本文へ

彼氏を優先するのって普通なのですか?

レス19
(トピ主 0
041
きゃん
ひと
仲良い友達3人グループで話していたことで違和感を覚えたことがあったので相談させてください。 もう関わるのもやめようかなとも思った出来事だったのですがわたしの器が小さすぎるのかもしれないのでアドバイスいただきたいです。 今回違和感を抱いたのが 3人の内のAに対してです。 Bが11月に友達の結婚式があるという話になりました。 Bは現在彼氏と遠距離恋愛中なのですがちょうど彼氏がその友達の結婚式の日に休みが取れて帰ってくるという風になったみたいです。 その日だけ彼氏は1日予定が空いている日であと残り2日は予定が入っており、今回の帰省では会えても少しかも。とBが言いました。 それを聞いたAが言ったのが 「え、結婚式に何か理由つけて欠席すればいいやん!わたしやったら絶対そうするけどね。だって彼氏の方が大事やない?」 と。 わたしは呆れて何も言えませんでした…。 もしわたしが結婚式するってなったとき予定がかぶればそちらを優先するのかと考えると悲しくなりますしとても違和感しか抱きませんでした。 この件があって以降この子からランチ行こうとか誘われるのですが断り続けている状況です。 このまま疎遠になってもいいと思っているのですがわたしの器が小さすぎるのでしょうか。 わたしも婚約者がいてもうすぐ結婚する予定ですが大事な友達の結婚式を欠席して迷惑をかけてまで彼氏を優先する気持ちが到底理解ができません…。

ランキング

レス

その子にとっては普通

🙂
さぎり
>わたしは呆れて何も言えませんでした…。 もしわたしが結婚式するってなったとき予定がかぶればそちらを優先するのかと考えると悲しくなりますしとても違和感しか抱きませんでした。 なんか最近、何かあると「悲しくなりました」というトピ主多いね。 曲がりなりにも結婚式に呼ぶ呼ばないと考えるような友達ならなんで聞かない? 「えー、だったら私の結婚式とデート被ったらデート行っちゃうの〜?」って。 なにも言わないことに違和感ですよ。 >このまま疎遠になってもいいと思っているのですがわたしの器が小さすぎるのでしょうか。 なんで器の話になるのかわかりません。 >わたしも婚約者がいてもうすぐ結婚する予定ですが大事な友達の結婚式を欠席して迷惑をかけてまで彼氏を優先する気持ちが到底理解ができません…。 あなたの結婚式を欠席するなんて言ってないじゃん。 大事な友達なのに何も話さず、悲しいだ、このまま疎遠でもいいだというのが不思議。 理解できないなら真意を聞きなさいな。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、最初に調整するのはそこじゃないだろうとは思いますね。 私なら、彼氏に状況伝えて、その2日の予定を変えられないか検討してもらうかな。 今回会わないと海外赴任で数年会えないとかでもあるまいし。 なんというか、価値観が合わない。

思っても堂々と言うことではない

🐤
まりも
と思いました。 ただ、世の中にはそういう思惑で、適当な理由で欠席の連絡してる人、結構いるんじゃないかなーと思います。 結婚式って出費も増えてしまうし、式を挙げる友人との距離感によってもお祝いの気持ちって上下します。 相手によっては、ご祝儀払ってヘアメイクしてお祝いするほどの仲とは思えないし、彼氏優先にしようって思ってしまうんだと思います。まあそれを堂々と言う人は節度がないと思いますが。 せめてそう言う場合は、祝電を打ったりご祝儀を書留で贈ったり、別途お祝いの機会を設ければ気持ちは伝わりますかね。 主さんは友達思いでとても情の厚いお方なんだと思いますが、残念ながら世の中皆さんがそうとも限らないのです。 割り切っていくしかないかなーと思いました。

私なら

🙂
neko
まずですが『彼氏は1日予定が空いている日であと残り2日は予定が入ってる』って事はBさんの彼氏はそんな大切な用事のあるBさんの為に時間を空けてくれない人なんですよね?その為にBさんは友達の一世一代の晴れ舞台である結婚式を欠席して恨まれながら彼氏と遊ぶんですか?つまりはそう言う事ですよね? Aさんが『私なら結婚式を欠席する』という意見は人それぞれで自由にしたらいいと思いますが、友達甲斐の無い人だなと感じましたね。彼氏にとってはBさんと会う事は最優先すべき事柄ではないんですよ。なのに『私なら結婚式を欠席する』という理由だけで、友達同士の仲を危うくすることを薦めるのは浅はかだなと思います。そう思うのは勝手だけれど心の中だけにしろ!ってね。 私ならですが、Aさんを友達だと思うなら考えなしに物事を薦めるな!と叱ります。もう友達だと思わないならさっさと切りますね。この先付き合っていく価値なし。

彼氏優先は、友達なくす

🙂
キャサリン
これはどう考えてもAがおかしいでしょう。 彼氏を優先させるのは、友達は二の次ということですものね。 そんなの友達でも何でもないです。 天秤にかけた時に男をとる人は、信用できないと私は思ってしまいます。 なので、トピ主様の器の問題ではなくAとは縁を切るのが正解です。

私も理解できません

🙂
よつば
ピクニックの予定とかじゃなくて結婚式ですよね?結婚式優先します。 私もAさん嫌だわ。 もし万が一、そんな事無いだろうけど仮にBさんが結婚式キャンセルしてきたー、て話をB彼氏が受け入れたとしたらBもB彼氏も無いわ。

疎遠にしたければすればいい

🤣
仲良くないじゃん
仲良し友達なら 私の結婚式もうすぐだけど Aはよばないでおくよ ドタキャンされたらやだもんね って言えると思うよ

レスします

🙂
みか
普通かどうかはともかく、わたしはトピ主さんに疑問を感じます。 Aさんのような人はいるだろうなと思います。以前は結婚式は絶対的に優先される予定でしたが、いまはそういう価値観は変化してきていますよね。子どもの運動会と重なったときに運動会を選択する親も多いように思いますから。もちろん、わたしはすでに60代ですし、迷わず結婚式を優先するでしょう。でも、世のなかにはAさんのような人がいてもおかしいとは言えないのだろうと思います。そういう意味では、ここで普通かどうかをたずねるのは無意味なのだと思います。要は、Aさんにとってはそれが普通であるが、トピ主さんにとっては普通ではないというだけだからです。 >わたしは呆れて何も言えませんでした…。 それはなぜでしょうか。まがりなりにも仲が良い友人なんですよね。それなら、その場で異議を唱えればよかったのではないでしょうか。それができるのが友人だと思いますが。でも、トピ主さんは何も言わず、トピをあげています。Aさんを断罪するトピをです。Aさんのみならず、Bさんをもないがしろにしているように思えます。 繰り返しますが、Aさんを肯定しているのではありません。でも、トピ主さんはちょっと視野が狭かったのではないでしょうか。Bさんを置き去りにしていましたよね。それを思えば、自分の意見を明らかにしたほうがよかったのではないでしょうか。

そうですねえ

🙂
好きにしなはれ
葬式とかでもない限りドタキャンは非常識。 彼氏と会うために欠席するのは今から連絡しても 新郎新婦に迷惑がかかるのでナシ。 と思います。 このまま疎遠になってもいい、と思う位なので トピ主さんとAも薄い関係なんだろうなと感じます。 本当に仲がいいならAが発言した時に 「えー、ちょっとそれは違うんじゃない?」とか 「私の結婚式の時は絶対欠席しないでよー」とか返すと思います。

いるかも?

🙂
匿名
結婚式まではわからないけど、彼氏最優先の人はいますよね。 彼氏が好きなのと、彼氏だけ最優先は別だから、おかしな人だなと思うけど価値観だから仕方ないのかな? もう会いたくなくなったら友人ではないから疎遠でもいいのではないでしょうか。

トピ主さんに同感。

🙂
既読スルー
私も友人にそんなタイプの子が1人います。 20代の時、何人かでご飯行くってなった時にその子はいつも彼氏理由に断ってました。 1ヶ月以上も前の予定に彼氏を理由に前日キャンセルとかもあり(確かイベントでチケットも私が建て替えていた) 同性には受け身なのに、異性には積極的でよく分からないタイプ。 いろいろイライラしていたので、彼女が結婚した時は素直に喜べなかったです(笑) お祝い一切してません。 まぁそんな彼女は現在同性の友達いないです。 距離置いて正解です。 私もとってないですから。

同性の友人をないがしろにするのはNG

🙂
ピーチ
彼氏を優先するのは構わないと思いますが、だからと言って同性の友人をないがしろにするのはNGです。大切な友人の結婚式よりも彼氏とのデートを優先って…その彼氏もすんなりとOKしてしまうとしたら常識を疑います。 私も大学時代、余りにも彼氏優先の友人を疎遠にしましたよ。その彼は遠方出身で郷里で就職が決まっていたのですが、友人は「大学に近いところに住んだところで、こっちには友達もいないしさ…。」などと平気で言うので、彼女にとってもはや私達はどうでも良い存在なんだなと悲しくなると同時に馬鹿にされたような気がしました。その割に彼が会えない時はしれっと私達に近寄ってくるのも嫌で、最後は耐えきれず、あなたとは都合よく付き合えませんとさよならしました。 当時は、私の許容範囲が狭いのだろうか、私に友達甲斐がなかったのだろうかと悩んだりしましたが、結構同じような悩みを抱えている人達がいるのだなと思いホッとしました。私は主さんと同じように考えます。私も元友人に違和感を覚えてからは他の仲間と過ごす時間を増やしていきましたが、主さんもそういうことが必要な時期なのかもしれません。

言ってあげなよ

🙂
たまき
11月の結婚式なら、二か月前の9月には出席ハガキを出し終わっているはずです。 まぁ、未だ出席を撤回する事は出来ますけど(一か月前だから)、席次変更の締め切りとか有るので、ぼちぼち欠席に変更は難しいと思います。 私だったら、「一度出席とハガキで回答して欠席にすると、それでもご祝儀は相場額包んで現金書留で送るとマナー系のサイトに書いて有ったよ」とAさんに言ってみるかな。 Aさんが「3万現金書留で送るとしても、彼氏と遊ぶ」と言うなら、金銭的な迷惑をホストにかけないという意味では、未だマシかも。 ホストも、渡すはずだった引き出物を送付して終わりです。(彼氏を優先したと知って嬉しいホストはいないと思うので、何かで理由を知れば、Aさんを疎遠にすると思いますけど) >このまま疎遠になってもいいと思っているのですが トピ主さんが結婚式をしても、Aさんは招待しないという事ですよね? Bさんは、一人でも来てくれるかな。Aさんも一緒じゃないと知ったら、難色を示しませんか? また、Bさんが結婚式をした時に、二人とも招待されると思うんだけど。その時は、どうするの? Aさんを疎遠にすると、Bさんとも関係が切れてしまわないかなと思って。 Bさんが、どう思ったのか、確認してから、疎遠にするか決めても良いのでは。 Aさんも、もしかしたら、ご家族に「アンタ、それはアカンやろ」窘められた後かもしれないし。 早まらないでと思いました。

なんにも考えてない薄情な人達

🙂
おバカはこまるね
なのでしょう。 私ならその場で、じゃあ結婚式呼ぶのやめるねって言うかな。 同意見とも思われたくないし。 急にキャンセルしたらどのくらい迷惑がかかるのか、それで友人がどのくらい悲しむのか、想像力に欠け目の前の大好きな彼に一直線に走ってしまうような愚かな人達。そんなことを平気で口にするようでは、誰からも信用されないでしょう。類は友を呼ぶと思われないようお気をつけあれ。

うーん

🙂
匿名
彼氏優先が普通かどうか、、は分かりませんが私もそうかも。結局他人の幸せより自分の幸せですから。 口に出しちゃったAが悪いけどキレイ事じゃなくて多かれ少なかれ自分の都合優先するのは誰でもあるよきっと。 そういう事本当に一切考えないで私は彼より友情よ!と思うのであればトピ主はその人と疎遠でいいんじゃないですか?

それは人それぞれだからねえ・・

🙂
匿名
あなたとは違った、それだけで、良いとか悪いとかはないと思いますよ。 その人にとっては例え友人でも何でも、所詮は他人よりも、家族とか結婚するかもしれない相手とか今大好きな相手のほうが大切だった、ということ。 別に悪いともおかしいともがっかりとも感じないです。 別に自分がいつも周囲の人にとって大切な相手とか何よりも優先されるものだとか考えておりません。 そんなもの、という部分があります。 主様は結婚式に優先順位が高いか、もしくはご自分だったら彼とよりも式を優先される価値観の方、その人は、そうじゃない価値観の人、というだけです。 どちらがいいかは立場によるだけです。 もしも、自分が彼氏側だったら、予定を変更して調整してくれる彼女に悪いきはしませんし、とても自分を大切にしてくれるいい彼女となります。 反対に自分がその日だけといっても結婚式だからね、もそれはそれです。仕方ないかなで諦めるか、淡白だな・・となるかはこれまた相手次第です。 そういうものです。 自分がどの立場なのかで正義なんてコロコロ変わります。 自分によくしてくれたら好きだけれど違うこといったら嫌い、自分に都合がよかったら味方だけどそうじゃなかったら敵だ、そんなどうでもいいくだらないジャッジじゃないですか?世の中なんか。 器が小さいといえばそうでしょう。 あなたは結局自分と同じような価値観の人しか受け入れられなかったということです。 ですが別にそれも悪ではありません。 世の中にはそうやって色々と違う人が居て、どの人も一理あって自分から見たら最低でも違う立場の人から見たらとても愛情深くていい人、そんなものです。

行動はどうなのでしょう?

🙂
カフェイン
疎遠にするのはもちろんトピ主さんの自由です。 でも友人って1から10まで全て自分とぴったり同じ価値観を持っていなければならないのでしょうか。 彼氏と結婚式だったら、もちろん私だったら結婚式を優先しますけど、でも何を優先するかは人それぞれ。例えばもしこれが5年ぶりに海外から帰ってきて次いつ会えるか分からない恋人の話だったら、絶対結婚式優先と言い切れるでしょうか。 またその発言をしたからといって、実際にAがそういう行動をとる人かどうかも分かりません。 Bが彼氏と過ごす時間が無くなって残念そうだから「彼氏を優先しちゃえばいいじゃん」と言ってるだけで、「そんな意地悪な先輩は人事部に訴えろ!」とか、「姑の意地悪発言を録音して親戚の前で暴露しちゃえ!」というのと同じように、その「残念」という気持ちに寄り添って話を盛り上げているだけかもしれませんよね。 それに今回の話は遠距離恋愛で滅多に会えない恋人の話で、Aだっていつでも会える恋人とのデートを優先すべしとは言ってません。我が身に起きない事だから「私だったら」の話を平気でできるわけですよ。 Aが他人の話についてそう”言った”事と、Aが実際そう言う事を”する”人かは全然違うと思いますよ。 Aが実際に彼氏優先タイプかどうかは、これまでに分かるのでは? 彼氏ができるたびに女友達の誘いはほとんど断る、トピ主さん達と遊ぶ約束を彼氏の約束優先でドタキャンする、ご飯食べてる途中で彼氏に呼ばれたからと途中で帰る みたいなことはこれまでにあったのでしょうか? 実際そうされたのなら疎遠にするのも止む無しですけど、ただBの話に乗っかってる発言だけなら、ちょっと合わない事があるから疎遠にしてたら、誰も居なくなるか、うっすい関係の人しか残らなくなりそうです。 夫婦であっても完全に同じ価値観の人は居ないのだから。

その人はそれが普通ってだけでしょ

🙂
理解できなくて良い。 物事に一律の考え方なんて無い。 仲が良い友達だから自分の考え方に似ているだろう、というのは幻想で、思い込みにすぎない。 自分とかけ離れた意見に驚いたのかもしれないが、その時の発言を本気で言っていたとしても、時間が経てば真逆の行動をしていたりする。人は変わるし、変わったように見える。 目の前での発言に衝撃を受けた気持ちはわかるが、 そういう事がある度に心が囚われていると、人間不信になり、腹を割って話せる相手がいなくなる。

間違ってない

🙂
サチオ
友人Aは世間知らずなんでしょうね。 結婚式は一生に一度(一応)。 遠距離恋愛は今回会えずとも またこの次がありますよね。 そのAと 疎遠でもよいかもしれませんが、 一度だけ、「結婚式はお祝いしてあげるものだよ」とアドバイスするのが友達というものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧