本文へ

ミモレやロングスカートの時に

レス19
(トピ主 1
🙂
ちゃろ
話題
ミモレやロングスカートの時はスカートの下に何か履くのが普通なんでしょうか? ミモレ丈のスカートが好きでよく履いています。 学生の頃からの習慣で、黒パンやペチパンを下に履いているのですが、最近友人から変だよと指摘されてしまいました。 友人いわく、スカートは洗濯しにくいので、もう少し長い下着を履いた方が良いのではとの事でした。 レギンスだと暑すぎる気がするし、ストッキングを履いている人もあまり見ない気がします。そうなるとスリップやペチコートですが、私の周りでは使っているという話は聞かないです。 趣味ならともかく不衛生と言われると気になってしまいます。現在20代ですが、このくらいの年齢だと長いスカートの下には何を履くのが一般的なのでしょうか? 女性の方からアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

へえー

🙂
まこ
四十代後半です。 私の場合、スカートの下は基本、下着だけです。 出勤時や冠婚葬祭ではストッキング着用。 私服のときはタイツやレギンスを履きますが、下着だけのときもあります。 生理のときや、体のラインを極力隠したい場合はガードルをつけます。 高校~大学の時、短いスカートのときは短パンを履いていましたが、ひざ下より長ければ履きませんでしたね。 そもそも、「スカートは洗濯しにくい」というのが分からないです。 直接触れるという点ではパンツ(ズボン)のほうがそうでしょう。 ホームクリーニング可能ならどんどん洗えばいいし、洗えないならクリーニングです。 それは、他のどんな服でも同じだと思うのですが。 体に一番近い下着類より外に接する服(アウターやブラウス)が最も汚い、という考えもあります。 ともあれ、ペチコートをつけなくとも不衛生とは思わないです。 黒パンやペチパンも、透けているならおかしいですが、そうでないのなら全く変とは思いません。 というか、見えないのに何が変なんだろう……。

う~~ん

🙂
通りすがり
スカートに裏地はついてないんですか? ペチパンというのはパンツになったペチコートということですか? 黒パンというのはなに? 通常スカートの下にパンツ式のモノははかないし、はく意味がわかりません ミニ丈ならわかるけどミモレ、ロングでしょ スカートが透ける素材なんですか?透けないなら夏の暑い時は何もなくていいと思う、私はいつもそうです スカートは洗濯しにくいってどういうこと? だから長い下着にしたほうがいいとは? 不衛生って何が不衛生なんですか? わからないことが多いです。 指摘した友人の言うことは一般的とは思えないけど ワンピースなどはペチコートやアンダー用のスリップが付いているものがありますけど そこから考えれば裏地のないスカートにはペチコートだと思いますが。 ストッキングやこれからだとタイツなどがまとわりつくのでそれを防ぐため、透ける素材なら透けないようにするための裏地、ペチコートです。 ところでいつも素足なんですか?素足のままパンプスをはくの?サンダルなら素足の方がいいですよね。 いちばんいいのは裏地のついてるスカートを選ぶこと、でもスカートの下なんて見えないんだから自分の主義、自由でいいと思う 若い時は有名アパレルで仕事してましたから着こなしについては知識はある方だと思います

トイレの床に付かないペチコート

🙂
くくる
私はロングスカートで外出して困るのがトイレの時。 床についてしまいそうになるので、スカートをクルクルと巻き込めるペチコートを履いています。 スカンツやガウチョパンツの時も同様にトイレで床につかないようにするインナーがあるので使っています。 そんなにスカートだと洗濯大変になりますか? 服を汚しにくく&下着を透けにくくするのに着るのがインナーだと思うので、洗濯が気にならないなら快適度で選んだらいいと思いますよ。 スカートの下のインナーが長すぎて見えてしまうのも格好悪いので、歩いたり階段昇り降りで見えない長さだと膝下位までじゃないかな。

表に響かなければ膝下丈の黒パンだっていい

🙂
なな
昔は スリップかペチコート膝下丈 長いものでもふくらはぎの半ば 今は腿の汗が気になるので黒パンもよく履きます 膝下丈か五分丈 で、長めの靴下を履くときもあるし 膝下ストッキングを履くときもあるし レギンスも履くし デザインによってはパンツを中に履いて裾見せすることもあります 今は何でも『あり』ですよね 股と腿と足裏を押さえておけば、内側から汚れることはあまりありません 踝丈の円形フレア・ウール100%だって、普通に自宅で洗えますから myルールを決めて、三回着たら洗う・雨の日に着たら洗う・1ヶ月に1度は洗うなどすれば衛生的なのでは? コロナで1度外に来て出たものは必ず洗う方もいらっしゃいます 人それぞれかとおもいます

年齢関係ありますかね

🙂
ロングスカートの時は長めのペチコートを履いています、ペチパンではなく。 スリップも短いので着けません。 裏地のついていないスカートは光が当たると太ももから透けるのが嫌ですし、透けているかも知れないと気になるのがストレスになるので。 夏は夏用レギンスやスパッツにサンダルか見えない靴下にスニーカー。 冬は厚めのタイツ。 どちらにしてもペチコートは履きます。 先程書いたように何を履いていても脚全体が透けるのが嫌なので。 でもロングスカートは腰掛ける度にどうしても裾まわりが汚れるので、まめに手洗いモードでネットに入れて洗濯しますよ。 すぐに真っ直ぐ干せば皺にもなりません。 むしろ洗濯できない素材は買いません。 お友達はもしかしたら「脚が透けてるよ」と暗に注意してくれたのでは?

膝丈くらいのペチコートは必須

🙂
うるる
濃色でも光加減で脚が透けて見えるので、膝丈のペチコート着用なら透けてもせいぜい膝下からなので、安心ですよね。それに夏場だと脚にまとわりつきませんか?座って立ったとき、脚に張り付いていたりするとみっともないです。スカート生地が、薄手でふわっとした感じのものだと余計に。 以前はキュプラやベンベルグといった、汗を取る裏地素材のものが通販ブランドや下着メーカーから出てましたけど、結構良いお値段でした。今はファストファッションブランドから下着としてキュロットペチコートが安価で出ているので、それを探されては? 張りのあるスカートなら、黒いトレンカタイツを合わせると大人っぽい感じになって、パンプスでも合うと思います。

アラサーです

🙂
さみー
夏なら、膝丈くらいのペチパンを履いています。ももの裏の汗が気持ち悪いのと、内腿同士が当たるのが嫌いなので…。 でも夏は毎回スカート洗います。クリーニングは面倒なので、自宅で洗えないスカートは買わないです。 汗をかきにくい時期で、ストッキングやタイツを履いてる時は 洗わないこともあります。 スパとかで見ていると、何も履いていないか、ストッキングが多い気がします。

別に決まりはない

🙂
kuma
下着さえちゃんとつけていれば、あとは本人の自由でしょ。 寒い時や冷え性さんはレギンスを選んだり、それこそタイツをはいたり、汗かきさんは吸水してサラサラにしてくれる素材のペチコートなどを付けたり。 あとはスカートの素材や色によって、透け感が強ければペチコートを追加したり、スカートと同色系か、肌の色に寄せたレギンスやペチコート、ぺチパンだったりね。 指摘した人は汗かきさんで、直に肌に触っているとスカートの生地が汗を吸って不衛生って感じたか、「学生時代からの黒パン」ってところに子供っぽさを感じて、もっと大人の女性らしくとか色味を考えてとか思ったのかもね。 私も、若い頃、「素敵なブラウスね」って言われて「ああコレ高校の時の制服のなんですよ(校章などもない単なる白いブラウス)」って言ったら、「いくつになったの?高校の時のなんか着てちゃダメ」とか言われたことがあります。 いるんですよ、学生と社会人、若者はこう、年寄りはこうと勝手な自分基準を振りかざす人。 その友人さんとはあまり深い話はしないことですね。あと何か指摘されても「そうなんだー」と軽くかわす事ですね。

洗濯できてますか?できているならいいのでは?

🙂
匿名
お仕事の時ならストッキングをはいている人も多いと思いますので、プライベートで着ているものでしょうか。 お友達が長めの下着を履いたら?と言う理由が「スカートは洗濯しにくい」と言うものなら、逆に洗濯できているならどんな下着でもいいように思います。 型崩れが気になるものやドライクリーニング必須なものでなければ、洗濯ネットに入れておしゃれ着用洗剤を使って、家庭の洗濯機で洗えるのでは? 汚れがどうのというなら、ロングスカートなら汗の汚れだけではなく裾がどこかに触れてしまったりする汚れも気になります。こまめに洗濯しましょう。

私もスカートの下になにをはいたらいいかわからない30代です

🙂
夫人
スカートの時は、とりあえず昔からフリルが無いシンプルなスリップを着てます。 ペチコートだと洋服を選ぶかなと思って、膝上と膝下のスリップをスカートの長さに合わせて着られるように数着所持してます。 汗かいてもサラサラしてるし、冬は静電気とかでスカートが足にまとわりついたりしないですし。 でも、方法は人それぞれですし、スカートの洗濯頻度も様々ですから、主さんが着やすいやり方が一番かと思いますよ。 タイトなズボンをはく時にインナーラインが出ないようにってインナーを着用しない女性もいるぐらいですし。

不衛生とは思いませんが。

🙂
nene
私はスカートの時には必ずスリップやペチコートを着ます。 昔、電車から降りたとたんに、スカートがすとんと落ちてしまったことがあります。 ホックだけとめて、ファスナーを上げ忘れていたようです。 スリップを着ていてよかった。本当に恥ずかしかった。 地下鉄東銀座駅での出来事です。

基本、下着のみ。

😀
栗原
ミモレ〜ロング、よく着ます。 私は、スカートの中は下着のみです。 「変」って言われたのですか‥ほかにいい言い回しはなかったのですかね。 ペチコートやガードル使用するのは、 ◯生理中 ◯細身で線が気になるとき ◯透けが気になる生地のとき ‥などです。 蒸れると体によくないので、必要な時しか使いません。 お友達の気にしている「汚れ」については、極力ホームクリーニング可能なものを買うようにしており、気になることはありません。 それに、服の内側だけでなく、外側もそれなりに汚いと思うんです。 公共の場で座ったり(その椅子さっき子どもが靴のまま上がってたよ、なんて事も。)、空気中を舞う砂埃や花粉。なので、清潔を保ちたい方ほど適度に家庭洗濯やクリーニングできるものがいいのかなと感じます。 他人の生活スタイルに変だと口を挟む言動のほうが、私にしてみたら変なの‥って感じます。

アパレル販売の立場から

🙂
アパレルの仮面
ここ数年ワンピースやスカートは、丈に関わらず裏地無しや、ペチコートが付属しない製品が増えてきました。コストダウンも関係しているかもしれません。 以前には見なかった、ワンピース+ワイドパンツの組み合わせも若い世代では珍しくありません。コンサバな着こなしに拘らないのも、ご時世なのかもしれませんね。 夏場であれば薄手の素材は、駅のホーム等で逆光なら下半身のシルエットが丸透けです。 冬場は裏地が無いと静電気で纒わり付くので、見映えが悪いです。乾燥した冬場はペチコート+静電防止スプレーがお奨めです。 一般的にペチコートの素材は、ポリエステル、キュプラ、夏場用の綿混等がありベージュ系、黒系の2色が基本となります。

生足?

🙂
もももんが
 黒パンは黒いパンストですか? それとも学生愛用の短いインナーですか?  私は学生以外はミモレに生足はあまり見ません。大抵ストッキングです。  相当な美脚でも「ようやわ、、」と思います。  私は夏のストッキングは苦手なので、マキシ以外は着ません。  黒パンストは夏場は見た目に暑いから、夏向きではないですよね。  タイトスカートの事務員がロングソックスは多いけど。  ミモレにロングソックスも変でさよね。  お友達は生足は見苦しい、ペチパン見えちゃってるよ(ミモレは意外と見える)、黒パンスト暑苦しいという見た目を指摘しているのでは?

ペチコート

🙂
下着って大事
普通かどうかは知りませんが 私は裏地の付いていないスカートには 絶対にペチコートを穿きます。 丈違い・厚さ違い(夏用は薄く、冬用は厚地)を 数種類持っているので スカート丈によって長さを変えます。 薄すぎる裏地しか付いていないスカートの時も同様。 目的は透け防止と静電気防止です。 光や日の当たる所で足の形がクッキリ透けちゃってる 女性を見かけますが、これは本当にみっともないですね。 多分自分では気付いてないのでしょうけど。 周りの一緒に居る人が指摘してあげればいいのに、と 気の毒になってしまいます。 トピ主さんもペチコートを持っておくといいですよ。 通販でも売ってます。日本製のしっかりした物がオススメ。 黒パンやペチパンでは結構透けてると思います。 気を付けて。

スカートだろうとジーンズだろうと レギンス派。

🙂
躑躅
 スーツ・ワンピース時は ストッキングかタイツなんですがね。 全体的に華奢ですが 下半身 超極細体形で、親友にまで 其の柳腰すぎる細い お腰で子供 産んだ?と揶揄われています。 子供は3人、安産。164cmあるので、曾祖母(農家)なんか150cm(華奢) あるかないかで 8人産んでいる(生んだ翌週から 畑仕事)ので、よく働き 動いていると(だから太れない)数人は 軽いかも と自覚できました。 ただ冷え性っぽいので、レギンスなどが 欠かせないんですよね。

ご回答ありがとうございます。

🙂
ちゃろ トピ主
私の書き方が悪かったかも知れませんが、友人も悪意のある言い方ではなく、アドバイス的な感じだったと思います。 裏地の着いているスカートがほとんどなので、透けている注意というよりは、子供みたいに黒パン履いてないで、レギンスでも履くか、いっそ下着だけでいいじゃん的なニュアンスだったような気がします。 しかし、皆さん意外にペチコートやスリップも使われているんですね。 私が大人の着こなしが出来てなかっただけの様な気がしてきました…

裏地なしなら

🙂
すもも
ペチコートやペチパン着用しますが、カジュアルウェアなら透けない限り何も着ないですよ。 お友達の言ってることの意味がよくわかりません。スカートが汚れたらこまめにあらえばよいだけ。スカート丈に合わせて長いペチコートはくべき、との意味なんだろうけど普段着ならそこまで気にしなくてよいのでは? 透けなければ何もはかなくてよい。 年齢関係なく。 見た目じゃなく衛生面でどうか、ということなら、以上が結論です。

洗濯できない?

041
猫のては役に立たない
>スカートは洗濯しにくいので、もう少し長い下着を履いた方が良いのではとの事でした。 ペチパンや黒パンが透けるかスカートの下から見えるって事ですか? それとも学生じゃあるまいし、スカートの下に変でしょ?って事でしょうか? スカートが洗濯しにくいと言うのもよくわかりません。 クリーニング仕様のスカートを好んで着てるから、直接肌に触れない方が良いって事でしょうか。 透け感のある素材の時は、ペチコートやロングキャミとかは時々着ています。 暑い季節の時はスカートのみが基本で、批判も多いですが、カジュアルなスカートの時は基本生足です。 (靴下やフットカバーを履くこともありますが) パンプスの時は、ロングスカートに膝丈のストッキングでごまかす事が多いです。 若い頃は母を見てオバサンクサイナーと、思ってましたが、今は母の気持ちがよくわかります。 メッチャ楽。 絶対見えない様に気をつけてますけどね。笑 涼しい季節はストッキングか薄手のタイツが基本です。 素材やデザインによっては重ね着パンツ、レギンスを着ることもあります。 寒い季節は厚手のタイツが基本で、防寒でレギンスやジーンズ、重ね着用のスカートやペチコートを履くこともあります。 ペチコートと一言で言っても、いろんな種類のものがありますので、色々見てみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧