義母はとてもしっかりした何かしてあげたい面倒見のいい方です。旦那は2人兄弟、義兄は結婚していません。旦那(37)は義母待ちぼうけの末、待望の孫(5ヶ月)が生まれました。出産前は一緒に食事に行ったり仲良かったです。産後は実家が遠いこともあり「水仕事は良くないから」と片道1時半の距離を週2回、義父とおにぎりなどを持って来ていました。義両親は常に一緒です。気を使ってくれて玄関先で10分程。残念そうではありますが息子が寝ていて顔を見れない時も。それでもアポなし(5分前には電話あり)の週2が大変だったので「もう大丈夫です」と言っても「気なんて使わなくていいのよ!」と義母パワーが強いです。
産後2週間後はアパートに上がりたいと言われ、その流れで「赤ちゃん見ててあげるから、義父(サポーターとして)皆で買い物しておいで!」と、少し嫌な気持ちを持ちながら薬局に行きました。
それから度々家に上がり(それだけなら良かった)「赤ちゃん見ててあげるから、皆で買い物しておいで!」と言われます。理由をつけて断るのですが「気を使わなくて大丈夫!見ててあげるから!」とこの長いやり取りが嫌で、今では家に上がってほしくありません。そのため連絡があると外食するようにしていますが、たまに上がります。
一度スーパー行った時に、息子の頭を日焼けさせてしまいました。こんな時母親が一番罪悪感を持つと思います。しかし私しかいない日にずっと息子に「親が悪かったね。親が悪かったね。」と言っていて、それから会うペースを徐々に減らし今では3週間に一度会っています。それでも「土日暇してるので食事、買い物に行きたかったら遠慮なく言ってね」「困ったことがあればいつでも連絡してね」と頻度に連絡がきます。孫を可愛がってくれるのは嬉しいけど、もっと見守っててほしいです…月一程度に会う、行事以外家に上がらないようにする何かいい方法はないでしょうか