本文へ

人生が残り5年だったら何したいですか

レス35
(トピ主 2
🙂
でつ
話題
55歳女性、シングル 毎日が職場とアパートの往復 特に趣味もありません 預金は2千万円程度 病気が見つかりました 今は症状も軽く元気です 残りの人生を治療中心にしたくないです もしあなたが余命が5年だとしたら どのように過ごしたいですか ぜひ教えてください

ランキング

レス

引越し

🙂
ドミニク
賃貸に住んでいる場合でかつ通院・通勤可能な範囲、という意味ですが、 住んでみたかった憧れの街、好きな公園がある街、等住みたい場所に引っ越します。 ある程度の家賃アップは良しとします。 家の近所や家の中での、何気ない日常の時間を気持ちよく過ごせる環境を整えます。 そしてそれを機会にあらかじめ断捨離し、終活も兼ねたいと思います。 5年のうち何年元気かわかりません。 近所を歩くのとタクシーで通院するのが精一杯、となっても 悲しくならない環境を作りたいです。

図書整理

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)も整形外科系疾患で病気療養中 (四肢不自由・身体障害者) ですが、余命「何年」というわけではないものの、生活が不自由で疲れやすく、力尽きてしまうことが日常ですので、できるだけ動ける (買い物など) うちに、大量に保管してある書籍を公共図書館へ寄贈することをしています。 整形外科系疾患は、補助具があっても不自由さに負けてしまって気落ちしてしまうことも恐ろしいんです。 それよりももっと心配なのが、大地震です。過去の歴史からして必ず起きるでしょう。自分たちの生きている時代だけ 特例で大地震発生しない ということはありえないからです。実際に各地で発生していますね。 もし私、我家が被災したら、身体的理由からして逃げられないからなんです。 その他は、特別 なにがしたい ということはなく、最後まで現状維持の生活を望みます。

思い出を作る

🙂
都民
同世代です。 もし余命5年だったら… まず仕事はやめて、思い出づくりを始めます。 この世に生まれてきても、ほとんどの世界は 情報としてみているだけですから、実際の目で見てみたい。 たとえばオーロラだとが、氷河やピラミッド、南の島の夕陽でもいいです。 それらをひとつでも多く、実際に見てみたい。 今後、50代の後半の世代が健康であっても 一人で動ける残りの健康寿命は15年~20年位でしょう。 だとしたらこの星に生まれたきたことを感謝できるような 景色をたくさん見て死にたいと思います。 実際に80代過ぎまで生きて、自分が要介護になった時、 やはり長生きのリスクで、90歳超まで生きたらと考えると それなりの蓄えを持っておかないと不安があります。 逆に余命5年と限られたら、思い切って 旅行などにこの5年で使えるような気がします。

5年なら

🙂
日常を、普通に、平穏無事に、過ごしたいです。 5日と言われたら、逃亡するか、ひたすら物を処分します。 5ヶ月と言われたら、やはり、日常を普通に過ごしたいです

いつもと変わらず

🙂
いち子
日常を続けます。 私は過去に癌に罹患し闘病しました。 で、何をしたかって「日常を大切に過ごすこと」です。 もちろん延命律夫ことやら何やらを調べもしました。 ですが、私にとって仕事を含めた日常はかけがえのないものなんですよね。 もちろん非日常を過ごすことも考えました。 でもそれって案外とつまらないんだよな。 日常を過ごすことのほうが私にとってはスリリング(なんでやねん) で、なんだかんだ言ってがん闘病からすでに15年以上たちました。 まだまだ頑張れる。 >毎日が職場とアパートの往復 特に趣味もありません うーん、それがトピ主様の日常なら残念でしかない。 自分の思うように生きてみてはいかがですか? ただですね、預金2千万でしょ。 使い切る人生もありなのかなー。 そうしているうちに案外と長生きするかもしれないよね。 人に聞くことじゃないですよ。 自分の思うとおりにしてみなされ。

旅をしたいです

🙂
にっこりん
コロナで二年くらい我慢しているので、海外旅行したいです。 行きたいところがまだまだあります。 私たち夫婦には子供がいないので、お金を残す必要もない。 ヨーロッパ各地をゆっくり回りたいですね。 夫は独身時代が長く、私がいなくなってもそれほど困らないだろうから心配無用ですし、私のやりたいことをやりきって、お金も使いきってから終わりたいです。

心穏やかに自分が出来る事を探す。

🙂
この類のトピ質問は最低限の状況を例え想定であれ今後5年間の生活が  例えば殆どが病棟生活?となるのか、 お家での療養?なのか、 その中で殆ど外出もできない様な生活?、 それともある程度の近場の温泉に行ったり,観劇や美術館、人との接触可は可能か? 等々 できる範囲内で伝えなくてはまともなレス得られないと思います。 それと特に趣味もなしとありますが  好きな事、嫌いな事位はあるのでは? 還暦を既に過ぎた私はこの様な事情下で最初にやる事は 今迄は特に好きでも無いのに必要不可欠な道義上だけでお付き合いしてきた人達とのお付き合いをきっぱりと絶ちます。 話の頭に必ず ”だけどさ、、、”  ”でもさ、、、”  ”そんな事しない方が好いんじゃない無い” 等の言葉が頻繁に出てくる人。(何事にも否定的なネガティブ志向の持ち主) その後は金銭的、肉体的、精神的にも許される範囲内で出来うる限り 嫌いでない事は総てやります。 心穏やかに自分が出来る事を探すのみです。

今は無理かもなんだけど

041
あとは軽く留学したい
絶対にあと5年でアチラに行くと確定しているなら、私はもうコレ。 F1を全戦現地観戦する です。 一応、人生終わるまでにはコツコツこなしていたんですけど、コロナ禍になって海外渡航も出来ず、F1自体も無観客で開催されていたので今中断していました。 が、最近は各サーキットで客入れして開催を始めているので、 もう人生あと5年なら完全に観戦しに行きます。 あと楽しく見れるファミリークラブみたいのがあって、それが年60万で加入出来るのでソチラにも当然入ります。 小さい時から世界一周が夢で、今も渡航した国の国旗を集めたりしているので、ここで一気にやっときたいですね! ただ私も病気治療中で週一で通院しているので、ちょっと現地観戦はかなり体力的にも通院的にもキツイかな?と思いますが、 いやいや、そんな事言ってらんないですね。 もう早速パスポートも更新して(切れてたけど更新してなかったので、どうせ海外行けないしと思って)観戦に行ってきますわ。 アデュー!!

取り敢えず、終活します

🙂
スズメバチ
5年後までの予定を考えます。 まずは、 1.治療費を含め、5年間の生活費はあるか? 2.最終的には、誰に最後は様々な手続きを頼めるか? 3.死後のお葬式、お墓などは、どうしたいのか? 4.両親、兄弟がいれば、今後の対応で何を話せばいいか? 以上のことが決まれば、次は、 今後の5年間を自分の人生の集大成として、楽しく、充実した 生活を送るためには、自分にとっては、何が大切なのか?を 心の中で、いろいろ考えてみます。 後悔のない人生が、最期に過ごせれば、大満足だと思います。

ます断捨離してそれこそトランクひとつくらいしにして

🙂
あぜ道
家の中をいつ誰が入ってきてもいいように 物のありかがわかりやすいように 部屋をきれいにして、一回一回の食事を手をかけてつくり 好きな映画のビデオ三昧、本を読み、ゆっくりコーヒーを飲み 一日一日を淡々と気持ちよく過ごして 次の日、目が覚めなくても後際に迷惑をかけないようにしたいです 後、行けるところまで毎日散歩をして この世に生まれてこられた感謝をしながら、すべての人に感謝をしながら 悪い人生ではないと納得できるように、なるべく不安や不満を思わないようにしたい です。 出来れば田舎の緑の多い場所に家を借りて鳥の声で目覚められるような生活をしたいです。

夢を実現していく

🙂
お大事に
親が存命なので、親と海外旅行をしたいです。できれば兄弟の家族も誘いたい。仲がいいので。 友人達とご飯。会えていない友達にはその人をイメージしたカードを送る。 コンサートに行く。 買ってみたかったものを買ってみる。 死ぬのがわかっていたらおそらく離婚します。夫は寂しがり屋。健康で素敵な女性と老後を楽しく過ごしてもらうには、少しでも若い方がいいかと思うので。

したいことは今しているので

🙂
ロビン
53才、子育て中のパート主婦です。毎日家事と仕事であわただしく自分の時間なんてなかなかとれません。 でも仕事は趣味といっていいほど大好きなことだし、家でYouTubeを見ながらやるヨガと、ピアノを弾く少しの時間が至福の時。 大学生と中学生の子供は私がいなくなったら悲しんでくれるとは思うけど、もうそろそろ母親がいなくてもなんとかなるでしょう。 贅沢と言えば最近コロナで家時間が増えたので、食器や鍋、生活用品などを少しずつ買い換えて心地いい暮らしをするようにしました。それからベランダに2つだけプランターをおいての寄せ植え。それだけで日常がほんのり幸せ。 私は特別なことをするのではなく、今の暮らしを大切に味わいたい、味わえるように毎日を大切に暮らしたいと思うのみです。

家の片付けと引越?そして読書

🙂
なな
手紙や日記の処分 本ほかの処分 は、必須です もし、1人暮らしなら 財産の管理他を司法書士さんに依頼 通院も大変なので、最後までお世話になりたい病院があれば、そこに繋いでくれて見取りまでしてくれる施設があれば施設に引越 本はトランクルームを利用して、時々入れ換えられるようにする 持ち家で維持管理できるなら、家に置いておくのでも しばらくは元気に過ごせるということなら、旅に出るのもいいですね もう、若いときのように歩いて回ることは叶わないですが 春に旅したことがないので よく歩いた奈良、京都、鎌倉の春を見てみたいです

bucket listを作ってみる

🙂
とおりすが~り
bucket listは英語で「死ぬまでにしたいこと」を書き留めるノートです。 アンソニー・ホプキンスとモーガン・フリーマンで映画化された「最高の人生の見つけ方」がこのbucket listにまつわるエピソードです。 時間が限られているなら、ぱっと思い浮かんだことだけではなく、真面目に時間をかけて考えたことも入れたほうが良いと思います。私だったらやりたいことを考える時間を作り、そのリストを作ります。

都道府県をクルマで回りたい

🐶
走る犬
陸続き(フェリーも可)都道府県をクルマで回りたいですね。 名物を食べて寝て、次の日運転して。 たまにコンビニ使って、そしてレストランも行く。 駅弁もいいし、ハンバーガーもいい。

普通に過ごすと思います

🙂
さくら
とりあえず、必要最低限の物だけ残して後は全て処分します。残された家族に迷惑が掛からないように。 で、元気なうちは出来るだけいつもと変わらない生活をするかな。仕事に行って、友達と他愛ないお喋りしたり。 1人で旅行もいいですね。寺社仏閣巡りが好きなので、京都へ行きたいです。以前悩みがあった時は阿弥陀様の前で座っているだけで心が落ち着きました。大丈夫だよって言われている気がして。 トピ主さんが穏やかな時を過ごせますように。

一人暮らし

🙂
同居嫁
トピ主さんと全く環境が違うので理解してもらえないかもしれませんが。 今暮らしてる3世代同居の家を出て一人暮らししたいです。 あと5年しかないなら自分のためだけに生きてみたい。 やりたいこととやらなきゃならないことだけをして一人静かに生きてみたい。 病気が進行したら家族が恋しくなるかも? それはわからないけど。

旅行でしょうか。

🙂
ぎんねこ
世界一周旅行が理想だけれど、旅行ですね。五年間の間に、忘れられない旅行をしたいです。 一緒に行く人もセレクトして、思い出を作りたいですね。 あとは地味に家の周囲で過ごすでしょうか。自分らしさを大切にして。

京都に移住

🙂
なすび
一番好きな場所に移住して、残りの人生をその場所で暮らします。 私は京都、特に嵐山、嵯峨野近辺に家を借り、四季折々の景色や行事を ゆっくりと眺めながら余生を過ごしたいです。

淡々と今のままの日々を生きるだけ

🙂
今の平凡と言われる生活が何より尊いものだと感じているので、 特別な事はきっとしないと思います。 ただただ今と同じ事を繰り返して過ごしていると思う。

親切かな

🙂
しま
ふつうに暮らしつつ、おしゃれをして機嫌良く、周りの人に親切をしたいです。病気を待たずとも、今やればいいわけですが…。あとは断捨離と片付けです。

じっくり考えます

🙂
でつ トピ主
思い出づくり 普段の生活 引越し 旅行、断捨離 いろいろなご意見ありがとうございます 夢が広がって可能性が見えた気がしました 特別に何かをしなければと思っていましたが いつもと変わりない生活を大切に感謝して過ごす とても大事なんだと思いました 自動車で各地を巡るのもいいですね じっくり考えます

気になるトピです

🎶
アイボリー
とっても気になるトピです。 人生の残り5年だとしたらですか。 考えたけど、やっておくべきことが思い浮かびませんでした。 私は50代後半で、2年ちょい前に危篤状態に陥り脳手術をしました。 退院した直後は、いつ天寿を全うしてもいいように断捨離も決行したのですが、 2年ちょい経った今は、なんと物が逆に増えてます やっておきたいことは特に無し。 しいてあげれば旧友に会っておきたいかな。 トピ主さんと同じく仕事はしてます。 通院は定期的にしてます。 検査結果が悪ければ即入院と医師に言われてます。 休日の朝を迎えるのがとても楽しみです。

あぜ道さんのレスは素敵ですね

041
幸せって何だっけ
読んでいて情景が目に浮かぶようでした。 感想文のようになってしまって申し訳ありませんが 特に、 >この世に生まれてこられた感謝をしながら、すべての人に感謝をしながら >悪い人生ではないと納得できるように、なるべく不安や不満を思わないようにしたいです。 この部分に心打たれました。 5年と言わず、そんな毎日を送ってみたいものです。

ああ楽しかった、と思いながら人生を終えたい

🙂
マーガレット
真面目にあと5年を語るトピなんですよね。 余命が5年だったら… 老後のことは心配しなくていいので、まず仕事は辞めて、残された時間をのんびり楽しく過ごすことを中心に考えたいですね。 まず身辺整理。 遺された家族に負担がかからないように、遺言を残し、不要なものを処分。  今は海外に住んでいますが、余生は日本で過ごしたいです。 日本でデパ地下巡り、食べ歩き、美味しいものをたくさん食べたい。   いろいろなところへ旅行に行きたい。  温泉や肩まで浸かるお風呂に入りたい。 日本の家族や学生時代の友達と楽しく過ごしたい。  最後は、「ああ~楽しかったなぁ~」と思いながら人生を終えられたら最高です。 

もう一度会っておきたい人たちに会いに行きます

🙂
Bungy jump
私が生まれてから現在までに出会った人たちの中で、死ぬまでにもう一度会っておきたい人たちのリストを作ります。 私なら20人から30人ぐらいになるかと思います。 グルメ旅行も兼ねて会いに行きます。 そして、会いたかった人と一緒に、これ以上ないぐらいの笑顔で並んで記念写真を撮ります。 その瞬間は、とびきりの笑顔で一緒に撮ります。 そして旅から帰ったら、プリントして、 「ありがとう」と一言添えて、写真と一緒に送ります。 私も、感謝の気持ちを込めて、笑顔のフォトアルバムを作ります。 そのアルバムは将来私が死んだ時に、遺族に納棺してもらいます。 その他には、家族全員と仲良く暮らします。喧嘩はしません。 グルメ旅行をしたり、南国のプールで泳いだり、エステをしたり、読書三昧の日々を過ごしたり。 とにかく自分が一番落ち着くことをして過ごします。 それと、よく調べて、寄付もしたいです。 本当に手を差し伸べたいところに寄付をします。喜捨の心で。 そんな感じでしょうか。

旅行します

😷
マスク必須
日本全国を巡りたいです。 風景と美味しいお料理を味わいたい。 後、職場と通院に一番、便利な場所に引っ越しします。

結婚してみようかな

🙂
恋愛体質
トピ主さんと年齢の近いシングル、結婚に興味が無いまま、この年齢になりました。 私だったら、今のパートナーと入籍してみたい。 一生、奥さんやり続ける覚悟は無いけど、5年くらいなら私でもできるかも。 で、独身の覚悟でコツコツ貯めてきたそこそこの貯蓄を、彼に残してあげられれば。 良い人生だったなと思えたら最高ですね。

馬との日常

🙂
サンサンキュー
5年後、日本は一体どうなっているのでしょう。 まずは片付けをします。レンジ、冷蔵庫などの家電類をのぞいて、身の回りの物はスーツケース1つに入りきるくらいまでにします。 そのあとは、普通に日常を過ごします。 私は50歳過ぎてから乗馬をはじめました。何度も挫折しかかり、今もできなさ加減に落ち込む時もありますが、馬が可愛いくてたまらず、ただ馬に会いに行ってる感じです。 馬にセラピーしてもらってるみたい。 それまでもいろいろと習い事に通ってみましたが、続きませんでした。 引退した馬を引き取り、自分がいなくなった後の始末も考えつつ、穏やかにその余生に付き合いながら過ごしたいです。

今を見直す

🙂
でつ トピ主
ご意見ありがとうございます 「お大事に」さんは離婚したいと 「恋愛体質」さんは結婚してみようかと ご自分の置かれた状況で様々なんですね 自分以外のことを思う… 今のパートナーに感謝です 仕事でいろいろな方の闘病に接してきましたが 終わりのない闘病は家族なりパートナーがいないと 一人ではなかなか難しいです 私は家族もパートナーもいないので 治療しない選択をしましたが パートナーがいたら考えも違っていたかも 時間を大切に過ごそうと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧