本文へ

面倒見のいい義母との付き合い、境界線

レス9
(トピ主 3
🙂
ももち
ひと
義母はとてもしっかりした何かしてあげたい面倒見のいい方です。旦那は2人兄弟、義兄は結婚していません。旦那(37)は義母待ちぼうけの末、待望の孫(5ヶ月)が生まれました。出産前は一緒に食事に行ったり仲良かったです。産後は実家が遠いこともあり「水仕事は良くないから」と片道1時半の距離を週2回、義父とおにぎりなどを持って来ていました。義両親は常に一緒です。気を使ってくれて玄関先で10分程。残念そうではありますが息子が寝ていて顔を見れない時も。それでもアポなし(5分前には電話あり)の週2が大変だったので「もう大丈夫です」と言っても「気なんて使わなくていいのよ!」と義母パワーが強いです。 産後2週間後はアパートに上がりたいと言われ、その流れで「赤ちゃん見ててあげるから、義父(サポーターとして)皆で買い物しておいで!」と、少し嫌な気持ちを持ちながら薬局に行きました。 それから度々家に上がり(それだけなら良かった)「赤ちゃん見ててあげるから、皆で買い物しておいで!」と言われます。理由をつけて断るのですが「気を使わなくて大丈夫!見ててあげるから!」とこの長いやり取りが嫌で、今では家に上がってほしくありません。そのため連絡があると外食するようにしていますが、たまに上がります。 一度スーパー行った時に、息子の頭を日焼けさせてしまいました。こんな時母親が一番罪悪感を持つと思います。しかし私しかいない日にずっと息子に「親が悪かったね。親が悪かったね。」と言っていて、それから会うペースを徐々に減らし今では3週間に一度会っています。それでも「土日暇してるので食事、買い物に行きたかったら遠慮なく言ってね」「困ったことがあればいつでも連絡してね」と頻度に連絡がきます。孫を可愛がってくれるのは嬉しいけど、もっと見守っててほしいです…月一程度に会う、行事以外家に上がらないようにする何かいい方法はないでしょうか

ランキング

レス

徐々に減らす

😣
しろくま
今もすでに上手く減らしていけているように思いました。このペースで頑張って減らしてください。 苦痛ならメールの返信頻度も下げて良いと思います。 旦那さんは間に入ってくれていますか?私の周りでは、息子から言うと聞いてくれる母親が多いです。 内容は異なりますが、うちも困ってることがあるので都度旦那から断ってもらってます。効果はあります。でも、旦那だと断られる事を覚えたのか、私に言ってくることが増えました。それでも私も断るし、分かってもらえない時は旦那に聞いてください〜で交わしてます。

めんどくさい義母ですね

🙂
はなこ
孫を可愛がるだけならまだしも、母親のあなたに指示を出すのが勘にさわりますよね。 「気にしないで」の裏に、母親の意志を奪う意味が込められています。 メールで「はい、わかりました、手伝ってほしいことがあれば、こちらから連絡しますので、その時はお願いします」の定型文を作ってひたすら返せばどうですか。 ありがとうの言葉はあえて省く。 メールでも温度差が伝わるように、絵文字も省く。いつも同じ文章。 こちらから連絡しますので〜と言ってるんだから、失礼ではないですし、相手もそれなら待つしかないでしょう。

トピ主です

🙂
ももち トピ主
基本マナーモードなので気付かず、今はすぐ折り返しの電話もしなくなりました。 旦那は親にどちらかと言うと無関心なため、私にメールがきます。 すぐに返しませんが、それでも何だかんだメールがくるので 拒絶反応が出でそうな今こちらからするまで待っていてほしいです。 しろくまさんも困っていることがあるんですね、義母との付き合いはなにかと大変だと身に染みてます…(笑) このままもう少し上手に交わしながら、連絡を控えてもらえるようにします。

勘違いしがちな姑の特権。特権なんてないですただの人間。

🙂
いるか
おかわいそうに 姑って何やっても許されてる感あるけど、普通に人としてありえない場合、不快な場合は、付き合わない=楽と考える様になりました 旦那と結婚したのであって、姑と結婚してないんだからって。 私の義母も過干渉です。新婚なのに新婚夫婦生活にお構いなし。 平日仕事中で忙しいからやめてと言ってるのに朝から夜まで意味のない内容のLINEから鬼電。 「あれはやったか?」「これはやったか?」と30過ぎた大人に指示・口出してきます。(15分で既読にならないと連絡つかないと鬼電されます。10秒ごとに出るまで。異常です。 平日だけでなく休日も気遣いなしに天気の話〜夜まで延々。旅行先でも「こちらは○○だけど、そちらはどうかしら?」と会話を伸ばし、ずっと監視されてるみたいで気味が悪い。 言う事やること全てに境界線がなく、こちらが線を引いてもお構いなしに連絡無視しても『よかれ』と思って勝手にズカズカ侵入してくるので嫌いになりました。 いまでは人として嫌悪感しかありません。 最初はお義理母様だからと優しく返して付き合ってたけどそれが大きな間違。 『自分(姑)の嫁』扱いの始まり。今はもう全部無視しています。 旦那も面倒くさがって返事せず私に連絡多々で「自分の母親の事なんだから自分で解決してよ。迷惑って言ってもやめない貴方の母親は非常識・異常よ?」と正直に不快感を話しました。 そういう姑って自分が出過ぎてる意識が皆無の様。『私は貴女の為に言ってるの?あなたは私の家族』と一括りに考える様子。息子も構ってくれない寂しさ・嫁に取られた感も相乗されてると思います。要するに他にすがるものがないから矛先がこっちにきちゃう。。 私の母は全く逆で遠くから見守るタイプ。 お互い毒姑に当たってしまいましたね。 ずっと無視に徹するです。 そこまでしたらうちの義母も少し理解できてきたみたい。頑張ってください。

トピ主です

🙂
ももち トピ主
義母の「遠慮しないで」「大丈夫大丈夫」を禁句にしたいです 良い方なので心苦しいですが、 一度ほどよい距離感を保てるように こちらから連絡しますので〜を繰り返します。 頼る前に連絡がくるので、 滅多に連絡しないつもりじゃないし 本当こちらから連絡します…です

はっきり言えば良いじゃないですか。

🙂
合理主義
「いい加減にして下さい。義母さんに悪気がないのも親切心からの行動なのも十分理解してるから今まで我慢してましたけど、私たちには私たちの生活があり、都合があります。連絡なしに来られて勝手に家に上がられて、断ってるのに子供預かられて買い物に行かされる私の気持ちになったことありますか? 遠慮じゃなく、迷惑なんです。私たちの、孫の為と思ってるなら、もっと私たちの生活を尊重してください」 って、はっきり、冷静かつ毅然とした態度で。 で、来るなら月1、連絡は前の月の〇日までにこちらからします。 その際はこちらの都合を優先させてもらう。 等、条件を細かく決める。 悪者になりたくないとか揉めたくない気持ちは分かりますが、それでストレス溜めてたら意味ないでしょ。 夫にも、義母への文句じゃなく、「頻繁に連絡が来てしんどい。こちらの都合もお構いなしに来られては困るし、気を使って疲れる。善意でやってくれてるのはわかるが、頻度を減らしてほしい。今まで何度もやんわり伝えているが聞く耳を持ってくれないので、はっきり言って良いか?」と先に了承を得ておくこと。 こういうことは、いきなりぶちぎれるのは悪手です。 先にきちんと根回しをしておき、冷静に話をして、それでもダメだったらキレてみせる。 じゃないと、トピ主さんが我が儘だと言われるだけですから。

トピ主です

🙂
ももち トピ主
どうやら姑の立場になると、見えなくなることが多くなるようですね。私も気をつけないと! 義母は息子二人、周りが男ばかりなので 義母の主導権が強く出るようです。(仕方がないことですが) いるかさんと同じで、もう30過ぎの大人なので 「お世話をしなくちゃ!」と意気込み過ぎなくていいんです。 旦那に聞くと実家暮らしの時は、着替えを出してもらっていて自分のパンツの場所を知らなかったそうです(そのせいか?同棲をした時に歯を磨かない、お風呂に入らないと分かった時は衝撃的でした) しかしいるかさんの義母のような鬼電の嵐、過干渉だと早いうちに精神がおかしくなっていたかも… こちらで上手く流していく技術を身につけていかないとですね

再度いるかです

😉
いるか
ももちさん、ありがとうございます! お気持ちわかります。。 幸せな生活を築く為に旦那さんとせっかく結婚したので、 旦那の教育と姑の教育、同時に大変だと思いますが、遅かれ早かれ姑とは合わない破綻する関係なので、姑の方は切りましょう! →悪を作らない程度にテキトーに口だけ合わせ、迷惑・不快感は旦那にきちんと伝えましょ。 私が姑家に行きたがらないのを感じ取った舅から『仲良くね!』とこないだ言われましたが、それすら私は一切無視してます。 →親しき仲に礼儀なく・見境なくズカズカ来るので、入られないように境界線・防御線張ってます。 異常ですもん。 『うちの嫁』『うちの家族』って。 自分の姑とはそんなことしないのに、それを私たちに求められてもってね。。。 多分、自分は良い姑って言われたいんですよ。『私達いい関係だよね?』『私の事親友って思ってるよね?』っていう女子ノリ。自分がうまくいってないから。 私は鬼電・鬼LINEの時、姑が異常過ぎて気持ち悪すぎて、あぁもうこの先無理だ〜〜〜と姑の奇行を見て、一時期離婚したいと考えました。その時『僕を見て!』と夫に言われ、そういう意味でも姑を切り離して考えるようにしてます。 ただの親戚!産みの親でもないし! 大事なのは旦那様! 旦那様中心に『主様の家庭』を大切にしておけば旦那様も絶対愛情で返してくれますよ! 靴下も脱ぎっぱなし、タオルも置きっぱなし、何がどこにあるのかも自分の新居なのに分からない私の旦那さんですが、 そこから教育、、というかそこからが夫婦関係構築のスタートだと思います! 私の実母は父とすごく仲良く何でも話せる関係で、逆に私の姑は舅には愚痴しか言いません。舅もおこごとで返す。最悪の夫婦仲。だから息子夫婦に縋るしかないんだと思います。友達もいなさそうだし。 老後自分達が、そういう夫婦関係にならないように頑張りましょうね!

仕方のないことではないですよ!

🙂
いるか
仕方のないことではなく、物事の分別のありかなしかだと最近思います。 30過ぎて世帯持った息子に、もう二人で歩み出した人生だから、私たち親は『過干渉』しないように、何かあったら助け合える関係でいようと姑が自立できてるのか、 いつまで経っても『私の息子!』『私の嫁!』と見境なくなるかは、その人の良識だと思います。 私の母と義母見てて学んでます。 私の母は必要なお米とか旬のものを必要な時に送ってくれLINEも必要な時だけです。 義母は真逆。要りもしない趣味の悪いプレゼントをイキナリ渡されます。こんなの要らないって言ったし、どうしようと困ってます、、旦那の手前捨てれないし→それって行動によく似てて、その人の人となりや状況をわかりもせず自分のやりたいことを送りつけて、押し付けてるだけなんですよね、、、 そういう種類の違う母親を見ててものすごく勉強なります。 自分はああはなりたくないなと、笑笑 同じく義母は男に囲まれて権力者っぽい。夫の弟は極度のマザコンで、30過ぎても給料をママに管理されて実家暮らし。休みの日も自分の趣味にママを同行させてます。一生結婚できないだろうなと、横目で見てます。が、渦中の二人は自分たちの世界なんで周りが見えないんですよね、、そういう人って。 他人を慮れない人たち。 そういう老後に私たちがならないように 旦那さんと笑顔でがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧