていた頃に、事務所にFMがかかっていて、音楽を聞きながら仕事をするのが当たり前でした。 今も、基本的に和洋問わず歌詞の入った曲が好きで、音楽番組はよくチェックしてます。 それで魅力的なアーティストが現れるとしばらくそれにはまります。 (あ、この人いい!)って気がつくと、アルバム2、3枚借りてきて、聴き倒します。 新鮮味があってちょっと難しくて聞き応えのある曲を、完璧に覚える寸前で聴いている時が、ほんと気持ちいいんです。 でも聴きすぎて飽きてくると、音楽ほとんど聴かないって期間も半年とか平気であります。

私も聞いていないと思います

041
シノン
思う、というのは、現代の生活で音楽はわざわざ聞かなくても聞こえるからです。 能動的に音楽を聞くことはありませんが、流行歌の知識はあります。 何故だかは知りませんが、あちこちでかかっているからでしょう。 テレビ番組を見れば主題歌が流れ、店に行けば何かしら音楽がかかっている。 世間に溢れる音楽がもう少し減れば、自分から聞きたくなるのではないかなと思ってます。

聞きます

🙂
はなび
38歳です。 子育てに仕事に忙しい毎日ですが、家事しながらとか運転中に聞いてます。 音楽に救われたり元気になることが多いです。

聴きっぱなしです

🙂
匿名B
アラフィフの兼業主婦です。 音楽は1年365日ずっと聴きっぱなしです。 あらたまってきちんと座って聴く時間はないので 家事をやりながらウォークマンで聴いています。 掃除や洗濯など自分が動き回るようなときは ロックやポップス、料理などその場でじっとして いられるような家事のときはクラシックを聴くことも あります。 実家では大きなステレオで音楽が流れっぱなし だったので、音楽のない生活は考えられません。 音のない静かな生活に憧れることもあるけど いざ音を消すと落ち着かなくなってしまいます。

聴きますよ

🙂
ミント
50代です。ごめんなさい。 20代、30代、40代は私もクラシックを聴いていました。 リビングで音楽が流れているのが普通の生活。 あとは夜、寝る前にヘッドフォンで聴くのが日課でした。 そのせいか?二人の子供達は音大卒。 そして50代の今。何故かここ一年くらいKPOP にハマっています。 アイチューンズで月額聴き放題のやつで聴いてます。とっても便利。 車の運転中、家事の最中、寝る前に、などなど。 仕事でくじけた時とかに、バラードとか聴くと癒されますね。 私が大好きな声の歌手は今、兵役中。 帰ってくる日を指折り数えて待ってます。 音楽は私の人生には欠かせない物だと思います。 音楽が聴けない時は、頭の中で流れいます。

聞きますよ

🙂
56歳です
クラシックのコンサートに行くし、JポップのCD買ったり、ダウンロードします。 ウチのオーディオは旧式の大きなスピーカーです。普段はPCやmp3をヘッドフォンで聞いているけれど、たまにリビングのステレオつけたくなります。クラシックCDを聞くなら断然そっち。 習い事の会で『かくし芸の披露」と言われ思いついたのがオカリナ。小学生のころ吹いていたのでまだなんとか出来ます。40年ぶりに新しく買いました。

よく聴きます 50代後半

🎶
晴風
クラシック、アニソン、ボカロ が中心で、 ビートルズやフォルクローレ ほかに、イージーリスニング、ポップス、他でも気に入ったものがあれば聴きます。 アレンジも趣味でやっており、気に入った曲を室内楽とかオケとかのクラシックス演奏タイルにアレンジするのが好きです。

50歳にして、音楽にはまりました。

🙂
ハニオ
ワーキングマザーの50歳です。 1年前に、片道電車で1時間の場所に転勤となり、電車の時間を有効に使うために、50歳にして、音楽を聴き始めました。 私はトピ主さんとは逆で、これまで音楽とは無縁の人生でしたので、何から聴き始めて良いか、戸惑いました。 そこで、Amazonprimeというものを知り、月額380円だし、試してみてもいいかな~~と軽い気持ちで始めてみました。 これが、けっこうはまりまして、オススメ曲とか、流行の曲とか、私の好みに合いそうな曲とかが自動的に選曲されて、飽きずに聴いています。 音楽にはまって来ると、良いイヤホンも買い求めてしまいました。 家にいる時も、寝る前の30分は、リラックスする自分時間と決めて、オーガニックのハーブティーを飲み、アロマオイルを焚きながら音楽を聴くのが習慣となりました。 読書する時もありますが、ボーっと音楽に聞き入ることが多いです。 トピ主さんもお忙しいとは思いますが、ご自分のメンタルのメンテナンスのためにも、音楽を聴く時間を作ってみてくださいね。

家事のBGM

🎶
Va
50半ばですが、音楽を聴くのは好きです。 もちろんコンサートに出かけられるのは年に一度あるかないかですが、家事をする時や車を運転する時など音楽は欠かせません。 私も元オーケストラなので、クラシック多目。 人間の声が歌うものが苦手なのでJ-POPはほとんど聞きませんが、同じ歌でもボーカロイドが歌うものは曲調も含めて好きなので良く聞きます。 YMOのアルバム「SOLID STATE SURVIVOR」は永遠の癒しです。 あと人間の声だけど楽器扱いに聞こえるRevoさんの音楽も好き。 今はゲーム自体やらないのであまり聞きませんが、30代の頃は義実家で盆正月のご奉公の時FFやDQのBGMをウォークマンで聞くのが精神安定でした。 主さんは音楽はじっと拝聴するのですか? 私は単純作業の時に音楽を聞いてます。

聴きますよ~

mugi
40代後半です。クラシックギターをやっており、音楽が趣味です。 クラシック、ジャズ、ボサノバ、ラテン、タンゴが好きです。 音楽のない生活は考えられません。車の中でもよく音楽を聴きます。 コンサートも時々行きます。 クラシックだと、楽器のソロか弦楽合奏程度の小編成が多いですが 奏者の曲の解釈、その人の持つ音色や世界を目の当たりにするのは (素晴らしい演奏だった場合)途方もない贅沢だと思ってしまいます。 ジャズなどのバンドだと、そのメンバー限りの掛け合いがとても楽しいです。 CDじゃなくて、目の前で聴くのがいいんです。 でも、周りに自分と同じ趣味の人はほとんどいません(涙)

聞いてます

🐧
詩音
当方はアラフォーです。音楽ないと生きていけません。 トピ主さんのような音楽教育は受けてなく、もっぱら聞くかカラオケみたいに歌うかどちらかしかありません。 超田舎生活から、東京で5年ほど生活した時に初めて音楽がいかに自分に大切か思い知りました。 田舎の時はもっぱら車移動。CDやラジオを聞き、寝る前はヒーリング曲をかけて寝る生活。 上京と同時に要らない物は極力カットした生活をスタートしました。片耳難聴の為医者からイヤホン禁止令が出されていたので、移動中は音楽無し。パソコンあれば要るまいとデッキは持って無かったので寝る前に曲を流すのも無し。 3年ぐらい経った時にストレスフルになり倒れました。 当時仕事はかつてない程、ストレスが少なかったのですが何が原因なのだろうと模索。実家生活をなぞるようにしていって音楽の少なさにたどり着きました。 もちろんそれだけが原因ではありませんでしたが、家にいる時は一人カラオケ寝る前にスリープ機能付きのデッキ使用で音楽流す。これだけでストレス解消が改善されました。

40代です。聴きますが

041
sodane
学生時代は歌詞を見ながら音楽を聴く時間がありましたが、 いつのまにか合間の時間に聴くようになりました。 30代の途中で耳の病気になるまでは仕事中もヘッドフォンで音楽を聞いていました。 今はパソコンをいじっている時にかけているか、 お皿を洗う時にかける程度です。 あ、徒歩で行くのが面倒だけど徒歩で行かなければならない場所へ行く時も、テンションを上げるためにヘッドフォンかイヤホンで音楽を聴いてます。

ずっと

🙂
ロビン
大好きなバンドの曲を、通勤中ウォークマンで聴いています。 以前車通勤の時は片道小一時間ずーっと音楽聴いてましたよ。一緒に歌いながら(笑) 今は家で介護もしてますが、家族がテレビを見てたりするので、これもまた小音量でイヤホンで聴いてます。 それもこれもライブで盛り上がるための予習みたいなもので。 音楽聴いてると、元気貰ったり、慰めてくれたり、癒されたりと、私には無くてはならないものです。

BGM

50代女性
現在でも車通勤と週末の遊歩道ウオーキングのBGMとして聴いています。 学生の頃はFMラジオを聴いていました。20~30代のころはせいぜい帰省(3~4時間)のための車内くらい。40代以降現在に至るまで生活のリズムは同じです。ガサツな育ちをしているので、音楽教育らしいものは受けていませんし、弾ける楽器もありません。でも、BGMは欲しいですね。

「聴く」という定義が違う

041
にゃー
音楽を聴く人は多いと思うけれど、座って音楽だけを聴いて過ごすという人は少ないのではないでしょうか?私は運転中、運動中、家事をやってるときは必ず音楽聴いてますが、座って音楽だけを聴くというのはほぼしないです。そうする時間がないし、そうしようとも思いません。音楽だけに集中するのはコンサートに行くときくらいです。 聴く音楽のジャンルもトピ主さんのそれとはかなり違うと思います。クラシックも聴きますが世俗音楽の方を好んで聴きます。音楽に対する意識がトピ主さんとは違うんだろうなと思います。

トピ主です

😢
からん
デバイスが異なり、パスワードが違って表示されないかもしれませんが、トピ主です。レスをくださった方々、ありがとうございます。 ほとんど全ての方が聴きます、という方で、びっくりしました。 私のように生活において音楽を聴かない人がそれなりにいて、若い頃は聴いたけど今はもう聴かないよ!というレスがそこそこあるかなと思ってました。私のその期待は見事に裏切られ、それどころか、音楽を聴く人は例えば10人中5人くらいかと思っていたら8人もいた、みたいに自分の予想をはるかに超えた音楽の支持ぶりでした。 そっかー、こんなにもみんな音楽聞くんだー。だからipodとかあっという間に広がったんですね。テレビで番組のエンディングやドラマの挿入歌以外で音楽を聴くことは全くない、家で音楽を流すことが皆無の私にはなかなかのショックです。でも、その事実を知ることができて、トピを立てて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧