本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達の言動に違和感…考えすぎでしょうか

女友達の言動に違和感…考えすぎでしょうか

レス15
(トピ主 1
041
ひと
相談させてください。わたしは最近結婚したばかりの20代女性です。 学生の頃から長く付き合いのある女友達の言動について、たまに違和感を覚えるのですが、わたしが考えすぎなのでしょうか。 たとえば、結婚前に今の夫を軽く彼女に紹介したとき、昔わたしがやってしまった失敗についてあえて強調して話題にしたり (些細な失敗で、普段彼女と会っても話題に上がったことはありません) こちらも結婚前ですが、共通の知人が私の夫について褒めたときに「いや、でも桃ちゃんの彼氏って、忙しすぎるから羨ましくない」と話したり… 彼女には彼氏がいるのですが、彼氏におねだりしたプレゼントがとても高額だという話をしてきたり また、仕事の話で、わたしが休日出勤続きだとぼやくと、「わたしも今日1時間残業した」と張り合う?ような発言があります。 ひとつひとつは些細なことなのですが、なんとなく「あれ?」と違和感を覚えることが増えてきたように感じます。 普段は話していて楽しい、いい友達だと思っているのですが、彼女はわたしのことを本当はよく思っていないのかもしれないなと… 単なる考えすぎでしょうか。ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
ユキ
 フレネミーだと思います。  友人としての期限が終了です。気付きましょう。

変わった。あなたが。

🙂
posuyumi
考えすぎじゃない? 失敗談語り。 たまたまお茶目なとこあるって彼氏がしらないであろうエピソードを話題にし始めたけどあんまりうまく話せなかった。 彼氏羨ましくない発言。 正直に言っちゃった! プレゼント高額発言。 単なる近況。 残業はりあい。 会話の時、相手の話に合わせて類似の話題しない? あれ?と思う場面があるなら、おそらくあなたはそのとき彼女にあれ?と思われるリアクションしてるでしょう。 違和感のもともとにたいしたマウンティング要素は感じませんが、あなたと友人との関係性については賞味期限きれてるっぼいです。 どちらかというとあなたのほうが、変わった。あなたに彼女に友情を抱くというマジックがかからなくなったんだと思います。

かわいいジェラシー

🙂
soramame
人はライフステージによって勿論考え方も感情も変化していきますね。 女性は特に結婚相手や出産なんかに敏感になるお年頃が20代半ば〜40くらいまででしょうか。 ご友人も学生のあまり皆格差がない頃から社会人になり、その後の人生は様々。主様の現状が少し羨ましく感じたのではないかと思いました。 その程度の人だと思い、様子を見ながらお付き合いなされば。 彼女が彼女の思う幸せを感じればまた変わってくると思います。

疎遠にする正当な理由

🙂
こがらし
いろいろ話をしている中で、友達のそういう所が目につきだしたのなら、トピ主さん自身がその友達を好きじゃなくなったという事ですよ。 その人が好きなら、何を言われても受け流して良いように受け取ると思います。 その友達がトピ主さんを好きかどうかは大した問題じゃないです。 自分が好きならそれでいいんですよ。 でもトピ主さんはその人が嫌いなんでしょう。 かなり細かいされて嫌だったことを覚えてますから、そうやって不快感を積み上げて疎遠にする正当な理由を探しているんだと思います。

離れたほうがいいと思います

🙂
みた
主友は主さんが自分より良いとか、よくなりそうだとかいうのが嫌な人なのでしょう そういう人が主さんの幸せを喜ぶと思いますか 主さんが幸せになろうとすると、どうにか阻止しようと邪魔をしそうな感じがします

学生の頃は下だと思っていたのに

🙂
リュスドル
あれ?仕事も順調。結婚して これで、赤ちゃんでも産まれたら 私、置いてかれてる?! 学生の頃は勉強も私の方ができたし、モテたし、友達だって多かったのに!!って感じがするかな 人生長いし色々あるので 仲の良い時と、距離を取った方が良い時がある 今は少し離れる時 新婚なんだし少し、連絡や会うタイミングも時間を置く 返事を遅らせ、会うのを延期 程よい付き合い方が見えてくると思いますよ

トピ読んだ感想

😤
い。
なかなか我の強い目立ちたがりの友人ですね。。 気になったのは、話題にも上らない失敗談を友人の夫に 話した事。 しかも初対面でしょう? 他所の敵意というか上下関係を印象付けたかったのかな。 似た人を知ってますが、その友人、何かあっても素直に謝らないでしょう? ひと言「悪かった、ごめん」ですむ話なのに結構我を張りませんか? これ以上親しくならない、今は少し距離を置いた付き合い方の方が 賢明な気がします。

友達関係を終わりにしたら?

041
ジジ子
トピ主は結婚したのだから、友達と世界がもう違うんです。これをきっかけに友達関係を終わりにしたら?

終わった関係ですね

🙂
林檎
そのお友達は、主様を妬んだり、なんか癪に触るんでしょう。 それがいつしか嫌いだなって感情になってるんだと思います。 だから、主様を蹴落とす様な話をしてくるんですよ。 主様に不満があるんだよ!って言いたいけど、言えないから、小心者なんですよ。 ビビってるから、そんな遠回しに言ってるんです。 過去、 その友達が友達じゃない子にどう言う態度とってましたか? ちょっと意地悪じゃなかったですか? それがその友達の本性なんですよ。 今、本性を主様に見せて来てるんだと思います。 主様を友達ではないと思ってるからだと推測します。 それは単に、主様のレベルとそのお友達とのレベルが完全に交わらない位別次元となったって事です。 ご縁あって繋がっても、生き様でレベルは変わって来ますからね。 人を下げる行いに走ってるお友達とそれに違和感を感じる主様では明らかに同じステージではありません。 可哀想な人だと思って、そちらに引きづられない様、心の距離はとりましょう。共通の友達がいて物理的に無理でも、心はしっかり保つ事です。

お友達は、よく思ってなさそうね

🙂
ほぼ専業主婦
何だか、私もそのお友達、ん?となりますね。 トピ主さんのことをあまり好きではないのか、ただ単に性格がひん曲がっているのか。 確かに一つ一つはあからさまな意地悪ではないけど、でも少しの敵意とイライラを覚えますね。 大人なぶん、上手に意地悪をしてるって感じ。 自分が周りから悪く取られない程度に、トピ主さんに嫌味なことを言ってるのでしょう。 たぶん周りの人は、気付いてないと思う。 私も昔、若い頃、同期の子でそんな子がいました。 私のことがあまり好きではなかったんでしょう。 他の子には言わないこと、しないことをされましたから。 当然、その子から距離を置きました。 あなたが嫌っているなら、こっちも普通には付き合えない、と思ってね。 イライラするだけ勿体ない。 お友達から離れることです。 気付かないふりして付き合うことが、大人だとは思いません。 嫌な言動を取られたのなら、むしろ大人なら、上手に距離を取ることを学んでいった方がいいですよ。

長い付き合いなら

041
パンプキン
別の視点から見ようとはしないのかしら? 学生の頃からの付き合いで良いところも沢山あるし楽しく来たのでしょ? 彼女、何か不満とか悩みとか充実していないのでは? 人間ありませんか? 人生に不満がある時につい周りに嫌な態度取ってしまう事。 自分以外の人皆んな幸せに見えてついつい意地悪な言動してしまう事。 もしかしたらそうなのかな?と考えてあげることはしないの? 直ぐに疎遠でも良いけどさ。 トピ主さんだって完璧じゃないでしょう? 疎遠にするなら一度話し合って欲しいなと思いました。

一つ一つは小さくても

🙂
乳酸菌
つもり重なれば嫌ですよね。 恐らく、これから彼女の言った言葉の一つ一つに裏があるのでは?と考えてしまう。それは気分的に良くないです。 私も同じ様な友人がいます。小学生からの友達なのですが、彼氏を紹介したときに「乳酸菌って整形してたよね?あれ、して無かったっけ?」といきなり言われました(小学生からの付き合いなので、整形していない事は分かってる) 何か嫌な感じだな、と思いましたよ。その後、嫌みな感じの物言いが目につくようになりました。「○○好きな人って変な人多いよね?あ、乳酸菌は好きだっけ?」とか、「〇〇なら誰でも出来るよね、乳酸菌ですら出来るんだし」とか。 イラッとしても、気づかないふりして「そうなの」とニッコリしていたら、「ほんと鈍いよねー、何言われても気づかないもんね」と言われましたよ。 腹が立ったので、「全部気づいてるけど、敢えて気づかないふりしてたの。同じようにしてレベルに下げたくないもの」とニッコリ言ったら黙りました(笑) お友達がどんな気持ちで言ったのかは分かりませんが、あまりにも発言が気になるようなら「どういう意味?(ニッコリ)」ときくか、疎遠にするかで乗り切って下さい。無理に付き合うのは疲れます。

直感は馬鹿にならない

🙂
果林
いちいち、うらやましくないからっ!と言ってくる人、自分を可愛いと思ってる女性にありがちですねー。一体、何が気に入らないのか…主さんの結婚で、その人に損させてるわけでもないのに。まあ20代で結婚=勝ち組、なんじゃないですかね、彼女の中で。 どんなにシュガーコートしても、意地悪な気持ちって伝わりますよ。周りだって気づいてるけど、あえてつつかないだけです。私がその場にいたら、失礼じゃない?立ち入り過ぎだよ、と言ってあげたいくらいですが。 失礼なのはあちらですから、ハッキリとダメ出しして、その対応を見て、今後の付き合いを検討されては?言えないなら、距離を取りましょう。我慢してると、いつまでも張り合って来られて、お互いを嫌いになっちゃいます。

考えすぎではないのです。

🙂
ゆん
貴女がそう感じたのなら仕方がないのです。 正直、ささやかなことだと思います。 大好きな友達にされていても気付かないレベルだと思います。 しかし、貴女は不快に思いつつあるのです。 友達の気持ちではなく、貴女の気持ちにずれが生じてきている。 友達も時と共に合わなくなってくることもありますよ。 「自分が」どう思っているかに忠実に今後のおつきあいを考えたらよいと思います。

そうだとしたら?

🤔
親友
トピ主さんは友人との付き合いを見直すとのことでしょうか? 仮に友人が常に張り合ってきて面倒な存在になったと思っても、その真意に寄り添うこともなく疎遠にするぐらいなら、その友人を大切に思っていない自分に気付きませんか? 友人の心境を整理しましょう。 ・主の結婚前から態度が変わった ・トピ主さんの彼氏を認めない発言 ・自分の彼氏の自慢をする ・結婚後の仕事でも張り合う発言 もしかしたら、その友人は満たされていないのかも知れません。 結果、トピ主さんを羨ましく思ってしまい心無い発言をしてしまう。 それは本意ではなく、そんな自分に嫌悪感を感じているかも? 上記は、ただの推測なのですが、 普段は仲良く遊んでいた長く付き合いのある友人だけに、きっかけは主の結婚と考えるのが妥当じゃないかな〜? 親友を取られた寂しさとか、自分の結婚願望は満たされないとか、きっと自分の情けない気持ちをトピ主さんに悟られないようにしているとは思えませんか? まあ、その友人は素直になれない負けん気の強い人だとは思いますけどね。 一度、その友人と腹を割って本音で話してみたら如何ですか? いずれにしてもトピ主さんが、その友人との関係を大事に思っているか?それほどでもないのか?が判断基準ですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます!! まとめてのお返事となり、すみません。 「フレネミー」、検索しました。怖いです…!!(笑) 「友達の賞味期限」という言葉には、少し考えてしまいました。たしかに数年前、毎日のようにやりとりしていたはずの友達の中にはすっかり疎遠となった子もいます。 環境の変化によって共通の話題が減ったり、時勢柄もあり遠方の友人と没交渉になったりするのは仕方ないのかなと諦めていました。 そして何人かの方からご指摘があったように、件の友達は家柄も頭も良い子です。努力家なので負けず嫌いでもあると思います。愚痴は言っても弱音は吐きません。頭の良い子なので、デリカシーなく無神経につい失言を…ということは考えにくいのです。 わたし自身がのんびりした性格で、たとえば彼氏がいない時期に友達が結婚しても妊娠しても落ち込むことがなかったので、彼女が寂しく感じたり傷ついたりしているとは考えが及ばず、配慮できていなかったのかもしれません。 結婚しても関係性は変わらないだろうと思い込んで、無意識に彼女に甘えていたのかなとも思います。 コロナ禍のため、近所にいても会う頻度が低く、その中での言動だったのでとりわけ気になってしまった部分もあるかと思います。 仲良しだった彼女の言葉に傷ついてしまうのは辛いですし、生活もまだ落ち着かないので、少しの間距離を取るのもいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧